Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий литературного вечера, посвященного творчеству А.С. Пушкина "Но жив талант, бессмертен гений"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий литературного вечера, посвященного творчеству А.С. Пушкина "Но жив талант, бессмертен гений"

библиотека
материалов

ГУ «Жалгысканская СШ»











Литературный вечер, посвященный творчеству

А.С. Пушкина

"Но жив талант, бессмертен гений"









Провела: учитель русского языка и литературы Шестаковская Е.А.







2014-2015 учебный год

Литературный вечер, посвященный творчеству А.С. Пушкина

"Но жив талант, бессмертен гений"

 Цель: формирование интереса к творчеству А.С. Пушкина, привлечение к чтению литературы о нем.

Звучит «Вальс» Грибоедова

Ведущий: Вот уже в течение 200 лет Пушкин был и остается самым любимым поэтом. Его читали и продолжают читать. Несомненно, одной из причин создания ярких, живых стихов была глубокая эмоциональность поэта, способность переживать пылкие, нежные, сильные чувства. Он был способен увлекаться и увлекать, обладал способностью очаровывать людей, которые к нему приближались. Современников пленяла в Пушкине не только эстетическая прелесть его творений. Он был, бесспорно, и незаурядной личностью.

Чем же он так привлекал людей? Давайте послушаем, что говорили о поэте люди, знавшие его близко.

Ведущий: «Пушкин был собою дурен, - сообщает брат поэта Лев Сергеевич, - но лицо его было выразительно и одушевленно; ростом он был мал, но тонок и сложен необыкновенно крепко и соразмерно. Должен заметить, что редко можно встретить человека, который бы объяснялся так вяло и несносно, как Пушкин, когда предмет разговора не занимал его. Но он становился блестяще красноречив, когда дело шло о чем-нибудь близком его душе. Тогда он являлся поэтом - и гораздо более вдохновенным, чем во всех своих сочинениях».

Ведущий: Алексей Николаевич Вульф - приятель и сосед по имению дополняет в своем дневнике этот беглый портрет: «Пушкин говорит очень хорошо; пылкий, проницательный ум обнимает быстро предметы; но эти же самые качества причиною, что его суждения о вещах иногда поверхностны и односторонни. Нравы людей, с которыми встречается, узнает он чрезвычайно быстро: женщин же он знает, как никто. Оттого, не пользуясь никакими наружными преимуществами, всегда имеющими большое влияние на прекрасный пол, одним блестящим своим умом он приобретает благосклонность оного».

Ведущий: Действительно, Пушкин «внушил не одну страсть на веку своем». Он был гениален в любви, быть может, не менее, чем в поэзии. В его чудесной биографии мы можем наблюдать самые разнообразные типы любви: случайный каприз, напряженная мучительная страсть, воздушные романтические грезы, неизвестные даже предмету любви. Но все они неизменно находили отклик в его поэтическом творчестве. Подобно большинству богато одаренных натур, Пушкин «любил любовь», гораздо раньше, чем в его душе зародилось подлинное чувство к определенной женщине. Впоследствии в 8 главе «Евгения Онегина» он вспоминает:

Чтец: Те дни, когда впервые

Заметил я черты живые

Прелестной девы, и любовь

Младую взволновала кровь.

И я, тоскою безнадежной,

Томясь обманом пылких снов,

Везде искал ее следов,

Об ней задумывался нежно,

Весь день минутной встречи ждал

И счастье тайных мук узнал.

Ведущий: «Пушкин, как поэт, считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молоденьких девушек, с которыми он встречался....» (Мария Раевская) Давайте теперь вместе окинем беглым взглядом галерею женских портретов, неразлучных с биографией Пушкина и тогда, может быть, отчетливее проступит перед нами образ самого поэта, по-новому зазвучат знакомые строки, передающие его мысли, его нежность и страсть, его жажду любви.

Впервые сердце Пушкина было серьезно затронуто в годы его учебы в лицее:

Он пел любовь,

Но был печален глас:

Увы! Он знал любви одну лишь муку.

(В. Жуковский)

Ведущий: Предметом его поэтических мечтаний стала Екатерина Павловна Бакунина, сестра его товарища по лицею. Это была молоденькая девушка, приветливая и милая. «Прелестное лицо ее, дивный стан, и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи» - вспоминал Камовский. Пушкин был покорен. В ноябре 1815 года записал у себя в дневнике:

«Итак, я счастлив был, итак, я наслаждался,

Отрадой тихою восторга упивался.

И где веселья быстрый день?

Промчался лётом сновиденья,

Увяла прелесть наслажденья,

И снова вкруг меня угрюмой скуки тень».

 Ведущий: Пушкин томился любовью к Бакуниной всю зиму, а также весну и большую часть лета 1816 года. Конечно же, весь этот юношеский роман повлек за собой лишь несколько мимолетных встреч на крыльце или в парке. «Я счастлив был. Нет, я вчера не был счастлив: поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу - ее не видно было! Наконец, я потерял надежду; вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице - сладкая минута!» Осенью Бакунины переехали жить в Петербург, и Пушкин, долгое время был совершенно безутешен.

За это время из-под пера его вышли несколько элегий, которые носят печать глубокой меланхолии.

Чтец: Медлительно влекутся дни мои,

И каждый день в увядшем сердце множит

Все горести несчастливой любви,

И тяжкое безумие тревожит.

Но я молчу, не слышен ропот мой

Я слезы лью - мне слезы утешенье:

Моя душа, объятая тоской,

В них горькое находит наслажденье.

О, жизни сон, лети, не жаль тебя,

Исчезни в тьме, пустое привиденье!

Мне дорого любви моей мученье.

Пускай умру, но пусть умру любя!

Ведущий: Но молодость брала свое, каждый день приносил новые впечатления, начинались первые литературные успехи и даже настоящие триумфы, каким было публичное чтение на экзамене в присутствии стареющего Державина. Сердце поэта вновь стало свободным.

Ведущий: 1820 год. Новый этап в жизни Пушкина. Он едет на юг, в ссылку, навстречу стихам, любви, надеждам. Ему должен исполниться 21 год. Подобно своему «кавказскому пленнику» он ощущает себя романтическим героем.

Чтец: Людей и свет изведал он

И знал неверной жизни цену,

В сердцах друзей нашел измену

В мечтах любви безумный сон;

Наскучив жертвой быть привычной

Давно презренной суеты,

И неприязни двуязычной,

И простодушной клеветы.

Отступник света, друг природы,

Покинул он родной придел

И в край далекий полетел.

С веселым призраком свободы.

Ведущий: Направляясь на кавказские минеральные воды, он совершает путешествие по Крыму и Кавказу с семьей генерала Раевского. Он очарован молоденькой дочерью генерала, Марией, ставшей впоследствии женой декабриста Волконского и поехавшей за ним в Сибирь. В пору своего знакомства с Пушкиным Мария Раевская оставалась почти девочкой, способной на детские проказы.

Ведущий: Из записок Марии Волконской: «Во время этого путешествия недалеко от Таганрога я ехала в карете с сестрой, нашей англичанкой, русской няней и компаньонкой. Завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги. Понятно, я никому ничего об этом не сказала и вернулась в карету. Пушкин нашел, что эта картинка была очень грациозной и, поэтизируя детскую шалость, написал прелестные стихи:

Чтец: Я помню море пред грозою:

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам!

Как я желал тогда с волнами

Коснуться милых ног устами!»

Ведущий: Эти строчки Пушкин записал, работая над романом «Евгений Онегин». Память поэта сохранила дорогие сердцу воспоминания: и море, перед грозою, и юную девушку, играющую с волнами, и чувство преклонения перед красотой. Мария Раевская вновь и вновь являлась поэту: и в образе черкешенки в «Бахчисарайском фонтане», и в посвящении к «Полтаве».

Чтец: Тебе - но голос музы темной

Коснется ль уха твоего?

Поймешь ли ты душою скромной

Стремленье сердца моего

Иль посвящение поэта,

Как некогда его любовь,

Перед тобою без ответа

Пройдет, непризнанная вновь?

Ведущий: Прошлое со временем затянулось дымкой, но остались стихи, передавшие очарование молодости и любви.

Звучит романс Н. Римского-Корсакова «На холмах Грузии лежит ночная мгла»

Ведущий: Летом 1823 года Пушкин получает новое служебное назначение: из захолустного Кишинева был переведен в шумную, многолюдную и кипевшую жизнью Одессу. Здесь поэт доживает последний год своей юности. Всего несколько месяцев спустя он явится перед нами окончательно созревшим человеком. А пока он способен обманываться в людях, поддаваться чужому влиянию, попадать в расставленные ему ловушки, строить иллюзии. Год пребывания в Одессе весьма примечателен в сердечной жизни Пушкина. Он встречает Елизавету Ксаверьевну Воронцову, аристократку из старинной польской семьи графов Браницких, красивую, живую, умную, образованную женщину. С врожденным польским легкомыслием и кокетством желала она нравиться и никто лучше ее в этом не успевал.

 Ведущий: Она сразу привлекла внимание поэта. Вспыхнувшее к ней чувство было глубоким и ярким и не осталось безответным. Но счастье не могло быть долгим - ревность мужа под опекой которого находился Пушкин, вызревала постепенно. В 1824 году по настоянию графа Воронцова Пушкина высылают из Одессы в Михайловское. Насколько тяжело было расставание, говорится в отрывке, сохранившемся в одесской тетради Пушкина.

Чтец: Все кончено, меж нами связи нет.

В последний раз обняв твои колени,

Произносил я горестные пени.

Все кончено - я слышу твой ответ.

Обманывать себя не стану вновь,

Тебя тоской преследовать не буду.

Прошедшее, быть может, позабуду -

Не для меня сотворена любовь.

Ты молода - душа твоя прекрасна

И многими любима будешь ты.

Ведущий: Итак, все кончено. Перед отъездом поэта Воронцова подарила ему на память перстень с восьмигранным камнем из сердолика - талисман против несчастной любви:

Храни меня, мой талисман,

Храни меня во дни гоненья,

Во дни раскаянья, волненья:

Ты в день печали был мне дан.

Ведущий: Недовольный собою, а еще более недовольный другими, озлобленный на судьбу, которая продолжала преследовать его с непонятным ожесточением, Пушкин прибыл в родительское имение. Он зажил здесь совсем отшельником, по примеру своего Евгения и не бывал ни у кого из соседей, за одним единственным исключением - он становится частым гостем в соседнем имении Тригорское. Это было настоящее женское царство. Владелица поместья Прасковья Александровна Осипова-Вульф, ее дочери, ее племянницы, ее падчерица - таков был состав этого женского кружка.

Летом 1825 года застает в Тригорском Анну Петровну Керн, приехавшую навестить своих двоюродных сестер. Впервые он встретил ее 6 лет назад в Петербурге в доме Академии художеств Оленина.

Ведущий: «Позволительно ли быть до того прелестною!» - восклицает он, увидев юною красавицу. И вот теперь их пути пересеклись. Судьба не очень благоволила к Анне. К этому времени в ее жизни уже имели место многочисленные увлечения и ошибки. В возрасте 17 лет она была выдана замуж за 50-летнего генерала Ермолая Федоровича Керна, человека грубого и ограниченного. Семейная жизнь испортилась с первых же шагов, и даже рождение старшей дочери Екатерины не могло примирить супругов. Анне Петровне шел двадцать седьмой год, когда она приехала в Тригорское. Как это уже часто бывало, любовь в сердце поэта загорелась сразу, в первую же минуту нечаянного свидания. Они стали видеться почти ежедневно. Поэт читал ей свои стихи, рассыпал перед восхищенной Анной Петровной блестяще каскады своего остроумия и любезности. Анна Петровна садилась за фортепиано и пела...

Звучит романс М. Глинки «Ночь весенняя дышала»

Ведущий: Стихали последние аккорды, и в душе поэта наступало «пробужденье» - пробужденье от всех тяжелых переживаний, перенесенных «в глуши, во мраке заточенья» - в его многолетнем изгнании. Анна Керн пробыла в Тригорском около месяца. Прощаясь, Пушкин подарил ей вышедшую тогда главу «Евгения Онегина», между неразрезанными страницами лежал сложенный листок почтовой бумаги с набросанными стихами:

Чтец: Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

 Ведущий: Анна Керн уехала, Пушкин долго не мог забыть о встрече с нею. «Каждую ночь, гуляя по саду, - писал он А.И. Вульфу, - повторяю себе: она была здесь - камень, о который она споткнулась, лежит у меня на столе, подле ветки увядшего гелиотропа». Впоследствии были письма и встречи в кругу друзей и родных. Отношение к женщине, подарившей ему «чудное мгновенье» до конца жизни было искренним и дружеским.

Ведущий: 1827 год. Пушкин возвращается после семилетнего отсутствия в Петербург. В жизни его не все гладко. В своем письме к Осиповой Пушкин жалуется на тяжелые безнадежные свои обстоятельства, бесприютность и сплин. «Жизнь эта, признаться, довольно пустая и я горю желанием так или иначе изменить ее». В канун тридцатилетия поэт выражает сомнение в смысле жизни.

Чтец: Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана!

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена»

 Кто меня враждебной властью

Из ничтожества воззвал,

Душу мне наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал!

 Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

Ведущий: Возможно, желая так или иначе изменить жизнь, Пушкин подумывает о женитьбе. Вот он уже готов простить Петербургу его холод, гранит, скуку, потому что там «ходит маленькая ножка/ Вьется локон золотой». Обладательницей этой ножки и этого локона была Анна Алексеевна Оленина, дочь директора публичной библиотеки, президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина. Поэт впервые увидел Анну Оленину, когда ей было всего девять лет. Вновь встретив ее девятнадцатилетней девушкой, Пушкин пылко влюбляется.

Чтец: Она мила - скажу меж нами -

Придворных витязей гроза

И можно с южными звездами

Сравнить, особенно стихами,

Ее черкесские глаза.

Она владеет ими смело

Они горят огня живей,

Но, сам признайся, то ли дело

Глаза Олениной моей!

Какой задумчивый в них гений,

И сколько детской простоты,

И сколько томных выражений,

И сколько неги и мечты!

Потупит их с улыбкой Леля -

В них скромных граций торжество;

Поднимет - ангел Рафаэля

Так созерцает божество.

 Ведущий: Он посвящает Олениной такие замечательные стихи как «Ты и вы», «Не пой красавица при мне». Намерения у Пушкина были самые серьезные. В тетрадях его, относящихся к тому времени, то и дело повторяется анаграмма имени и фамилии Олениной. В обществе ходили слухи, что поэт сватался и получил отказ... Анна Оленина не ответила на его чувства, хотя, по ее собственным словам, сознавала, что «увидела самого интересного человека своего времени».

Пушкинские строки, записанного в альбом Олениной одного из совершеннейших творений, удивительны по красоте и силе чувств. Впоследствии эти строки, положенные на музыку стали очень популярным романсом.

Чтец: Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

Звучит романс Даргомыжского «Я вас любил»

Чтец: 1830 год. Грустное настроение не оставляет поэта.

Безумных лет угасшее веселье

Мне тяжело, как смутное похмелье.

Но, как вино - печаль минувших дней

В моей душе, чем старе, тем сильней.

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

И ведаю, мне будут наслажденья

Меж горестей, забот и треволненья:

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь,

И может быть - на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Ведущий: Может быть, такой прощальной улыбкой становится для него его «мадонна», «чистейшей прелести чистейший образец» - женщина, с которой связаны самые счастливые и самые драматические годы жизни - Наталья Николаевна Гончарова.

 Мы сегодня не будем говорить о любви и семейной жизни поэта - это отдельная большая тема.

 Мы вспомнили имена лишь некоторых женщин, которым великий поэт во многом был обязан творческим вдохновением. Именно рядом с ними он: нежный любовник и верный друг, заботливый семьянин и дамский угодник, серьезный советчик и легкомысленный каламбурист. И во всем он ярок, пленителен и широк.

Он признавался в любви многим, но, как правильно заметила Мария Николаевна Волконская, любил по-настоящему только свою музу.

Чтец: Прошла любовь, явилась муза,

И прояснился темный ум.

Свободен, вновь ищу союза

Волшебных звуков, чувств и дум;

Пишу и сердце не тоскует,

Перо, забывшись, не рисует,

Близ неоконченных стихов,

Ни женских ножек, ни голов...

Фрагмент из романа «Евгений Онегин»

 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров3056
Номер материала ДВ-203597
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх