Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий литературного вечера, посвященного жизни и творчеству С.А. Есенина

Сценарий литературного вечера, посвященного жизни и творчеству С.А. Есенина

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ

литературного вечера, посвященного жизни и творчеству С.А. Есенина

Учитель :

В этом имени слово «есень»,

Осень, ясень, осенний цвет.

Что-то есть в нем от русских песен –

Поднебесье, тихие веси,

Синь берез и синий рассвет.

Что-то есть в нем и от весенней грусти,

Юности и чистоты…

Только скажут – «Сергей Есенин»

Всей России встают черты…

В этом году страна будет отмечать 120-летие со дня рождения С.А. Есенина. Он прожил на этой земле всего 30 лет. Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 – путешествовать, 30 – писать, рассказывая людям все, что увидел, узнал и понял. Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: « Жизнь ценится не за длину». « Ведь я мог дать не то, что дал», - признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал,- это очень много, это целый мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это – задушевная песнь о великом и вечном – о России.

1 ведущий. С.А. Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. « Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах, - вспоминал он в 1925 г. в автобиографии. Эти воспоминания нашли и поэтическое отражение в его творчестве.

Худощавый и низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой…

2 ведущий. И снова строчка из автобиографии: «Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам.

1 ведущий. О чем же его стихи? Он часто повторял: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве»

Ученик читает стихотворение «Гой ты, Русь моя родная..»

2 ведущий. Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. «Россия… Какое хорошее слово… и «роса», и «сила», и «синее что-то …»

Ученик читает стихотворение «».

1 ведущий. «Нет поэта без Родины», говорил Есенин. Для нее  берег он самые заветные эпитеты. Слово «Русь» было для него любимым.

О, Русь, малиновое поле

И синь, упавшая в реку, -

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

Холодной скорби не измерить,

Ты на туманном берегу.

Но не любить тебя, не верить –

Я научиться не могу.

2 ведущий. Есенин считал себя певцом русской деревни, продолжателем традиций крестьянской поэзии. Он с болью воспринимал перемены, происходящие в русской деревне, ему жаль было Русь уходящую.

Ученик читает стихотворение «»

1 ведущий. В стихах Есенина запечатлен прекрасный облик нашей родины и тогда, когда

Нивы сжаты, рощи голы,

От воды туман и сырость.

Колесом за сини горы

Солнце тихое скатилось…

И тогда, когда она превращается в

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз.

И душа моя – поле безбрежное –

Дышит запахом меда и роз…

С родиной у Есенина связана и лучшая метафора – «страна березового ситца».

Звучит песня «Не жалею, не зову, не плачу…»

1 ведущий. Природу России поэт всегда воспринимал чутким сердцем русского человека, очеловечивал ее: «Спит черемуха в белой накидке…», «Словно белою косынкой подвязалася сосна», «Отговорила роща золотая березовым веселым языком…».

Звучит песня «Отговорила роща золотая…»

1 ведущий. Русская природа как бы разделяет с поэтом радость и горе, остерегает его, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами. Выражение чувств через явления природы – одна из самых характерных особенностей есенинской лирики.

Звучит песня « Клен ты мой опавший…»

2 ведущий. Стихи, обращенные к матери… Сколько поэтов прикасались к этой священной теме! И только, пожалуй, Некрасову и Есенину удалось со всей непосредственностью и теплотой передать в стихах неизбывность сыновнего чувства к матери.

1 ведущий. О первом чтении Есениным стихотворения «Письмо матери» вспоминает писатель Иван Евдокимов: «Помню, как по спине пошла мелкая, холодная  оторопь, когда я услышал:

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

Я искоса взглянул на него: у окна темнела чрезвычайно грустная и печальная фигура поэта…

Я вернусь, когда раскинет ветви

По-весеннему наш белый сад…

Дальше мои впечатления пропадают, -заканчивает Евдокимов, - потому что зажало мне крепко и жестко горло; таясь и прячась, я плакал…»

Звучит песня «Письмо матери».

2 ведущий. Обратили ли вы внимание еще на одну особенность стихов Есенина? Ну конечно же. Они удивительно музыкальны! Давайте послушаем еще одно стихотворение, посвященное матери.

Ученик читает стихотворение «».

1 ведущий. Стихотворения Есенина о любви обладают большой притягательной силой. В них запечатлено человеческое страдание, вызванное то жаждой любви. То сознанием ее неполности, то стремлением к ее торжеству.

Ученик читает стихотворение «»

2 ведущий. Справедливы ли были упреки в адрес Есенина в том, что он был легкомысленным человеком, что никого никогда не любил? Отношения с Айседорой Дункан были драматичными и стоили обоим много крови и нервов, но, расставшись с ней, он сохранил чувство нежной благодарности по отношению к этой женщине.

1 ведущий. Подлинной трагедией стал для Есенина разрыв с Зинаидой Райх. Мучила двусмысленность отношений с Г. Бениславской. Цикл замечательных стихотворений «Любовь хулигана» посвящен актрисе камерного театра Августе Миклашевской.

Не хочу я лететь в зенит,

Слишком многое телу надо.

Что ж так имя твое звенит,

Словно августовская прохлада.

2 ведущий. В 1924-25 годах на Кавказе Есенин создал изумительный цикл лирических стихотворений « Шаганэ ты моя, Шаганэ!»

Ученик читает стихотворение «Шаганэ ты моя. Шаганэ!»

1 ведущий. О животных, о «братьях наших меньших» Есенин говорит с неизменной нежностью. С животными поэта роднило ему самому свойственное простодушие и незащищенность.

Вот что вспоминает известный артист Василий Иванович Качалов о стихотворении Есенина «Собаке Качалова».

2 ведущий. Придя в гости к великому артисту, поэт сразу же подружился с его собакой. «…  я отыграл спектакль, прихожу домой и слышу радостный лай Джима. Я вошел и увидел Есенина и Джима – они уже подружились и сидели на диване, прижавшись друг к другу. Есенин одной рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: « Что это за лапа, я сроду не видал такой». Через несколько дней Есенин опять пришел в дом к Качалову и вручил стихи, посвященные Джиму.

1 ведущий. Время Есенина – время крутых поворотов в истории России. Оно отмечено и пожарами мировой войны, и крушением самодержавия в февральские дни 1917 г., и октябрьским залпом «Авроры». Поэт пытался разобраться в происходящем: «Учусь постигнуть в каждом миге коммуной вздыбленную Русь…»Ему до боли в сердце жаль разрушенную Гражданской войной страну, ее русские деревни.

Ученик читает стихотворение «Россия! Сердцу милый край!».

2 ведущий. Прекрасно понимая необходимость перемен в России, но не принимая разрушения и разорения русской земли, поэт всю жизнь мучился этим противоречием.

Я человек не новый! Что скрывать?

Остался в прошлом я одной ногою,

Стремясь догнать стальную рать,

Скольжу и падаю другою.

1 ведущий. Завершающее место в лирике Есенина занял цикл стихотворений, написанных в 1925 г. Главное здесь – воспоминания поэта о своей жизни.

Снежная равнина, белая луна,

Саваном покрыта наша сторона.

И березы в белом плачут по лесам.

Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?

2 ведущий. Этот «зимний цикл» - последний аккорд есенинской лирики. Прозвучал он в самый канун рокового спада сил, который окончился для поэта трагически. Времени на жизнь оставалось совсем немного.

Звучит песня в исполнении А. Малинина «Мне осталась одна забава…»

1ведущий. На смену плодотворному периоду литературной деятельности Есенина, на смену радостным, светлым дням его жизни пришла полоса душевного кризиса. Одинок и неприкаян был поэт в последние месяцы перед гибелью.

Ослабленный болезнью, издерганный, поэт не выдержал очередного приступа депрессии: в Ленинграде, в гостинице «Англетер», ночью 27 декабря Есенин ушел из жизни.

Ученик читает стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья»

2 ведущий. 31 декабря 1925 г. в Москве состоялись похороны Есенина. По никитскому бульвару траурный кортеж направился на Страстную площадь, к памятнику Пушкину. Трижды вокруг памятника был обнесен гроб с телом Есенина, символизируя живую связь народных поэтов России. Несметное число людей шло за гробом Есенина. Со дня похорон Некрасова в Петербурге Россия не видела такого величественного прощания народа с поэтом!

Смолкни, военная труба!

Уймись, велеречивый оратор!

Не кривляйтесь, новомодные ревуны!

Выключите магнитофоны и транзисторы, ребята!

Шапки долой, Россия!

Есенина поют!.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров87
Номер материала ДВ-481637
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх