Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ВЕЧЕРА " ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ!..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ВЕЧЕРА " ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ!..."

библиотека
материалов

Сценарий литературно-музыкального вечера «Все начинается с любви!..»




( Просмотр видеоролика «Притча о любви»)




1-и ведущий

Пусть велика земля, но даже, и она имеет свой предел.

Но в мире этом есть одно,

Чему конца не будет никогда,

И это бесконечное — любовь!


«Всё начинается с любви» ЧИТАЕТ Полякова Катя


Все начинается с любви…

Твердят: «Вначале было слово».

А я провозглашаю снова:

Все начинается с любви!

Все начинается с любви:

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка — Все начинается с любви.

Все начинается с любви.

С любви! Я это точно знаю.

Все, даже ненависть — Родная и вечная сестра любви.

Все начинается с любви:

Мечта и страх, вино и порох.

Трагедия, тоска и подвиг -Все начинается с любви.

Весна шепнет тебе: «Живи».

И ты от шепота качнешься.

И выпрямится. И начнется.

Все начинается с любви!

Твердят: «Вначале было слово».

1-й ведущий:

О любви писали во все времена. Ведь переживание всегда ищет выхода в слове, радости и муки любви взывают к поэзии.

2-й ведущий

О любви написано много. Десятки тысяч строк продиктованы душевным волнением и глубокими раздумьями. О любви написано мало. Мало, потому что чувство — это неисчерпаемо. И сколько бы ни было написано о любви, ее новизна, драматизм, прелесть и обаяние не могут быть исчерпаемы, пока жив на земле человек и пока бьется его сердце.

1-й ведущий:

Сегодня мы будем говорить о любви. Да-да, о той любви, что движет солнце и светила, о любви, что сильнее смерти и страха смерти, о любви, формулу которой пытались разгадать многие философы и мудрецы, но каждая так и осталась величайшей тайной в мире. Мы обращаемся к любовной лирике Пушкина и Лермонтова, Блока и Есенина, Анны Ахматовой ,Беллы Ахмадуллиной и многих других художников слова. Наш разговор сегодня о любовной лирике XIX и XX веков.

2-й ведущий:

Немало шедевров подарила миру русская поэзия XIX в. Это изумительные строки о первой встрече и о первой любви, проникнутые нежностью и благородством, строки счастливые и грустные.


«Я вас люблю» А.С.Пушкин (читает Козлов Митя)


1-йведущий:

В конце 1828 г. на балу у знаменитого московского танцмейстера Иогеля А. Пушкин увидел юную девушку. Ей только минуло 16 лет, но о ней уже заговорили как об одной из первых московских красавиц. «В белом воздушном платье с золотым обручем на голове она поражала всех своей классической царственной красотой… Пушкин не мог оторвать от нее глаз. Он был знаменит, слава его гремела на всю Россию… Она же стыдливо отвечала на его восторженные фразы, но эта врожденная скромность, столь редкая спутница торжествующей красоты, только возвысила ее в глазах влюбленного поэта». Звали девушку Натали, Наталья Гончарова. Через 2 года она стала его женой. Исполнилась мечта: в дом его вошла «Мадонна», «чистейшей прелести чистейший образец». Он был счастлив своей любовью к ней, тосковал в разлуке, часто писал ей. Чувство его к жене, глубокое, нежное, бережное, — в словах писем и стихов, словах таких простых и таких великих…



Прослушайте стихотворение «Мадонна» А. С.Пушкина в исполнении Алины Сопыевой


2-й ведущий:

«Я только что приехал, и не могу лечь, не сказав тебе то, что говорю уже 20 лет, что я не могу жить без тебя, что ты мое единственное сокровище на земле, и я плачу над этим письмом, как плакал 20 лет тому назад». Это строки из письма А.К.Толстого его жене. 20 лет назад он увидел ее первый раз «средь шумного бала случайно…» А потом была любовь с первого взгляда на всю жизнь, были письма… «Видится деревня, слышится твой рояль и этот голос, от которого я сразу же встрепенулся… Это твое сердце поет от счастья, мое его слушает».



1-й вед

  Поэтика Иннокентия Анненского вобрала в себя и причудливо синтезировала традиции лирики XIX века, прежде всего, А.С.Пушкина и Тютчева, а также русской психологической прозы. «Это наш Чехов в стихах», - отмечала современная ему критика. 


«Среди миров в мерцании светил» И.Анненский. Читает Зарина Шакирова



2ведущий:

Удивительные образцы любовной поэзии дали миру стихотворения С.Есенина. Чувство любви воспринимается поэтом как возрождение, как пробуждение всего самого прекрасного в человеке.


«Письмо к женщине» Читает Вадим Нигматуллин


(Звучит песня «Какая ночь…» на стихи С.Есенина)


1-й ведущий

В рассказе «Темные аллеи» И.А.Бунин писал «Всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена». Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды. Та, про которую сказано — «сильна, как смерть». Такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучения — вовсе не труд, а радость».


Зарина: «Да что же это такое со мной…..»


2-й ведущий:

Да, это прекрасно — любить самой! Задыхаться от счастья, любоваться жизнью, жизнь пока есть хоть капля сил для этого и любить!


«Ты рядом и все прекрасно» Ю.Друнина Читают Катя Зайцева и Никита Романчук


1 -й ведущий:



Любовь - главный мотив всякого лирического поэта, наиболее близкий читателю. Стихи Анны Ахматовой - всегда воспоминание. 


«А ты думал- я тоже такая» Читает Наташа Иванова

2 ведущий:


«Ты письмо мое, милый, не комкай, не плачь о заветной лжи». Этой фразой Анна Ахматова хочет подчеркнуть, что ее чувства искренни и достаточно глубоки. Но нет никакой уверенности, что супруг в них поверит, и это вызывает у Ахматовой легкую грусть, смешанную с разочарованием.

Это письмо-стихотворение так никогда и не было отправлено адресату. Более того, после публикации Николай Гумилев даже не смог предположить, что оно посвящено ему, а не вымышленному персонажу.


(Звучит песня «Ты письмо моё, милый, не комкай!» )



Ты письмо мое, милый, не комкай. 
До конца его, друг, прочти. 
Надоело мне быть незнакомкой, 
Быть чужой на твоем пути. 

Не гляди так, не хмурься гневно. 
Я любимая, я твоя. 
Не пастушка, не королевна 
И уже не монашенка я - 

В этом сером, будничном платье, 
На стоптанных каблуках... 
Но, как прежде, жгуче объятье, 
Тот же страх в огромных глазах. 

Ты письмо мое, милый, не комкай, 
Не плачь о заветной лжи, 
Ты его в твоей бедной котомке 
На самое дно положи. 

2-й ведущий:


В основе любви лежат три влечения — ума, души, тела. Их единство — основа счастья. А счастье — это любовь. Это прекрасное, возвышенное чувство


Мартынов Саша (М.Ю.Лермонтов «Демон»)


1-й ведущий: Любовь — это чувство, которое приподнимает человека над обыденностью, созидает его душу по законам красоты и гармонии. Любовь помогает по- настоящему ощутить полноту и многообразие жизни. Стихи Александра Блока наполнены лучезарными эпитетами в честь Прекрасной Дамы: Лучезарное виденье, Таинственная Дева, Невеста, Величавая Вечная Жена, Святая Царевна, Голубая Царица земли, Звезда, Мировая Душа, Вечная Женственность. Кто же вдохновил Блока на создание этого цикла? «Стихи о Прекрасной Даме» посвящены Любови Дмитриевне Менделеевой, жене Блока. Их более 800. Они принесли автору славу поэта России.

Стихотворение «Незнакомка». Читает Каримова Азалия


2-ой вед:

«А где же любовь-то… Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано — «сильна, как смерть»? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость… Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! »

А.Куприн «Гранатовый браслет») (Хабирова Радмила)


1-ый вед- «Любовь сильнее смерти» И.С.Тургенев.



Продолжает  наш вечер письмо неизвестной к неизвестному.

(Звучит «Лунная соната».)

Фаттахова Регина читает Письмо

Хороший мой, любимый! Как рассказать тебе о моемсчастье? Во все времена счастье было понятием отвлеченным. Это неверно. Ничего нет более зримого и вещественного, чем счастье. В течение трех дней я видела его, ощущала, дышала им, держала его в руках. Это сделал ты. Луна в радужном кругу, скрип голубого снега, заиндевевшие волосы и ресницы — все это было счастьем… Мы каталисьс укатанной ледяной горки, и ветер свистел в ушах и до слез жег глаза. Мы падали,барахтались в снегу, карабкались по скользкой тропке… И это было счастьем. Счастьем была большая темная комната, где пахло хвоей и только что погашенными свечками… Счастьем была тихая белая мохнатая ночь, когда я одна ушла далеко, далеко от дома. Я шлапо дороге, и все вокруг было полно мягкого белого рассеянного света, все казалось нежным и пушистым… А еще я помню утро — розово-голубое, чуть морозное, когда лыжи так чудесно шуршат по зернистому плотному снегу, а воздух такой свежести и чистоты,что его пьешь, как воду. Милый, с чем бы ни встречалась я в эти дни — все было счастьем… Как я благодарна тебе за то, что ни одна темная мысль, ни одно горькое воспоминание, ни одно печальное предчувствие не омрачили этих чудесных дней… Я такбоюсь потерять чудесное свое счастье. Но вот сейчас, пока я ничего не знаю, пока я ещеверю в самое лучшее, я хочу еще раз сказать тебе спасибо за счастье, за веру в себя,за молодость!..


2-й ведущий

Стихотворение «Лиличка!» было написано примерно через год после знакомства Брик и Маяковского. Однако их странные и порой даже абсурдные взаимоотношения длились до самой смерти поэта. Автор этого произведения влюблялся и расставался с женщинами, после чего вновь возвращался к Лиле Брик, не в силах забыть ту, которая стала главной героиней его лирический произведений.


«Лиличка!» Владимир Маяковский . Читает Александр Хайритдинов

2-й ведущий

Одно из лучших стихотворений Симонова «Жди меня», посвященное актрисе Валентине Серовой – будущей жене поэта. Он находился на фронте в качестве корреспондента «Красной звезды».
          Фено'мен «Жди меня», вырезаемого, перепечатываемого и переписываемого, посылаемого с фронта домой и из тыла – на фронт, феномен стихотворения, написанного в августа 1941 на чужой даче в Переделкино, адресованного конкретной, земной женщине, но такой тогда далекой, выходит за рамки поэзии. «Жди меня» – как заклинание судьбы, в котором предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек – сильнее войны. Если любит, если верит. Вот это стихотворение, автор которого за литературные заслуги был отмечен Ленинской премией и 6 раз Государственной (Сталинской), мы представляем вашему вниманию.



Стихотворение «Жди меня» читает Якупов Марсель

1-й ведущий

Верь в великую силу любви!..
Свято верь в ее крест побеждающий,
В ее свет, лучезарно спасающий,
Мир, погрязший в грязи и крови,
Верь в великую силу любви!

2-й ведущий

«Любимому» Рогачева Наталья Читает Эльвира Камалетдинова

1-й ведущий

«Она цеплялась за любовь» Бэлла Ахмадуллина. Читает Сальмиянова Марина

2-й ведущий

«Я тебя никому не отдам»

Стихотворение звучит в исполнении Ани Осиповой

1-й ведущий

Эдуард Асадов «Я могу тебя очень ждать» . Читает Катя Полякова



2-й ведущий

«Баллада о прокуренном вагоне» прозвучит в исполнении Кати Зайцевой и Никиты Романчук

(В заключение вечера участники читают «СЛОВО О ЛЮБВИ»)

Э.Асадова



Любить - это прежде всего отдавать.

Любить - значит чувства свои, как реку,

С весенней щедростью расплескать

На радость близкому человеку.


Любить - это только глаза открыть

И сразу подумать еще с зарею:

Ну чем бы порадовать, одарить

Того, кого любишь ты всей душою?!


Любить - значит страстно вести бои

За верность и словом и каждым взглядом,

Чтоб были сердца до конца свои

И в горе и в радости вечно рядом.


А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет!

И нежности ждет и тепла, но только

Подсчетов бухгалтерских не ведет:

Отдано столько-то, взято столько.


Любовь не копилка в зашкафной мгле.

Песне не свойственно замыкаться.

Любить - это с радостью откликаться

На все хорошее на земле!


Любить - это видеть любой предмет,

Чувствуя рядом родную душу:

Вот книга: читал он ее или нет?

Груша... А как ему эта груша?


Пустяк? Отчего? Почему пустяк?!

Порой ведь и каплею жизнь спасают.

Любовь - это счастья вишневый стяг,

А в счастье пустячного не бывает!


Любовь - не сплошной фейерверк страстей.

Любовь - это верные в жизни руки,

Она не страшится ни черных дней,

Ни обольщений и ни разлуки.


Любить - значит истину защищать,

Даже восстав против всей вселенной.

Любить - это в горе уметь прощать

Все, кроме подлости и измены.


Любить - значит сколько угодно раз

С гордостью выдержать все лишенья,

Но никогда, даже в смертный час,

Не соглашаться на униженья!


Любовь - не веселый бездумный бант

И не упреки, что бьют под ребра.

Любить - это значит иметь талант,

Может быть, самый большой и добрый.


И к черту жалкие рассужденья,

Все чувства уйдут, как в песок вода.

Временны только лишь увлеченья.

Любовь же, как солнце, живет всегда!


И мне наплевать на циничный смех

Того, кому звездных высот не мерить.

Ведь эти стихи мои лишь для тех,

Кто сердцем способен любить и верить!



(Просмотр видеоролика «13 заповедей счастья»)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2921
Номер материала ДВ-026251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх