Инфоурок Литература КонспектыСценарий литературного вечера "Зимние обрядовые праздники"

Сценарий литературного вечера "Зимние обрядовые праздники"

Скачать материал
библиотека
материалов

МБОУ «Васильевская основная общеобразовательная школа»















Сценарий литературного вечера «Зимние обрядовые праздники»







Земцева Н.М.-

учитель русского языка

и литературы.











2018 год

Тема «Зимние обрядовые праздники»

Планируемые результаты:

-знакомство обучающихся с традиционными зимними праздниками русского народа, их историей правилами проведения; приобщение к народным обычаям и традициям;

- развитие у обучающихся интереса к истории своей Родины, творческих способностей, артистизма;

-воспитание уважения к русской культуре, духовности, патриотизма, стремления к возрождению народных традиций.

Образовательные ресурсы:

Иллюстрации к зимним праздникам; компьютер, мультимедийный проектор, предметы для гадания и игр.

Ход мероприятия.

Учитель. Мы уже не в первый раз обращаемся к старине, это уже становится нашей маленькой традицией. Сегодня я предлагаю вам опять окунуться в далёкое прошлое наших предков, вспомнить зимние обрядовые праздники и как их отмечали на Руси.

Ученица.

Очень часто за событиями

И за сутолокою дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней.

Хоть и более привычно

Нам полеты на Луну,

Вспомним старые обычаи,

Вспомним нашу старину.



Чтец 1. Давным-давно, когда не было телевизора и интернета, наши предки с большой радостью и фантазией отмечали календарные праздники. Было их много, и все они имели глубокий смысл. Существовало четыре цикла календарных праздников по количеству времен года: зимние, весенние, летние и осенние. Сегодня мы с вами поговорим о зимних праздниках и обрядах.

Чтец 2.Декабрь год кончает, зиму начинает.В народе этот месяц называют: «студень», «стужайло», «снежень», «хмурень», «ледостав», «ветрозвон», «лютовей», «зимник». Своё имя декабрь получил в Древнем Риме, от латинского слова «децем», то есть десятый. И в Древней Руси он был десятым месяцем года.

О декабре много пословиц и поговорок.

Декабрь год кончает, зиму начинает.

Декабрь-полночь года.

Есть ещё и декабрьские приметы.

Если в декабре большой иней-это к хорошему урожаю.

Много звездных ночей в декабре - будет летом много ягод.

Если в декабре снег вплотную привалит к заборам - неурожайное будет лето.

Чтец 3. В декабре отмечали много праздников по народному и церковному календарям.7 декабря - Екатерина, Катерина- Санница. С этого дня считалось, что пришла зима, на Руси открывался санный путь и устраивались катания с горки и гонки на санках, санницы. В этом году зима нас не балует снежком, но раньше в это время были уже снежные заносы. И в этот день,7 декабря, объезжали и прокладывали санные пути. Из маленьких деревень на лошадях везли сельские жители свой товар на продажу. В больших городах торги собирали огромное количество народу: здесь были продавцы и покупатели, балаганщики и зеваки.

Чтец 4. 19 декабря - день Николая Чудотворца, который жил в четвертом веке нашей эры, в городе Миры, древней страны Ликии. А еще Николая называют Угодником, об этом вы узнаете из легенды.

Чтец 5. Однажды в осеннюю пору увяз мужик с возом на дороге. Мимо идет Касьян. Мужик не узнал его и давай просить:

-Помоги, родимый, воз вытащить!

-Иди ты!- сказал ему Касьян,- некогда мне с вами возиться!

Немного времени спустя идет Николай.

-Батюшка,- завопил опять мужик,- помоги мне воз вытащить!.

Никола помог ему. Вот пришли Касьян и Никола к Богу в рай.

-Где ты был, Касьян?- спросил Бог.

-Я был на земле,- отвечает тот,- шел мимо мужика, он просил меня воз вытащить, да я не стал марать райского платья.

-Ну, а ты где так выпачкался?- спросил Бог Николу.

-Я был на земле, шел той же дорогой и помог мужику вытащить воз, - отвечал Никола.

-Слушай, Касьян,- сказал тогда Бог,- не помог ты мужику, за то будут тебе раз в четыре года служить молебны. А тебе, Никола Угодник, за то, что помог мужику воз вытащить, будут служить молебны два раза в год, 19 декабря и 22 мая. С тех пор Касьяну только в високосный год служат молебны, а

Николе - два раза в год: 19 декабря - Никола Зимний, а 22 мая-Никола Весенний.

Чтец 6. Николай Угодник является покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всяких бед и несчастий.

С этим зимним днем связано много народных примет.

1.Если Николин день холодный - к урожаю;

2.Первые серьёзные морозы-никольские;

3.Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Весенний даст травы.

Чтец 7. С середины декабря начинались зимние посиделки. Почти целый месяц девушки шили наряды, парни готовили костюмы и выбирали избу для них. За избу платили деньгами или отрабатывали у хозяйки.

Учитель. Посиделки сопровождались шутками, играми, песнями , плясками. Вот и мы сейчас с вами тоже поиграем. Предлагаю вам игру «Тающий снежок». (Участники становятся в круг, под музыку передают снежок, сделанный из бумаги и обмотанный скотчем. Если по окончании музыки снежок остался в руках участника, то он выбывает из игры. Победителем становится тот, кто успел передать снежок).

Подберите рифмы (хором). 
Чистый, яркий, белый, гладкий,
Словно листик из… (тетрадки)
Ныне утром выпал снег,
Слышан лёгкий санок…(бег)
Крыши дач, болота, кочки,
И опавшие…(листочки)
И дорогу, и лужок –
Всё-то, всё закрыл…(снежок)
Позабыты книги, сказки;
На дворе скрипят…(салазки)
Скрип и крики детворы
И над речкой у…(у реки)
Шепчет Боре няня строго:
Погуляй пойди…(немного)
Но смотри, седой мороз
Ущипнёт тебя за…(нос)
Мёрзнут уши, ноги, руки,
Но не знают дети…(скуки)
Так им весело зимой,
Что нельзя зазвать…(домой)

Чтец 8. Начало зимы - это и волчья пора. Волк занимает особое почетное место в мифологических представлениях народов мира. Очень древние корни имеет русская народная сказка «Иван-царевич и Серый волк», в которой

волк – верный помощник царевича. Ритуал переодевания в волчьи шкуры или хождение с чучелом волка приурочивались к осенне-зимнему сезону. В народном месяцеслове у русских есть дни, специально отмеченные волчьей темой. Например, в день Клима-холодного (8 декабря) говорили, что на «Клима холодного волки собираются у изб тех, кто в этот день именинник»; на следующий день (9 декабря), который называют Егорием-осенним или Юрием-холодным, говорили: «Медведь в берлоге засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам». На 22 декабря, который называют Анной-темной, говорят: «На Анну-темную волки в стаи сходятся».

Чтец 9. Самым веселым зимним праздником считалось Рождество. В ночь, с 6 на 7 января, по улицам ходили ряженые и славили Христа. Они наряжались в разнообразные костюмы животных: козу, медведя, волка, а также чертей, ведьм, представителей других национальностей и социальных групп: цыгана, немца, барина, нищего. Все ряженые старались выглядеть пострашней, устраивали шутливые дебоши и даже потасовку.

Чтец 10. Необходимым элементом облика ряженого была маска (личина). Она изготавливалась из бересты, кожи, бумаги, меха, льняной кудели, пучков непряденой шерсти, ткани, кружева. На маске с помощью краски часто изображались глаза, брови, нос, рот. Некоторые личины дополнялись длинным носом из бересты, бордовой из пакли или конского волоса, зубами, вырезанными из брюквы. При отсутствии маски лицо ряженого мазали сажей, мелом, мукой, раскрашивали краской. Головы животных делались из соломы, коры выдолбленного дерева, льна и насаживались на длинную палку. Ряженые несли их в руке и закрывали ими лицо, измазанное сажей, мукой, завешенное тряпкой. Маски, как правило, изготавливали к конкретному дню, а затем выбрасывали и в лишь редких случаях сохраняли до следующего праздника. Ряженые обычно носили с собой вещи, характерные для того или иного персонажа: барыня-шляпку, цыганка-карты, кузнец-молот, нищий-мешок, черт-ухват, ведьма, кикимора или русалка-метлу или веник. Тот, кто рядился, непременно должен соблюдать правило: нельзя быть узнанным, так как ряженый становился особенным персонажем, принадлежащим другому миру.

Чтец 11. Ряженые ходили по домам, пели колядки, славили Христа, желали хозяевам здоровья, благополучия, богатства, долгой жизни .Ряженых обязательно нужно было чем-то одарить: хлебом, пирогами всем, чем богаты хозяева. Считалось, что если ничего не подать колядующим, то в новом году будут преследовать несчастья и неудачи, например, неурожай, бедность, нужда.

Учитель.

С 7 по 19 января на Руси проходили святки, святые вечера. Парни, девушки собирались в одной избе, играли, веселились, пели, плясали, проверяли друг друга в смекалке, силе и ловкости. Мы сей час тоже проверим, кто же из нас самый ловкий и смекалистый. Я буду вам загадывать загадки, а вы их отгадывать.

Загадки.

  1. Белая звездочка с неба упала

Мне на ладошку легла – и пропала (Снежинка).

  1. Белая морковка зимой растет. (Сосулька).

  2. Старик у ворот

Тепло уволок,

Сам не бежит,

Да стоять не велит (Морковка).

  1. На дворе горою,

А в хате-водою (Снег).

  1. Бело покрывало на земле лежало

Лето пришло, оно все сошло (Снег).

  1. Меня хлопали лопатой,

Меня сделали горбатой,

Меня били, колотили,

Ледяной водой облили,

А потом с меня крутой,

Все скатилися гурьбой (Горка).

  1. Невидимкою зимою

Он является ко мне

И рисует, как художник,

Он узоры на стекле (Мороз).

  1. Мост, как синее стекло,

Скользко, весело, светло (Лед).

  1. Рассыпала Лукерья

Серебряные перья.

Закрутила, замела,

Стала улица бела (Метель).

10. Лежал, лежал,

Да в речку побежал (Снег).



Чтец 13. Но главным атрибутом святочных вечеров было гадание - опасная игра, всегда есть риск, встретиться с какой-нибудь нечистью. На святках риск значительно меньше, «Христос родился, и вся нечистая сила хвост поджала, крутится без толку, повредить не может». Во время святок различают «святые вечера»(7-13 января) -для веселых, смешных гаданий и «страшные вечера» (14-19 января)-для опасных, рискованных. Самыми «верными» считаются гадания на Васильев вечер-канун 14 января,т.е. на Старый Новый год и Крещенский Сочельник (18 января).



Чтец 14.Приуроченность гадания к Святкам можно объяснить, во-первых, тем, что именно на переломе старого и нового года человека особенно остро интересует будущее, что ждет его и близких в новом году, а во-вторых, в этот период нечистая сила (всякие там кикиморы, банники, домовые, черти, лешие и прочие нежить и погань) наиболее активна и, следовательно, легче доступна для контакта. Ведь именно от «нечистой» силы получают ответ на вопросы во время гадания, и тут главное не спасовать, соблюсти особые правила поведения: вовремя перекреститься, дождаться пение петухов, иначе можно погибнуть. Само слово «гадание» сродни европейскому слову «Гад», так называли богиню счастья. Гадание в древности и означало служение этой богине.



Учитель: Сейчас мы с вами тоже попробуем заглянуть в будущее и погадаем.

На столе лежат предметы, накрытые полотенцем, ( кольцо, монета, пуговица, зеркало, вода). Каждому участнику, с завязанными глазами, предлагают выбрать один из предложенных предметов наугад, а затем объясняют их значение.

Кольцо-к предстоящей свадьбе.

Монета-к богатству.

Пуговица-к большой семье.

Зеркало - крепкое здоровье.

Вода -разгульная жизнь, к пьянству.



Учитель. Конечно, ни один праздник, ни одно гулянье не проходило на Руси без задорных частушек. Сейчас в исполнении девочек 5-9 класса прозвучат русские народные частушки.



Исполнение частушек (девочки 7-9 класса).







Учитель: Русские народные праздники были необыкновенно богаты и разнообразны. К сожалению, некоторые из них сегодня почти забыты. Хочется верить, что неподдельный интерес к русской культуре позволит возродить утерянное и передать потомкам.

Дорогие ребята, спасибо вам за участие! Надеемся, что вам было интересно окунуться вместе с нами в мир зимних праздников русского народа.















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
  • Мероприятие содержит информацию о зимних обрядовых праздниках и как их отмечали на Руси. В ходе мероприятия дети знакомятся с зимними обрядовыми праздниками, порядком их проведения. имели возможность поиграть в игры, погадать, отгадать загадки.
  • Мультимедийная презентация дала возможность наглядно познакомить обучающихся с традициями и обычаями своих предков.
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Устное народное творчество

Номер материала: ДБ-1075130

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.