Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий литературно-музыкального вечера, посвящённого песням Великой Отечественной войны

Сценарий литературно-музыкального вечера, посвящённого песням Великой Отечественной войны

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«И ПОЕТ МНЕ В ЗЕМЛЯНКЕ ГАРМОНЬ…»

Литературно-музыкальный вечер, посвященный песням Великой Отечественной войны.

Презентация «Песни военных лет» Слайд 1, 2

Песня «Поклонимся великим тем годам»

Проходят годы и десятилетия, рождаются новые поколения, но никогда не померкнет в памяти людской великий подвиг народа в борьбе с фашизмом. Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить, какой непомерно высокой ценой была плата за эту победу, будем бесконечно благодарны тем, кто не щадил себя ради нашего счастья.

Долгой и трудной была военная дорога, но все эти годы рядом с солдатом шла песня. Через всю войну прошагали в боевом солдатском строю песни военных лет. Они звучали на передовой, в прифронтовых госпиталях, в заводских цехах и на колхозных полях. Для нас, родившихся после войны и для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. В них все – горечь отступления в первые месяцы войны, радость возвращения домой, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах. Но знает ли эти песни наше юное поколение, слушает ли, понимает ли их? Давайте сейчас вспомним все вместе о том далеком военном времени через любимые песни тех лет.

Тихо мелодия «Священная война» Б. Александрова, слайд 3 «Родина-мать зовет»

Шел третий день войны. На первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были напечатаны стихи поэта Владимира Лебедева-Кумача «Священная война». На другой день композитор Александров написал музыку. И вот уже вскоре слова песни, как призыв, звучали всюду.

Громко песня «Священная война» 1 куплет и припев, затем звук постепенно убавляется, на фоне музыки читаются воспоминания. Слайд 4

Первое исполнение песни А. Александрова на слова Лебедева-Кумача «Священная война» состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941 года. Один из исполнителей вспоминает: «Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов… помню, сидевшие солдаты вдруг встали после первого же куплета… Пять раз подряд пел ансамбль песню». Слайд 5 С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом. Её пели повсюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу.

Слайд 6. Мелодия без слов песни Блантера «Катюша»

Все мы любим милую «Катюшу»,

Любим слушать, как она «поет».

Из врага выматывая душу,

А друзьям отваги придает.

Расцветали яблони и груши

По тропинкам, через лес густой

Выходила смелая Катюша

С автоматом на берег крутой.

Выходила, без пощады била

За разгром родимого села,

За того, которого любила,

За того, чьи письма берегла.

А за рощей, за лесной опушкой,

Где дороги ко врагу ведут,

Притаилась новенькая пушка,

Что бойцы Катюшею зовут.

Две Катюши, словно две подружки,

Бой вели в горячие деньки:

Наша пушка била у опушки,

А Катюша – с берега реки.

С такими словами пели мирную, ласковую «Катюшу» в подмосковных лесах суровой военной зимой 41 года. Если собрать все песни о «Катюше», созданные за время Великой Отечественной, то получится целая поэтическая энциклопедия, где поется про женщину и в тылу, и на фронте, и в оккупации, и в партизанах. И в каждой песне - разнообразие чувств, мыслей, переживаний. Стихотворение «Катюша» было написано в 1938 году. А песней оно стало в следующем - 1939-м. Но самую большую популярность песня завоевала в годы войны.

Слайд 7 Вот еще несколько вариантов песни:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила милая Катюша

С нашей частью красною сестрой.

Весь блиндаж снарядами разрушен,

Вдоль реки метелица свинца,

Но выходит на берег Катюша:

Слышит зов советского бойца.

Ой, ты Катя, девушка простая,

Сто бойцов спасла ты от огня.

Может завтра, раненых спасая,

Из огня ты вынесешь меня.

А вот как звучала «Партизанская Катюша»:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой,

Уходила девушка Катюша

В партизанский лагерь боевой.

Уходила, гневно сдвинув брови,

В рощу стройных елок и берез.

И летели с треском эшелоны

С вражьим войском гулко под откос.

Год с отрядом Катя немцев била,

Но никак забыть не могла

Про того, которого любила,

Про того, чьи письма берегла…

Ни одна из песен, написанных М. Блантером и М. Исаковским не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору, как простодушная, улыбчивая, милая «Катюша».

Давайте споем эту замечательную песню все вместе.

Песня «Катюша»

Многие песни Великой Отечественной войны рождались прямо в окопах. Слайд 8. Поэт Алексей Сурков на фронте был военным корреспондентом. Слайд 9. За свою долгую литературную жизнь А. Сурков написал немало стихотворений, которые могли стать песнями. Но только, пожалуй, одна осталась на долгие годы в нашей памяти и в наших сердцах. Секрет этой необыкновенной песни как раз в том, что она не писалась для пения. Да и вообще не предназначалась для публикации. Это письмо. Частное, личное письмо к любимой женщине. Сам поэт вспоминал об этом так: «...оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строчек из письма жене. Письмо было написано в конце ноября 1941 года, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью, после тяжелого боя, пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков».

Это не просто письмо. Оно написано сразу после того, как смерть была наверняка ближе, чем за четыре шага. Может быть, потому что смерть отступила, поэт так благодарен жизни.... За то, что она есть, за этот потрескивающий огонь в землянке, за смоляную слезу, за друзей, играющих на гармони. За светлое чувство, переполняющее сердце нежностью и грустью, тревогой и теплом. И он спешит сказать любимой «о своей негасимой любви».

Слайд 10 Песня А. Суркова, музыка К. Листова «В землянке».

А в далеком тылу неизвестный автор написал ответ на эту песню:

Ветер, вьюга, снега и метель,

Ночь морозная смотрит в окно.

Я б хотела к тебе прилететь –

Не видала тебя я давно.

Слайд 11

Нелегко приходилось бойцам Южного фронта в 1941 году. Необычно рано для этих мест наступила зима, в ноябре выпал снег. А потом вдруг потеплело, дороги раскисли, покрылись непролазной грязью. Именно в эти трудные дни родились стихи:

Теплый ветер дует, развезло дороги,

И на Южном фронте оттепель опять.

Тает снег в Ростове, тает в Таганроге,

Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.

Написал эти строки батальонный комиссар Ян Френкель. Военная судьба свела его с композитором Модестом Табачниковым. «Давай закурим» - первая и самая любимая песня композитора. «Давай, закурим!» - чем плох этот пароль дружбы?

Песня Я.Френкеля 1 куплет припев громко, затем тише, на фоне песни воспоминания

К. Шульженко Слайд 12

Из воспоминаний Клавдии Ивановны Шульженко: «Смогу ли я забыть тот концерт, когда девушки-связистки в красноармейских гимнастерках преподнесли мне букет полевых цветов. Цветы в Ленинграде вообще были редкостью, а эти скромные, но такие прекрасные, полевые, когда вокруг обожженная огнем земля, казались чудом. Политрук части объяснил, что девушки собрали этот букет по цветочку на нейтральной полосе, простреливаемой вражескими снайперами. Какими словами благодарности можно ответить на такое выражение любви к нам, артистам? Я расплакалась, целовала девушек, просила их не рисковать жизнью, а потом пела для них все, что они хотели».

Среди любимых песен военных лет нельзя не назвать «Синий платочек». История песни началась осенью 1939 года. В Москву приехал польский эстрадный коллектив «Голубой джаз». Он привез много новых песен, среди них «Синий платочек». Мелодия песни понравилась молодой певице Клавдии Шульженко, но текст не заинтересовал. После одного из концертов к певице подошел лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи на мелодию «Синего платочка». Так появилась песня, которую до сих пор мы любим и поем. Вот такие превращения произошли с этой незатейливой, но очень душевной мелодией. Множество слов написано на нее.

В бою под разрывами мин и гранат,

Мелькает, как птичка,

В синих петличках –

Девушки скромный наряд.

Кончилась схватка на сопке,

Враг отступает вдали.

Ты на коленях в глубокой воронке

Раны завяжешь мои.

В различных фольклорных архивах хранится бесчисленное количество фронтовых вариантов «Синего платочка». Но огромную известность приобрела эта песня в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко, спевшей «Платочек» чуть ли не на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Песня «Синий платочек» громко 1 куплет, затем звук убавляется, на фоне музыки

воспоминания К. Шульженко. Слайд 13

Из военных воспоминаний Клавдии Ивановны Шульженко: «Случилось так, что свой первый фронтовой концерт мы давали у летчиков. Пела я в военной форме, с противогазами на боку. И вот после одного из первых же концертов к нам от имени воинов обратился представитель командования части:

- Мы понимаем, конечно, товарищи, что вы фронтовой ансамбль и вашим музыкантам не до фраков и бабочек-галстуков. Но нельзя ли чтобы Клавдия Ивановна выступала в своем женском платье, как ее привыкли видеть до войны? Для нас это было бы очень ценным. Просим вас об этом!

Я, разумеется, выполнила просьбу моих слушателей, ибо уже после первых концертов на фронте поняла многое. Желание видеть меня в привычном, довоенном платье было в том же ряду, что и желание слушать мирные, довоенные песни, которые принимались в боевой обстановке с особым удовольствием».

Слайд 14

В далеком Ташкенте в 1942 году снимался фильм «Два бойца». Одну из главных ролей играл Марк Бернес. По ходу съемки фильма стало ясно, что без песни не обойтись. Однако поэт Михаил Голодный, которому были заказаны стихи, не смог найти нужные слова, которые отражали бы идею фильма. Зато у начинающего поэта Владимира Агатова быстро и удачно сложились стихи на музыку Никиты Богословского. Так родилась песня, которую в годы войны знал каждый от мала до велика.

Слайд 15 Песня Н.Богословского и В. Агатова «Темная ночь».

Слайд 16

Война прошла через судьбы многих людей, оставила свой след в каждом доме, в каждом сердце, в каждой душе. Четыре года войны! Какими они были? Что переживал солдат под пулями, снарядами, день и ночь, и каждый день войны был длиннее жизни. Война научила всему: ненавидеть и любить, страдать и сострадать. Вспоминает писатель Виктор Розов: «Хочу поделиться тем, сколько я видел во время войны человеческой доброты и тепла. Помню, везут меня, тяжелораненого, в теплушке, кровь течет, боль несусветная. И подходит какой-то солдат с загипсованной рукой. Видит – помирает человек и спрашивает: «Чего ты хочешь?». А я сладкоежкой был, говорю «Сладенького хочу». И вот он вытаскивает из кармана носовой платок, завязанный в узел, зубами развязывает его и протягивает мне крошечный кусок сахара. Ведь это незабываемо». Не разучила война мечтать и любить, помнить и ждать, верить и надеяться. Лирические песни согревали душу солдат, напоминали о доме, о жене, любимой девушке. Стоит лишь зазвучать нехитрому напеву, как сами собой возникают в памяти слова песни.

Слайд 17 Песня «Смуглянка» слова М. Исаковского, музыка Б. Мокроусова.

Наверное, нет человека, который хоть раз услышав песню Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера «В лесу прифронтовом» не влюбился бы в нее. Она зазвучала на фронте ранней весной 1944 года и сразу же покорила сердца воинов своим лиризмом, задушевностью, каким-то необъяснимым обаянием.

Слайд 18 Песня «В лесу прифронтовом» М. Исаковского.

Песни военных лет… Песни этих лет с нами и поныне,

Никогда нам петь не надоест,

Как на запад шли по Украине,

И как с боем взяли город Брест,

И что помирать нам рановато,

И про тех, кто дал нам закурить…

Вы спросите сами у солдата,

Мог ли он такое позабыть?

Слайд 19,20 «Песня фронтового шофера»

Во время Великой Отечественной войны поэты и композиторы создали тысячи песен. Многие из них стали истинно народными. Сегодня для вас прозвучали лишь некоторые из них. Закончить наш вечер мы хотим песней, написанной после войны, в таком уже далеком 1975 году, но которая стала поистине гимном Победе. Композитор Д. Тухманов, слова Владимира Харитонова - «День Победы».


Слайд 21,22 Песня «День Победы»







Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров482
Номер материала ДВ-066004
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх