Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий литературно-музыкального вечера "Вечер бардовской песни"

Сценарий литературно-музыкального вечера "Вечер бардовской песни"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Вечер бардовской песни



Цель:

  1. Знакомство с творчеством поэтов-бардов (классиков и современников): В.Высоцкого, В.Цоя, А.Розенбаума и др.

  2. Воспитание интереса к творчеству поэтов-бардов, любви к музыке, желание стать исполнителем собственных песен.


Методы и приемы:

- беседа;

- рассказ;

- исполнение песен;

- просмотр фотографий, презентаций.


Наглядность и ТСО:

- компьютер;

- проектор;

- музыкальный центр;

- инструментальные установки.


Форма: музыкальная гостиная.

























Эти песни не горят,

Они в воздухе парят,

Чем им делают больней –

Тем они сильнее…

Звучит музыка до начала мероприятия.


ВЕДУЩИЙ1:

Добрый вечер. Мы рады видеть вас сегодня на нашем вечере, посвящённом бардовской песне.

ВЕДУЩИЙ2:

А много ли мы знаем о бардовской песне? Что такое бардовская песня?

ВЕДУЩИЙ1:

Бардовская песня - древнейший жанр, более древний, чем инструментальная музыка и писаные стихи. Своё начало этот жанр берёт в музыкальной культуре Древней Руси – слагатели былин (баяны), певцы-дружинники. Само слово «бард» (поэт-певец у древних кельтов) пришло из древности.

ВЕДУЩИЙ2:

Традиция исполнять стихи, сопровождая их музыкой, была у всех народов. Содержание стихов при этом может быть различным, но всегда они – важный компонент бардовской песни. В этом существенное отличие от текстов эстрадных песен, где не предполагается даже, что все слова будут расслышаны.

ВЕДУЩИЙ 1

Основное качество Бардовской песни – это то, что за песней всегда стоит какое-то чувство, смысл, душа автора. Это живая песня: она спрашивает, советует, рассказывает, печалится, веселится.

ВЕДУЩИЙ2:

В жизни наступает момент, когда поэтические строчки начинают звучать внутри нас. Душа словно просыпается и поет. Тогда рождаются песни, отражающие внутренний мир человека и рассказывающие обо всех самых светлых моментах в жизни.

ВЕДУЩИЙ 1:

В конце 60-х годов авторская песня приобрела такую популярность, что по всей нашей великой стране устраивались «слеты» - загородные фестивали авторской песни. Самый крупный из них – памяти Валерия Грушина – студента, погибшего в туристическом походе, - до сих пор проводится под Самарой, на Волге, так как бардовскую песню многие считают туристической. Давайте послушаем одну из таких песен.

Звучит песня «Ты да я, да мы с тобой»




ВЕДУЩИЙ 2:

Первыми бардами были (презентация слайдов):

Булат Шалвович Окуджава,

Юрий Иосифович Визбор,

ВЕДУЩИЙ 1:

Александр Моисеевич Городецкий,

Александр Аркадьевич Галич;

Юлий Черсанович Ким и многие другие.


ВЕДУЩИЙ 2:

Кто был первым бардом, поющим поэтом нашего времени? Кто первый взял гитару и, подойдя к микрофону, стал не читать стихи, а петь их? Многие считают: Окуджава. Еще чаще говорят: Высоцкий. И у людей есть основания думать так. Но рядом с пронзительной элегичностью Окуджавы, рядом с гневным, яростным напором Высоцкого не потерялась искрящаяся улыбка Юрия Визбора.

ВЕДУЩИЙ 1:

Он был действительно, прирожденно артистичен, это певец костров. Тогда шутили: у Визбора даже гитара смеется. В его голосе искрилось ликование, у него улыбалось каждое слово, каждый звук; эта радость окрашивала у него любую песню, даже грустную.

ВЕДУЩИЙ 2:

Среди бардов были и семейные дуэты, пример, Никитины. Во время учебы, в 1967 году, студентка Татьяна начала петь в квинтете физиков, которым руководил Сергей Никитин, ее будущий муж. В 1974 года Татьяна и Сергей Никитины начали петь дуэтом, и долгое время они совмещали музыкальную деятельность с научной работой: оба - кандидаты физико-математических наук. Вместе с Сергеем Никитиным она исполняла его песни и песни друзей-бардов. "Резиновый ежик", "Когда мы были молодые", "Александра", "Переведи меня через майдан", их голос звучали в кинофильмах, в том числе в легендарной картине "Москва слезам не верит".

Звучит песня «Александра»

ВЕДУЩИЙ 1:

Судьба многих бардов сложилась трагически. Так, Александр Галич был исключен из Союза писателей, эмигрировал и погиб в Париже, всем известна судьба Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Игоря Талькова.

ВЕДУЩИЙ 2:

в 70-80 годах по соседству с авторской бардовской песней возникла рок-поэзия. Между ними не столь уж просто провести границу-принадлежность к року определяется не словами и не музыкой, а общим отношением к жизни. Как считают многие, в самой основе рок-поэзии лежит убеждение: мир по своей природе жесток и бесчеловечен. Характерные для рок-музыки визжащие, скрежещущие и воющие звуки оправданы тем, что это – крик человека, вброшенного в лишенный Бога мир.


ВЕДУЩИЙ 1:

В конце 80-х годов по стране разлетелись записи новых ленинградских групп: «Зоопарка» - лидер Михаил Науменко, он же Майк. «Алиса» - лидер Константин Кинчев, «Кино» - лидер Виктор Цой

ВЕДУЩИЙ 2:

«Наутилус Помпилиус» - лидер Вячеслав Бутусов, «Аквариума» - лидер Борис Гребенщиков, он же Гребень, он же Боб, он же БГ и др. Их песни разительно отличались от того, что слушали и пели в то время в России.

Звучит песня «Под небом голубым»

ВЕДУЩИЙ1

А теперь нам хотелось бы остановиться на некоторых бардах подробнее.

ВЕДУЩИЙ 2:

И начнем с творчества барда-классика Владимира Высоцкого.

(Презентация )

ВЕДУЩИЙ 2:

Это один из самых известных поэтов-бардов. Его голос невозможно спутать ни с чьим другим.

Может, кто и ныне снова хрипоте его не рад.
Может, кто намеревается подлить в стихи елея...
А ведь песни не горят, они в воздухе парят.
Чем им делают больнее, тем они сильнее.

ВЕДУЩИЙ 1:

Почему мы начинаем именно с творчества В.Высоцкого, потому что этот год знаменателен.

ВЕДУЩИЙ 2:

Этот год – юбилейный год со дня рождения поэта-исполнителя. Сегодня , 25 января 2013 года ему исполнилось бы 75 лет.

ВЕДУЩИЙ 1:

Владимир Высоцкий… Это имя и при жизни было легендой. А после смерти этим именем называют горные вершины, театры, корабли. В 1985 году астрономы Крымской обсерватории назвали открытую ими планету именем Владимира Высоцкого. Она значится под номером 2374 в Международном каталоге планет. Жизнь его, короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом.

Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умея жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ. «Поющий нерв эпохи»,- так назвал Высоцкого поэт Евгений Евтушенко.

ВЕДУЩИЙ 2:

Злой рок русской поэзии: за редким исключением, всё сколько- нибудь значительное погибает, едва успев расцвести. Этой трагической участи не избежал и Владимир Высоцкий- артист, поэт, композитор редкостного и неповторимого дарования. Но и недоиграв, недопев, недописав, он оставил так много, что о нём ещё долго невозможно будет сказать «был». Он-«есть». Во всяком случае, до конца нашего поколения.

ВЕДУЩИЙ 1:

Что же будет с Россией? Что?

Кто мне ответит?

Никто!

Вот моя последняя записка:

« Я вчера много работал.

Прошу не будить!

Никогда. Засыпаю насовсем.

Люди! Я любил вас! Будьте

Снисходительны!..

ВЕДУЩИЙ2.

25 июля 1980 года поэта не стало. Поклониться Высоцкому пришли не только артисты, друзья и родственники. Незнакомые люди, которые любили его песни, стихи, пришли отдать дань памяти своему кумиру - тысячи людей, людское море, растянувшееся на километры. Внезапно над толпой поднялся голос Высоцкого - сотни людей взяли с собой магнитофоны с записями своих любимых песен.

ВЕДУЩИЙ 1:

Я- снова я, и вы теперь мне верьте,- я

Немного прошу взамен бессмертья-

Широкий тракт, друга да коня;

Прошу покорно, голову склоняя,

Побойтесь Бога, если не меня,-

Не плачьте вслед, во имя

Милосердия!

Давайте прослушаем еще одну из его песен

Звучит песня «Друг»

ВЕДУЩИЙ 2:

Сейчас мы вспомним еще одного барда, чья судьба трагически оборвалась. Имя Игоря Талькова мало кого оставляет равнодушным. Трагическая гибель певца только подогрела интерес к его личности, его творчеству, его судьбе. Игорь Владимирович Тальков родился 4 ноября 1956 года в бедной семье города Щекино Тульской области, что в 7 километрах от Ясной поляны.

Презентация – песня «Памяти В.Цоя».

ВЕДУЩИЙ 1:

Это стихотворение, посвященное памяти Виктора Цоя, было написано на смерть певца. Как вы видите, оно оказалось пророческим. В 1991 году жизнь Игоря Талькова так глупо оборвалась. Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года в концертном зале "Юбилейный". Ходили разные слухи о причине его гибели. Наиболее известной является версия, когда певец поссорился за кулисами во время концерта с охранником знаменитой певицы Азизы. В порыве перепалки охранник выстрелил в певца почти в упор. Смерть наступила сразу, он был уже мертв, когда приехала скорая помощь.

ВЕДУЩИЙ 2:

Вся страна была в шоке и ужасе. Разразился страшный скандал. Очень долгое время Азиза не появлялась на экранах российского телевидения. Но певца было не вернуть.

ВЕДУЩИЙ 1:

Остывает под сердцем свинец.

Гаснут красными вздохами слезы.

Ты уходишь, прозревший певец,

В небо русское, в стоны березы.

ВЕДУЩИЙ 2:

Сейчас прозвучит песня «Чистые пруды».

Звучит песня «Чистые пруды»

ВЕДУЩИЙ 1:

Барды, о которых дальше пойдет речь - наши современники. В частности Александр Розенбаум.

Презетация

ВЕДУЩИЙ 2:

Родился он 13 сентября, в семье студентов Медицинского института. В пятилетнем возрасте начал ходить в музыкальную школу. В 12 лет он был принят в секцию по боксу. Соседом Сашиной бабушки по квартире был известный гитарист Михаил Минин, у которого Саша и научился первым гитарным приемам, а в дальнейшем игре на гитаре обучался самостоятельно. В 15-16 лет появились его первые стихи. Он начал слушать и повторять запрещенные тогда песни Галича, Высоцкого и Окуджавы. Затем дальнейшую судьбу он решает связать с профессией своих родителей – медициной. Почти пять лет работает врачом скорой помощи. В тоже время, ощутив тягу к написанию и исполнению своих песен Розенбаум поступает в вечернее джазовое училище при дворце имени Кирова. С того времени, будучи врачом он выступал с песнями в эстрадных коллективах.

ВЕДУЩИЙ 1:

Известный во всей стране поющий врач не оставил равнодушным никого. Поет он обо всем: и о войне, и о любви, и о истории нашей. На своих концертах Розенбаум собирает тысячи поклонников. Почему? Чем он заставил любить себя?

ВЕДУЩИЙ 2:

Наверное, потому, что мало осталось у нас поэтов-бардов, настолько близких к классическому исполнению песен под гитару.

Давайте же прослушаем его песню

Звучит песня


ВЕДУЩИЙ 1:

Бард, о котором мы будем говорить сейчас, очень известен. Его любят слушать и ребята нашего школьного ансамбля. Это певец по имени Трофим.

Сергей Трофимов (Трофим) - композитор, поэт, музыкант, исполнитель своих песен. родился 4 ноября 1966г. в г. Москве.
в 1973г. стал солистом Московской Государственной хоровой капеллы мальчиков при институте им. Гнессиных. Учился в Московском Государственном Институте Культуры и в Московской Государственной Консерватории (кафедра теории и композиции)
в 1985г.: дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве.
ВЕДУЩИЙ 2:

с 1991 по 1993гг.: служил в церкви (певчий регент подьячий).
в 1994г.: начало гастрольной деятельности под псевдонимом «Трофим».
в 1996г.: выпустил сольный альбом

В 2000г.: состоялась поездка в Чечню, был заместителем председателя попечительского совета ГУИН России
в 2001г.: становится членом союза писателей России

Работал с певцами: Вахтангом Кикабидзе, Лаймой Вайкуле, Ладой Дэнc, Александром Маршалом, Николаем Носковым, Еленой Пануровой и др.

ВЕДУЩИЙ 1:

Ну а теперь давайте послушаем его песню «Голуби»

Звучит песня «Голуби»

ВЕДУЩИЙ 2:

На этом наш вечер заканчивается. Конечно, рассказать за столь короткое время обо всех бардах невозможно. Однако мы постарались сделать выполнимой хоть маленькую часть. Спасибо вам, друзья, что вы пришли в нашу музыкальную гостиную.

ВЕДУЩИЙ 1:

Спасибо, музыка, за то,
Что ты меня не оставляешь,
Что ты лица не закрываешь.
Себя не прячешь ни за что.

Спасибо, музыка, за то,
Что ты единственное чудо.
Что ты душа, а не причуда,
Что для кого-то ты ничто.

ВЕДУЩИЙ 2:

Спасибо, музыка, за то,

Чего умным не подделать,
За то спасибо, что никто.
Не знает, что с тобой поделать..

ВЕДУЩИЙ 1:

Закончим свой вечер мы очень известной нестареющей песней Олега Митяева. Подпевайте все

«Изгиб гитары желтой»

ВЕДУЩИЙ 2:

Надеемся, что вы узнали что-то новое и хорошо провели время.

Мы будем рады вас видеть всегда на наших вечерах. Приходите!

ВЕДУЩИЙ 1:

Хочется сказать вам всем спасибо. До свидания! До встречи!

Звучит музыка.


8

Васильева Л.В., педагог-организатор МБОУ СОШ №5 п.Ключи-1

Лебедева Н.В., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №5 п.Ключи-1


Краткое описание документа:

Цель:

  • Знакомство с творчеством поэтов-бардов (классиков и современников): В.Высоцкого, В.Цоя, А.Розенбаума и др.
  • Воспитание интереса к творчеству поэтов-бардов, любви к музыке, желание стать исполнителем собственных песен.

Методы и приемы:

- беседа;

- рассказ;

- исполнение песен;

- просмотр фотографий, презентаций.

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров569
Номер материала ДВ-442558
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх