Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий литературно-музыкальной композиции ко Дню защитника Отечества «Офицеры всегда впереди» (4 класс)

Сценарий литературно-музыкальной композиции ко Дню защитника Отечества «Офицеры всегда впереди» (4 класс)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ

КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

«ОФИЦЕРЫ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ»

(4 класс)





Разработала:

Марченко Татьяна Михайловна,

учитель начальных классов

МБОУ г. Мурманска гимназии № 7




Задачи:

1) знакомить обучающихся с событиями истории Отечества;

2) формировать патриотические чувства и сознание учащихся, активную жизненную позицию, гражданские и нравственные качества, опыт гражданского действия, выбора линии поведения;
3) воспитывать чувство гордости за свою страну;
4) воспитывать уважение к защитникам Родины;

5) воспитывать культуру публичных выступлений.


Ход мероприятия:


Ведущий: Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о русской воинской доблести. В самом названии- День защитника Отечества - заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину.
Этот праздник подчеркивает патриотизм, силу духа и верность воинскому долгу тех, кто оберегает свободу и независимость Российской державы.


Ученик: Давайте
обратимся к истории военных сил России.

Еще во времена Петра I в России была образована регулярная армия. Ее комплектация основывалась на рекрутском наборе. Это была главная воинская повинность населения.

Первыми самыми известными гвардейскими полками стали Семеновский и Преображенский. Они были сформированы молодым царем в конце XVII в. из его самых преданных полков. Петр I во время своего правления подписал важный военный указ, по которому для получения офицерского чина солдат должен был прослужить определенный срок простым рядовым в новых полках. Основа кодекса чести русского офицера выражалась в простой фразе: «Жизнь— Родине, честь— никому». Делом чести было следовать этому кодексу, как для гвардейских офицеров, так и для будущих морских офицеров — гардемаринов.


В зале звучит фонограмма песни из фильма «Гардемарины, вперед!» (музыка В. Лебедева, слова Ю. Ряшенцева ).


У отцов и прадедов учились

Суворовской науке побеждать.

Вы в ранге полководцев не родились,

Но каждый им по праву может стать.



Считается, что кодекс воинской чести берет свое начало во времена полководца А. В. Суворова. В своей знаменитой книге «Наука побеждать» Александр Васильевич Суворов обобщил основные, неписаные моральные нормы, которые существовали в русской армии на протяжении столетий, начиная с древних славянских дружин.

«Суть офицера, — определял А. В. Суворов, — есть храбрость. ...Офицеру мало лично быть отважным человеком, он должен в бою или службе умело управлять людьми, командовать, принимать решения и нести ответственность за эти решения».


Звучит «Романс Настеньки» из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» (муз. А. Петрова, стихи М. Цветаевой).



Победа в войне 1812 г. стала не только символом сильного духа русского офицера и солдата, но и патриотизма всего народа, объединившихся в едином порыве разгромить врага. Эта война показала нам новую плеяду видных и смелых военачальников и офицеров: фельдмаршала Кутузова, генералов Раевского, Барклая-де-Толли, Багратиона и др., не побоявшихся огромной опасности со стороны наполеоновской армии и отвоевавших у них победу.




Русская армия на протяжении всей своей истории всегда была верна долгу и присяге. Со временем в ней постепенно складывались свои военные традиции, особенно в офицерской среде. Раньше военные традиции были тесно связаны с семейными. Опозорить честь полка, в котором ты служил, означало бросить тень и на честь семьи.


Все офицеры должны были быть очень дисциплинированны, поэтому отвечали друг за друга, при этом проступок одного ложился пятном на остальных. Так, подняв руку на нижний чин, офицер мог автоматически потерять свою воинскую честь, а вот заступиться за него считалось делом благородным.


Звучит Смело мы в бой пойдем


I Мировая война, Гражданская война, победа социализма в России изменила русскую армию. Теперь она стала армией трудового народа, способной в любую минуту защитить своё Отечество.


Песня «Если завтра война»


Становление Красной Армии продолжалось во время Великой Отечественной войны. Примерно к 1943 г. в России сформировался новый высокопрофессиональный офицерский корпус, рожденный более чем полутора годами окружений, разгромов, плена, гибели и крови. В связи с такими трудностями был нужен символический государственный акт, подтверждающий рождение великого явления, и он был найден. В феврале 1943 г. на плечах офицеров вновь появились золотые погоны. Во главе офицерского корпуса стоял Георгий Жуков — талантливейший военачальник и подлинно народный маршал.


Фронтовые погоны,

Пули свист у плеча,

Шаг один до победы,

Шаг другой... сгоряча.

А потом — если были —

На атлас ордена.

Молодели погоны

И старела война.

...Полевые погоны,

Соль и пот на плечах.

Гарнизоны, перроны

И тревоги в ночах.

На парадном мундире

Золотых два крыла.

Это слава России

Вам на плечи легла.



Звучит «Офицерский марш» из фильма «Люди героической профессии» (муз. Д. Тухманова, сл. Б. Дубровина).





Великая Отечественная война оставила для нас свидетельства тысячи беспримерных подвигов советских солдат и офицеров. Одним из таких многочисленных примеров является судьба генерал-лейтенанта инженерных войск, профессора, доктора военных наук, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева.



В 1941 г. он попадает в плен. Но и здесь не падает духом и в лагере смерти ведет антифашистскую агитацию, патриотическую пропаганду и заставляет пленных отдавать дань своему воинскому долгу. Великая Отечественная война стала последней для смелого генерала, так как в 1945 г. он вместе с 450 узниками был зверски замучен в лагере Маутхаузен.




Подвиг смелого генерала сделал его имя бессмертным в сердцах людей.


Звучит песня «Комбат» группы «Любэ».


Сегодня нельзя умолчать и об Афганистане. О ней говорят, спорят, подводят итоги ошибок и просчетов политиков. Но русские солдаты и офицеры, оторванные от родной земли, ценой собственных жизней и утратами доказали свою верность присяге, дружбе, долгу и чести.


За всех них эмоционально сказал поэт Саша Карпенко, раненый в Афганистане:

И за светлую, тихую грусть,

И за скорбь, что из пламени родом,

Ты простишь нас, Великая Русь,

Мы чисты перед нашим народом.



Звучит одна из «афганских» песен.



Мы все в долгу перед защитниками нашего Отечества. Мы все в долгу и перед женами и матерями тех, кто погиб в Афганистане, Чечне, на Таджикской границе, в стылых глубинах океана...


Объявляется минута молчания


. «Честь имею!» — приветствие русских офицеров. В это выражение все офицеры вкладывали глубокий смысл и, уходя, как бы прощались навсегда. Но если погибали, то жили и живут в нашей памяти. И уходят, ничем не запятнав своего доброго имени. Слова «достоинство» и «честь» — это главные характеристики русского офицера всех времен.


Офицеры всегда впереди —

Это место для славы и боя.

Вам придется идти на трудном пути

Вместе с правом вести за собою.

Офицеры всегда впереди:

И в атаке, и в праздничном марше,

Согревает, как знамя в груди,

Пламя веры в Отечество наше.


Ведущий: Сегодня мы поздравляем тех, кто носит погоны, тех, кто носил их когда-то или будет их носить в будущем. И еще тех. чьи друзья и близкие носят или носили погоны. Конечно же, это всенародный праздник, потому что в России просто нет людей, которые бы не попадали под одну из этих категорий. И для всех них звучит эта песня.



( песня Н.Баскова " Служить России" неизвестных авторов )






























Краткое описание документа:

В литературно-музыкальной композиции ко Дню защитника Отечества «Офицеры всегда впереди» участвуют обучающиеся 4 класса. В зале присутствуют не только дети, но и офицеры, ветераны ВОв.

Задачи:

1) знакомить обучающихся с событиями истории Отечества;

2) формировать патриотические чувства и сознание учащихся, активную жизненную позицию, гражданские и нравственные качества, опыт гражданского действия, выбора линии поведения;

3) воспитывать чувство гордости за свою страну;

4) воспитывать уважение к защитникам Родины;

5) воспитывать культуру публичных выступлений.

Автор
Дата добавления 04.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров375
Номер материала ДA-000740
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх