Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий литературно-музыкальной композиции "Мы отстояли тебя, Сталинград"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий литературно-музыкальной композиции "Мы отстояли тебя, Сталинград"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ

СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ


hello_html_339bb566.gif


Вед 1

Уважаемые гости. 2 февраля наша страна отмечает великую дату Вот уже 72 года в памяти многих поколений слово «Сталинград» ассоциируется со знаменательным событием, изменившим ход Великой Отечественной войны. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943 года разгромом фашистской группировки под Сталинградом. Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память героев, спасших нас от порабощения.


Вед 2 Шаг за шагом вспоминаем, день за днём,

Взрыв за взрывом, смерть за смертью, боль за болью,

Год за годом, опаленные огнем.

Год за годом, истекающие кровью


Вед 3 Там, где необъятная степь, бездонное небо, синева великой русской реки Волги слились воедино с волей, силой и мужеством русского человека, стоит город, имя которого известно всему миру. Это город-герой Волгоград.



Вед 4 Поклон земле, суровой и прекрасной,

Что вечно будет людям дорога!

Здесь виден новый город - светлый, ясный,

Степная ширь и Волги берега.

Став на земле, суровой и прекрасной,

Копнешь песок, а он не желтый весь,

Не золотистый он, а темно-красный,

Как кровь героев, пролитая здесь.


Вед 5 Здесь в годы Великой Отечественной войны, в донских и приволжских степях, началось одно из величайших сражений второй мировой войны. Двести суток длилась Сталинградская битва...


(звучит пьеса «Грезы» Р. Шумана)

От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля,

И краснели поля,

Все пылало над Волгой-рекой.


День за днем сталинградцы сражались

В небывалом кровавом бою.

В эти грозные дни

Отстояли они

И Отчизну, и Волгу свою.


И, собрав богатырские силы

И расправивши грудь во всю ширь,

Всех несметных врагов

У родных берегов

Разгромил Сталинград-богатырь

Пауза тишины

Вед - А началось все как обычно. . (Звучит фонограмма песни «Рио-Рита») Обычное утро 22 июня 1941 года. Гудки заводов сообщали о начале дневной смены. Яркие афиши приглашали в театры и кинотеатры. В помещении драмтеатра намечался городской детский смотр художественной самодеятельности. День выдался жарким. Над городом голубело безоблачное небо. Тысячи горожан устремились на пляжи, за Волгу, в любимые места отдыха, звучали песни и беззаботный смех...

(резко выключается музыка.пауза)


Постепенно включается песня «Священная война»

Вед. - В полдень сталинградцы узнали страшную весть: война!

Смолкли песни, посуровели лица. Женщины спешили к детям. Мужчины на предприятия и военкоматы...


«Концерт для голоса с оркестром» Р. Глиера. (тихо играет для фона)

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо -

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь ...»

Родина...

Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.

Просто был выбор у каждого:

Я или Родина.

Самое лучшее и дорогое - Родина.

Горе твое - это наше горе, Родина.

Правда твоя - это наша правда, Родина.

Слава твоя - это наша слава, Родина,

Смолкает музыка полностью

Вед.. - Летом 1942 фашисты планировали с ходу овладеть Сталинградом и захватить Кавказ, а затем и Москву.

Гитлер связывал свой личный престиж и престиж германской армии. Он заверял немецкий народ, что Сталинград падет, и война закончится, (пауза).



Звучит сигнал воздушной тревоги. Песня « Горячий снег» Слайды сражений.

На экране слад «Фашистские самолеты»

Вед. - Летом 1942 года гитлеровцы начали бомбить Сталинград с самолетов. 23 августа авиация совершила более 2000 вылетов. Город был превращен в развалины. Под руинами погибло свыше 42 тыс. жителей.

Слайд «фашистские танки»

Вед Затем на Сталинград двинулись танковые дивизии в надежде сломить сопротивление защитников Сталинграда. Но жители не дрогнули.

Слайд «Зенитки».

Вед В самом городе зенитчики отражали атаки, а пожарные боролись с огнем


Вед Для поддержки мужества народа по городу распространялись листовки, рассказывающие о подвигах защитников Сталинграда

«Смерть немецким захватчикам! Прочитай и передай товарищу!»


На экране портрет Матвея Путилова

Вед Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежились провода, где бомбы непрерывно выводили из строя, связь-нерв сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднес концы проводов в рот и крепко зажал их зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея!


На экране портрет Якова Павлова, дом Павлова.

Вед Не только сталинградцам известен подвиг защитников дома Павлова, но и всему миру. Обыкновенное четырехэтажное здание горстка советских воинов превратила в неприступную крепость. 58 дней группа воинов под командованием сержанта Павлова отстаивала свою крепость от врагов.


(на экране фото снайперов)

Вед Именно в Сталинграде родилась слава снайперов В.Зайцева, В.Медведева. Более трехсот гитлеровцев уничтожил Василий Зайцев в уличных боях. Ему и Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вед Беспримерное мужество потрясло даже гитлеровских вояк, считавших себя сверхчеловеками.

Вед Вот, что писали домой фашистские солдаты: «Вы убеждены, что Сталинград полностью наш? Как вы глубоко ошибаетесь. Если бы вы видели, что сделал с нашей армией Сталинград!» «Русские перешли в наступление по всему фронту. Идут ожесточенные бои. Вот она Волга, вот она победа! Вот оно, скорое свидание с родными. Очевидно, увидимся на том свете».«Мы атакуем ежедневно. Если нам удается утром занять 20 метров, то вечером русские отбрасывают нас обратно» «Лошадей уже всех съели. Будь проклята эта война!»


«Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки - и мужчины и женщины»


Из письма солдата Рудольфа Руппа своей жене.

Сижу на полу в русском крестьянском доме. В этой тесноте собралось 10 товарищей из всех подразделений. Можешь представить себе, какой тут шум. Мы находимся у автострады Москва – Смоленск, неподалёку от Москвы. Русские сражаются ожесточённо и яростно за каждый метр земли. Никогда ещё бои не были так жестоки и тяжелы, и многие из нас не увидят уже родных.

«…Здесь сущий ад. В ротах насчитывается едва по 30 человек. Ничего подобного мы ещё не переживали. К сожалению, всего я вам написать не могу. Если судьба позволит, то я вам когда-нибудь об этом расскажу. Сталинград – могила для немецких солдат. Число солдатских кладбищ растёт…»

«…Как чудесно могли бы мы жить, если не было этой проклятой войны! А теперь приходится скитаться по этой ужасной России, и ради чего? Когда я об этом думаю, я готов выть от досады и ярости…»

Я не верю больше в доброту Бога, иначе он никогда не допустил бы такой страшной несправедливостиЯ больше не верю в это, ибо Бог прояснил бы головы людей, которые начали эту войну, а сами на трех языках твердили о мире. Я больше не верю в Бога, он предал нас, и теперь сама смотри, как тебе быть с твоей верой. Говорить в Сталинграде о Боге — значит отрицать его существование.

"… Мы находимся в довольно сложном положении. Русский, оказывается, тоже умеет вести войну, .Три врага делают нашу жизнь очень тяжелой: русские, голод и холод. Русские снайперы держат нас под постоянной угрозой...

«Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских.»

«Мы надеялись, что до Рождества вернёмся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград - это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…» -

Сейчас стало немного теплее, но бывают метели, а это ещё хуже мороза. От вшей можно взбеситься, они бегают по всему телу. Лови их утром, лови вечером, лови ночью, и всё равно всех не переловишь. Всё тело зудит и покрыто волдырями. Скоро ли придёт то время, когда выберешься из этой проклятой России? Россия навсегда останется в памяти солдат


слайд Портреты Чуйкова и Шумилова.

Вед Основная тяжесть защиты города легла на плечи 62 и 64 армий под командованием генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова и генерал-майора Михаила Степановича Шумилова. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Воины стояли насмерть, отстаивая каждую пядь волжской земли. Они дали клятву: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» И они выполнили свою клятву.

слайд «Мамаев курган» (Мать-Родина) Песня «На Мамаевом кургане тишина»

Вед В период Сталинградской битвы местом самых ожесточенных боев стал МАМАЕВ курган, защитники Сталинграда называли его главной высотой России.

Здесь они дали клятву: «Ни шагу назад! Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!»

Вед Сто дней и ночей фашисты рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить ее полностью. Вершина кургана много раз переходила из рук в руки, но все осталось в руках ее защитников.


Чтец - На кургане, гремевшем боями,

Не отдавшем своей высоты,

Блиндажи поросли ковылями,

Разрослись по траншеям цветы.

Бродит женщина берегом Волги.

И на том, дорогом берегу

Не цветы собирает - осколки,

Замирая на каждом шагу.

Остановится, голову склонит,

И над каждым осколком вздохнет,

И подержит его на ладони,

И песок, не спеша, отряхнет.

Вспоминает ли юность былую,

Вновь ли видит ушедшего в бой...

Поднимает осколок, целует.

И на веки уносит с собой.


Вед Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана.

Пройдут годы и десятилетия, но сюда, к величайшему монументу Победы, будут приходить люди - внуки и правнуки героев)». Будут приносить цветы и приводить детей. Здесь люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.

На экране слайды Мамаева кургана.

Вед В память погибших воинов на Мамаевом кургане был создан мемориал воинской славы, куда каждый год и каждый день приходят люди, где горит вечный огонь, в память о тех, кто уже не придет никогда.

На экране смена караула.

После смены караула звучит песня А.Розенбаума «Красная Стена».

Чтец - Второе февраля.

В свой срок - не поздно и не рано –

Придет зима, замрет земля.

И ты к мамаеву кургану

Придешь второго февраля.

И там, у той заиндевелой,

У той священной высоты,

Ты на крыло метели белой,

Положишь красные цветы.

И словно первый раз заметишь,

Каким он был, их ратный путь!

Февраль -февраль, солдатский месяц -

Пурга в лицо, снега на грудь.

Сто лет пройдет. И сто метелиц.

А мы пред ними все в долгу.

Февраль -февраль. Солдатский месяц.

Горят гвоздики на снегу.

Вед И пробил час. Удар обрушен первый

От Сталинграда пятится злодей.

И ахнул мир, узнав, что значит верность,

Что значит ярость верящих людей.


Вед 31 января капитулировала южная группировка немецких войск во главе с командующим 6-ой армии Паулюсом, 2 февраля капитулировали остатки армии.


Слайды « День Победы» Волгоград.

Песня «День Победы».

Вед И вот наконец настал тот день, великий день. Утром 10 января гром 2 тысяч советских орудий, 3 тысяч минометов и большого числа реактивных установок возвестил начало завершающего этапа Сталинградской битвы, а 2-го февраля 1943 года в 16 часов историческая Сталинградская битва закончилась.


Вед. - Вместе со сталинградцами ликовала вся наша родина. Слово «Сталинград» было на устах всего человечества. «С этим словом в сознании советских людей, прошедших войну... связано личное ощущение счастья. Ветераны говорили – «Тогда, в разгаре войны мы услышали в этом слове хруст - ломался хребет дошедшего до Волги фашистского зверя, и этот хруст услышали не только мы, но и весь мир»


Песня « Волгоград мой родной»


I чтец Вечная слава героям!

Вечная слава! Вечная слава! Вечная слава героям! Слава героям! Слава!!!

II чтец Но зачем она им, эта слава - мертвым?

Для чего она им, эта слава, - павшим? Все живое - спасшим.

Себя - не спасшим.

Для чего она им, эта слава, - мертвым?

III чтец Если молнии в тучах заплещутся жарко

И огромное небо от грома оглохнет, Если крикнут все люди земного шара,-Ни один из погибших даже не вздрогнет.

IV чтец Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет!

Знаю: песня тяжелых могил не откроет!

Но от имени сердца, от имени жизни повторяю: Вечная слава героям!

Чтец И бессмертные гимны, прощальные гимны

Над бессонной планетой плывут величаво.

Пусть не все герои, - павшим вечная слава!

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим...

Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!


1 вед. Почтим память павших минутой молчания.


Завершение

I чтец Помните!

Через века, через года,-

II чтец Помните!

О тех, кто уже не придет никогда, -

III чтец Помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны,

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

IV чтец: Хлебом и песней, мечтами, стихами,

Жизнью просторной

V чтец: Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

I чтец: Люди! Покуда сердца стучатся,-

Помните, какой ценой завоевано счастье,-

Пожалуйста, помните!

II чтец: Песню свою отправляя в полет,-

Помните!

III чтец: О тех, кто уже никогда не споет, - помните!

4 чтец: Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

5 чтец: Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили!

I чтец: Во все времена бессмертной Земли помните!

2 чтец: Встречайте трепетную весну,

Люди Земли, Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

3 чтец Мечту пронесите через года и жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придет никогда,-

Заклинаю-

ПОМНИТЕ!


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-407678

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>