Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий литературно-музыкальной композиции " Он был источник дерзновенный..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий литературно-музыкальной композиции " Он был источник дерзновенный..."

библиотека
материалов

ОТКРЫТОЕ ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ


Литературный поэтический вечер,

посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

«Он был источник дерзновенный…»


Цели:

  • Знакомство обучающихся с жизнью и творчеством М.Ю.Леримонтова.

  • Развитие творческих способностей обучающихся

  • Воспитание любви к слову, искусству, чувства гордости за историю своей страны.


Оформление: Книжная выставка, посвященная жизни и творчеству поэта, портреты М.Ю. Лермонтова и его семьи, стенды с репродукциями картин М.Ю.Лермонтова и интересными фактами из его жизни. На импровизированной сцене фрагмент кабинета поэта. Участники и зрители, пришедшие на вечер, занимают места за столиками с зажженными свечами. На сцене двое ведущих. Действие сопровождается слайдами презентации и видео роликами.

Звучит вальс А.Хачатуряна к драме «Маскарад»

Вальсирует пара

Музыка постепенно стихает.

Ведущие говорят на фоне музыки


1-й. 15 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Этот вечер мы посвятим поэту, чье творчество – одна из самых великих вершин русской и мировой литературы.


2-й. Наш литературный поэтический вечер посвящен его памяти.


1-й. 15 октября 1814 года…


2-й. В ту ночь в мире творилось что-то странное: над московским домом у Красных ворот позабыли зажечь звезду, и волхвы не искали свою дорогу.


1-й. Зато почти всю ночь в самом доме горел свет, и суетились люди. Спали беззаботно лишь хозяева дома – семья генерал-майора Федора Толя, сдавшего несколько комнат отставному капитану Юрию Петровичу Лермонтову. Поздно ночью капитану сообщили, что он стал отцом: жена родила сына.


2-й. Тяжело перенесла роды мать.

(Сцена затемняется. Высвечивается портрет матери).


1-й. От тревог, переживаний и от бессонной ночи осунулся отец.

(Высвечивается портрет отца)


2-й. Но была в доме женщина, сохранившая даже в эти трудные часы спокойствие и твердую решимость. Она, молча, без суетливости, подавала воду или лекарство, не теряя присутствия духа, ухаживала за роженицей, отдавала распоряжения прислуге.

Высвечивается портрет бабушки Е.А.Арсеньевой.


Видео ролик: Стихотворение Андрея Дементьева


Елизавета Алексеевна Арсентьева

Внука своего пережила…

Четыре черных года

Тень его

Душу ей страдальческую жгла.


Как она за Мишеньку молилась!

Чтоб здоров был и преуспевал.

Только бог не оказал ей милость

И молитв ее не услыхал.


И она на бога возроптала,

Повелев убрать из комнат Спас.

А душа ее над Машуком витала:

«Господи, почто его не спас?!»


Во гробу свинцовом, во тяжелом

Возвращался Лермонтов домой.

По российским побелевшим селам

Он катился черною слезой.


И откуда ей достало силы –

Выйти за порог встречать…


Возле гроба бабы голосили –

«Господи, дай сил не закричать…»


Сколько лет он вдалеке томился,

Забывал между забот и дел.

А теперь навек к ней возвратился

Напоследок бабку пожалел.


1-й. В эту тревожную ночь в доме у Красных ворот мы знакомимся с главными действующими лицами семейной драмы, перипетии которой окажут существенное влияние на характер, душу, а, может быть и на всю судьбу одного из величайших поэтов России – Михаила Юрьевича Лермонтова.

(Сцена заполняется светом)

2-й. Ему дали жизнь Мария Михайловна и Юрий Петрович. Но та статная пожилая женщина, готовая оказать любую помощь в этом доме, поставит его на ноги, воспитает, окружит такой несказанной любовью и заботой, на которую способна только любящая бабушка.


1-й. Тугой узел семейной драмы завязался именно в ту пору, когда Юрий Петрович попросил руки Марии Михайловны, а Елизавета Алексеевна, ее мать, произнесла слово «нет». «Нет» повторила за ней и вся родня, потому что считала: они не пара, слишком беден по нынешним временам этот отставной капитан.


2-й. Но Мария Михайловна сказала «да» и сумела настоять на своем. И он стал ее мужем.


1-й. А что же Елизавета Алексеевна?


2-й. Ради дочери она пошла на уступки. Но неприязнь к Юрию Петровичу сохранилась и нарастала с каждым днем.


1-й. Здоровье Марии Михайловны вызывало опасения. Годы болезни закончились трагедией: 24 февраля 1817г. она скончалась. Лермонтову не было еще и трех лет. Но день похорон матери он запомнил на всю жизнь:


2-й. Он был дитя, когда в тесовый гроб

Его родную с пеньем уложили.

Он помнил, что над нею черный поп

Читал большую книгу, что кадили

И прочес… и что, закрыв весь лоб

Большим платком, отец стоял в молчание…


1-й. Спустя положенные по христианскому обычаю девять дней, Юрий Петрович вынужден был покинуть Тарханы. Взять с собой сына Елизавета Алексеевна ему не позволила. В духовном завещании бабушка сделала внука наследником своего состояния, но с тем условием, что до полного совершеннолетия он будет воспитываться только ею. Капитан должен быть уступить… (Музыка постепенно стихает)


2-й. Шли годы. Мишель болезненно переживал разлуку с отцом. Юрий Петрович изредка приезжал в Тарханы, чтобы повидаться с сыном, но изменить ничего не мог.

Стихотворение «Ужасная судьба отца и сына»

1-й. Лермонтов тяжело переносил напряженную обстановку в семье и это не могло не сказаться на состоянии его души. В 1827 году Михаил Лермонтов вместе с бабушкой переезжает в Москву и поступает в Благородный пансион при университете.


2-й. За годы учебы им было написано более 60 стихотворений и несколько поэм. 1831 год оказался для юного поэта очень тяжелым. В день, когда будущему поэту исполнилось 17 лет, он получил известие о скоропостижной смерти отца.

Романс «Выхожу один я на дорогу»

1-й. Характер будущего поэта слагался трудно, сложно, преодолевая противоречия. Болезненная резкость, замкнутость соседствовали в нем с мягкой мечтательностью; чудесный мир фантазий вмещал удивительные образы.

«Демон» в исполнении рок-группы

2-й. Еще подростком на Кавказе, куда бабушка возила его лечится на минеральные воды, Лермонтов познал чувство первой любви. Он писал «Кто мне поверит, что я знал любовь, имея десять лет от роду? К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9. Я не знаю, кто она была, откуда, хороша она была или нет, но эта загадка, этот потерянный рай до могилы будет терзать мой ум!..

Романс «Ангел»

1-й. Весной 1832 года в судьбе Лермонтова наступил решительный перелом: при переходе на следующий курс университета он не сдал экзамен. Произошла история, обычная для творческих натур: студент много знал сверх программы, но не смог ответить на элементарные вопросы. Его отчислили прямо, но, посоветовали уйти, как было написано в протоколе. По настоянию родни Лермонтов поступил в военную школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров – училище, находившееся в Петербурге. В школе гвардейских прапорщиков Лермонтов проведет 2 года и назовет их «страшными». Единственной отрадой будут стихи и воспоминания о своей первой – последней любви…

Свиридов вальс «Метель» (вальсирует пара)

2-й. Из воспоминаний Акима Гирея: «Будучи студентом, он был страстно влюблен в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную Варвару Александровну Лопухину; это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная. Как теперь помню ее ласковый взгляд и светлую улыбку. Эту любовь Лермонтов пронес через всю жизнь».

(Высвечивается портрет)

1-й. Они познакомились весной 1831 г. Компания аристократической молодежи собиралась ехать в Симонов монастырь ко всенощной. Уселись на длинные «линейки», запряженные шестеркой лошадей и покатились вверх по Арбату веселым караваном. Случайно Лермонтов в этой поездке оказался рядом с Варенькой Лопухиной…


2-й. С наступлением лета Лопухины поехали погостить в подмосковное имение к Столыпиным. Сюда же приехала и Елизавета Алексеевна с внуком. Уединенные прогулки в аллеях средневекового парка сблизили Вареньку с юным Лермонтовым.


1-й. А летом того года они расстались (Музыка стихает. Пара прекращает танцевать девушка уходит, роняя платок, молодой человек берет платок и уходит в другую сторону). Лермонтов уезжал в Петербург. Словно предчувствуя, что они расстаются навсегда, что в будущем судьба подарит им всего лишь несколько коротких встреч. Варенька тяжело переживала предстоящую разлуку. Она призналась Лермонтову в любви, обещала ждать его возвращения.


2-й. Чувством любви было переполнено сердце поэта. В эти трудные дни образ Вареньки Лопухиной возникал перед ним не только в письмах, но и в стихах. Это была особая тема лирики Лермонтова.

Рэп на стихи Лермонтова

1-й. И вдруг, как гром средь ясного неба: Варенька выходит замуж. Тяжело перенес Лермонтов это известие.

Стихотворение «Я не унижусь пред тобою»

2-й. В 1834 году Лермонтов окончил школу гвардейских подпрапорщиков и стал офицером привилегированного лейб-гвардии Гусарского полка.


1-й. Тем временем неумолимо приближался январь 1837 года…


2-й. 27 января 1837 года на дуэли с Дантесом был смертельно ранен Пушкин. К моменту смерти Пушкина 29 января уже весь Петербург твердил наизусть строчки Лермонтова: «Погиб поэт, невольник чести…»

Стихотворение «Смерть поэта»

1-й. Лермонтовская лира зазвучала, как набат, в день народной беды. Стихотворение явившееся «криком возмущения совести», принесло его автору горькую, непростую славу. Испытание славой, да еще и столь ранней (поэту не было и двадцати трех лет), – тяжелое испытание. Однако Лермонтов «гордо, стыдливо и благородно» принял как восторг перед его талантом, так и гонения, выпавшие на его долю.

«Отворите мне темницу…» (танец)

2-й. Ему оставалось прожить всего четыре с половиной года. За это время он стал великим поэтом, достойным преемником Пушкина, легендой Кавказской войны и так же как Пушкин погиб на дуэли.


1-й. Одно за другим появляются новые стихотворения. Россия внимательно прислушивалась к голосу своего певца. Имя Лермонтова было у всех на устах. Внешне он был доволен происходящим, но внутренне… Нет, он не был счастлив.

Стихотворение «И скучно и грустно»

2-й. Романтический герой поэзии Лермонтова одинок, как «пленный рыцарь» в своей темнице», но это могучий дух, гордый и непреклонный. Чем дальше, тем яснее осознавал Лермонтов, что его юношеский романтизм давал слишком простые, ясные ответы на мучающие человека вопросы.

Видео ролик

Стихотворение Константина Бальмонта «К Лермонтову»


Нет, не зато тебя я полюбил,

Что ты поэт и полновластный гений,

Но за тоску, за этот страстный пыл

Ни с кем не разделяемых мучений,


За то, что ты нечеловеком был.

О Лермонтов, презрением могучим

К бездушным людям, к мелким их страстям.

Ты был подобен молниям и тучам,

Бегущим по нетронутым путям.


Где только гром гремит псалмом певучим.

И вижу я, как ты в последний раз

Беседовал с ничтожными сердцами,

И жестким блеском этих темных глаз

Ты говорил: «Нет, я уже не с вами!»

Ты говорил: «Как душно мне средь вас!»


1-й. 1840 год. Наступил канун отъезда Лермонтова на Кавказ. Верный дорогой привычке, он приехал провести последний вечер к Карамзиным.


Сценка:

Дама – Вы очень расстроены сегодня?

Лермонтов – У меня нет причин веселиться, сударыня.

Дама – Право, Мишель, вы совершенно пали духом. Я вас не узнаю.

Лермонтов – Простите, у меня дурные предчувствия.

Дама – Вам нездоровится?

Лермонтов – Нет. Но у меня весь день такое чувство, будто я попал в железное кольцо, оно все время сжимается и вот-вот меня раздавит.

Дама– Прочтите на что-нибудь новое.

Лермонтов – Новое? Извольте!

Стихотворение «Тучи» (Дама в это время играет на пианино)


2-й. В апреле 1840 года Лермонтов был сослан в действующую армию на Кавказ, где его ждала роковая встреча с Мартыновым. За три года до этого он был сослан сюда за стихи на смерть Пушкина.


Сценка

Печорин: Вчера приехал я в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука. Во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в 5 часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Воздух свеж и чист, как поцелуй ребенка. Солнце ярко, небо синё. Чего бы, кажется, больше? Зачем тут страсти, желания, сожаления? Однако пора. Пойду к Елизаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается всё водяное общество.

(Навстречу Печорину Грушницкий)

Грушницкий: Печорин! Давно ли ты здесь? (Проходят дамы)

Грушницкий: Вот княгиня Лиговская и с нею дочь ее Мери, как она ее называет на английский манер. Они здесь только три дня.

Печорин: Однако ты уж знаешь ее имя?

Грушницкий: Да, я случайно слышал… Признаюсь, я не желаю с ними познакомиться. Эта гордая знать смотрит на армейцев , как на диких. И какое им дело, есть ли ум под нумерованной фуражкой и сердце под толстой шинелью?

Печорин: Бедная шинель! (Дамы проходят ближе)

Грушницкий: Я ненавижу людей. Чтобы не презирать их, ибо иначе жизнь была бы слишком отвратительным фарсом (княжна оборачивается)

Печорин: Ты говоришь о хорошенькой женщине, как об английской лошади…

Печорин: Мой милый, я презираю женщин, чтобы их не любить. Ибо иначе жизнь была бы слишком смехотворной мелодрамой. (Уходят)


1-й. Эмилия Шан-Гирей, в доме которой произошло столкновение между Лермонтовым и Мартыновым, вспоминает: «Собралось к нам несколько дам и мужчин. Михаил Юрьевич дал слово не сердить меня больше, и мы уселись мирно разговаривать. К нам присоединился князь Трубецкой. Они вдвоем принялись острить. Ничего злого не говорили, но смешного много. Вот увидели Мартынова. Не выдержал Лермонтов и начал острить на его счет, называя его горцем с большим кинжалом. Мартынов побледнел. Глаза его сверкнули гневом. Ссора произошла 13 июля 1841 года. Через два дня, 15 июля, около семи часов вечера, в 4-х километрах от Пятигорска, у подножия горы Машук, состоялась дуэль, во время которой неожиданно началась гроза. Молнии рассекали сумрак. Гремел гром.


2-й. Когда явились на место, где надобно было драться, Лермонтов, взяв пистолет в руки, повторил торжественно Мартынову, что ему не приходило в голову его обидеть, что все это была одна только шутка, и он готов просить у него прощения.


1-й. «Стреляй! Стреляй!» – был ответ исступленного Мартынова. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. Он выстрелил в воздух, желая закончить ссору дружелюбно.


2-й. Но не так великодушен был Мартынов. Он подошел и выстрелил в упор. Пуля прошла на вылет, убив Лермонтова на месте. За раскатом грома выстрела не было слышно. Разразилась гроза, дождь хлестал, а ни врача, ни коляски не было. Два часа тело Лермонтова лежало под ливнем, освещаемое вспышками молний. Поэту было 27 лет…


1-й. Из письма бабушке: «Дорогая бабушка пишу тебе с того света. Когда вы получите это письмо, меня уже не будет в живых. Завтра у меня дуэль с Мартыновым, Мартышкой, черкесом с большим кинжалом. Сам виноват: не шути с дураком, нарвался на вызов. Стрелять я в него не стану, а он выстрелит и не промахнется. Я понял это по его злобному взгляду».


2-й. Поражают пророчества поэта. Лермонтов не только предчувствовал свою смерть, но и прямо видел ее заранее. То видение, которое описывает поэт в стихотворении «Сон», не имеет ничего подобного во всемирной поэзии, подтверждая очередной раз его гениальность.

Стихотворение «Сон»

1-й. Он лежал в долине Дагестана, у подножия Машука. Полдневный жар отпылал. Над Кавказом грохотала гроза.

Видео ролик:

Стихотворение Игоря Северянина «Лермонтов»


Над Грузией витает скорбный дух –

Невозмутимых гор мятежный Демон,

Чей лик прекрасен, чья душа – поэма,

Чьё имя очаровывает слух.


В крылатости он как в ущелье, глух

К людским скорбям, на них взирая немо.

Прикрыв глаза крылом, как из-под шлема,

Он в девушках прочувствует старух.


Он в свадьбе видит похороны. В свете

Находит тьму, Резвящиеся дети

Убийцами мерещатся ему.


Постигший ужас предопределенья,

Цветущее он проклинает тленье,

Не разрешив безумствовать уму.


2-й. Предчувствие Лермонтова сбылось: В Петербург он больше не вернулся. Рок был неумолим! Только через 9 месяцев бабушке Елизавете Алексеевне Арсеньевой удалось перевезти тело внука из далекой кавказской стороны в Тарханы.


1-й. Ираклий Андроников писал о Лермонтове: «Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, язвительного, мечтательного, насмешливого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта бессмертного и навсегда молодого».


2-й. В истории короткой жизни и гибели Лермонтова есть какая-то тайна, неуловимая предопределенность, рок. Он страдал более, чем жил.


Лермонтов: Я сын страданья. Мой отец

Не знал покоя по конец.

В слезах угасла мать моя.

От них остался только я.


Вальс Хачатуряна




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-044926

Похожие материалы