Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий литературно-музыкальной композиции по творчеству М.Ю.Лермонтова.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий литературно-музыкальной композиции по творчеству М.Ю.Лермонтова.

библиотека
материалов

Сценарий литературно-музыкальной композиции по творчеству М.Ю.Лермонтова.

Учитель.15 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Наш литературный поэтический вечер посвящен его памяти.

Музыка. Полонез.

Звук выстрела.

Чтец:

Смерть поэта” (отрывок).

Погиб поэт!- невольник чести -

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..

Не вынесла душа поэта

Позора мелочных обид,

Восстал он против мнений света

Один, как прежде... и убит!

Убит!.. К чему теперь рыданья,

Пустых похвал ненужный хор

И жалкий лепет оправданья?

Судьбы свершился приговор!

Не вы ль сперва так злобно гнали

Его свободный, смелый дар

И для потехи раздували

Чуть затаившийся пожар?

Что ж? веселитесь... Он мучений

Последних вынести не мог:

Угас, как светоч, дивный гений,

Увял торжественный венок.

Учитель.27 Января 1837 года на дуэли с Дантесом был смертельно ранен Пушкин. К моменту смерти Пушкина 29 января уже весь Петербург твердил наизусть строчки Лермонтова:

Погиб поэт, невольник чести…”

Именно эти дни стали началом стремительного и рокового отсчета жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.

Учитель.Ему оставалось прожить всего четыре с половиной года. За это время ему предстояло стать великим поэтом, достойным преемником Пушкина, сделаться легендой Кавказской войны и так же как Пушкин погибнуть на дуэли.

Звучит романс “Парус”.

Учитель.15 октября 1814 года в Москве на свет появился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Его жизнь оборвалась слишком рано, он умер в возрасте 27 лет.

Брак родителей поэта — богатой наследницы М. М. Арсеньевой и армейского капитана Ю. П. Лермонтова был неудачным. Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой — Е. А. Арсеньевой — тяжело сказались на формировании личности поэта.

Детские годы провел в имении бабушки Тарханы, в Пензенской губернии.

1.Это село ранее называлось Никольским, затем Яковлевским. Но так как его жители занимались не только земледелием, но и скупкой и продажей шкурок домашних животных, а таких скупщиков называли тарханами, то и село в начале 19 века получило название Тарханы. М.Ю. Лермонтов жил здесь с 1815 по 1827 годы и не раз приезжал сюда взрослым человеком.

До сих пор в Тарханах не заросли травой остатки траншей. В которых играл Миша Лермонтов со своими сверстниками в войну…

Мальчик с детства сжился с русской природой. В Тарханах жизнь шла, как в любом помещичьем имении. Порка и битьё по щекам были нередкими явлениями в доме. Впечатления детства не забываются долго…

Арсеньева не отстраняла внука от общения с крестьянами; деревенские ребята были товарищами его игр. Рассказы об Емельяне Пугачёве, об Отечественной войне 1812 года мальчик слышал от свидетелей, а иногда и участников исторических событий.

Друзья вспоминали, что он был небольшого роста, но очень сильным и ловким. Среди тёмных волос надо лбом выделялась белокурая прядь. Взгляд его больших тёмных глаз приводил в смущение того, на кого он долго смотрел.

Уже тогда, в детские годы, Лермонтов не просто полюбил природу, картины её оживали в его воображении и становились волшебными.

Главным домом в Тарханах является барский дом. Это деревянное двухэтажное здание со множеством комнат внутри. Среди них выделяется большая зала. В доме есть гостиная комната. Столовая, чайная, классная комната, где Миша Лермонтов готовил уроки. Рядом с барским домом находится фамильная усыпальница, то есть церковь, где бабушке пришлось похоронить мужа, свою дочь, маму Лермонтова, своего внука М.Ю. Лермонтова, а потом племянники похоронили бабушку там же. Во дворе усадьбы был похоронен отец М.Ю. Лермонтова. Была ещё другая церковь, где бабушка молилась. Недалеко от барского дома находилась людская изба, где жили крепостные слуги. С их ребятишками играл маленький Лермонтов. Есть там дом ключника и конторщика. Сохранился старый пруд, дуб, посаженный М.Ю. Лермонтовым.

Чтец: (Звучит мелодия Сен-Санс “Лебедь”)

И вижу я себя ребенком, и кругом

Родные все места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей;

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,

А за прудом село дымится – и встают

Вдали туманы над полями.

В аллею темную вхожу я; сквозь кусты

Глядит вечерний луч, и желтые листы

Шумят под робкими шагами.

И странная тоска теснит уж грудь мою…

В центре на стене портрет М. Лермонтова. На сцене - кресло, в котором сидит Е. Арсеньева, бабушка поэта. Звучит отрывок оперы М. Мусоргского «Хованщина».

Сценическая постановка эпизода «Маленький хозяин Тархан».

Лермонтов. Бабушка!

Арсеньева. Что, Мишенька?

Лермонтов. Я хочу Вас о чем-то попросить. Только обещайте, что исполните мою просьбу.

Арсеньева. Господи, конечно, исполню, радость моя! Что подарить тебе, Мишенька? Ведь завтра твой день рождения.

Лермонтов. Дайте мне один день поуправлять имением.

Арсеньева. Имением? Да зачем это тебе?

Лермонтов. Вы же обещали исполнить любое мое желание!

Арсеньева. Исполню, видит свет. Но объясни хоть, зачем это тебе.

Выходят крестьянские ребята. Лермонтов выступает вперед и торжественно произносит:

Лермонтов. Я, наследник старинного рода Столыпиных, повелеваю отдать в вечное пользование крестьянам Тархан барскую Долгую рощу, а также выдать из нее столько леса, сколько нужно будет, чтобы построить каждому новую избу!

Бабушка всплескивает руками, а Лермонтов смеется и убегает.

Учитель.Так Миша Лермонтов в день своего рождения подарил крестьянам Долгую рощу.

Только бабушка на следующий день рощу эту отобрала назад.

2.Бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева (1773-1845) Бабушка Лермонтова по матери. Урожденная Столыпина. Обладала способностями и природным умом, развитию которых благоприятствовали культурные интересы семьи. Пользовалась уважением многочисленных родственников и знакомых. В 1794г. вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. Получила домашнее образование. От брака с М.В.Арсеньевым имела единственную дочь, которая умерла в 1817г. С этого времени всю свою любовь Арсеньева перенесла на внука, в чем признавалась: «...он один свет очей моих, все мое блаженство в нем». Любовь к внуку была одновременно самоотверженной и властной. Ради Лермонтова бабушка готова была на любые жертвы, но с тем, чтобы распоряжаться судьбой внука безраздельно..

Арсеньева не жалела средств для воспитания и образования Лермонтова, постоянно заботилась о его здоровье: несколько раз возила его на Кавказ. В конце лета 1827г. Арсеньева переехала с внуком в Москву для подготовки его к поступлению в Пансион и до 1832г. жила с ним в Москве.

В июле — начале августа 1832г. Арсеньева с внуком переехала в Петербург, где Лермонтов поступил в Школу юнкеров. После ареста Лермонтова за стихотворение «Смерть поэта» и за дуэль с Э.Де Барантом хлопотала перед царскими особами о прощении его.

Известие о смерти внука застало Арсеньеву в Петербурге, и в конце августа 1841г. она вернулась в Тарханы. Говорили, что у нее отнялись ноги, и она не может двигаться. Никогда не произносит она имени Мишеля, и никто не решается произнести в ее присутствии имя какого бы то ни было поэта.

3.Изначально у поэта не сложились отношения с императором Николаем I. Началось все со стихотворения «Смерть поэта», которое было откликом на последнюю дуэль Пушкина с Дантесом. Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля 1837 года Лермонтов был арестован. Под арестом к нему пускали только его камердинера, приносившего обед. Лермонтов велел заворачивать хлеб в серую бумагу и на этих клочках с помощью вина, сажи и спички написал несколько стихотворений.

Чтец: “Молитва”

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучьи слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко —

И верится, и плачется,

И так легко, легко...

Вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Этот полк тогда находился на Кавказе, неподалеку от Тифлиса.

Грузинский танец.

Учитель.Итак, он отправлялся на Кавказ. Это была замаскированная ссылка.

Там он принял участие в боевых действиях, особенно отличился в сражении на речке Валерик, за что был представлен к наградам, однако его вычеркнул из списков сам император. Николаем I был очень невысокого мнения о поэте.

4.1840 год.

В феврале на балу во французском посольстве произошла ссора между Лермонтовым и сыном французского посланника, которая закончилась дуэлью.

И хотя во время дуэли противники помирились и разъехались, 13 апреля был опубликован высочайший указ:

Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк”.

Поэта посылали под пули на Северный Кавказ.

На этот раз он уезжал из Петербурга иначе, чем в 1837, с тяжелым сердцем и, тяжелым предчувствием. Поэт видел себя изгнанником.

Чтец:

Тучи”

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? злоба ль открытая?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...

Чужды вам страсти и чужды страдания;

Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

5.Природа одарила Лермонтова разными талантами. Он обладал редкой музыкальностью: играл на скрипке, рояле, пел арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку. Прекрасно рисовал, и если бы посвятил себя живописи, без сомненья, стал бы великим художником. Он легко решал сложные математические задачи, был сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языками, а французский и немецкий знал, как родной русский.

6.Мать — Мария Михайловна Лермонтова (1795-1817) Единственная дочь Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны Арсеньевых. Получила домашнее образование и воспитание. Мария Михайловна, родилась «ребенком слабым и болезненным, и взрослою все еще выглядела хрупким, нервным созданием... Была одарена душою музыкальною». Познакомившись Юрием Петровичем Лермонтовым, Мария Михайловна горячо полюбила его и вышла замуж, несмотря на неодобрение матери. Современники рассказывали о доброте Марии Михайловны, лечившей крестьян, вспоминали, что нередко она играла на фортепьяно и пела, взяв на колени сына. «Когда я был трех лет,— вспоминал Лермонтов,— то была песня, от которой я плакал... Ее певала мне покойная мать».

Звучит “Казачья колыбельная”.

Нежность к матери и тоска по ней нашли отражение во многих произведениях поэта. Мария Михайловна умерла от чахотки в феврале 1817г.

7.Юрий Петрович Лермонтов вынужден был покинуть Тарханы. Взять с собой сына Елизавета Алексеевна ему не позволила. В духовном завещании бабушка сделала внука наследником своего состояния, но с тем условием, что до полного совершеннолетия он будет воспитываться только ею. Капитан должен был уступить… .

Шли годы. Мишель болезненно переживал разлуку с отцом. Юрий Петрович изредка приезжал в Тарханы, чтобы повидаться с сыном, но … изменить ничего не мог.

В день, когда будущему поэту исполнилось семнадцать, он получил известие о скоропостижной смерти отца.

8.Лермонтов успешно обучался в Московском университете, но вскоре ему «посоветовали» оттуда уйти, а учиться оставалось всего полгода.

И вот – новый поворот в судьбе поэта! Лермонтов уезжает в Петербург, надеясь завершить образование в Петербургском университете. Но по уставу он должен был выдержать вступительные экзамены и начать учиться сызнова. Лермонтов поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Учитель.У всех поэтов есть стихи о любви и женщинах. И М.Ю. Лермонтов не исключение. В его жизни было много женщин, и он воспевал их в своих стихах. В своей жизни М. Ю. Лермонтов испытывал сильные чувства к нескольким женщинам. Кто же они — вдохновительницы и мучительницы поэта? Это Лопухина В. А., Сушкова Е. А., Щербатова М. А. и Быховец Е. Г.

9.Будучи студентом, Лермонтов, был влюблен в Вареньку Лопухину. Чувство Лермонтова было к ней безотчетно, но истинно и сильно, он сохранил его до самой смерти. Родные выдали Вареньку за богатого и ничтожного человека Бахметьева. Может быть, она любила мужа, была верной женой, хорошей матерью, но она никогда не могла забыть Лермонтова, как и он её. Лопухина пережила поэта, но его смерть была для нее сильным потрясением, от которого она не смогла оправиться.

10.Екатерина Александровна Сушкова, заставившая юного Лермонтова испытать всю жестокость неразделенной любви, похожей на обман, родилась 18 марта 1812 года в Симбирске. Е.А.Сушкова обращалась с М.Ю. Лермонтовым как с мальчиком, но отдавала должное его уму. Она искала удачного замужества, но Лермонтов в качестве жениха её не привлекал: слишком юн. Сушкова подсмеивалась над Мишелем, как его звали друзья и близкие. А он спорил с ней до слез, доказывая свою правоту. Свои первые стихи Лермонтов посвящает, конечно, Екатерине 11.Александровне. Стихотворение «Нищий» было написано Лермонтовым после того, как он увидел слепого нищего, над которым подшучивала молодежь, кладя вместо денег камушки. В этом стихотворении юный поэт сравнивает себя с нищим, а Сушкову с молодежью, которая обманывает бедного нищего.

12.Еще одной возлюбленной Лермонтова была Щербакова. Она была высокая, тонкая, с бронзовым блеском в волосах. Зимой 1839 г. поэт был сильно заинтересован этой молодой вдовой. Любила ли она его, он не знал. Но он, если бы мог, подарил ей всю землю. Вся теплота любви сосредоточилась в нем одном. Лермонтов говорил Щербатовой: «Мне грустно, что я вас люблю, и знаю, что за этот легкий день нам придется дорого рассчитаться».

13.Последней женщиной в жизни Лермонтова стала Е.Г.Быховец. Бронзовый цвет лица и черные очи... Она имела много поклонников из окружения Лермонтова. Они встретились, после разлуки, прямо в день его дуэли, последней дуэли в его жизни. Быховец говорила, что Лермонтов не любил танцевать, но был очень весел. Веселился он со всеми, но с ней всегда был грустен, только с ней Лермонтов был настоящим. Быховец была с ним в день его смерти, прожила с ним последний день в его жизни.

Учитель.Всю свою жизнь Лермонтов искал истинную любовь, женщину, способную понять и воспринимать его таким, какой он есть. К сожалению, ему этого не удалось. Ни с одной женщиной он не связал жизнь свою брачными узами. Любовь приносила ему горечь, разочарование и страдания!

Учитель.У Лермонтова был непростой характер, далеко не каждый мог найти с ним общий язык. Зачастую он был заносчив, язвителен и дерзок в общении с людьми, беспощаден к слабостям других и высокомерен. Только близкие и родные по духу ему люди видели любящее сердце, отзывчивую душу, и идеальную глубину мысли. Только Лермонтов очень немногих считал достойными этих своих сокровищ...

14.13 июля 1841 года произошла ссора между Лермонтовым и Мартыновым, с которым он обучался в школе гвардейских подпрапорщиков. Лермонтов в присутствии дам назвал Мартынова горцем с большим кинжалом. Тот вызвал его на дуэль.

Через два дня, 15 июля, около семи часов вечера, в 4-х километрах от Пятигорска, у подножия горы Машук, состоялась дуэль, во время которой неожиданно началась гроза.

Звуки грозы.

Учитель.Молнии рассекали сумрак. Гремел гром. Секунданты скомандовали сходиться. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. “Стреляй! Стреляй!” – был ответ исступленного Мартынова.

Лермонтов выстрелил в воздух, желая закончить ссору дружелюбно. Но не так великодушен был Мартынов.

Он быстро подошел к барьеру и застрелил поэта в упор. За раскатом грома выстрела не было слышно. Два часа тело Лермонтова лежало под ливнем, освещаемое вспышками молний. Поэту было 26 лет… Он был рожден для них, для тех надежд, поэзии и счастья…

Сбылись страшные предчувствия.

Рок был неумолим!

Звучит фрагмент мелодии Прокофьева “Ромео и Джульетта”.

Начинает звучать романс “Горные вершины”.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-283868
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх