Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий литературной гостинной по жизни и творчеству А.С. Пушкина
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Сценарий литературной гостинной по жизни и творчеству А.С. Пушкина

библиотека
материалов
hello_html_648175e3.gif





http://reshetnikov.ucoz.com/_fr/5/s9547379.jpg


Сценарий праздника, посвящённый А.С. Пушкину


«Нет, весь я не умру»







Разработала

учитель начальных классов

Т.В. Глазунова










Феодосия 2016



Цель: Углублять знакомство с творчеством А.С.Пушкина, развивать художественный вкус и эстетическое восприятия

Ход мероприятия:

Сценка 1.

2 ученика идут навстречу друг другу. Один из них читает книгу, другой смотрит по сторонам. Дети сталкиваются.

-Ты откуда?

-Из библиотеки

- Что читаешь?

-Да вот Пушкина взяла, сказки…

- Нашла что почитать. Это сто лет назад было интересно. А сейчас вот: человек – паук, Бэтман…

- Точнее, не сто, а 215. Ведь Пушкин родился 215 лет назад. А, впрочем, знаешь, я тебе сейчас всё покажу. Слышишь….это же музыка. Она не знает границ времени. Ты всё сам увидишь.

C:\Users\Петачек\Desktop\MIxYZGigDak.jpg


(Звучит музыка Г. Свиридова, вальс из музыки к повести «Метель», появляются 4 танцевальные пары. Дети делают несколько танцевальных движений и останавливаются. Они одеты в бальные костюмы.)

C:\Users\Петачек\Desktop\hydTbDvB934.jpg


- Вы не слышали новость? Говорят, сегодня на бал приедет Пушкин.

- Ох, уж этот Пушкин. Не пропустит ни один бал. Говорят, он недавно из Михайловского и у него новые сочинения.

- Да что мы вообще о нём знаем?

C:\Users\Петачек\Desktop\4JW_3rILiaY.jpg

- Хотите, расскажу? Я знаю о нём всё. 6 июня 1799 года в Москве в семье Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных родился сын. Его назвали Александром. Его мать была внучкой арапа Петра Великого, знаменитого Абрама Петровича. В новорождённом Пушкине было что-то африканское. Мальчик рос диким, неразговорчивым, очень вспыльчивым и очень любопытным. В домашней библиотеке он перечитал все книги, которые были, конечно, на французском языке. А ещё он был очень наблюдательным…


( звучит «Октябрь» П.И.Чайковского, под музыку дети читают стихи)

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.



Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.



https://pp.vk.me/c629322/v629322267/4066a/ByuivaGTINk.jpg


- Дом Пушкина дышал стихами. О стихах говорили, стихи читали, стихи сочиняли. Стихи были необходимы как разговор. Казалось, что даже думают в семье стихами. Стихи как будто бы носились в воздухе, летали по комнатам и проникали даже в сени. Ламповщик Никита, он же дядька Александра, и тот, когда чистил в сенях его башмаки, постоянно бормотал что-то под нос в рифму.

- Александр сам не помнил, когда начал сочинять, как не помнил, когда научился грамоте. Сочинения эти были тоже на французском языке. Свои первые комедии он разыгрывал перед сестрой Оленькой, которая была младше и играла роль публики.

- В 12 лет домашнее обучение Пушкина было закончено, и мальчика повезли в Петербург. В 1811 году в Царском Селе император открывал новое для России учебное заведение – Лицей. Сергей Львович во что бы то ни стало хотел, чтобы его сын учился в каком-нибудь необычном месте. Он обрадовался, узнав об открытии Лицея. Но род Пушкиных был хоть и древним, но обедневшим. А для поступления в лицей требовались не сколько знания, сколько знатная фамилия. На помощь пришёл друг семьи – Н. М Карамзин, замолвивший словечко о Пушкине.

- В Лицей принимали всего 30 мальчиков. Пушкин был № 14. Сосед под № 13 – добродушный Иван Пущин на всю жизнь останется лучшим другом. Александр впервые останется один. Тоска по дому не проходила. Но особенно часто он вспоминал Захарово. Там всё было родное, русское. Там он учил русский язык, а старая няня Арина Родионовна рассказывала сказки. Здесь были Алёнушка и Иванушка, серый волк и жар- птица.

- Пушкин готов был слушать бесконечно… Арина Родионовна «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицы, поговорки. Пушкин слушал в её исполнении даже народные песни. Она часто рифмовала свои рассказы.

-Когда Пушкин вырастет и будет отправлен в ссылку в село Михайловское, вместе с ним будет и няня. Он будет называть её мамой. «Батюшка, за что ты меня мамой зовёшь, - спрашивала Арина Родионовна. «Разумеется, ты мне мать: не то мать, что родила, а то, что своим молоком вскормила», - говорил поэт. Когда в 1828 году Арина Родионовна умрёт, Пушкин будет долго тосковать по любимому человеку. Нет больше Захарова. Его продали, чтобы уплатить долги и отправить Александра в Лицей. Но образу Арины Родионовны поэт отведёт большое место в своём творчестве.

(Исполняется песня «Буря мглою небо кроет» на музыку М.Яковлева, под музыку П.И.Чайковского «У камелька» исполняются «зимние» стихи поэта.)

Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл – и вот сама
Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.




Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...

- В Лицее Пушкин повзрослел. Днём и ночью в его голове звучали стихи. В то время абсолютно все сочиняли стихи. Но стихи Пушкина были особые. На выпускные экзамены пригласили Г.Р.Державина. Старому поэту совсем не хотелось ехать. Он сидел в кресле, ничего не слышал и засыпал. Вдруг раздался голос Пушкина. Старый поэт привстал, чтобы слышать лучше. От волнения Пушкин едва дочитал стих и убежал. В тот день его так и не нашли. На следующий день о новом поэте говорил весь Петербург. С этого момента начался яркий творческий путь поэта.

- У Арины Родионовны была присказка: «Что за чудо… вот что чудо; у моря лукомория стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, а по тем цепям ходит кот; вверх пойдёт – сказки сказывает, а вниз идёт – песни поёт». Пушкин запомнил нянину присказку и через много лет придал её стихотворную форму. Это своеобразный предвестник поздних пушкинских сказок. А ещё у Арины Родионовны был любимый эпитет: золотой. Всё у неё было золотое.

- Вот и Пушкин целых две сказки написал с золотыми героями: золотая рыбка и золотой петушок. Чтобы познать всю полноту народного творчества, Пушкин часто выходил на торговую площадь украинской Каменки и слушал народных певцов – кобзарей, беседовал со стариками о прошлом, слушал протяжные песни.

- Что-то мы заговорились, а между тем Пушкин приехал. (Входит ребёнок в парике и цилиндре)

П – Да, я действительно приехал. Ведь это так прекрасно, что вы помните меня. Пройдёт всего каких-то 200 лет, и в моём подмосковном имении Захарово будут проходить ежегодные праздники, посвящённые моему дню рождения. Вы будете сочинять стихи, сказки, рисовать рисунки и отправлять их на конкурс, который так и будет называться: «От Пушкина до наших дней». А это значит, что мои стихи и сказки будут интересны и современному читателю. Удачи же вам в ваших творческих поисках! Мы обязательно встретимся на страницах книг.

https://pp.vk.me/c629322/v629322267/40638/kznfGti7L_U.jpg

( Вдруг всё исчезает, На сцену выходят школьники – участники сценки 1.)


- Жизнь поэта оборвалась от пули француза Дантеса 29 января 1837 года. Поэту было всего 37 лет. Если сосчитать всех потомков Пушкина, то их окажется 240 человек. Они живут в России, Франции, США, Бельгии, Швейцарии, Германии, Италии, на Гавайских островах и в Морокко. У Пушкина было 4 детей: Маша, Саша, Наташа, Гриша. Старший сын поэта Александр служил в армии всю жизнь и был награждён золотой георгиевской саблей. В наши дни последний потомок Пушкина живёт в Брюсселе. Его зовут Александр Александрович Пушкин. Но на нём, к сожалению, прервётся последняя прямая ветвь Пушкина, так как детей у него нет.

- Среди потомков поэта были профессиональные военные, учителя, врачи, учёные, кандидаты различных наук. Был и доктор наук, и профессор, и архитектор, строители, агрономы, музыковеды, бухгалтеры, мастера спорта, слесари, журналисты. Во время Великой отечественной войны 12 потомков поэта сражались на фронте и заслужили немало орденов и медалей. Среди потомков Пушкина было немало умных и одарённых людей. Но среди них не было ни одного поэта! А может быть, так и должно быть: гений на то и гений, чтобы рождаться раз в столетие.

Теперь, надеюсь, ты не скажешь,

Что время Пушкина прошло.

Ты прочитай его 7 сказок,

Стихи, рассказы заодно…

Читая Пушкина, представишь

Картины русской старины.

Ты много нового узнаешь:

Там жить могли с тобой и мы.

И за окном не двадцать первый,

Не суетливый шумный век,

А девятнадцатый, спокойный,

Где сочинял стихи поэт.

Читайте Пушкина, читайте.

Пусть остановит время бег.

Ведь Александр Сергеевич Пушкин

Великий русский человек! (произносится хором).








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-513935

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"