Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий литературной гостиной на тему "Любите ваши сны безмерною любовью" (9-11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий литературной гостиной на тему "Любите ваши сны безмерною любовью" (9-11 класс)

библиотека
материалов

- Здравствуйте, дамы и господа!

- Рады приветствовать вас на собрании нашей литературной гостиной. На этот раз мы назвали ее так: «Любите ваши сны безмерною любовью».

- Сегодня мы с вами читаем стихи поэтов, чье творчество вошло в историю литературы под красивым именем Серебряного века. На этот период пришелся великий взлет русской культуры, обогативший поэзию новыми именами. В конце вечера вместе попробуем ответить на вопрос: «Чем интересна поэзия Серебряного века?»

- Началом Серебряного века традиционно называют 1894 год. 1915 год — время его наивысшего подъема, а концом считают 1921год – год смерти А.Блока и Н.Гумилева. Нам известны тревожные исторические события этого времени. Поэты, как и политики, пытались открыть для себя что-то новое. Политики добивались социальных перемен, поэты искали новые формы художественного отображения мира.

«Всюду бегут дороги…» (ст.М.Цветаевой, исп. Н.Караченцов)

- Серебряный век – век литературных групп и течений. На смену классике приходят новые литературные течения: символизм, акмеизм, футуризм.  Русский символизм – самое крупное из модернистских течений. “В то время как поэты-реалисты, – пишет Константин Бальмонт, – рассматривают мир наивно, как простые наблюдатели, подчиняясь вещественной его основе, поэты-символисты, властвуют над миром и проникают в его мистерии”.

Д. МЕРЕЖКОВСКИЙ

«Двойная бездна»


- Теоретические, философские и эстетические корни и источники творчества писателей-символистов были весьма разнообразны. Дмитрий Мережковский, Фёдор Сологуб, 3инаида Гиппиус, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и др. – это группа “старших” символистов, которые явились зачинателями направления.

3. ГИППИУС

«Неизвестная»

В. БРЮСОВ

«Я много лгал»


- В начале 900-х годов выделилась группа “младших” символистов – Андрей Белый, Вячеслав Иванов, Александр Блок и др.

А. БЛОК

«Снежная вязь»

«Да, так диктует вдохновенье…»

«Грешить бесстыдно, непробудно…»


- Основоположниками акмеизма считаются такие поэты серебряного века, как Николай Гумилев и Сергей Городецкий. Акмеисты провозгласили культ реального земного бытия, “мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь”. Но вместе с тем они уклонялись от социальных проблем в своей поэзии.Цех поэтов”, как называли себя его представители, включал также Анну Ахматову, Осипа Мандельштама, Георгия Иванова и др.

Г.В.ИВАНОВ

«Россия – счастье, Россия – свет…»


- Акмеисты стремились вернуть образу его живую конкретность, предметность, освободить его от мистической зашифрованности, о чем очень зло высказался Осип Мандельштам, уверяя, что русские символисты “... запечатали все слова, все образы, предназначив их исключительно для литургического употребления».

О. МАНДЕЛЬШТАМ

«За гремучую доблесть»

«Все чуждо нам в столице…»

«Сорани мою речь»


- Творчество Анны Андреевны Ахматовой занимает особое место в поэзии акмеизма. Критика сразу же отметила отличительные черты ее поэзии: сдержанность интонаций, подчеркнутую камерность тематики, психологизм.

А. А. АХМАТОВА

«А ты теперь тяжелый и унылый…»

«Побег»


- Одновременно с акмеизмом в 1910–1912 гг. возник футуризм. Как и другие модернистские течения, он был внутренне противоречивым. Однако Велимир Хлебников сумел в своей творческой практике осуществить интересные эксперименты в области слова, благотворно сказавшиеся на русской поэзии.

В. В. ХЛЕБНИКОВ

«Она пошла, она запела…» - Саенко М.


- В среде поэтов-футуристов начался творческий путь В. В. Маяковского. С самого начала Маяковский выделялся в поэзии футуризма, привнеся в нее свою тему. Он всегда выступал не только против “всяческого старья”, но и за созидание нового в общественной жизни.

В. В. МАЯКОВСКИЙ

«А вы могли бы?»

«Я счастлив!»

«Послушайте!»

«Лиличке»


- Разновидностью футуризма был эгофутуризм И. Северянина.

И. СЕВЕРЯНИН

«Поэза о странностях жизни»


- В русской поэзии предреволюционных лет были яркие индивидуальности, которые трудно отнести к определенному литературному течению. Таковы Сергей Есенин и Марина Цветаева. 

М. И. ЦВЕТАЕВА

«Мне нравится…»

«Прохожий»

С. А. ЕСЕНИН

«Ты меня не любишь, не жалеешь…»

«Кто я, что я…»

«Письмо матери»

«Черный человек»

«Заметался пожар голубой»


Итак, давайте обсудим услышанное, ответим на вопрос: «Чем интересна поэзия Серебряного века?»

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДВ-295901
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх