Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий литературной гостиной "Планета Визбора..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий литературной гостиной "Планета Визбора..."

библиотека
материалов

Литературная гостиная «Планета Визбора …»

(К 80-летию Юрия Визбора)

Чтецы.

Да, мой любимый, все долги

Мы заплатили непростой своей судьбе,

Мы жили судьбами других, -

Пора подумать о себе.


А наши годы всё скользят,

Как птицы осени, летящие на юг.

Нас не оставили друзья,

Но как редеет этот круг!


Как наши дети подросли –

Вот верный счётчик нашим общим временам.

Уйдут, как в море корабли,

И торопливый поцелуй оставят нам.


Да, наша молодость прошла,

Но, знаешь, есть одна идея у меня:

Давай забросим все дела

И съездим к морю на три дня.


И будет в нашей жизни миг,

Когда простой весенний луч

Порвёт завесу низких туч,

Затеяв детскую игру,

И ветры, будто бы друзья,

Слетятся к нашему костру.


Звучит песня «Наполним музыкой сердца»


Ведущий. Эту песню написал замечательный человек – Юрий Визбор. Он многое успел в жизни, ему многое было подвластно. Журналист, киноактёр, сценарист, горнолыжник, бард…


Поэт. Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме имени Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко была привезена в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в 17-м году из благообразной Литвы в Россию, Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата «ас» было отброшено, и отец мой стал просто Визбором.).


Ведущий. Дочь Визбора Татьяна вспоминала: «На свою фамилию я впервые обратила внимание в школе и подошла к отцу с вопросом: «Почему у всех какие-нибудь прозвища, а меня зовут и обзывают одинаково – «Визбор»? Потому что, - ответил отец с гордостью, - «Визбор» - это ни фамилия, это кличка».


Поэт. В 14 лет под влиянием «большой принципиальной любви» в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:

Сегодня я тоскую по любимой,

Я вспоминаю счастье прежних дней.

Они как тучки пронеслися мимо,

Но снова страсть горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке. Состоялось расследование насчёт «прежних дней». На следующий день я обнаружил на своём столе «случайно» забытую матушкой брошюру «Что нужно знать о сифилисе». Всё-таки матушка прежде всего была врачом.


Ведущий. Подростком Юрий мечтал о мужественной профессии лётчика и даже получил в аэроклубе документ, который удостоверял его право водить самолёт. Но лётчиком он не стал, а поступил в Московский педагогический институт и сумел вместе со своими товарищами сделать так, чтобы МГПИ стал центром, вокруг которого крутилась вся студенческая Москва.


Поэт. Три вуза – МИМО, МГУ и МИГАИК – не сочли возможным видеть меня в своих рядах… Был 1951 год. Я неожиданно удачно поступил в институт, и только много позже, лет через 10, я узнал, что мне тогда удалось это сделать только благодаря естественной отеческой доброте совершенно незнакомых мне людей. Потом были – институт-песни, походы-песни, армия на Севере, возвращение, дети, работа, поездки, горы, море и вообще – жизнь.


Звучит песня «Синий перекрёсток»


Ведущий. В 1955 году Юрий Визбор окончил Московский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». В августе-сентябре, по распределению работал учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги Архангельской области.


Чтец.

Жить бы мне, товарищи, возле Мелитополя,

Слушать песни девичьи и траву косить,

Встретить бы мне девушку над рекой у тополя,

Встретить, да такую, чтоб не забывать.


Но живу я в том краю, там, где дни короткие,

В области Архангельской с детства рыбаком.

Северные девушки с гордою походкою

Вдоль по нашей улице ходят вечерком.


И однажды девушку я увидел во поле:

Белая косыночка, русая коса.

Может быть, товарищи, и не надо тополя,

Коль растёт над озером ёлочка-краса.


Ведущий. В октябре 1955 года Визбор был призван в ряды Советской Армии. И служит он тоже на Севере, так что Север, Арктика стали любовью и потребностью, заставляя всю оставшуюся жизнь искать новых встреч с ледоколами и дрейфующими льдинами.


Звучит песня «Три минуты тишины».


Поэт. Надо сказать, что после службы в армии я не собирался возвращаться в Москву… Я приехал в Москву для того, чтобы повидать свою матушку, да так там и остался. Начал заниматься журналистикой, попал на молодёжное радио… Я всегда стремился к тому, чтобы плоды своей работы ощущать немедленно. Такое нетерпение было в крови. Только позднее я вычитал у Эйнштейна замечательную фразу: «Тот, кто хочет сразу видеть плоды своего труда, должен стать сапожником». Тогда я этого не знал.

Как верно сказано у К. Чапека: «Никто не скажет: пристроился директором банка. Но все скажут: пристроился в газете».


Чтецы. По ролям


Он. Мне твердят, что скоро ты любовь найдёшь

И узнаешь с первого же взгляда.

Она. Мне бы только знать, что где-то ты живёшь,

И клянусь, мне большего не надо.


Он. Снова в синем небе журавли трубят.

Я брожу по краскам листопада.

Она. Мне б хотя бы мельком повидать тебя,

И, клянусь, мне большего не надо.


Он. Дай мне руку, словно для меня скажи,

Ты моя тревога и награда.

Она. Мне б хотя бы раз прожить с тобой всю жизнь,

И, клянусь, мне большего не надо.


Ведущий. В 1958 году Юрий Визбор женился на Аде Якушевой, родилась дочь Татьяна. Именно в эти годы песни Визбора приобретают популярность в среде московского студенчества. За десятилетие было написано около пятидесяти песен, среди которых «Если я заболею» (по стихам Я. Смелякова), «Шхельда», «Охотный ряд». Режиссёр Марк Захаров подметил одну яркую особенность творчества Визбора: «У Визбора, как и у каждого большого поэта-барда, было определённое жанровое многообразие. Я люблю его весёлые, острые сатирические стихи, которые он перелагал на музыку весьма и весьма успешно. Сочинить песню, чтобы народ стал её цитировать, как анекдот, - это бывает редко. Сейчас так пишет рассказы Жванецкий, а раньше Визбор сочинил: «Зато мы делаем ракеты, перекрывает Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей…»


Звучит песня «Ночная дорога»


Ведущий. Лев Аннинский вспоминал: «Было время недолгое – полтора – два гола в конце пятидесятых, когда именно он, ярко выделяющийся, как бы выплывающий из волн широко разлившейся тогда студенческой песни, единолично овладел вниманием и сердцами слушателей. Это было до Окуджавы, до Высоцкого, до Анчарова, до Галича, до Кима, до Коваля и Новеллы Матвеевой, пожалуй, даже до Городницкого и Ады Якушевой. Магнитофонные ленты, передаваемые из дома в дом, и живые голоса, подхватывающие песню от костра к костру, были словно отражением облика самого Визбора, весёлого, желтоволосого, круглолицего парня в ковбойке, который не то пел, не то шептал, не то рассказывал с берущей за душу простотой.


Звучит песня «Домбайский вальс»


Чтец.

Есть тайная печаль в весне первоначальной,

Когда последний снег нам несказанно жаль,

Когда в пустых лесах негромко и случайно

Из дальнего окна доносится рояль.


И ветер там вершит круженье занавески,

Там от движенья нот чуть звякает хрусталь.

Там девочка моя, ещё ничья невеста,

Играет, чтоб весну сопровождал рояль.


Ребята! Нам пора, пока мы не сменили

Весёлую печаль на чёрную печаль,

Пока своим богам нигде не изменили, -

В программах наших судеб передают рояль.


И будет счастье нам, пока легко и смело

Та девочка творит над миром пастораль,

Пока по всей земле, во все её пределы

Из дальнего окна доносится рояль.


Стихотворение


Любовь моя, Россия, люблю, пока живу
Дожди твои косые, полян твоих траву,
Дорог твоих скитанья, лихих твоих ребят.
И нету оправданья нелюбящим тебя.

Любовь моя, Россия, ты с каждым днем сильней,
Тебя в груди носили солдаты на войне,
Шинелью укрывали и под огнем несли,
От пуль оберегали, от горя сберегли.

Любовь моя, Россия, немало над тобой
Невзгоды моросили осеннею порой.
Но ты за далью синей звездой надежд встаешь,
Любовь моя, Россия, спасение мое!




Ведущий. В 1962 году Юрий Визбор начал свою концертную деятельность. Его песни приобретают широкую известность.


Поэт. Почти все мои песни достаточно документальные, потому что я так устроен: не могу писать ни о том, чего я не видел, ни о том, чего я не знаю, ни о том, во что не верю.


Звучит песня «Фанские горы»


Ведущий. Юлий Ким так говорил о Юрии Визборе: «Душа всякой хорошей компании. Не тамада, не кумир, а именно душа. Его обаяние действует само по себе, без усилий. Он не стремится первенствовать, он слушает других, и слышит, и всегда откликается. Даже пятидесятилетнем, погрузневшем, послеинфарктном – в нём всё так поразительно молодо: и смех, и жест, и речь».

Таким он останется в истории современной лирики – «рыжий Визбор, «шептун со смеющейся гитарой, веселый, живой, прячущий грусть под скупой мужской повадкой.

Звучит песня «Леди»



Чтецы. По ролям.

Он. Здравствуй, здравствуй, я вернулся!

Я к разлуке прикоснулся,

Я покинул край, в котором

Лишь одни большие горы,

Меж горами перевалы, -

В том краю ты не бывала, -

Там звезда есть голубая,

В в ней угадывал тебя я.


Она. Здравствуй, здравствуй, друг мой вечный!

Вот и кофе, вот и свечи,

Вот созвездье голубое,

Вот и мы вдвоём с тобою.

Наши дни бегут к закату,

Мы, как малые ребята,

Взявшись за руки, клянёмся –

То ли плачем, то ль смеёмся.


Он. Здравствуй, здравствуй, милый случай!

Здравствуй, храбрый мой попутчик!

Разреши идти с тобою

За звездою голубою.

Она. И на рынок за хлебами,

Он. И с корзиной за грибами,

Она. И нести вдвоём в корзинке

Он. Наших жизней половинки.


Ведущий. Творческая энергия Визбора расплескалась в самые неожиданные стороны. Визбор – альпинист и тренер по горнолыжному спорту; поэт и певец; автор трёхсот песен; кинематографист, автор документальных фильмов; актёр, сыгравший более 15 ролей в художественных фильмах; художник, автор замечательных акварельных рисунков.

И всё же главное, за что его помнят и будут помнить, - песни.


Песня. Видео.


Ведущий. Жизнь Юрия Визбора была неразрывно связана с кино. В 32 года он дебютировал не как-нибудь, а сразу яркой, крупной ролью в фильме, который теперь называют гимном поколения, - «Июльский дождь». Дальше были роли в таких фильмах, как «Красная палатка», «Начало», «Белорусский вокзал», «Ты и я». А роль Бормана в телесериале «Семнадцать мгновений весны» принесла ему всенародную известность.

Во многий популярных кинофильмах звучат песни на стихи Визбора


Александра





Поэт. О кинокарьере я никогда не мечтал и не стремился к тому, чтобы лицедействовать на сцене или принимать участие в кинокартинах… Я снялся, как сам считаю, в двух хороших картинах – в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь» и в фильме замечательного режиссёра Ларисы Ефимовны Шепитько «Ты и я». Всего же я снялся в восемнадцать картинах в свободное от работы время, беря на производстве отпуск за свой счёт.


Ведущий. В 1967 году Визбор женится на актрисе Евгении Ураловой, у них рождается дочь Анна.


Чтецы. По ролям.

Она. Кем приходишься мне ты – не знаю,

Но приходишься кем-то навек.

Так туманная речка лесная

Прибегает к скрещению рек.

Звёзды чиркают по небу косо,

И созвездья висят за окном.

Ты мой космос, дружок, ты мой космос,

Ты мой космос, я твой астроном.


Он. Изучаю тебя, обличая

В самом полном собранье грехов,

Но меж дней череды замечаю

Запустенье иных берегов.

В суетных приключеньях так просто

Мне тебя подарил горизонт.

Ты мой остров, дружок, ты мой остров,

Ты мой остров, я твой Робинзон.


Она. Я по улицам бешеным шляюсь,

Я впросак попадаюсь не раз.

Я побег от тебя замышляю

И маршруты коплю про запас.

Но ресниц твоих острые шпаги

Конвоиров имеют талант.

Ты мой лагерь, дружок, ты мой лагерь,

Ты мой лагерь, я твой арестант.


Он. То довольна ты, то недовольна,

То ты памятник, то карусель.

Знать, в тебе поселился привольно

Разножанровый месяц апрель.

С кем сравню я тебя, угадай-ка!

Хочешь правду? Так правду узнай:

Ты мой зайка, дружок, ты мой зайка.

Ты мой зайка, я дед твой Мазай.


Ведущий. По поводу влюблённостей… Если бы Юрий Иосифович взялся отмечать на грифе своего инструмента «разбитые им существования», как говаривали наши предки, одной гитары явно бы не хватило. В 1975 Визбор женился на Нине Тихоновой. Так что у Визбора были все основания повторять шутливую фразу Гердта «Это было три жены назад…»


Звучит песня «Солнышко»


Поэт. Журналистика – моя единственная профессия. Сейчас я занимаюсь киножурналистикой, документальным кино. Я получил пять премий за свои работы в документальном кинематографе, три из них международные… Три раза я прошёл Северный морской путь на судах и ледоколах и на двух фестивалях «Человек и море» получил разные призы за свои документальные произведения. Сам не скажешь – никто ведь не узнает.


Ведущий. Он был изумительно, прирождённо артистичен, это певец у костров. Он поэт товарищества, поэт контакта, поэт тесных человеческих связей. Он поэт мужской доблести, певец сильных людей. Его герой – человек с рюкзаком. Человек на крутом склоне. На накренившейся палубе. За рулём мчащейся машины. За штурвалом вздымающегося самолёта. Его символы – тропа, уходящая в туман, тропа, по круче взбирающаяся к солнцу.


Звучит песня «Серёга Санин»


Ведущий. В марте 1984 г. была написана последняя песня Юрия Визбора «Цейская». Всего за 33 года написано более 250 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. С апреля Юрий Визбор был тяжело болен, у него был рак печени. 17 сентября 1984 г Юрий Визбор умер. Он пережил своё 50-летие всего на несколько месяцев.


Видео.

Чтецы.

Давайте прощаться, друзья…

Немного устала гитара,

Её благородная тара

Полна нашей болью до дна.

За всё расплатившись до дна.

За всё расплатившись сполна,

Расходимся мы понемногу,

И дальняя наша дорога

Уже за спиною видна.


Давайте прощаться, друзья…

Кто знает – представится ль случай,

Чтоб без суеты неминучей

В глаза поглядеть не скользя?

Такая уж даль позвала,

Где истина неугасима.

А фальшь уже невыносима…

Такая уж песня пришла…


Видео.



Хотя наш день наполнен суетой,
Но Визбора у нас не забывают:
Нам сердце его песни согревают,
Поскольку они дышат добротой.

                 Давайте его песню запоём
                 Про близкое и самое простое:
                 Про ходики и чайник со свистком,
                 Про милую, как солнышко лесное.

Нам близок его песенный рассказ:
В нём есть любовь, и встречи, и разлуки,
Его гитары семиструнной звуки
Мы слышим в его песнях каждый раз.

                 Давайте его песню запоём
                 Про близкое и самое простое:
                 Про ходики и чайник со свистком,
                 Про милую, как солнышко лесное.

И в космосе у нас над головой,
И на Земле мы слышим песни эти.
Живее, чем на видеокассете,
Он в них всегда останется живой.

                 Давайте его песню запоём
                 Про близкое и самое простое:
                 Про ходики и чайник со свистком,
                 Про милую, как солнышко лесное.

1998 г.

Б.Хватов





Поем «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»














10




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-022841

Похожие материалы