Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий литературной гостиной по творчеству И.Бродского (9 -11 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий литературной гостиной по творчеству И.Бродского (9 -11 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

- Здравствуйте, дамы и господа!

- Мы рады приветствовать вас в нашей гимназии!

- Предлагаем побывать на собрании литературной гостиной, посвященной творчеству Бродского Иосифа Александровича!

-Давайте вместе увидим, почему мы решили сегодня говорить об этом поэте.

ФИЛЬМ

-Мы назвали нашу гостиную словами самого Иосифа Александровича: «Сохрани мою тень…» и в конце нашего вечера попробуем ответить на вопрос: «Чем для меня стали стихи Бродского?»

- Бродский - самый молодой из лауреатов Нобелевской премии по литературе, первый иностранец, ставший поэтом-лауреатом в США. Он воплотил в себе образ «поэта-изгнанника» и «гражданина мира».

ОДИНОЧЕСТВО (1959)

Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Отец его был фотокорреспондентом, мать всю жизнь проработала бухгалтером.

Ранние годы жизни и творчества Бродского были связаны с Ленинградом. Его образ проходит через все творчество. Город у него является живым фоном для решения любой проблемы.

ОТ ОКРАИНЫ К ЦЕНТРУ (1962)

Стихи писать Бродский начал только в 1957 году в геологической экспедиции. Но за несколько лет изучил творчество самых различных поэтов. Именно в этот период были созданы «Пилигримы» - стихи, в которых освещалась одна из важнейших тем поэзии Бродского - мотив необходимости движения.

ПИЛИГРИМЫ(1958)

В 1958 году Бродский начал выступать с чтением стихов. Несколько позже произошло знакомство с Ахматовой. Она была для молодого поэта живым классиком. И все-таки поэт ищет собственные темы, мотивы и символы творчества - вода, движение, время. Как и другие поэты-«метафористы», он заявлял, что основа его поэзии - разум. Однако поэт хотел писать так, как ему нравилось и как он понимал свое назначение.

ПИСЬМО К А.Д.(1962)

Выросший авторитет Иосифа Александровича привел к тому, что власти обратили на него внимание и признали его творчество и поведение опасными. Бродский был арестован и осужден по ложному обвинению в тунеядстве, после чего его на пять лет выслали из Ленинграда на север, в Архангельскую область. Ссылка в деревню Норенскую Коношского района стала своеобразной «Болдинской осенью» поэта.

НЕ ВЫХОДИ ИЗ КОМНАТЫ (1970)

В 1965 году в Нью-Йорке вышла книга «Стихотворения и поэмы». Жизнь, казалось бы, налаживалась. У поэта родился сын Андрей. Появилась возможность зарабатывать литературным трудом.

Я ВСЕГДА ТВЕРДИЛ (1971)

Но судьба настигла самого поэта. Накануне отъезда из СССР Бродский написал открытое письмо Брежневу, проникнутое уверенностью в возвращении на родину.

БАБОЧКА (1972)

Запад встретил Бродского приветливо, дал возможность нормально жить и работать. Он принял предложение поработать в университете и поселился у Великих озер. С этого времени почти двадцать четыре года преподавал в различных американских университетах. Эмиграция поэта совпала с началом второго периода его творчества.Он заявил себя как поэт-философ.

СИДЯ В ТЕНИ (1983)

Поэта много издавали и на русском, и на английском языках: сборники «Избранные поэмы», «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», цикл «В Англии», книга «A Part of Speech», «Римские элегии», книга любовной лирики «Новые стансы к Августе», пьеса «Мрамор», сборник «Урания», эссе «Меньше чем единица», сборник «Урания», книга о Венеции и многое другое.

ТЕПЕРЬ, ЗНАЯ МНОГОЕ О МОЕЙ ЖИЗНИ (1984)

Список наград и почетных титулов не менее внушителен. Бродский стал членом Американской Академии, доктором Йельского университета. Книга его итальянских переводов удостоилась сразу двух литературных премий, он получает на пять лет стипендию «гениев». В 1987 году поэту присуждается Нобелевская премия. На церемонии присуждения он прочитывает блистательную нобелевскую лекцию, в которой заявляет: «Быть может, самое святое, что у нас есть, - это наш язык…»

«СОХРАНИ МОЮ ТЕНЬ» - аудиозапись

Начиная с 1988 года стихи Бродского возвратились на Родину. Вышли два сборника: «Назидание» и «Осенний крик ястреба». За ними последовало еще два десятка изданий.

ПОРТРЕТ ТРАГЕДИИ (1991)

Литература для Бродского - не общение, а одинокое познание. Постепенно Бродский приходит к выводу, что он обречен жить в безнадежной изоляции, потому что поэт подчиняется другим законам жизни.

ДОРОГАЯ, Я ВЫШЕЛ СЕГОДНЯ ИЗ ДОМУ(1989)

В последние годы судьба поэта переменилась. В Стокгольме состоялось его бракосочетание, родилась дочь. Этим двум женщинам - Марии и Анне - Бродский обязан счастьем своего прощального взлета.

Я СЛЫШУ НЕ ТО, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ(1993)

«Последние произведения Бродского преисполнены горестными настроениями поэта-философа. Творчество предстает как главная цель мироздания, преодоление немоты, безмолвия и пустоты.

15.КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ (1969).


Давайте ответим на вопрос: «Чем для меня стали стихи Бродского?»






















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-215613

Похожие материалы