Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий литературной гостиной по творчеству Н. Рубцова

Сценарий литературной гостиной по творчеству Н. Рубцова


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Машина Екатерина Борисовна


Сценарий литературной гостиной, посвящённой творчеству

Николая Рубцова

«Тихая моя Родина…»


Цели:

  • Обучающие: расширить и углубить знания учащихся о жизни и творчестве русского поэта XX века Н.М.Рубцова; обратить внимание на разнообразие тематики стихотворений Н.М. Рубцова; раскрыть незаурядную натуру поэта, стилевое богатство и своеобразие его творчества.

  • Развивающие: развить коммуникативные качества учащихся; обогатить эмоциональную сферу; развивать творческие способности учащихся.

  • Воспитательные: воспитать гражданские чувства и нравственные качества учащихся на примере поэта Н.Рубцова; вызвать у школьников такой отклик, который бы свидетельствовал о неравнодушии к его поэзии, о желании читать его стихи.


Оформление:

  • Портрет Н. М. Рубцова

  • Фотовыставка

  • Медиапроектор, экран


Правила поведения в гостиной:

  • выключить мобильные телефоны,

  • не мешать читающим стихи,

  • не реагировать на звонок на перемену,

  • не отвлекаться,

  • не разговаривать.



3 января 2011 году Николаю Рубцову исполнилось бы 75 лет, но случилось так, что в 1971 году поэт трагически ушел из жизни.

Ему было всего 35 лет, остались его стихи о Родине, родном крае, природе, о любви. Сегодня прикоснуться к его стихам - значит прикоснуться к чему - то незамутненному и доброму.

Мы собрались с вами в литературной гостиной, чтобы поговорить о Николае Рубцове, поэте редкой одаренности, прикоснуться к живому роднику его поэзии.

Судьба не баловала Рубцова, он прошел долгий путь к признанию своего таланта. Мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время всегда оставался «скитальцем» по своей сути». Вся жизнь поэта - это путь утрат и скитаний. И началось это с шести лет.

Из биографии поэта.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. Он был четвёртым ребёнком в семье Михаила Андрияновича и Александры Михайловны Рубцовых. В 1940 году вместе с семьёй Николай Рубцов переехал в Вологду, где их застала война. Отец ушёл на фронт и погиб в том же 1941 году. 29 июня 1942 года умерла его мать.

О матери - особенная память. Мать - это словно вся прошлая жизнь, туманная память, золотая дымка. Это кровная, духовная связь, бескорыстная, ничего не требующая.

Стихотворение «Матери».

В шесть лет мальчик остался полным сиротой. Детей раздали в разные детские дома. Коля был направлен в детский дом села Никольское Тотемского района Вологодской области, где в 1950 окончил 7 классов.

После детского дома - горный техникум, далее село Приютино под Ленинградом. Странствия и безотрадные скитания не смогли погасить в Рубцове тягу к родным местам. Они для него стали тем русским огоньком, куда всегда будет его тянуть, чтобы отогреться душой. Поэт никогда не вёл дневника. Его дневник - стихи. Читаешь его строки и словно бы видишь одинокого путника, стоящего на краю снежного поля. Сгущается холодная тьма. Вокруг страшная, глухая нежить, готовая смять, растерзать душу….

И тогда сквозь сумерки и холод отчаяния, — огонек...

Стихотворение «Русский огонек».

В 1956 - 1959 годах Николай Михайлович проходил действительную армейскую службу на Северном флоте. В годы службы Николай Рубцов посещал литературное объединение при флотской газете "На страже Заполярья" и начал печататься.

Первый коллективный сборник стихов Рубцова "Первая плавка" с

пятью стихотворениями вышел в 1961 году.

Стихотворение «Берёзы».

Пришла и первая любовь к Николаю Рубцову, ей была студентка педагогического техникума Татьяна Агафонова.

Из её воспоминаний.

«В те годы молодежь жила простой и небогатой жизнью. Но жизнь эта была до предела насыщена не только учебой, но и другими интересными и полезными делами. Студенты с огоньком работали и на заготовке дров для учебных заведений, и на колхозных полях осенью. Умели мы и веселиться от души, не дожидаясь каких-то организаторов со стороны. Принято было в Тотьме собираться на танцы в лесном техникуме. Танцевали под радиолу и под духовой оркестр из ребят лесного техникума. Или под гармошку.

Однажды на вальс нас пригласили двое ребят. Меня вел в танце улыбчивый паренек - темноволосый, небольшого роста. Одет, как и большинство его ровесников, в комбинированную хлопчатобумажную куртку и черные брюки. Все было отглажено и сидело ладно. Красивое лицо с глубоко посаженными черными глазами - все это как-то привлекло мое внимание. А главное, он все время что-то говорил, улыбался и неплохо танцевал...

В тот вечер ребята пошли нас провожать. Лесотехникум был в километре от нашего общежития. Оглянувшись, я увидела, что по дороге сзади идет и мой симпатичный партнер по танцу. Позже я узнала, что это Коля Рубцов. Коля настойчиво добивался моего внимания, но безуспешно. Весной я получила от него открытку, на обратной стороне которой были написаны стихи. Я поняла, что это его стихи.

Потом были письма, фотографии, признания в любви. Мы переписывались с Колей два года.

А летом 1954г. Коля приехал в Тотьму. Я закончила учебу в педучилище. Выпускной вечер был в разгаре, когда кто-то из подруг сказал, что меня просит выйти на улицу знакомый. У меня даже мысли не мелькнуло, что это Коля Рубцов. Но когда я вышла на крыльцо, то увидела именно его. Непривычно смущенный, он был и немного растерянный. На лице радость. В глазах надежда. В руках цветы. Он (не знаю, каким-то образом) приехал поздравить меня с окончанием учебы. Это и сразило меня. Только он один провожал меня с выпускного вечера. Мы бродили с ним по берегу Сухоны, дожидаясь ночного рейса парохода на Вологду. Кто-то шел сзади и мешал нам».1

Об этом будет написано в стихотворении "У церковных берез".

Стихотворение "У церковных берез".

Шли годы. Время определило значение поэзии Н.Рубцова. Все выше и выше над горизонтом стала подниматься звезда поэта.

Стихотворение «Звезда полей».

Николай Рубцов... Это человек, который принес в мир не только стихи, но и свою музыку, тихую, светлую, убаюкивающую, умиротворенную. Нет, он не был композитором, но с охотой играл на гармошке и гитаре. Еще в детдоме всем казалось, что он непременно будет учиться музыке.

На его стихотворения пишутся песни. Написано более 130 песен. Значит, чувствовалась в них музыка, «рубцовская музыка».

Звучит песня «В горнице» в исполнении Марины Капуро.

Период с 1966 по 1967 Николай Рубцов провёл в странствиях: Вологда - Барнаул - Москва – Хабаровск - Волго-Балтийский канал - Вологда.

Даже в тяжелые минуты, когда сознание одиночества и заброшенности мучило поэта, он стремился успокоить себя, слиться с природой.

Поэт любил ходить пешком, любил облака над головой, кусты по обочинам дороги, деревенские просторы.

Стихотворение «В осеннем лесу».

Стихотворение «Улетели листья с тополей».

В 1969 вышла третья книга Николая Михайловича "Душа хранит". Лучшие строфы рождались у Рубцова в любви. Период жизни, связанный с Гетой Меньшиковой, период 1962-1965 гг., называют "болдинской осенью" Рубцова. Он пишет лучшие свои стихи: " Я буду скакать", " Видения на холме", " Тихая моя родина". Одного этого было бы достаточно, чтобы встать в один ряд с классиками русской поэзии.

Стихотворение «Жёлтый цвет».

Лучшие строки рождались у Рубцова в пути, вбирая в себя дорожные впечатления, а главное, ощущение внутренней раскованности, воли, которой поэт дорожил больше всего.

Исполняется песня «Букет». Музыка А. Барыкина, слова Н. Рубцова. В исполнение Александра Барыкина.

Жизнеутверждающая и грустная, зовущая к раздумью и действию, поэзия Рубцова настраивает человека на доброе и отзывчивое отношение к людям. Без назидания зовет она к сострадательности и совестливости.

Стихотворение «Зимняя песня».

В 1969 году у Рубцова появилась женщина, которой суждено, будет сыграть в его судьбе роковую роль. Звали ее Людмила Дербина. 2 мая 1962 года они встретились в компании в стенах общежития Литературного института. Однако тогда это было всего лишь мимолетное знакомство. Рубцов, носивший пыльный берет и старенькое вытертое пальто, произвел на девушку отталкивающее впечатление. Но уже через четыре года после этого, прочитав книгу его стихов "Звезда полей", Дербина внезапно почувствовала к поэту сильное влечение. 1969 года она приехала в Вологду, и здесь вскоре начался их роман. Завершился он тем, что в августе того же года Дербина переехала с дочерью в деревню Троица, в двух километрах от Вологды, и устроилась на работу библиотекарем. Отношения Рубцова и Дербиной развивались неровно: они то расходились, то сходились вновь. Их как будто притягивала друг к другу какая-то невидимая сила. Они даже решили пойти в загс и узаконить свои отношения. Регистрацию брака назначили на 19 февраля. Но 19 января произошло непоправимое.

Вологодский городской суд приговорил Людмилу Дербииу к семи годам лишения свободы за умышленное убийство в ссоре, на почве неприязненных отношений. Она отсидела пять лет и семь месяцев, после чего ее амнистировали. В те же годы она стала работать над книгой "Воспоминания".

В Вологде каждый год проводится праздник поэзии и музыки, посвященный Н. М. Рубцову. И, несмотря на то, что он проходит обычно в холодные осенние дни на открытом воздухе, возле памятника поэту, «Рубцовская осень» собирает огромное количество и выступающих, и зрителей.

Стихотворение «До конца, до тихого креста».

Закончить нашу встречу хочется голосом самого автора. Давайте послушаем в исполнении Николая Рубцова песню «Морошка». Первым автором песни на свои стихи является сам Николай Рубцов. Он пел их на свой собственный мотив, слова сами ложились на музыку. У него был очень высокий пронзительный голос, и «Морошка» в его исполнении звучала особенно тоскливо.

Звучит песня «Морошка» в исполнении Николая Рубцова.


Рефлексия учащихся.

Уважаемые ребята!

Пожалуйста, ответьте на вопросы.

1.Понравилась ли тебе наша литературная гостиная?

А. да

Б. Нет

В. Затрудняюсь ответить

2.Заинтересовало ли тебя творчество Николая Рубцова?

А. да

Б. Нет

В. Затрудняюсь ответить

3.Хотел бы ты принимать участие в подобных мероприятиях?

А. да

Б. Нет

В. Затрудняюсь ответить

4. С творчеством каких поэтов ты хотел бы ещё познакомиться?

А. да

Б. Нет

В. Затрудняюсь ответить

5.Узнал ли ты что-то новое о творчестве Н.Рубцова?

А. да

Б. Нет

В. Затрудняюсь ответить

Твои пожелания____________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________





Используемая литература:

1.Сергей Чухин «Из воспоминаний Т.И. Решетовой». Газета «Крайний север». Июль 2006 год.

2.Сборник стихотворений Николая Рубцова «Стихотворения». Поэзия XX века. Москва. Информационно-издательский дом «Профиздат».

.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1067
Номер материала ДВ-215547
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх