Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий литературной гостиной, посвященной 120-летию С.А.Есенина "Тебе,о родина, сложил я песню ту..."

Сценарий литературной гостиной, посвященной 120-летию С.А.Есенина "Тебе,о родина, сложил я песню ту..."


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Шафранская Л.В. ГБОУ «Школа № 975», Южный округ

ТЕБЕ, О РОДИНА , СЛОЖИЛ Я ПЕСНЮ ТУ…


Сценарий литературной гостиной, посвященной жизни и творчеству

Сергея Александровича Есенина.

Сергей Есенин:


Быть поэтом – это значит то же,

Если правды сердца на нарушить,

Рубцевать себя по нежной коже,

Кровью чувств ласкать чужие души.


Звучит мелодия романсов на слова поэта.

1вед. Есть поэты, к которым мы идем всю жизнь, каждый раз заново открывая их поэтический мир, а есть поэты, которые даются тебе раз и навсегда, на всю жизнь, как звезды, как даль, как чувство родины. Так дается нам Сергей Есенин. Однажды услышав его стихи, не забудешь никогда.


2 вед. Есенин- нежное имя,

Соловьиный звон,

Кудрями золотыми

Звенел веселый клен , - так писал Сергей Герасимов о Есенине.

Поэзия Есенина, грустная и размашистая, щемящая и озорная, давно нашла свой уголок в сердце нашего современника. Стихи его проникнуты восторженной любовью к красоте родного края.


С.Е. «Моя лирика жива одной большой любовью к родине, «чувство родины – основное в моем творчестве», «Я люблю родину, я очень люблю родину»


1 вед. Откуда же такое щемящее чувство любви к родине? А начиналось все с родительского дома, родного крова, где и роса и крапива, и соловей , и береза, и «скирды солнца в водах лонных»,- все бесконечно дорого сердцу поэта.

В одном из писем к другу поэт писал:


С.Е.«Знаешь, почему я поэт?.. У меня родина есть. У меня – Рязань. Я вышел оттуда и, какой ни на есть, а приду туда же! Хочешь добрый совет получить?.. Нет поэта без родины…»



Чтец. Спит ковыль. Равнина дорогая

И свинцовой тяжести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь…

Знать, у всех у нас такая участь,

И, пожалуй, всякого спроси-

Радуясь, свирепствуя и мучась,

Хорошо живется на Руси?



2 вед. Звучит музыка. Тихое, чистое, утопающее в зелени село Константиново располагалось вдоль крутого берега реки, слева простирались живописные заливные луга, а за ними дремучие Мещерские леса. По правую сторону села раскинулись бесконечные просторы. Вокруг такая ширь, что не окинешь оком, На горе , как на ладони видны протянувшиеся по одной линии на многие километры села и деревни, Вдали в дымке синеют леса. Здесь 3 октября 1895 года родился Сергей Есенин.


С.Е. «В детстве я рос , дыша атмосферой народной поэзии, стихи начал слагать рано. Бабка, которая меня очень баловала, была набожна, собирала нищих и калек, которые распевали духовные стихи. Еще большее значение имел дед, который сам знал наизусть множество духовных стихов и хорошо разбирался в них. Из-за меня у него бывали постоянные споры с бабкой. Она хотела, чтобы я рос на радость и утешение родителям, ая был озорным мальчишкой. Сверстники мои были ребята озорные, с ними я лазил по чужим огородам. Убегая на 2-3дня в луга, питался с пастухами рыбой, которую мы ловили на малых озерах.



1вед. Но более всего приобщал к природе его крестьянский труд. Любимыми воспоминаниями детства поэта были выезды в ночное, в сенокосы. К работе приступали чуть свет, трудились до захода солнца, по вечерам пели , играли ,плясали:


Чтец.

Я люблю покосной стоянкою

Слушать вечером гул комаров.

А как грянут ребята тальянкою,

Выйдут девки плясать у костров.


Загорятся , как черна смородина,

Угли-очи в подковах бровей,

Ой ты, Русь моя, милая родина,

Сладкий отдых в шелку купырей. («Русь»)

Чтец. Я люблю родину.

Я очень люблю родину!

Хоть есть в ней грусти ивовая ржавь.

Приятны мне свиней запачканные морды

И в тишине ночной звенящий голос жаб.

Я нежно болен воспоминаньем детства,

Апрельских вечеров мне снится хмарь и сырь.

Как будто бы на корточки погреться

Присел наш клен перед костром зари.



1 вед. Пяти лет Сергей научился читать, и это наполнило новым содержанием его мальчишескую жизнь. В 9 лет он поступил в Константиновское земское училище и закончил его с похвальным листом.


2 вед. Стихи слагать начал рано, лет с девяти, но лишь в старших классах стал приносит их в школу, но педагоги без большого восторга относились к его поэтическим пробам.


1 вед. Дальнейшее образование продолжил будущий поэт в церковно-учительской школе в Спас-Клепиках и должен был стать учителем, но именно здесь почувствовал себя поэтом:

С.Е. «…Сознательное творчество отношу к 16-17 годам.»

После многих подражательных, ничем неприметных стихотворений на темы любви и природы стали появляться самобытные, мелодичные, песенные стихи.


1 вед. К вершинам поэзии Есенин поднялся из глубин народной жизни. Рязанская земля, где мужики растили свой хлеб, была страной его детства. Здесь впервые будущий поэт увидел, как ломаются березы, отражаясь в пруду, как играет солнечный зайчик в бороде старого деда, убирающего ток, как тоскуют тощие поля.


С.Е. Родился я с песнями в травном одеяле,

Зори меня вешние в радугу свивали.


2 вед. И костер зари, и плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер – вся красота родного края с годами отливалась в стихи, полные любви к русской земле.


Чтецы читают стихотворения. «Край любимый», «Гой ты, Русь моя родная», «И снова здесь, в семье родной».


1вед. Об окружающей природе, о жизни, о личных чувствах Есенин старался говорить так, как об этом говорит народ. Поэтому он часто обращается к фольклорным образам. От фольклора идут важнейшие особенности его поэзии: простота и ясность стиля, напевность и музыкальность стиха..


Исполнятся песня «Над окошком месяц»


1 вед. В 1912 году Сергей Есенин приезжает в Москву и продолжает образование в народном университете Шанявского на историко-философском факультете. В это же время посещает занятия Суриковского кружка и занимается литературным творчеством. Несколько своих стихотворений опубликовал в детских журналах.


2 вед. Но Сергей мечтает войти в большую литературу. 9 марта 1915 года он едет в Петроград , сразу же отправляется на квартиру к Александру Блоку и оставляет ему записку:

С.ЕАлександр Александрович, я хотел бы поговорить с вами, Для меня дело очень важное, Вы меня не знаете, а может быть где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением Сергей Есенин»


2 вед. Блоку стихи Есенина понравились , и он подарил молодому поэту сборник своих стихотворений на добрую память. Блок , заботясь о судьбе Есенина, знакомит с Городецким, Клюевым, оказавшими на поэта влияние. Есенин входит в литературные круги столицы, читает свои стихотворения в салонах.


1 вед. Горький метко определил отношение литературной знати к молодому талантливому певцу русской деревни : «Я видел Есенина в самом начале его знакомства с городом: маленького роста, изящно сложенный, со светлыми кудрями, одетый , как ВАНЯ ИЗ «Жизни за царя», голубоглазый, чистенький как Лоэнгрин,- вот какой он был. Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».


2 вед. Есенина «подавали» в литературных салонах как очередную новинку, сюрприз. Сам поэт понимал, что это маскарад, но подыгрывал им, рассчитывая на литературную известность.

С.Е. «Глядишь, понравлюсь, меня и в люди выведут»


1 вед. Маяковский вспоминает: «Зная, с каким удовольствием настоящий , а не декоративный мужик меняет свое одеяние на штиблеты и пиджак, я Есенину не поверил, он мне показался опереточным , бутафорским. Тем более он писал понравившиеся стихии , очевидно,, рубли на сапоги нашлись бы. Но замечание об одежде для рекламы Есенин отвечал мне голосом таким, каким заговорило , должно быть, ожившее лампадное масло. Что-то вроде:


С.Е. «Мы деревенские, мы этого вашего не понимаем… Мы уж как-нибудь… по –нашему… в исконной, посконной…»


Вед.2. Очень скоро самому Есенину перестало это нравиться, в одном из писем он напишет::


С.Е. «…Таскали меня недели три по салонам – похабные частушки распевать под тальянку. Для виду сначала стишки попросят. Прочту два-три – в кулак прячут позевотину, а вот похабщину эту хоть всю ночь зажаривай… Ох уж ненавижу я всех этих Сологубов с Гиппиусихами .

1 вед. Первый сборник стихов Есенина вышел в 1916 году, он озаглавил его «Радуница». «Нежно любит Есенин свою родную сторону и находит для нее хорошие, ласковые слова… Он превращает в золото поэзии все- и сажу под заслонками, и кота, который крадется к парному молоку, и кур, беспокойно квохчущих над оглоблями сохи , и петухов, которые на дворе запевает «обедню стройную» и кудлатых щенков, забравшихся в хомуты.


Чтецы чит. стихи «В хате», «Черная ,потом пропахшая выть», «Русь», «Не бродить не мять в кустах багряных», «О красном вечере задумалась дорога».


2 вед. Воспевание родной природы, упоение ее красотой соседствует в поэзии Есенина с таким же восторженным восприятием радостей земного бытия. «Только мне не плачется, на душе светло»- вот определяющий мотив юношеской лирики поэта.


2 вед. Нежные, волнующие стихи писал Есенин о животных, которые часто у него были по-человечески мыслящими, и удивительно читал их.

Чит. Стихи «Песнь о собаке»


1 вед. Революцию Есенин принял по-своему с крестьянским уклоном. Не все ясно было поэту в революции, однако он пытался в этом разобраться. Поэт пишет несколько поэм, посвященных революции.


2 вед. В январе 1919 года была опубликована декларация имажинистов. ЕЕ авторы страстно и запальчиво отрицали всякое содержание в искусстве и противопоставляли ему самоценный образ. Есенин был вместе с имажинистами, его сближала с имажинистами разработка новой образной системы. Но богемный быт имажинистов, атрибуты кабацкой обстановки в их стишках были также одним из источников стихов цикла «Москва кабацкая»


Читаются стихи: ,Я обманывать себя не стану», «Устал я жить в родном краю», «Заметался пожар голубой»,.»Я покинул родные края».


1вед. Решительно, бесповоротно поэт расстался со старой жизнью к ней нет возврат. Но, оторвавшись от старого и не пристав к новому, поэт оказался в узком промежутке. Печальный рассказ о судьбе поэта содержится в стихотворении «Мне осталась одна забава». Прослушивание песни в исполнении А. Малинина


1вед. В завершении цикла «Москва кабацкая» Есенин поместил стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу». Это стихотворение проникнуто глубокой нежной грустью по уходящей молодости.

Исполняется романс. «Не жалею, не зову , не плачу»


2 вед. В 1922-23 году Есенин путешествовал по Европе и Америке, там он читал зарубежных поэтов, критические статьи, посещал выставки зарубежной живописи, там же опубликовал стихотворения и поэмы, но здесь он понял, что духовное завоевание стихами Европы и Америки оказалось значительно сложней, чем ему представлялось.


С.Е. «Вы думаете- мои стихи- нужны? И вообще искусство,т.е., поэзия нужна?- задавался вопросом Есенин.


2 вед. Пребывание за границей не только обострило патриотические чувства, но и привело к мысли о необходимости преобразований в отсталой деревенской России.


1вед. Вернувшись из-за границы , побывав в Константиново, он написал много стихов о новой деревне, о новой жизни.

Читается стих. «Возвращение на родину», «Письмо матери», «Письмо к женщине».

2 вед. Тягостные раздумья о судьбе русской деревни, о неверно прожитой жизни, об увядании своего таланта, об отсутствии счастья в личной жизни – все это угнетающе действовало на поэта. Поэт жил как бы с обнаженными нервами. То, что у другого могло вызвать досаду, Легкую грусть, раздирало его незатухающей болью. В последние годы он пишет трагически-исповедальные стихи «Мы все уходим понемногу», «Отговорила роща золотая», «Мне грустно на тебя смотреть» Исп. Романс «Отговорила роща золотая…»


2 вед. «Большое видится на расстоянье,- эта мысль Есенина проверяется судьбой его творческого наследия. До сегодняшнего дня его творчество волнует не только читателей, но и художников, музыкантов. Есенину хотелось, чтобы его помнили, чтобы стихи его любили.


1 вед. Уйдя из жизни в 30 лет, Есенин оставил удивительное поэтическое наследие, Он обладал неповторимым даром улавливать и передавать тончайшие оттенки самых нежных настроений. Есенин был чисто русским поэтом. В его лирике отразилась русская природа. Стихи его рождены для выражения неисчерпаемой печали полей в них запах черемухи, запах сена, запах солнца , запах меда и рос.

С.Е. «Россия,- писал он,- и роса, и сила, и синее что-то» .

1-й посетитель: Так каким же он был – Сергей Есенин?


2-й посетитель: Он был нежным, любящим.


3-й посетитель: Озорным, молодым.


4-й посетитель: Очень талантливым!


5-й посетитель: А может быть, просто вслушаемся в его слова? Послушаем самого Есенина?



Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящих

Я не в силах скрыть моей тоски.

Слишком я любил на этом свете

Все, что душу облекает в плоть.

Мир осинам, что, раскинув ветви,

Загляделись в розовую водь

Много дум я в тишине продумал,

Много песен про себя сложил,

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,

Не звенит лебяжьей шеей рожь.

Оттого пред сонмом уходящих

Я всегда испытываю дрожь.



Знаю я, что в той стране не будет

Этих нив, златящихся во мгле.

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.


11



Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-400632
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх