Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий литературной гостиной " Пушкинские чтения"

Сценарий литературной гостиной " Пушкинские чтения"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий проведения литературной гостиной

«И снова пушкинская осень….»



Место проведения : детская зона парка, возле беседки

Время проведения: 15.00-15-45

Участники: учащиеся 8 класса ГУ «Школа-гимназия». Всего 36 учащихся, в том числе 11 чтецов.

Ведет: учитель русского языка и литературы Москалюк Татьяна Алексеевна.

Ход урока:

Ведущий:

-Дорогие друзья, в 18 - 20 веках вечера в литературных гостиных были очень популярными. Хотелось бы возродить эту утраченную традицию в нашем городе, чтобы у любителей литературы и искусства была возможность поговорить, поспорить, почитать стихи, раскрыть свои способности. Сегодня мы будем говорить о Пушкине, об осени, о поэзии. Строками из стихотворения поэта мы начнем нашу встречу.

(Дядюн Ольга , ученица 8 «Г» класса ,

«Поднялся шум сиренью полевой»)

Ведущий:

-На эти вечера собирались образованные, интеллигентные люди, элита общества, молодежь. Собравшиеся обсуждали вопросы литературы, искусства, культуры, читали и слушали стихи и отрывки из прозаических произведений. Быть постоянным посетителем гостиной считалось престижным и почетным. Сегодня на нашем уроке присутствуют уважаемые и почетные гости, которые.

- Одним из ценителей творчества великого поэта является заместитель акима города Лисаковска Журкабаеву Марату Кенжебековичу.

Ведущий:

-Пушкин-поэт и писатель бессмертный, единственный в своем роде. Стихи и проза Пушкина - живая красота. Он сегодняшний, современный и всем нам нужный. Это не столько можно объяснить, сколько можно понять душой и сердцем, всем существом своим.

Я перечитываю Вас и восклицаю с нетерпеньем:

Как дороги стихи сейчас

Я их читаю с жадностью и рвеньем…

(Стихотворение поэта читает ученица 9 «Г» класса

Филянович Анастасия «К нам…»)

Ведущий:

-«У каждого возраста свой Пушкин», – сказал как-то Самуил Яковлевич Маршак. Не могу не согласиться с этим наблюдением. Ведь каждый из нас находит в творениях великого писателя что-то свое, что-то особенно близкое себе. Это такой колодец, из которого может черпать каждый, и черпать бесконечно, на протяжении всей жизни.

(«Кого любить»- ученица 9 «А» Куренева Дарья.)

Ведущий:

-Пушкин – мудрец, философ, все о жизни знавший и поведавший миру. Доминирующее восприятие поэзии Пушкина – это поэзия светлая. Легко и радостно прочитывается все, что написано о природе. Гимном радости, жизнеутверждающего оптимизма звучит стихотворение «Осеннее утро». Оно выделяется особенной глубиной чувства, чудесной гармонией стиха.

(«Осеннее утро»- Пешкова Дарья, ученица 6 «А» класса)

Ведущий.

-Жизнеутверждающий характер лирики Пушкина определялся его мечтательностью. В своих стихах Пушкин говорил о самых больших и всегда волнующих вопросах – о любви, о смерти, о человеке, о роли искусства.

(Стихтворение «Пророк» читает

ученица 9 «А» класса Жанакаева Диана)

Ведущий:

-Лирика Пушкина- чудо русской поэзии. Она сочетает в себе высокую гуманность, глубину мысли, совершенство формы, которые так поражали и восхищали современников поэта, так и многочисленное поколения его читателей вплоть до наших дней. Вот послушайте

(Полковников Олег, ученик 8 «Г»

«Вновь я посетил тот уголок земли…»

Ведущий:

-Когда слышишь эти два слова: «Пушкин, осень» – на память тотчас приходят следующие два: «Болдинская осень». Однако, всё началось гораздо раньше...

(«Унылая пора очей очарованье…»

Мирошниченко Людмила , ученица 6 «Б» класса)

Ведущий:

-Осень - любимое время года А.С. Пушкина. Он сам не раз признавался в этом и посвятил этому времени года замечательные поэтические строки.

(Швабехер Данил - «Осеннее утро»

Ведущий:

-Поэзия Пушкин- это поэзия жизни. Прекрасное в природе и человеке, поэтически возвышенное и повседневное, будничное – все являлось достоянием и предметом его лирики, в которой сотканы и глубина чувств, и жизнеутверждающий оптимизм, и волнение радости, восхищение, гармония.

(Бритвин Богдан, ученик 8 «Г», - «Октябрь уж наступил…» )

Ведущий:

-Есть такие важные понятия, как долг, честь и память. Это категории нравственные, духовные, впрямую связанные между собой, и на их взаимосвязи основано высшее самосознание человека, его гражданская гордость, преданность родной земле, искренняя и горячая любовь к своему Отечеству, своей Родине.

(Жилкайдарова Фарида -отрывок из поэмы «Полтава»)

-Итак, мы видим, что природа у А. С. Пушкина — это волшебный мир, наполненный чарующими звуками, но кроме этого, еще и могучая стихия жизни, которая пробуждает в человеке самые лучшие качества — патриотизм, свободолюбие, милосердие и мудрость.

(Винс Анна ученица 8 «г» класса «Обращение к Пушкину»)

Ведущий:

-Как жаль, что стрелки часов неумолимо бегут, отсчитывая прекрасные мгновения. Хочется еще рассказывать и рассказывать, говорить и говорить об Александре Сергеевиче Пушкине. Мне, кажется, что и времени – то мало, целой жизни не хватит на то, чтобы до конца понять гения чистой красоты. Что ж, наши пушкинские чтения подошли к концу. Так и хочется воскликнуть: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров363
Номер материала ДВ-101178
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх