Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий литературной игры по Лермонтову
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий литературной игры по Лермонтову

библиотека
материалов

МБОУ «Колюбакинская СОШ»




Сценарий

внеклассного мероприятия



Литературная игра по творчеству и биографии М.Ю.Лермонтова.







Составитель: Бекешева Ольга Викторовна













2016







Содержание.

  1. Пояснительная записка. Цели и задачи игры………………… стр. 3

  2. Видеоряд, необходимый для проведения игры………………..стр. 4

  3. Предварительная подготовка к игре …………………………....стр 5

  4. Литературный материал для выразительного чтения …….......стр 6-7

  5. Вопросы, задания к игре. Ответы………………………………стр 8-14

  6. Рефлексия по результатам игры. Анкета участников и наблюдателей игры………………………………………………………………….стр.14























Пояснительная записка. Цели и задачи игры.


Литературная игра, посвященная М.Ю.Лермонтова, должна в игровой форме ( внеклассное мероприятие) активизировать ранее изученное учениками в школе: основные моменты биографии поэта, основные этапы и особенности его творчества. Материал игры касается русской истории 19 века, дворянской культуры, традиций живописи, истории военных наград. В ходе мероприятия ученики должны продемонстрировать хотя бы элементарные знание творчества Лермонтова.

Литературная игра проводится с опорой и на знания учащихся и на их умение логически мыслить, развивает также интуицию. Данный вид работы способствует пробуждению интереса к изучаемому предмету, одновременно позволяет задействовать большое количество школьников.

В работе задействовано непосредственно 3 человека, организующих игру, но в подготовке участвует 9 человек ( включая подготовку видеоряда, выразительное чтение стихотворений наизусть и ведение мероприятия). 10 человек из группы участвуют в качестве противных сторон, образуя две команды. Оставшиеся участники должны по ходу обсуждения вопросов и заданий выполнять проверочную работу в форме тестирования.

В итоге каждый из присутствующих на игре оказывается активно задействованным. Результаты игры должны быть оценены.













Видеоряд, необходимый для проведения игры.


  1. Портрет Лермонтова.

  2. Портрет бабушки поэта.

  3. Изображение сцены наказания крестьян.

  4. Фламандский искусство натюрморта ( репродукции)

  5. Изображения мужских причесок в России 1-ой половины 19 века.

  6. Портрет В.Сушковой, подруги поэта.

  7. Портрет императора Николая 1.

  8. Изображение (рисунок) жандармского и армейского офицеров.

  9. Портрет императрицы Александры Федоровны.

  10. Изображение издания «Демона».

  11. Изображение издания «Исповеди сына века» Мюссе.

  12. Изображение издания «Героя нашего времени».

  13. Портрет Пушкина.

  14. Изображение издания «Песни про купца Калашникова»

  15. Репродукция рисунков Лермонтова с изображением Кавказа.

  16. Фотографии российских орденов ( Владимира и Георгия)

  17. Изображение дуэли Лермонтова с Мартыновым ( на рисунке Печорина с Грушницким).












Предварительная подготовка к литературной игре-викторине по творчеству М.Ю. Лермонтова.

  1. Выбор ведущего и помощника, организующего обеспечение видеорядом ( интерактивная доска и «черный ящик»)

2. Определение круга вопросов и заданий к игре

  1. Подготовка наглядности ( видеоряда)

А) белый платок

Б) карты

В) Корзина с продуктами

Г) Расческа с лаком для волос

Д) Издание драмы «Маскарад»

Е) Видеоряд ( презентация)

4 . Подготовка выразительного чтения стихотворений М.Ю. Лермонтова наизусть

А) «Нищий»

Б) «Прощай, немытая Россия»

В) «Когда волнуется желтеющая нива»

Г) «Кавказ»

5. Уточнение времени и проведения игры

6. Подготовка ведущих, подготовка выразительного чтения заданий, освоение комментария.





















Литературный материал ( стихотворения Лермонтова) для выразительного иллюстративного чтения


Кавказ


Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Люблю я Кавказ.


В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.


Я счастлив был с вами, ущелия гор;

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

Люблю я Кавказ!...



Что без страданий жизнь поэта?

И что без бури океан?

Он хочет жить ценою муки,

Ценой томительных забот.

Он покупает неба звуки,

Он даром славы не берет





Нищий

У врат обители святой

Стоял просящий подаянья

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья

Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

Прощай, немытая Россия!

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.






* * *

Когда волнуется желтеющая нива

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива

Под тенью сладостной зеленого листка;

Когда росой обрызганный душистой,

Румяным вечером иль утра в час златой,

Из-под куста мне ландыш серебристый

Приветливо качает головой;

Когда студеный ключ играет по оврагу

И погружая мысль в какой-то смутный сон

Лепечет мне таинственную сагу

Про мирный край, откуда мчится он,-

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе,-

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу бога…



















Вопросы, задания к игре. Ответы.


1. Мать Лермонтова умерла рано. С раннего детства он жил у бабушки – богатой помещицы, которая души не чаяла во внуке. В наследство от матери Лермонтов получил 16 душ крепостных. Поэт не позволял наказывать крепостных телесно, предупредив бабушку, что «…если увижу ещё в конторе розги, в другой раз не стану приезжать домой на побывку». К каким наказаниям любящая внука бабушка была вынуждена подвергать своих провинившихся крестьян.


Ответ: Мужчинам выбривали наполовину голову, женщинам – ножницами отрезали косу. Наказания имели позорящий характер.



2. В доме бабушки Лермонтова, как и во многих других помещичьих усадьбах, держали «белую» и «черную» кухарок.



Вопрос: Предположите, чем отличались их обязанности.


Ответ: «Белая кухарка готовила для бар, «черная» - для дворни. Когда мы готовили видеоряд для это вопроса мы не смогли найти русских кухонных натюрмортов. Этот жанр для русского искусства практически не был свойственен . Поэтому демонстрируем вам фламандскую живопись, символизирующую роскошь и изобилие на столе богатого горожанина ( изображение ) , и, скажем, Петрова-Водкина, художника начала 20 века и то, что было на столе какого-нибудь жителя Петрограда времен социалистической революции и гражданской войны ( изображение ).




3. М.Ю. Лермонтов обучался в Московском благородном пансионе. Помимо до сих пор входящих в учебные программы предметов: математики, физики, географии, истории – в Московском пансионе преподавались и науки, для нас необычные, - Закон Божий, танцы.


Вопрос: Какой из перечисленных предметов тоже входил в учебную программу пансиона? Внимание на экран ( проекция изображения)


Ответ: Написание художественных произведений было обязательным занятием пансионеров. Официально предмет назывался так. внимание на экран ( проекция изображения)



4. Рассмотрите эти «письмена». Как вы думаете, что они означают?. Не трудитесь. Это названия популярных причесок, носимых мужчинами во времена Лермонтова. Так, прическа под названием a la jeune France предполагала длинные волосы, как у французских писателей романтиков. (демонстрация изображения ) Прическа a la russe – волосы, остриженные в кружок, как носили русские мужики, партизанившие в 1812 году ( демонстрация изображения ) . Прическа a la moyen age – это челка и волосы до плеч ( демонстрация изображения ).


Вопрос: Что представляла собой прическа a la Titus ?


Ответ: Это была просто короткая стрижка в стиле римских императоров, наверное, вы слышали имя Тит. Это был римский император. Вот он. ( Демонстрация изображения) Такая стрижка носится современными мужчинами и сейчас. Мы прибавим вам еще полбалла, если вы стилизуете современный вариант под то, как это носили в первой четверти 19 века.



5. В воспоминаниях Сушковой, современницы Лермонтова, находим любопытный случай, произошедший во время их совместной прогулки:

«На паперти мы встретили слепого нищего. . Он дряхлою дрожащею рукою поднес нам свою деревянную чашечку. Все мы надавали ему мелких денег; услыша звон монет, бедняк крестился, стал нас благодарить, приговаривая: «Пошли вам бог счастие, добрые господа: а вот намедни приходили сюда тоже господа, тоже молодые, да шалуны, насмеялись надо мною: наложили полную чашечку …» (видеоряд с изображением письма)

Вопрос: Что оказалось в чашечке нищего?


Ответ: Демонстрация содержимого черного ящика.


Комментарий: Этот случай так впечатлил Лермонтова, что придя домой, тот быстро написал стихотворение «Нищий». Послушайте его.


6. В игре участвует «черный ящик».

Грозный современник Лермонтова император Николай 1 ( изображение на экране) избрал для образованного им корпуса жандармов – политической полиции – своеобразную эмблему. Что изображалось на эмблеме? Внимание на экран.( изображение на экране).


Вопрос: Итак что изображалось на эмблеме Третьего – жандармского -отделения?


Ответ: (Демонстрация «черного ящика»). Эмблема должна была показывать жандармский корпус с лучшей стороны.



7. Рассмотрите рисунок.( демонстрация изображения офицеров) Выберите на нем жандармского офицера. Помочь в этом может стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия!»


Ответ: Прочитайте это стихотворение знатокам творчества и биографии Лермонтова. (чтение стихотворения и проекция на экране) Итак, жандармы носили голубые мундиры. Зеленый мундир – обычный армейский.


8. Поэму «Демон» цензура не хотела пропускать. Но у Лермонтова были некоторые связи при императорском дворе.


Вопрос: Как поступил Лермонтов, чтобы доставить поэму читателю? Внимание на экран. ( демонстрация изображения).


Ответ: Обратиться лично к императору сочли бы дерзостью. Посвятить «Демона» императору – слишком верноподданнически». Поэтому Лермонтов, используя связи, прочитал поэму императрице, вот она. ( Изображение Александры Федоровны). Поэма понравилась и цензура была усмирена.




9. Явление 7-ое действия 3-его комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» начинается приветствием персонажа Натальи Дмитриевны старого князя и старой княгини с шесть дочерьми. Вот их светский «щебет»:

- Князь Петр Ильич, княгиня! Боже мой! Княжна Зизи! Мими!

Зизи, Мими… Так было принято ласкательно сокращать имена. Сравните: Зинаида, Мария.


Вопрос: В драме М.Ю.Лермонтова «Маскарад» главную героиню называют Нина. Как вы помните. А ведь это не полное имя героини. Как звучит полное имя героини драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад»?



Ответ: Правильный вопрос вы найдете сами, открыв 1-ую сцену 3-его действия пьесы. Процитируйте. ( проекция текста).



10. Этот вопрос связан с черным ящиком. Послушаем и прочитаем диалог. ( демонстрация изображения)

Отрывок взят из «Маскарада». Внимание, вопрос:


Вопрос: Что находилось в руках героев в момент диалога? Что находится в черном ящике?


Ответ: (Демонстрация черного ящика) (Демонстрация изображения).




11. Одно из произведений М.Ю. Лермонтова связано с появившимся в 1836 году знаменитым романом французского писателя Мюссе, который назывался в русском переводе «Исповедь сына века». ( демонстрация изображения)


Вопрос: О каком произведении М.Ю. Лермонтова идет речь?


Ответ: Речь идет о романе «Герой нашего времени». ( демонстрация изображения)



12. Вспомните, какова фамилия героя лермонтовского романа «Герой нашего времени»? Известно, что фамилия «Печорин» образована по тому же принципу, что и фамилия главного героя пушкинского романа. В рукописи 1-01 главы лермонтовского романа допущена характерная описка: «Онегин» вместо «Печорин» ( демонстрация изображения страницы рукописи романа )



Вопрос: Итак, по какому принципу образована фамилия героя романа Лермонтова?



Ответ: Фамилия «Печорин» образована от названия северной реки Печоры, так же, как и фамилия «Онегин» от «Онега».




13. В 1838 году в Петербурге было напечатано одно произведение М.Ю.Лермонтова, незадолго до этого высланного на Кавказ. Под произведением поэтому не было разрешено поставить имя поэта, в результате оно было подписано вот так ( изображение подписи). И лишь немногие знали, кто является её автором.


Вопрос: О каком, весьма оригинальном, произведении Лермонтова, оригинальном своим сюжетом, языком, обращенном в глубину русской истории – эпоху Ивана Грозного – идет речь. Назовите полное название этого произведение.


Ответ: Вот это произведение ( демонстрация иллюстрации». Это произведение «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»( демонстрация изображения).




14. В феврале 1837 года М.Ю.Лермонтов находился под арестом за стихи, написанные на смерть Пушкина. Поэт был помещен в одной из комнат верхнего этажа Главного штаба. К нему пускали только камердинера, который приносил к заключенному под стражу что-то вроде этого: хлеб, фрукты, что-то другое. Лермонтов, по словам современника ШАХ-Гирея, « велел завертывать хлеб в серую бумагу» и приносить ему.


Вопрос: Для и чего и почему серую?


Ответ: В дневниках поэта есть запись: ( цитата на экране) «Предчувствую, что напишут на моей могиле: «Здесь покоится человек, который не мог видеть перед собой белой бумаги». В это период Лермонтов написал много поистине волшебных по красоте и мудрости стихотворений. (проекция изображения стихотворения) Вот одно из них. ( Чтение наизусть «Когда волнуется желтеющая нива»,



15. С начала 19 века Россия в течение 60 лет вела кровопролитную войну за покорение Кавказа. ( Демонстрация изображения Кавказа на рисунке Лермонтова )


Вопрос: Почему? Выберите правильное утверждение.


А) Россия нуждалась в полезных ископаемых Кавказа: нефти, руде, лесе;

Б) Кавказ отделял Россию от добровольно присоединившейся Грузии, необходимо было обеспечить безопасную дорогу к ней и от неё;

В) Мусульмане –значительная часть жителей Кавказа начали войну с Россией первыми, объявив ей священную войну – «Газават»


Ответ: Б

Комментарий: В полезных ископаемых Кавказа Россия тогда не нуждалась ( Урал был), нефть стали добывать значительно позже, да и потребность в ней возникла гораздо позднее, а вот дорогу в Грузию нужно было сделать безопасной. А Священную войну мусульмане объявили тоже значительно позже. (Демонстрация изображения горцев с рисунка Лермонтова )




16.

Во время Кавказской войны ( изображение на экране)Лермонтов был назначен командиром сотни добровольцев, в которой объединились «люди всех племен, наций и состояний». Большинство российских орденов были названы в честь христианских святых и были украшены изображениями этих святых или другой христианской символикой. Например, Орден Георгия ( изображение на экране) украшен изображением Святого Георгия. Орден Владимира ( изображение на экране) – изображением креста . Но случалось, изображение святых или прочей христианской символики заменялось изображением государственного герба.


Вопрос: Когда, в каком случае, происходила замена изображений христианской символики на гербах изображением государственного герба?


Ответ: Такой награды удостаивались нехристиане.


17. Драма «Маскарад» была изначально запрещена цензурой. Один из цензоров по фамилии Е.И.Ольдекоп усмотрел в произведении « резкий выпад против костюмированных балов в доме Энгельгардтов». К слову, Энгельгардты были знатны, богаты и устраивали действительно роскошные маскарады для высшего света. Эти вечера были так популярны, что их посещали даже члены царской фамилии. Ольдекопу было, что защищать. Но, помимо Ольдекопа, сам шеф жандармов А.Х.Бенкедорф возмутился финалом драмы и потребовал, чтобы он был изменен.


Вопрос: как должна была выглядеть концовка произведения?


Ответ: «должно быть показано торжество добродетели» . Супруги должны были помириться.



18.Многие герои драмы «Маскарад» подвержены особой страсти . У этих же героев были реальные прототипы. Среди прочих – писатель Н.Ф.Павлов, композитор А.А.Алябьев, граф Федор Толстой-Американец, музыкальный критик Александр Элькан. Какой страстью страдали вышеупомянутые лица. Подсказка: персонаж комедии Грибоедова «Горе от ума» и графиня Томская из «Пиковой дамы» Пушкина» также страдали этой зависимостью


Ответ: карточная игра.


19. БЛИЦ.

А) Дайте объяснение понятию КАРТЕЛЬ ( письменный вызов на дуэль).

Б) В главе «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени» Печорин пишет о себе: « Тогда, посмотрев значительно друг другу в глаза, как делали римские авгуры, по словам Цицерона, мы начинали хохотать».

Кто такие АВГУРЫ и почему они хохотали, глядя друг на друга? ( древнеримские прорицатели, говорившие на «тарабарском языке», обвешанные самыми дикими амулетами, бесцеремонно обманывавшие клиентов).

В) Кто такой Купидон? (божок любви)

Г) Жанр «Демона»? ( поэма)


20. БЛИЦ

А) Дайте объяснение понятию ЛЕПАЖ ( пистолеты известной марки)

Б) Печорин, рассуждая о женщинах, завершает свои размышления фразой: « УМА ХОЛОДНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ И СЕРДЦА ГОРЕСТНЫХ ЗАМЕТ». Эти стихи позаимствованы Лермонтовым. Из какого произведения какого автора эти стихи? ( «Евгений Онегин» Пушкина)

В) На женскую красоту, как и на одежду, на средства передвижения, распространяется мода. Чего требовала мода от дам в первой половине 19 века: бледности или румянца? ( бледности)

Г) Кто такая ТЕРПСИХОРА? ( богиня танца)




21. О каком герое какого произведения Лермонтова слова другого реакционного публициста, литературного критика С.А.Бурачка: « эстетическая и психологическая нелепость», «клевета на целое поколение людей».


Ответ: Печорин «Герой нашего времени». К слову, Лермонтов был скор на ответ. И в черновом варианте предисловия к роману писал таким критикам: «Если вы верили существованию Мельмота, Вампира и других – отчего же вы не верите в действительность Печорина?»


22. Действительно, читающая публика бывает разной, с разными потребностями, с разными интеллектуальными запросами. Ко времени выхода «Героя нашего времени» русская публика зачитывалась сочинениями Одоевского, Марлинского, барона Брамбеуса. Виссарион Григорьевич Белинский с критикой относился к этим сочинениям, а о романе Лермонтова писал: « чтение прекрасной повести Лермонтова многим может быть полезно еще и как противоядие чтению повестей Марлинского». Вот вам примерные названия повестей Марлинского.


Вопрос-выбор: чем же увлекались не особо интеллектуальные, но многочисленные читатели первой половины 19 века в России? А) триллерами б) вестернами в) мистикой г) фантастикой д) мелодрамами


Ответ: мистикой


23. И на старуху бывает проруха. В главе «Максим Максимыч» романа «Герой нашего времени» Лермонтов допускает фразу: « Казбек в своей белой кардинальской шапке...» . В чем ошибка Лермонтова?


Ответ: Казбек – гора. Шапка на горе – белая, так как это снег. А кардинальская шапка, как известно, красная.


24. (Демонстрация рисунка) Условия дуэли Лермонтова с Мартыновым были необычно тяжелыми. Согласно дуэльному кодексу секунданты обговаривали условия дуэли и должны были хотя бы внешне искать причин для примирения сторон. На дуэли поэта противники сходились до расстояния десяти шагов, каждый имел право на 3 выстрела, что означало верную смерть.

Предположите причину явно смертельных условий поединка.


Ответ: Условия были предложены дуэлянтам, чтобы заставить их отказаться от дуэли. Своеобразная «шоковая терапия».




Рефлексия по результатам игры. Анкета участника и наблюдателя игры.


  1. Как относился Лермонтов к телесным ( физическим ) наказаниям крепостных крестьян___________________________________

  2. «Белая» кухарка в дворянских усадьбах готовила для _________________

  3. Случая с обманутым бедняком лег в основу стихотворения ______________

  4. Символом жандармского отделения служил _________________________________

  5. Жандармские офицеры носили мундиры ________________ цвета.

  6. «Армейские офицеры носили мундиры __________________ цвета

  7. Поэма «Демон» была пропущена к печати цензурой, потому что была прочитана(кому)___________________________

  8. Полное имя героини драмы «маскарад» Нины -________________________

  9. Исповедь сына века» Мюссе навеяло Лермонтова на мысль романа____________________________________________________

  10. Фамилию героя романа «Герой нашего времени»- Печорин- Лермонтов придумал, используя прием поэта Пушкина в отношении героя ____________________

  11. Лермонтов предпочитал писать на бумаге _____________________________

  12. Причина Кавказской войны – это _________________________________________________________________

  13. Российские награды 19 века традиционно изображали _________________________________________________________________

  14. Жестокие условия дуэли Лермонтова с Мартыновым должны были

____________________________________________________________




Рефлексия.

Анкета участника и наблюдателя игры.


  1. Как относился Лермонтов к телесным ( физическим ) наказаниям крепостных крестьян___________________________________

  2. «Белая» кухарка в дворянских усадьбах готовила для _________________

  3. Случая с обманутым бедняком лег в основу стихотворения ______________

  4. Символом жандармского отделения служил _________________________________

  5. Жандармские офицеры носили мундиры ________________ цвета.

  6. «Армейские офицеры носили мундиры __________________ цвета

  7. Поэма «Демон» была пропущена к печати цензурой, потому что была прочитана(кому)___________________________

  8. Полное имя героини драмы «маскарад» Нины -________________________

  9. Исповедь сына века» Мюссе навеяло Лермонтова на мысль романа____________________________________________________

  10. Фамилию героя романа «Герой нашего времени»- Печорин- Лермонтов придумал, используя прием поэта Пушкина в отношении героя ____________________

  11. Лермонтов предпочитал писать на бумаге _____________________________

  12. Причина Кавказской войны – это _________________________________________________________________

  13. Российские награды 19 века традиционно изображали _________________________________________________________________

  14. Жестокие условия дуэли Лермонтова с Мартыновым должны были

____________________________________________________________



15



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала ДВ-508454
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх