Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий литературной игры "Рождённые в сентябре"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий литературной игры "Рождённые в сентябре"

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла № 27 имени А.А. Дейнеки»



«


Литературная игра

«РОЖДЁННЫЕ В СЕНТЯБРЕ»


Дата проведения: 24.09.2011

Место проведения: кабинет №19

Время проведения: 14.00

Количество участников: 5

Количество зрителей: 25

Возраст участников:14-15 лет




Старшая вожатая МБОУ «СОШ №27 имени А.А. Дейнеки»

Кирей Светлана Игоревна




Цель: провести игру, посвящённую жизни писателей, родившихся в сентябре.

Задачи:

  1. познакомить с жизнью и творчеством писателей и поэтов, рождённых в сентябре;

  2. открыть ранее неизвестные обучающимся литературные имена;

  3. сформировать навыки научно-исследовательской деятельности;

  4. развить творческие способности;

  5. способствовать патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

Оформление кабинета: кабинет украшен осенними листьями, на доске пословицы о сентябре

Оборудование: ноутбук, проектор, презентация «Рождённые в сентябре», видеофильм «Генералам 1812»

Ответственный за проведение: Кирей С.И., старший вожатый

Подготовительный этап

Обсуждение будущего мероприятия, сбор материала, распределение ролей.

Ход мероприятия

Первый ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья. Как быстро летит время. Не успели оглянуться, как промелькнуло лето и завершился первый осенний месяц.

Второй ведущий. Сентябрь. Ещё не пожелтела и не облетела листва, кое-где слышны птичьи голоса, по-прежнему ярко светит солнце, но уже чувствуется холодное дыхание осени.

Чтец:

Проходит осень тихо по земле.
Кружатся листья, как воспоминанья.
Как искры в остывающей золе,
Мерцают звезды…
Тускло их мерцанье.

Ах, все пройдет - 
Жалей иль не жалей.
Все превратится в памятную небыль:
И это одиночество полей,
И тишина покинутого неба…

Первый ведущий. Сентябрь – первый осенний месяц, старину его называли ревуном. Как вы думаете, почему? (по рёву осенних ветров и животных, особенно оленей), другие названия сентября: хмурень, зоревик. О сентябре говорили: «Холоден сентябрь, да сыт», «В сентябре синица просит осень в гости», «Батюшка сентябрь не любит баловать».

Второй ведущий. В сентябре начинается новый учебный год.

Чтец:

Ясным утром сентября
Хлеб молотят сёла,
Мчатся птицы за моря -
И открылась школа.

Второй ведущий. Кто написал это стихотворение? Вспомните имя и фамилию детского поэта. Эти строки написал Самуил Яковлевич Маршак. Писатель родился в октябре, сегодня его имя больше звучать не будет, потому что наша встреча посвящена событиям, произошедшим в сентябре, а также поэтам и писателям, которые родились в этот осенний месяц. По ходу рассказа мы будем задавать вопросы, на которые вы должны будете ответить. Нам будут помогать чтецы, которые выразительно будут читать поэтические произведения, и архивариус – хранитель мудрости, он будет сообщать интересные сведения о людях и событиях

Первый ведущий. Сначала о событиях. Про первое сентября мы уже сказали. Что же ещё произошло в этот месяц? Слово архивариусу.

Архивариус. В сентябре 1812 года произошло Бородинское сражение между русской армией (главнокомандующий фельдмаршал М. И. Кутузов) и французской армией Наполеона I 26 августа (7 сентября) в районе села Бородино, в 124 километрах к западу от Москвы (на экране картины, посвящённые Бородинской битве.) В Бородинском сражении русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии. Наполеон не достиг своей цели — разгрома русской армии — и не сумел одержать победу в генеральном сражении. «Из всех моих сражений, — писал он впоследствии, — самое ужасное то, которое дал я под Москвою. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Первый ведущий: Бородино, я помню:

- Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Второй ведущий. Читаешь ты хорошо, а кто написал?

Первый ведущий. Беру помощь зала.

Второй ведущий. Мы не на передаче «Кто хочет стать миллионером»

Первый ведущий. А я всё равно беру, потому что не помню.

Второй ведущий. Что ж, помогите нашему «забывчивому» другу. Скажите, кто же написал стихотворение «Бородино»? (М.Ю. Лермонтов). Правильно, стихотворение «Бородино» принадлежит перу русского поэта М.Ю. Лермонтова. Есть ли у поэта другие произведения, посвящённые Отечественной войне 1812 года? («Два великана»).

Первый ведущий. Молодец, Михаил Юрьевич, сам в сражении поучаствовал и ещё стихотворение написал.

Второй ведущий. (удивлённо) Что за глупость? Лермонтов не принимал участие в Отечественной войне 1812 года.

Первый ведущий. А как же это: «..Забил заряд я в пушку туго/ И думал: угощу я друга»? Неужели его на Бородинском поле не было?

Второй ведущий. Нужно опять просить помощи у зрителей. Скажите, принимал Лермонтов участие в Бородинском сражении или нет? (М.Ю. Лермонтов в войне 1812 года участвовать не мог, так как родился в 1814 году).

Первый ведущий. Лермонтов в войне 1812 года не участвовал, Пушкин, я так понимаю тоже, а кто же участвовал?

Второй ведущий. Сейчас речь пойдёт об одном герое войны 1812 года, точнее о героине.

Первый ведущий. А она точно в сентябре родилась? Не забывай, мы говорим о людях и событиях, связанных с сентябрём. А то мы столько времени на Лермонтова потратили, а он совсем не сентябрьский.

Второй ведущий. Это же ты сначала фамилию автора забыл, а потом дату рождения не вспомнил. А что касается нашей героини, то она родилась 17 сентября 1783.

Первый ведущий. И кто же это?

Архивариус. Надежда Андреевна Дурова первая в России женщина-офицер (кавалерист-девица), писательница. Переодевшись в мужское платье, она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк. В Отечественную войну она участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, где была контужена, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.

В мае 1813 она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и городов Гамбурга и Гарбурга.

Только в 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге.

Первый ведущий. Это всё хорошо. А литература тут причём, мы же о писателях говорим.

Архивариус. Я забыл сказать, что Надежда Дурова была талантливой писательницей. Её творчество высоко ценили Пушкин и Белинский. Большой успех имели её мемуары «Записки кавалерист - девицы» (1839 г.), а также другие повести и рассказы.

Первый ведущий. Я вспомнил, я фильм видел, про Дурову, то есть не совсем про неё, там героиню не так звали, а назывался он…

Второй ведущий. Не спеши. Надежда Дурова, действительно, стала прототипом героини одного известного советского фильма. А вот что это за фильм пусть скажут собравшиеся. Пусть они также вспомнят имя героини фильма, а также назовут фамилии режиссёра и исполнительницы главной женской роли (Фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1962 год) Героиня фильма Шурочка Азарова (в фильме её роль исполнила Лариса Голубкина), не может сидеть сложа руки, видя что родина в опасности, переодевшись в мужское платье, она с верным денщиком Иваном отправляется в действующую армию, чтобы дать отпор врагу).

Первый ведущий. О войне 1812 года написан большой роман другим «сентябрьским писателем». Он родился 9 сентября 1828 года в одном из самых знатных русских дворянских семейств. Перу этого автора принадлежат такие произведения, как: «Севастопольские рассказы», «Детство», «Отрочество», «Юность» и другие. Назовите имя писателя и название романа (Л.Н. Толстой роман эпопея «Война и мир» - описывает события войн против Наполеона: 1805 года и отечественной 1812.).

Второй ведущий. Жизнь и творчество Л.Н. Толстого неразрывно связано с его родовым имением. Как называется это имение и где оно находится? (Ясная поляна, Тульская область).

Первый ведущий. А вот ещё одно произведение, посвящённое войне с Наполеоном «Генералам двенадцатого года» (Звучит романс «Генералам 1812» музыка А. Петрова на слова М Цветаевой) .

Второй ведущий. Автор стихов Марина Ивановна Цветаева, русская поэтесса, прозаик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века, родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве.

Чтец:

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья,

Я родилась.

Спорили сотни

Колоколов.

День был субботний:

Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть

Архивариус. Марина Цветаева начала писать стихи в шестилетнем возрасте, причем не только на русском, но и на французском и немецком языках. В печати произведения Марины Цветаевой появились в 1910, когда она издала на собственные средства свою первую книгу стихов – «Вечерний альбом». «Вечерний альбом» был очень доброжелательно встречен критикой. Затем была издана книга «Волшебный фонарь». Сразу после первых сборников Цветаева написала множество стихов и едва ли не полностью сформировалась как художник. Россия, Родина властно вошла в ее душу широким полем и высоким небом. В стихах 1916 — 1917 гг. много гулких пространств, бесконечных дорог, быстро бегущих туч, криков полночных птиц, багровых закатов, предвещающих бурю, и лиловых беспокойных зорь. Сам стих у нее постоянно кружится, плещет, сверкает, переливается и тревожно-празднично звенит туго натянутой струной. Годы революции и гражданской войны были в жизни Цветаевой трудными и драматическими. Умерла маленькая дочь, из-за голода отданная в приют. Со старшей, Ариадной (Алей), они испытывали не только жесточайшую нужду и холод, но и трагедию одиночества. Затем была эмиграция, жизнь сначала в Праге, затем в Париже. Возвращение на родину обернулась трагедией: расстреляли мужа, арестовали старшую дочь. Жизнь самой Марины Цветаевой оборвалась в августе 1941 года.

Первый ведущий. Марине Ивановне Цветаевой очень нравилось, как её зовут. Скажите, что означает имя Марина?

Второй ведущий. Действительно, Марина в переводи с латинского означает «морская».

Чтец:

Кто создан из камня, кто создан из глины,

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело - измена, мне имя - Марина,

Я - бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан из плоти -

Тем гроб и надгробные плиты...

- В купели морской крещена - и в полете

Своем - непрестанно разбита!

Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети

Пробьется мое своеволье.

Меня - видишь кудри беспутные эти? -

Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,

Я с каждой волной - воскресаю!

Да здравствует пена - веселая пена -

Высокая пена морская!

Первый ведущий. Хорошие стихи. А я тут недавно одно стихотворение прочитал. Оно мне очень понравилось, но я автора не знаю.

Второй ведущий. Давай послушаем это стихотворение, может, наш глубокоуважаемый архивариус назовёт нам имя поэта.

Чтец.

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

Архивариус. Автор этих строк поэт серебряного века Иннокентий Анненский, который родился 1 сентября 1855 года в Омске в семье государственного чиновника. Учился в Петербуржском университете. В студенческие годы начал писать стихи, но к этому занятию относился не серьезно и даже не пытался их публиковать. Будучи не только любознательным, но и способным, он бросил стихосложение и начал всерьез заниматься филологией, изучал языки (немецкий, английский, итальянский, польский, греческий — всего 14). Первый сборник стихов был выпущен в 1904 году.

Второй ведущий.. Иннокентий Анненский был не только поэтом, но и преподавателем. Некоторое время он работал в Царскосельской Николаевской гимназии. Скажите, какое известное учебное заведение находилось в Царском селе. (Лицей). В каком году и при каком царе был открыт лицей? (Лицей был открыт в 1811 году по приказу Александра I). Назовите знаменитых выпускников лицея (Пушкин, Пущин, Дельвег, Кюхельбекер, Горчаков).

Чтец.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Первый ведущий. Это стихотворение называется «19 октября». Как вы думаете, почему? Я вижу, что уважаемый архивариус хочет сказать несколько слов об этом стихотворении.

Архивариус. 19 октября – день открытия лицея, Окончив лицей, выпускники постановили ежегодно собираться 19 октября, в день его торжественного открытия в 1811 году. В 1825 году Пушкин, был в ссылке и не мог в день годовщины быть вместе с товарищами, он не раз присылал собравшимся своё приветствие. В большом послании Поэт с сердечной теплотой обращается к друзьям, вспоминает дни лицея, своих однокурсников, говорит о дружбе лицеистов, сплотившей их в единую семью.

Второй ведущий. Подведём промежуточный итог. В России в сентябре родились Надежда Дурова, Лев Толстой, Александр Куприн, Иннокентий Анненский, Марина Цветаева, Борис Заходер, Борис Житков и другие. А кто же из зарубежных писателей родился в сентябре?

Архивариус. 11 сентября 1862 года родился американский писатель Уильям Сидни Портер.

Первый ведущий. Странно, у меня в сценарии написано совсем другое имя.

Второй ведущий. Ничего удивительного, Уильям Сидни Портер, получил всемирную известность благодаря своему псевдониму О. Генри.

Архивариус. Уильям Сидни Портер родился 11 сентября 1862 г. в городе Гринсборо, штат Северная Каролина. После школы учился на фармацевта, работал в аптеке. Затем был кассиром-бухгалтером в банке техасского города Остина. Его обвинили в растрате, и он полгода скрывался от правоохранителей в Гондурасе, затем в Южной Америке. Вернувшись в США, был осужден и посажен в тюрьму штата Огайо, где провел три года. В тюрьме взял себе псевдоним О.Генри. Первая книга рассказов О. Генри — «Короли и капуста» — вышла в 1904. За ней последовали: «Четыре миллиона», «Неугасимый светильник», «Сердце Запада», «Голос города», «Благородный жулик», «Пути судьбы», «Избранное», «Точные дела» и «Водовороты». Скончался писатель 5 июня 1910 г. в Нью-Йорке.

Первый ведущий. Удивительно, как человек с такой печальной судьбой мог создавать такие весёлые рассказы. Какие произведения О.Генри вы читали?

Второй ведущий. А разве у него смешные рассказы?

Первый ведущий. Ты в этом сомневаешься? Напрасно, послушай лучше архивариуса, я уверен, он сможет развеять твои сомнения.

Архивариус. О. Генри - замечательный мастер юмора в американской литературе. Подавляющее большинство рассказов О. Генри, в сущности, посвящено самым обычным явлениям жизни. Его герои движимы чувством любви, дружбы, стремлением делать добро, способностью к самопожертвованию, тогда как отрицательные персоналки действуют под влиянием ненависти, злобы, стяжательства, карьеризма. Смех О. Генри благороден, ибо в основе юмора писателя лежит глубокая вера в человека, любовь к нему. У О. Генри есть рассказ "Родственные души", в котором говорится о том, как грабитель забирается ночью в дом богатого обывателя и находит его лежащим в постели. Бандит приказывает обывателю поднять руки вверх. Обыватель объясняет, что из-за острого приступа ревматизма сделать этого не может. Бандит сразу вспоминает, что он тоже страдает этим недугом. Он спрашивает больного, какими средствами тот пользуется. Так они беседуют, а потом отправляются вместе на прогулку. Комическая идиллия, изображающая грабителя и его возможную жертву идущими под ручку, не может не вызвать улыбки.

Первый ведущий. В другом рассказе О. Генри похищение ребёнка оказалось «трагедией», правда не для родных и близких мальчика, а для самих похитителей.

Второй ведущий. Почему?

Первый ведущий. Сейчас посмотрим

Второй ведущий. Да, не повезло людям, интересно, чем эта история закончилась?

Первый ведущий. Прочитай рассказ «Вождь краснокожих» и всё узнаешь.

Архивариус. О Генри не единственный зарубежный писатель, родившийся в сентябре. В этом году исполняется 120 лет королеве детектива Агате Кристи.

Первый ведущий. Детектив - это здорово, преступления, погони, слежки и, конечно же, гениальные сыщики, способные распутать самое сложное дело. Именно Агата Кристи придумала Эркюля Пуаро, Мисс Марпл и Шерлока Холмса.

Второй ведущий. Подожди, одно имя в списке явно лишнее. Скажите, какое? (Шерлок Холмс).

Первый ведущий. Ладно, немного ошибся, с кем не бывает, зато я точно знаю, что в сентябре родился американский писатель – фантаст Герберт Уэллс, в этом году ему исполняется 145 лет. Это он писал про путешествие на машине времени и про человека - невидимку. А когда по радио стали читать главы из его романа «Война миров», среди жителей Америки началась паника, они решили, что землю на самом деле захватили марсиане.

Архивариус. Раз мы заговорили о фантастике, то надо обязательно сказать и о русском писателе-фантасте Александре Петровиче Казанцеве, который родился 2 сентября 1906 года и был не только талантливым писателем, но и учёным. Его книги «Пылающий остров» и «Фаэты» заставляют задуматься о тайнах вселенной, бережно относиться к природе и экологии.

Второй ведущий. Сентябрь подарил нам много талантливых поэтов и писателей. К сожалению, нам не удалось сегодня рассказать про всех. Но, мы надеемся, что имена, прозвучавшие сегодня, запомнятся вам и когда-нибудь вы прочитаете произведения этих авторов

Первый ведущий. Наша встреча подходит к концу, Спасибо за внимание, до новых встреч.

Рефлексия

В ходе мероприятия удалось достичь цели, решить поставленные задачи, этому способствовало увлечение участников игрой, их активность на всех этапах проведения мероприятия.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-250800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх