Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий литературной игры "За семью печатями". 10 класс. Ф.И.Тютчев

Сценарий литературной игры "За семью печатями". 10 класс. Ф.И.Тютчев



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра «За семью печатями». 10 класс. Ф.И.Тютчев.

(В игре участвуют три человека-игрока; помощник ведущего, который ставит печати  в листы ответов и еще один помощник, который оглашает правильный ответ и проверяет ответы участников)

Ведущий:

Наша игра посвящёна человеку незаурядному и известному, оставившему след в истории.

Итак, мы начинаем:

- Наш герой родился 23 ноября [5 декабря1803 года в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Получил домашнее образование. Наш герой изучил латынь и древнеримскую поэзию под руководством учителя, поэта и переводчика С.Е. Раича, который поддерживал интерес ученика к стихосложению и классическим языкам.

В двенадцать лет отрок переводил оды Горация. С 1817 года в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на Словесном отделении в Московском университете, где его преподавателями были Алексей Мерзляков и Михаил Каченовский. Ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года, в 1819 году был избран членом Общества любителей российской словесности. Получив аттестат об окончании университета в 1821 году, поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. Здесь он знакомится с Шеллингом и Гейне и в 1826 году женится на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер, от которой имеет трёх дочерей. Старшая из них, Анна, позже выходит замуж за третьего сына знаменитого писателя, основателя целой династии   русских писателей и общественных деятелей славянофилов: Константина,  Ивана и Веры. Подмосковная усадьба Абрамцево тесно связана с именем этого человека, а самое известное его произведение - сказка «Аленький цветочек». Он услышал ее в детстве во время своей болезни. Писатель так рассказывает об этом в повести «Детские годы Багрова-внука»:
«Скорому выздоровлению моему мешала бессонница… По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать… Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная… села у печки и начала говорить, немного нараспев: «В некиим царстве, в некиим государстве…»
Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного?
На другой же день выслушал я в другой раз повесть об «Аленьком цветочке». С этих пор, до самого моего выздоровления, Пелагея ежедневно рассказывала мне какую-нибудь из своих многочисленных сказок. Более других помню я «Царь-девицу», «Иванушку-дурачка», «Жар-птицу» и «Змея Горыныча».
В последние годы жизни, работая над книгой «Детские годы Багрова-внука», вспомнил ключницу Пелагею, ее замечательную сказку «Аленький цветочек» и записал ее по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году и с тех пор стала у нас любимой сказкой
.

Время первой печати: Назовите фамилию этого писателя. (Ответ: Сергей Тимофеевич Аксаков.)

Пароход «Николай I», на котором семья нашего героя плывёт из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе один известный русский писатель. Эта катастрофа серьёзно подкосила здоровье Элеоноры. В 1838 году она умирает. Наш герой был настолько опечален, что, проведя ночь у гроба покойной супруги, как утверждается, поседел за несколько часов. Спаситель нам хорошо знаком, он создал цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».

Время второй печати: Какой писатель помог в спасении семьи героя? (Иван Сергеевич Тургенев)

Однако уже в 1839 году наш герой сочетается браком с Эрнестиной Дёрнберг (урождённой Пфеффель), связь с которой, по всей видимости, имел, будучи женатым на Элеоноре. Сохранились воспоминания Эрнестины об одном бале в феврале 1833 года, на котором её первый муж почувствовал себя нездоровым. Не желая мешать жене веселиться, господин Дёрнберг решил уехать домой один. Обратившись к молодому русскому, с которым разговаривала баронесса, он сказал: «Поручаю вам мою жену». Этим русским был наш герой. Через несколько дней барон Дёрнберг умер от тифа, эпидемия которого охватила в то время Мюнхен. В 1835 году наш герой получил чин камергера. В 1839 году дипломатическая деятельность его внезапно прервалась, но до 1844 года он продолжал жить за границей. В 1843 году он встретился с всесильным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А. Х. Бенкендорфом. Итогом этой встречи стала поддержка императором Николаем I всех инициатив в работе по созданию позитивного облика России на Западе. Нашему герою дали добро на самостоятельное выступление в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.

Большой интерес Николая I вызвала анонимно опубликованная статья «Письмо к г-ну доктору Кольбу» («Россия и Германия»; 1844). Эта работа была предоставлена императору, который, как сообщил родителям, что «нашёл в ней все свои мысли и будто бы поинтересовался, кто её автор». Вернувшись в Россию в 1844 году, наш герой вновь поступает в Министерство иностранных дел (1845), где с 1848 года занимал должность старшего цензора. Будучи им, он не разрешил распространять в России манифест одной партии на русском языке, заявив: «кому надо, прочтут и на немецком». Эта политическая партия была основана в России 1 марта 1898 года, меняла названия, а официально распущена 6 ноября 1991 года.

Время третьей печати:  Манифест какой политической партии был запрещен нашим героем к распространению на русском языке? (Коммунистической.)

В любовной лирике наш герой создаёт ряд стихотворений, которые принято объединять в «любовно-трагедийный» цикл, названный по фамилии его третьей, гражданской, жены. Характерное для него осмысление любви как трагедии, как фатальной силы, ведущей к опустошению и гибели, встречается и в его раннем творчестве, поэтому правильнее было бы назвать относящиеся к этому циклу стихотворения без привязки к биографии поэта.  Тем не менее, этот цикл связан именно с этой осбой. Во второй половине 1840-х годов в Смольном институте учились дочери нашего героя от первого брака — Дарья и Екатерина. Поэт часто навещал их; в свою очередь, их подруга была вхожа в его дом. Взаимный интерес созревал постепенно, день объяснения — 15 июля 1850 года — стал для влюбленных важной вехой. Спустя полтора десятилетия, в середине лета 1865 года, поэт отметил эту дату строчками: «Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло / С того блаженно-рокового дня, / Как душу всю свою она вдохнула, / Как всю себя перелила в меня».

Роман юной девушки с женатым мужчиной, который по возрасту годился ей в отцы, был негативно воспринят не только светским Петербургом (перед нею демонстративно закрылись двери многих домов), но и родителем юного создания, отрёкшимся от дочери. Возникли сложности и у мачехи девушки: она была вынуждена уволиться из Смольного института, где была инспектором, и выехать из служебной квартиры.

За четырнадцать лет пребывания в «незаконном союзе» возлюбленная героя родила поэту троих детей — дочь Елену и сыновей Фёдора и Николая. В метриках все они были записаны под его фамилией. Георгиевский, приходившийся музе поэта свояком, писал, что она всегда держалась очень прямо, считая себя «более всего ему женой, чем его бывшие жёны». Безоглядность и безмерность её чувств была такова, что в 1862 году признавалась: «Я вся живу его жизнью, я вся его, а он мой». О том, что довелось ей пережить, поэт рассказывал в стихотворении, написанном в 1851 году.

Время четвертой печати: Назовите адресата любовной лирики нашего героя. (Елена Александровна Денисьева )

«Они принадлежат к настолько различным направлениям русской литературы, что это различие исключает даже признание одного поэта другим»,- отмечали критики. Позднее такая версия была оспорена и обоснована (в том числе документально). Первый из поэтов вполне осознанно поместил стихи нашего героя в «Современнике», настаивал перед цензурой на замене исключённых строф стихотворения «Не то, что мните вы, природа…» рядами точек, считая неправильным никак не обозначать отброшенные строки, и в целом относился к творчеству нашего героя весьма сочувственно.

Тем не менее, поэтическая образность обоих поэтов в самом деле имеет серьёзные различия. Н. В. Королёва формулирует разницу так: «Первый рисует человека, живущего кипучей, реальной, подчас даже будничной жизнью, второй — человека вне будней, иногда даже вне реальности, вслушивающегося в мгновенный звон эоловой арфы, впитывающего в себя красоту природы и преклоняющегося перед нею, тоскующего перед „глухими времени стенаньями“».

Наш герой посвятил первому поэту два стихотворения: «К оде … на Вольность» и «29 января 1837 года» , последнее из которых кардинально отличается от произведений других поэтов на смерть первого отсутствием прямых реминисценций и архаизированным языком в своей стилистике.

Время пятой печати:  Кто этот первый поэт? (Александр Сергеевич Пушкин)

Наш герой выступает с публицистическими статьями на французском языке: «Письмо к г-ну доктору Кольбу» (1844), «Записка царю» (1845), «Россия и революция» (1849), «Папство и римский вопрос» (1850), а также позднее, уже в России им написана статья «О цензуре в России» (1857). Две последние являются одними из глав незавершённого трактата, задуманного им под впечатлением революционных событий 1848—1849 г. во Франции.

В данном трактате наш герой создаёт своего рода образ тысячелетней державы - России. Излагая своё «учение об империи» и о характере империи в государстве, поэт отмечал её «православный характер». В статье «Россия и революция» им была проведена мысль, что в «современном мире» существуют только две силы: революционная Европа и консервативная Россия. Тут же излагалась и идея создания союза славянско-православных государств под эгидой России.

Время шестой  печати: Назовите этот незавершенный трактат. («Россия и запад».)

7 апреля 1857 года наш герой получил чин действительного статского советника, а 17 апреля 1858 года был назначен председателем Комитета иностранной цензуры. На этом посту, несмотря на многочисленные неприятности и столкновения с правительством, наш герой пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины. 30 августа 1865 года он был произведён в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически — даже второй ступени в государственной иерархии чиновников.

До самого конца наш герой интересовался политической ситуацией в Европе. 4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 15 июля 1873 года скончался в самом известном предместье Петербурга, воспетом Пушкиным-лицеистом. 18 июля 1873 года гроб с телом поэта был перевезён в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря

Время седьмой  печати: Назовите это предместье Петербурга. (Царское Село).

 Кто же этот наш герой?

Фёдор Ива́нович Тю́тчев (23 ноября [5 декабря1803, Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния — 15 [27] июля 1873, Царское Село) — русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник.


Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D1%82%D1%87%D0%B5%D0%B2,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-342911
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх