Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий литературной постановки, посвящённой истории,культуре,обычаям и верованиям древних славян.

Сценарий литературной постановки, посвящённой истории,культуре,обычаям и верованиям древних славян.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Что такое родина? Это весь народ,.. Это прошлое народа, настоящее и будущее. Это его своеобразная культура, его язык, его характер».

Толстой А.Н.

«Песни птицы Гамаюн»

Сценарий театральной постановки, посвящённой истории, культуре и верованиям древних славян в пяти действиях.



Действующие лица

Птица Гамаюн,

персонаж восточно-славянской мифологии, сказочная райская(ирийская) птица; вещая птица,поющая людям божественный песни и предвещающая будущее,знающая всё на свете.

Ярило-Хорс,

бог весеннего солнца и плодородия.

Макошь,

славянская богиня судьбы и женского рукоделия.

Сварог,

верховный славянский бог, бог огня.

Заря-заряница,

заря утренняя, румяная.

Месяц ,

бог-покровитель ночного светила.

Велес,

покровитель животных и торговли.

Перун,

бог-громовержец, покровитель воинов.

Звёздочки,

спутники Месяца.

Заря Вечерняя и Ночь Тёмная,

персонажи, сменяющие ясный день.



Действие первое.

( Комната. На «диване» сидит младшая сестрёнка Алёна с книгой «Мифы Древней Греции». За письменным столом сидит старшая сестра Маша-готовит уроки).

Алёна:

- Маш,а Маш,нам по литературе задали читать мифы Древней Греции.

Маша:

-Ну и?

Алёна:

-Я не успею всё прочитать-почитай мне ,пожалуйста!

Маша:

-Ну,вот,Алёна,опять почитай! Должна успевать сама! Техника чтения-великое дело! Развивать надо! А то скоро вообще ничего не будешь успевать!

Алёна:

-Ну,пожа-а-алуйста! Они ,как сказки, их слушать приятнее!

Маша:

- Вот хитрюшка! Ну,ладно. Давай сюда книгу. Если честно, я очень люблю мифы читать,от них веет чем-то необыкновенным, волшебным! Миф о Большой и Малой Медведице…

(Обращается к сестре,объясняя): Ты,наверное знаешь, это два созвездия на небе.

Алёна:

-Да,знаю!

Маша:

Вообще древние люди любили смотреть на небо, на звёзды.Они верили, что на небесах живут боги,что они создали небо и землю, что созвезния на небе- это увековеченные богами мифологические персонажи:Арион, Кассиопея,Медведица,Большая и Малая.

Алёна:

Маш, а древние греки жили давно?

Маша:

Да, очень! 5-7 тысячалетий назад.

Алёна:

А с древними русскими они дружили?

Маша:

С древними русскими?!(смеётся) Ой, как интересно сказала- с древними русскими…А я ,признаться, никогда и не задумывалась, были ли русские люди и вообще славяне в это время? О них в этот период в истории и не пишется ничего…Мы проходили , что славянские племена были в древности языческими, неграмотными.

Ой, папа пришёл, давай его спросим!

Пап, привет! (папа снимает шарф - Маша его берёт).

Папа:

-Привет, девчонки, как дела?

Маша:

-Нормально! Пап, ты знаешь, мне Алёнка такой каверзный вопрос задала, прямо и не знаю, что ей ответить! Спрашивает, дружили ли древние греки с древними русскими?



ПАПА: - Да, вопрос, конечно,интересный (смеётся)…

Ну, скажем, не с древними русскими, с русичами, а со славянами, поскольку все славянские племена тогда были общностью, говорившей на одном языке, общеславянском. Славяне в древности расселялись на очень больших территориях. В Европе даже возникли очень развитые славянские государства, этрусское , например, на севере Италии, с мощной архитектурой, письменностью, литературой. Не правда ли, есть что-то похожее в словах русское, этрусское? Современные западно - европейские исследователи объявили язык этого народа нечитаемым. Даже есть такая поговорка, что «этрусское не читается»! Оно читается, и сегодня ученые это доказали! Читается средствами русского алфавита, по-славянски!



Маша:

-Это что же получается, славяне жили на севере Италии?

ПАПА:

-НУ, получается так. О судьбе этруссков известно лишь то, что с севера Италии они переселились на северо-восток, а это территория современной России, Белоруссии и Украины - восточных славян. Естественно, славяне в то время были, у них существовала своя культура, свои обычаи, свои верования.



Алёна:

А мифы у древних славян были?

ПАПА:



Конечно, были , и не только мифы. Они были язычниками и так же , как и древние греки, они веровали во мноргих богов, у них были боги солнца, дождя,радости, жизни и смерти,были свои мифологические существа, свои сказания,предания мифы, как у греков. Суди сама: вы в 7 классе изучали поэму Гомера «Одиссея». С какими мифологическими персонажами Одиссей встречается на своём пути?



Маша: - Циклоп одноглазый…

Папа: Ага,а у древних славян Лихо одноглазое… Ещё?

МАша : - Сирены, чьё пение заставляло людей забыть обо всём на свете…

ПАПА :

- Да, а у древних славян птица Сирин или Сирин, чьё пение обладало такими же свойствами. Ведь даже названия мифологических существ похожи, не правда ли?

Маша:

- Да, ты прав,пап! Здорово! Наверное, всё-таки дружили греки и славяне! Пап , а почему тогда в истории об этом ничего не пишут? А славянские племена называют варварскими, тёмными, невежественными, не имевшими в древности ни культуры, ни истории? И письменность у нас появилась только в 9 веке, после принятия христианства…

ПАПА:

- Это не совсем так. История славян переписывалась много раз, и как ни странно, делали это иностранные историки. Каждый новый правитель старался переписать историю под себя, чтобы показать свою значимость. Письменность у славян сущесвовала очень давно, но она была не для всех, она была сокрАльной, тайной, ею владели люди посвящённые, жрецы храмов. Вначале это были руны, специальные значки, потом славянская азбука, состоящая из 49 символов, похожая на нашу сегодняшнюю. Кирилл и Мефодий , греческие монахи, сделали очень важное дело : они дали всему роду славян для широкого использования азбуку на основе старославянской, упростив её. Ведь уже в 11 веке в Новгороде с помощью берестяных грамот запросто переписывались друг с другом все жители. Письмо стало доступным всем гражданам, а не только жрецам. Кирилл и Мефодий перевели церковные книги с греческого на славянский, а простым гражданам дали тоже возможность научиться письму.

Маша:

- И у славян тогда появились летописи и книги…

ПАПА:

-Да, но и до этого священные писания у славян были, они назывались ведами(от слова вЕдать,знать) И Русь называлась ведической. Это были записанные знания о сотворении мира, как и у других народов, о богах, о них слагались легенды и мифы, совсем,как у греков (смеётся). Славяне своих богов любили и славили. И пусть это были языческие , дохристианские боги, это наша история, это наша культура, которую мы должны знать и уважать.

Маша:

-Вот, пап, спасибо. Так интересно! Наверное, все-таки дружили греки и славяне, раз у них есть что-то общее!

ПАПА:

Мы с вами обязательно почитаем славянские мифы. Они по-соему интересны:рассказывают о славянских богах, явлениях природы Исполнялись они обычно под гусли. А самым популярным их исполнителем была таинственная и загадочная, вещая птица ГАМАЮН.











Действие второе.

(Звучит народная песня о птице Гамаюн).

(По обеим сторонам сцены ведущие - гусляры с гуслями. Делают вид, что играют).

Музыкальное вступление на гуслях.

Гусляр-1, сидя с гуслями:

На высоком на камне Алатыре возле моря синего чудного сидела Гамаюн-птица вещая да сказы свои говаривала.

Расскажи нам, птица Гамаюн, о свадьбе светлого Ярилы-Хорса, как женился Хорс на Заре-Заренице, как украл светлый месяц у Хорса Зарю, как Перун потом покарал его…

Гамаюн:

-Ничего не скрою, что ведаю…

В предрассветный час над землёй-красой закружили звёздочки ясные, небосвод горит алым заревом, скоро солнце взойдёт- нарождается день!

На далёкий на остров Буян, на высокий крутой бережок солетались птицы чудесные. Собирались они, солетались- о сырую землю ударялись-обернулись красными девицами. Красоты они были нескАзанной,что ни в сказке сказать ,ни пером описать.

То не птицы на остров слетались, то Заря-Зареница с Вечерней Зарёй, с Ночью Темною, непроглядною…

(Клип «Солнце всаёт» и танец звёздочек.)

Гамаюн :

-Собирались те птицы чудные искупаться в серебряном озере и снимали с себя крылья лёгкие , своё чудное оперение.

Гамаюн:

-Только скинули оперение, вышло на небо Солнце Красное- появился великий Ярило-Хорс.ПоднялсЯ светлый Хорс на небесный свод на своей колеснице огненной , золочёной, богато украшенной. Ехал Хорс по небесному своду синему, вниз с небес на Землю поглядывал. И сдивился он тем красавицам, и влюбился в одну из них, в Зарю –Зареницу румяную. И пошёл он к Макоши-матушке,чтоб спросить у неё о своей судьбе.

Ярило-Хорс :

-Ой, ты Макошь-матушка! Подскажи, как мне,Хорсу,быть,полюбилась мне девица красная,молодая Заря –Заряница,улетит ведь моя чудо-птица!

Макошь-матушка:

-Ты ступай, Ярило,светлый Хорс к бережочку тому, спрячь под куст у Зари её крылышки, никуда от тебя Заря-Зареница не денется и твоею будет на веки вечные.

Ярило-Хорс:

-Как же крылья те взять незаметными? Не получится, Макошь-матушка!

Макошь-матушка:

-Помогу я тебе , мой пресветлый Хорс. Я им песню спою, я их взгляд отведу, не увидят тебя они, спрячешь ты крылышки!(Начинает петь)



(Музыкальный фрагмент из оперы «Князь Игорь». Ария Ярославны.)

(Хорс прячет крылышки)

Гамаюн:

-Из воды выходили сестрицы-надевали крылья и пёрышки, подни мались они в небо синее. Улетела Ночь непроглядная, улетела и Зорька вечерняя. Лишь Заря-Зареница найти не смогла золочёные лёгкие пёрышки и свои невесомые крылышки. И тогда Зареница промолвила:

Заря-Зареница:

-Отзовись тот, кто взял мои крылышки! Коль ты красная девица – будешь мне сестрой, если женщина- будешь мне тётушкой, а мужчина-

Тогда будешь дядюшкой. Ну а если ты – добрый молодец,-будешь мужем моим любезным!

Гамаюн:

-Выходил тут к Заренице Ярило-Хорс и сказал он ей таковы слова…



Ярило-Хорс:

-Здравствуй, Зорюшка моя ясная,красота ты моя ненаглядная!

Полюбилась ты мне - будь моей женой! Заживём с тобой в счастье, в здравии!

Гамаюн:

-И тогда поженились великий Хорс с молодою Зарёй-Зареницею, стали вместе они коротать свой век.

Ликовала на свадьбе их вся Сыра Земля, Сварог с Ладою, Велес и Перун,все Боги-Сварожичи!

(Клип из фильма «Снегурочка») Все водят хоровод.



Действие третье.



Звучит композиция «Одинокий пастух». Выходит одинокий Месяц, играющий на свирели, затем его окружают Звёздочки.



Гамаюн:

-Высоко на своде небесном светлый месяц и частые звёзды. Как день белый склонялся к вечеру, так выхаживал Месяц на небо,говорил он тогда частым звёздочкам:

Месяц :

-Все-то в царстве моём поженены, белы лебеди замуж выданы. Я один, светлый Месяц, хожу холостой. Как и где мне найти красну девицу?

Лицо чтоб было белО, как лебедино крыло,чтоб была она станом своим стройна,а коса её полна волосом. Чтоб румянец у ней во всю щёку был, красоты чтоб была неописанной?

Гусляр-2:

-И сказали тогда озорницы-звёздочки…(начинают водить вокруг месяца хоровод)

Звёздочка 1 :

-Есть такая девица красная! Нет на белом свете другой такой!

Звёздочка 2 :

-То жена златоокого Хорса-Ярилы молодая Заря-Зареница!

Месяц :

-Как у мужа живого жену отнять? Как у Хорса отнять молодую Зарю?

Звёздочка 3 :

-Уради её, ясный Месяц! И твоею станет Заря-Зареница!

Месяц :

-Как же мне украсть молодую зарю?



Звёздочка 4:

-Ты построй, ясный Месяц лодочку.Рассади ты на ней распрекрасный сад,чтоб цветы и деревья росли в саду.

Звёздочка 5:

-Посади кипарисово дерево, посади виноградное дерево. И пусти птичек певчих ты в зелёный сад, чтобы пели они песни чудные.

Звёздочка 6:

-И поставь расписную скамеечку ,занавески повесь шелкОвые.Ну а рядом поставь золочёный стол,застели его кАмчатой скатертью.

Звёздочка 1:

-Будут пусть на столе явства разные,меж напитков поставь очень сладкий мёд, если выпьет мёд молодая Заря- вот тогда ты её увезёшь с собой!

Гамаюн:

-Собирался Месяц скорёшенько,снаряжал небесную лодочку- нос-корма у неё позолочены,рытым бархатом обколочены.А борта жемчугами изсечены и увиты все златом и сЕребром. А в той лодочке будто дивный рай- кипарисовый.виноградный сад! В нём цветы цветут,птицы песни поют. Убран явствами золочёный стол, рядом с ним расписная скамеечка.И поплыл к Заре-Заренице Месяц по небесному своду синему.



Действие четвёртое.

(В доме Хорса)





Гусляр-1:

-А в то время пресветлый Ярило-Хорс собралсЯ выезжать на небесный свод.И пошёл светлый Хорс по воде золотой,и взошёл на своюколесницу.Провожала его Зареница ,говорила ему таковы слова…



Заря-Зареница:

-Ты великий Хорс ,Красно Солнышко! Как мне ныне спалось,во сне виделось: как из нашего сада зелёного увозили лебедь белую и с руки моей правой спадало кольцо.

Ярило-Хорс::

-Ты спала ,Заря, сон ты видела,не украли у нас лебедь белую. Успокойся,краса и не верь ты снам! На дозор дневной вновь поехал я,

Береги себя, моя милая!

Гусляр-1:

-Вот приплыл к Заре ясный Месяц. Он приплылк Заре,понлонился ей,передал свой поклон-челобитие.

Месяц :

-Ты,Заря-Зареница пресветлая! Ты прими дорогие подарочки!О твоей красоте слышал весь белый свет! Нет другой такой на всей нашей земле!

Гамаюн:

-Ясный месяц на лодку Зарю проводил,он привёл её в распрекрасный сад,и сажал её за злачёный стол ,на свою расписную скамеечку. Уж и потчевал, и мёд сладкий давал. Как отведала Заря мёда сладкого, так и позабыла мужа, Хорса ясного. И уплыл в своей лодочке Месяц с Зарёй-Зареницею по небу.

Гамаюн:

-Как вернулся домой златоокий Хорс- не нашёл жены в своём царстве он. И спросил он тогда у Сварога небесного, Бога строгого, очень мудрого…



Ярило-Хорс :

-Ты, Сварог, Бог небесный! Отец родной! Где искать, скажи, мне Зарю мою?

Гамаюн:

-Отвечал Сварог Хорсу светлому:

Сварог :

-Ясный месяц украл у тебя Зарю. Ты езжай,Хорс вслед за угоною! Ты возьми турий рог,бог могучий Хорс! Станешь в рог трубить- я на помощь пришлю всё небесное воинство!Первый раз протрубишь- все взнуздают коней,как второй раз протрубишь-оседлают коней. Третий раз протрубишь - жди моих сыновей!



Действие пятое.

Гамаюн:

- И поехал Хорс за угоною по небесному своду по синему. Как приехал он - встал у терема. А в то время Месяц по небу гулял, оставалась в тереме только Заря.И сказал Заре-Заренице Хорс:

Ярило-Хорс :

-Гой еси,ты моя молодая жена,ты ступай домой скоро-наскоро! Не боишься , видать,наказания!

Заря-Зареница:

-У тебя мне жить тяжелёшенько! По утрам вставать, долго мыть лицо и молиться Роду небесному. Здесь ,у Месяца жить так привольно мне! Утром здесь встают и не моются, и небесному Роду не молются.

Ярило-Хорс :

(Прислушивается)

-Колесница скрипит, Месяц едет домой…Если он вдруг придёт, где мне спрятаться?

Заря-Зареница::

-Я укрою тебя периною, тем пуховым легчайшим облаком!

Гамаюн:

-Вот и Месяц взошёл и спросила Заря:

Заря-Зареница:

-Что б ты сделал, муж,если б Хорс был здесь?

Месяц :

-Я отсёк бы ему буйну голову!

Гамаюн:

-Развернула Заря перинушку:

Заря-Зареница:

- Отрубай же ему буйну голову!

Гусляр-1:

-И сказал тогда бог пресветлый Хорс:

Ярило-Хорс :

-Уж ты гой еси светлый Месяц! Напоследок дай протрубить мне в рог, и проститься с зверями и птицами, и проститься со всем белым светом!

Месяц::

-Что ж сыграй напоследок, могучий Хорс!

Гамаюн:

-Первый раз затрубил в турий рог бог Хорс-всколебалася Мать Сыра Земля,приклонилися все дубравушки.Убоялся тогда ясный Месяц.



Месяц :

-Это что там шумит во дубравушках?

Ярило-Хорс :

- Это птицы летят из-за гор и морей,бьют крылами они о дремучий лес!



Гамаюн:

-Протрубил и второй раз могучий хорс-всколебалася Мать Сыра Земля,горы дальние порастрескались!Убоялся тогда ясный месяц!

Месяц :

- Это что там шумит во далёких горах?

Ярило-Хорс :

-Это туры бегут по крутым горам, о Сырую Землю копытами бьют!

Гамаюн:

- Как играл бог Хорс - потрясалось небо, рассыпались хоромы Месяца.

В третий раз протрубил бог могучий Хорс-всколебалась Мать Сыра Земля,гром дошел до небесного Ирия.Тут раскрылися небеса и явилась сила Сварогова-на крылатых конях-боги мощные.

Гамаюн:

-Прилетел во-первых бог Огонь-Семаргл, а второй прискакал грозный бог Перун, вслед за ним и Велес могучий, и Стрибог закружил вихрем яростным. Все те боги-братья Сварожичи,все сыны Сварога небесного.

И сказал Перуну Ярило-Хорс

Ярило-Хорс :

-Месяц ясный украл у меня жену,молодую Зарю-Зареницу! Покарай похитчика,брат родной!

Гамаюн:

-И тогда Перун разрубил мечом ясный Месяц, лихого похитчика, и вернул Зарю Хорсу светлому. И с тех пор ясный Месяц на небе тщетно ищет Зарю-Зареницу, и не может найти молодую Зарю. Вырастает опять,но могучий Перун вновь его разрубает своим мечом. И теперь все Перуну славу поют, и Семарглу, и Хорсу, и Велесу, и Стрибогу, и ясному Месяцу!







-

































.


Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДБ-031453
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх