Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сценарий мастер-класса по шахматам "Тайны шахматной доски"

Сценарий мастер-класса по шахматам "Тайны шахматной доски"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_617ec8e1.jpg

Сценарий мастер-класса старшего тренера-преподавателя по шахматам

МБУ ДО «СДЮСШОР»

Павловой Рузанны Робиковны


Дата проведения: 20 апреля 2016 года

Место проведения: музыкальный класс МБДОУ «Золотая рыбка»

Время проведения: 13.00-13.40

Тема: Тайны шахматной доски.

Цель: Ознакомить участников мастер-класса с методикой изучения юными шахматистами шахматной нотации и шахматных терминов: горизонталь, вертикаль, диагональ, а также научить детей взаимодействию фигур и принципам командной игры.


Добрый день, уважаемые участники мастер-класса, тема моего занятия «Тайны шахматной доски» и главной целью я определяю ознакомление с методикой обучения юных шахматистов правильному развитию фигур в дебюте на примере мата Легаля.


Сегодня в конце моего мастер-класса вы сможете:

  • Сформулировать четкое понятие шахматных терминов: горизонталь, вертикаль, диагональ;

  • Закреплять умение детей следовать шахматным правилам ФИДЕ во время шахматной партии, а именно делать ходы поочередно, учитывая предыдущий ход соперника и просчитывать в соответствии с этим свой ответный ход;

  • Сформировать представление о способе подачи материала в виде шахматной сказки;

  • Определить воспитательную направленность при обучении игре в шахматы;

  • Научиться ориентироваться на шахматной доске с применением игры «морской бой».


Шахматы – наглядная соревновательная форма двух личностей. Шахматы нам нужны, как способ самовыражения творческой активности человека. Планировать успех можно только при постоянном совершенствовании шахматиста. При этом творческий подход тренера-преподавателя является необходимым условием преподавания шахмат. Успех в работе во многом зависит от личности преподавателя, от его опыта и умения вести занятия с различными по возрасту юными шахматистами, от индивидуального подхода к каждому ученику. Педагог живет своим делом и учеников приглашает работать и думать наравне с ним. В работе чрезвычайно ценно выглядят интуиция тренера, его оптимизм, увлеченность, уверенность, работоспособность.

В связи с тем, что у детей 5-6 лет доминируют наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, то в обучении используется наглядность, показ, рассказ, объяснение педагога. На занятиях используется система терминов, понятий, их связей и обобщений. Эта система способствует выработке системного мышления воспитанника, которая может стать основой для создания индивидуальной схемы мышления шахматиста, применяемой им в игре. Методы и приёмы обучения постоянно меняются, но основным остаётся игра. Поэтому, в основном, все занятия проходят в форме изложения материала с помощью сказочных персонажей.

Развитию долговременной и оперативной памяти поможет изучение правил шахматной игры (шахматная доска, наименование фигур, ходы фигур, шах и мат), виды ничьей, нотация, знание точных позиций эндшпиля. В этом очень помогает навык решения простых шахматных задач, однотипных по форме и содержанию, способствующих выработке алгоритма оценки позиции и принятия правильного решения.

Итак, мы переходим с Вами непосредственно к игре в сказку «Про жадного ферзя» (объяснение правил игры).




СКАЗКА ПРО ЖАДНОГО ФЕРЗЯ

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были два брата короля: Чёрный и Белый. У них было большое королевство, которое называется - шахматная доска. В этом королевстве есть 8 улиц лёжа, которые называются горизонталями, и обозначен цифрами: 1,2,3,4,5,6,7 и 8. Ещё есть 8 улиц стоя, которые называются вертикалями, и обозначены буквами: A, B, C, D, E, F, G, H. Обратите внимание, горизонтали и вертикали состоят из чёрно-белых клеток, но есть на шахматной доске улицы, которые состоят из белых или из чёрных клеток. Эти улицы наискосок и называются они диагональ. Жили они дружно, но в какой-то момент поссорились между собой, разделили королевство пополам, Белый Король забрал себе 1,2,3 и 4 улицы, Чёрный Король забрал себе 5,6,7 и 8 улицы, Белый забрал себе белых солдат, Чёрный чёрных солдат и начали расставлять свои войска:

- по краям доски Ладью поставили, как башню;

- рядом, будто для погони, встали красавцы Кони;

- а за ними и Слоны, в бой они идти должны;

- в центре встал сам Король, а рядом с ним его верный помощник Ферзь;

- перед всеми фигурами выстроились верные солдаты - пешки.

Чёрные также расставили свои фигуры, и началась у них война:

Пешка е2 пошла на е4 и говорит: « вот какая я смелая, вот какая умелая, встала в центр, открыла дорогу своему Ферзю и Слону»

Пешка е7 пошла на е5 и говорит: « я тоже смелая, тоже умелая, я тоже встану в центр и открою дорогу своему Слону и Ферзю»

Конь g1 пошёл на f 3: «ишь ты, негодница, за нашей пешкой повторяешь, сейчас я тебя съем!»

Пешка закричала: «спасите, помогите, кто-нибудь меня защитите!»

Хотел Конь прийти на помощь, но Ферзь говорит: «Всем сидеть на месте, я один со всей армией белых справлюсь!» и пошёл на f 6.

Белый Слон f1 пошёл на с4 и говорит: «Ваше Величество, я встану в центр, приглядывать за вкусненькой пешкой на f7, а вы, пожалуйста, делайте рокировку».

Ферзь говорит: «подумаешь, он приглядывает за вкусненькой пешкой, зато я встану на поле g 6 и сделаю двойной удар – нападу сразу на две пешки!».

Король видит, что один из его солдат погибнет и говорит: «ладно, жадный Ферзь, мы тебе ещё отомстим!» и поменялся с Ладьёй местами. Такой ход, ребята, называется – рокировка. Король спрятался в домик, за пешки, а Ладья стоит, защищает своего Короля и готова напасть на чужого.

Ферзь говорит: «подумаешь, он спрятался в домик, зато я сейчас одного солдата срублю!» и срубил пешечку на е 4.

Белый Слон говорит «мне ради своего Короля жизни не жалко, я ради своего Короля жизнь готов отдать!» и срубил пешечку на f 7, объявив шах чёрному Королю.

Король думает: «просто так отдавать свою жизнь – это глупость, наверное, эти белые что-то задумали!». Оказывается, если Король срубит Слона, тогда придёт Конь на поле g 5 - шах королю и, ещё, нападение на Ферзя, такой удар называется «вилка». Королю нужно будет уйти, а Конь, с удовольствием, срубит чёрного ферзя! Король это увидел и говорит: «ну уж нет, не буду я тебя рубить, убегу-ка я, спрячусь в домик, мой Ферзь, хоть и жадина, и хвастунишка, а всё равно, мой главный помощник и, пускай у меня будет не такой красивый домик, как у белого Короля, но всё-таки это моя защита!» и походил на поле d 8.

Белый Конь говорит: «раз Слону не жалко своей жизни ради Короля, то и мне не жалко своей жизни» и срубил пешечку на е 5.

Чёрный Ферзь думает: «какой глупый Конь, отдал свою жизнь за какую-то пешку, конечно, я его срублю!» и побил коня на е 5.

Тогда, на помощь своим друзьям пришла Ладья и встала на поле е 1.

Ферзь сначала обрадовался и хотел срубить Ладью, но увидел, что её родной Ферзь за ручку держит и защищает, и, мало того, что он был жадиной, но ещё оказался трусишкой, испугался и ушёл на поле f 6.

А Ладья прошла от начала, до самого конца, на поле е 8 и объявила шах и мат чёрному королю!

Вот так, ребята, из-за дружной игры белых, или говоря шахматным языком, благодаря взаимодействию фигур, армия белых победила, а из-за жадности Ферзя, армия чёрных проиграла!

Запомните, дети, шахматы – командная игра, в которой все фигуры должны играть дружно, в команде, защищая и помогая друг другу!

А сейчас, я хотела бы Вам предложить поиграть в морской бой, но не простой, а шахматный! Так как это шахматный морской бой, то и всё сражение будет проходить на шахматной доске, а корабли будут из шахматных фигур. Давайте разделимся на две команды, у одних корабли будут белого цвета, у других – чёрного, но, когда Ваш корабль начнут подбивать, будете менять цвет фигуры, и тогда Вам будет ясно, где у Вас подбитые корабли. А стрелять Вы будете на листочках, которые я Вам сейчас раздам. Каждый выстрел нужно обозначать точкой, а каждое ранение +, что в шахматной нотации обозначает шах, а каждый подбитый корабль обозначать Х, что означает мат. Из всех фигур на доске у каждого из Вас должно получиться семь кораблей: 1 – четырёхпалубный, 2 – трёхпалубных, 2 – двухпалубных и 2 – однопалубных. Каждый из Вас делает ход поочерёдно, как в шахматах. Будьте внимательны, следите за ходами своих товарищей и не забывайте отмечать все ходы на листочке, чтобы не повторяться. Побеждает та команда, которая подбила больше кораблей на шахматной доске.


Практическое задание: Для закрепления пройденного материала участникам предлагается выполнение заданий на знание шахматной нотации (раздаются карточки). Задания от занятия к занятию усложняются.

hello_html_m123afe48.pnghello_html_m4e2033f5.png










Практически все дети справляются с такими заданиями и для закрепления материала, в качестве самостоятельной работы учащимся раздается домашнее задание, в котором решение задач прописывается с помощью шахматной нотации.




hello_html_512107a7.pnghello_html_397b3f13.png



Для повышения мотивации к занятиям, формирования заинтересованности, в качестве поощрения ребят по итогам выполнения заданий проводится очередной этап конкурса жетонов. Этот конкурс начинается в начале учебного года, итоги подводятся в конце учебного года. Все решённые задачи, за которые учащийся получает жетон, формируются в папки шахматистов (представление папок).

Каждому участнику мастер-класса выдается памятный жетон, являющийся одновременно сертификатом участника.


В ходе мастер-класса участникам были продемонстрировано Применение сюжетно-ролевых технологий при обучении игре в шахматы на примере сказки «Про жадного ферзя», а также практическая игра «шахматный морской бой».

Для последующего применения изученного материала предложен раздаточный материал.

С целью получения результатов проведения мастер-класса используется рефлексия (Приложение 2).


Тренер-преподаватель Р.Р. Павлова


Рефлексия мастер-класса

«Тайны шахматной доски»


Что Вам понравилось?
  • оригинальная методика

  • личность педагога

  • инновационные подходы

  • отдельные педагогические приемы

  • техническое оснащение

  • структура занятия

  • организация мастер-класса

  • атмосфера мастер-класса

  • другое_______________________________________________


2

Чем для Вас был полезен данный мастер-класс:

  • стала понятной авторская система педагога-автора

  • повысилась моя компетентность по ряду аспектов

получил следующие навыки_____________________________

_____________________________________________________

3

Что из представленного на мастер-классе Вы будете применять в своей деятельности?


4

Что Вы предложили бы изменить при проведении данного мастер-класса?

5

Что бы Вам хотелось еще узнать по теме проведенного мастер-класса?





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДБ-079111
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх