1932089
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыСценарий мастерской "Платок и компания"

Сценарий мастерской "Платок и компания"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Тема: «Платок и компания»


Цель:

Сформировать у школьников способности управления культурным пространством в процессе создания и представления результатов своей творческой деятельности.

Задачи:

  • расширить общий кругозор учащихся;

  • обогатить эстетические чувства учащихся;

  • развить у школьников художественный вкус;

  • освоить способы создания ситуаций гармоничного межличностного взаимодействия;

  • тренировка сенсорных способностей.

Оборудование: мультимедиа-проектор, экран навесной, персональный компьютер.


План мероприятия:

1.Мотивация. Целеполагание.

2. Основная часть.

2.1. Историческая справка.

2.1.1. Мода на шелковые платки.

2.1.2. История русского платка.

2.1.3.Мода на шарфы.

      1. Мода на палантины.

      2. Мужчины предпочитают.

    1. Практическая часть.

  1. Подведение итогов.

  2. Рефлексия.

Ход мероприятия

1.Мотивация. Целеполагание.

Здравствуйте, уважаемые коллеги и ребята!

Есть в женском гардеробе уникальные вещи, которые уместны всегда и везде. Их можно сочетать с различной формой одежды — будь то офисный костюм, вечернее платье или элегантное пальто. Они полезны и практичны, дарят легкую прохладу и приятное тепло. Француженки не расстаются с ними даже летом. Одним словом – это самые простые женские аксессуары, способные изменить нас до неузнаваемости.

Вы уже догадались, о чем пойдет речь?

Зрители высказывают свои предположения.

Правильно, говорить сегодня мы будем о платках, шарфах, палантинах и наш мастер-класс называется «Платок и компания».

2. Основная часть.

2.1. Историческая справка.

2.1.1. Мода на шелковые платки

Сегодня мы носим шелковые платки исключительно для красоты. А ведь в древности этот аксессуар применялся с практичной целью. Так, воины Древнего Китая и римские легионеры обматывали шею куском ткани в случае болезни или желая защититься от холода и ветра.

В Европе моду на платки ввел Людовик XIV. На одном из парадов его внимание привлекли солдаты хорватского войска, в обмундировании которых присутствовали шейные платки. Король-Солнце был настолько впечатлен этим ярким предметом гардероба, что на следующий день заказал для себя целую дюжину подобных. А позже он сделал платки символами принадлежности к дворянству, и носить их стало настоящей роскошью.

2.1.2. История русского платка

История русского головного платка, который назывался убрус, теряется в XII веке. С глубокой древности носили и «платно» из куска тонкой и лёгкой ткани. Покрывало или платок – один из самых значимых и распространённых элементов русского женского костюма.

Все изменения в жизни женщины отражались на её головном уборе.

 В день венчания невеста меняла платок несколько раз. После обряда менялась и причёска: одна коса переплеталась в две, и одевалась кика. Новой родне дарились платки.

 После свадьбы женщина не должна была появляться на людях и среди домашних без головного убора, который состоял из трёх элементов: повойника – лёгкой мягкой шапочки, под которым прятались косы, «сороки» и платка или шали для выхода на улицу.

2.1.3.Мода на шарфы

А знаете ли вы, что история шарфа насчитывает более двух тысяч лет?

Первые шарфы стали носить в Древнем Китае, чтобы уберечься от холода. В странах с сухим климатом было принято обматывать их вокруг головы, тем самым, сохраняя чистоту волос.

Долгое время шарф считался обязательным элементом военной формы. Только при Павле I шарф был запрещен, будучи причислен к разряду вольностей.

В XIX веке во Франции появилась мода на небольшой мужской шарф. Его называли Cache nez (Кашне) — «тайник для носа». Носили его только молодые щеголи, тем самым, желая выразить протест против обывательских вкусов.К счастью, сегодня шарф могут с удовольствием носить и мужчины, и женщины. Главное, чтобы этот предмет одежды соответствовал вашему стилю и настроению.

2.1.4. Мода на палантины.

Как приятно в холодную погоду укутаться в широкий палантин! И тепло, и красиво. А за его изобретение мы можем сказать «спасибо» княгине Папатинской — первой женщине, накинувшей на плечи небольшое покрывало из собольих шкурок. Хотя итальянцы скептически относятся к этой версии. По их мнению, моду на палантин придумали древние римляне. «Паллоем» они называли теплый плащ, наброшенный поверх туники.

Популярным и модным палантин сделала Жозефина, жена Наполеона. Она очень не любила свои руки, поэтому нижнюю их часть всегда скрывала с помощью перчаток, а верхнюю — под палантином.

Сегодня женщины ценят эту вещь за способность дарить тепло и придавать образу элегантность. А еще палантин не только моден, но и  универсален, его можно носить в любую пору года: летом — шелковый и бархатный, зимой – меховой или кашемировый. А шелковые, насыщенных оттенков накидки незаменимы как дополнение к вечерним нарядам.

2.1.5. Мужчины предпочитают.

Мужской шарф не только защищает шею от холода и ветра, но и является ярким и заметным элементом наряда, который способен выгодно подчеркнуть индивидуальный стиль своего обладателя.

Какие же варианты стильных мужских шарфов предлагает нам современная индустрия моды? Как их внешний вид отражается на образе в целом? Давайте разбираться!

  • Шарф простой, самый обыкновенный. Чаще всего, это вязаный шарф «без особых примет» – мелкая или средняя вязка, ничем не примечательная фактура, отсутствие декора или ненавязчивые лаконичные орнаменты вроде полосок. Простота и несколько скучноватый вид такого шарфа компенсируются его универсальностью. Простой шарф великолепно сочетается с любой верхней одеждой, будь то молодежная куртка, сюртук, пальто.

  • Шарф романтика. А это уже кое-что более интересное и выразительное в плане стиля! Мужские шарфы и платки, выполненные из тонкой шерсти, льна и даже шелка, - это выбор всех неординарных личностей, которые хотят продемонстрировать окружающим богатство своего внутреннего мира. Такой шарф может быть украшен эффектной клеткой, элегантной бахромой, необычным рисунком и прочими запоминающимися элементами.

  • Шарф бизнесмена. Вы узнаете этот аксессуар сразу, при первом взгляде – он выполнен из самых дорогих материалов (натуральный шелк, лучший лен) и буквально излучает уверенность в собственной состоятельности и элитарности. Иногда это не шарф, а небольшой нашейный платок, который прекрасно вписывается в самый строгий деловой наряд, придавая образу своего обладателя серьезность и авторитетность.

  • Шарф болельщика. Простые контрастные цвета – красный, синий, белый. Патриотические надписи вроде «Russia» и «Moscow». Символика любимых футбольных команд и прочая спортивная атрибутика. Эти шарфы пользуются огромным спросом не только у футбольных фанатов, но и у любителей спортивного стиля. В повседневной жизни такой аксессуар может стать как яркой «изюминкой» вашего образа, так и совершенно лишней деталью наряда, так что всегда хорошо думайте, прежде чем надеть такой шарф. Лучше всего «шарф болельщика» будет смотреться со спортивной курткой, классическими джинсами и кроссовками.

  • Шарф тусовщика. Такой шарф всегда притягивает внимание, так как выглядит очень выразительно и стильно. Дерзкий принт, невообразимая «кислотная» расцветка, необычная фактура . Запомните: ультрамодный шарф лучше всего сделать единственным акцентом вашего наряда, чтобы образ не получился перенасыщенным и карикатурным. Если вы правильно подберете одежду и аксессуары, то вы непременно станете королем любой вечеринки!

2.2. Практическая часть.

Красиво завязывать платок или шарф — настоящее искусство!

Многие вообще считают это сложным ритуалом. На самом деле сделать это не так уж трудно.

Наш интерактивный мастер-класс представляет 25 способов завязывания шарфа и платка. Но, как вы понимаете, на самом деле их гораздо больше! А чтобы найти «свой», нужно просто взять в руки платок или шарф и поэкспериментировать!

После показа видеоролика участники и зрители демонстрируют способы завязывания платков и шарфов, по предварительно полученным номеркам.

Участники демонстрируют свои приемы завязывания платка или шарфа. Мальчики выполняют складывание платка - паше для нагрудного кармана мужского пиджака по инструкционным картам.

  1. Подведение итогов.

Ребята давайте ответим на вопросы:

Зачем людям аксессуары?

Где можно применить представленные вами способы завязывания и складывания платков?

Какой вывод можно сделать?

Вывод: платки, шарфы, палантины занимают важное место в гардеробе человека, определяют его статус и род занятий, создают имидж человека, подчеркивают его индивидуальность.

4. Рефлексия

1.Закончите предложение:

Я узнал…

Я научился...

Я понял, что могу...

Мне понравилось...

Для меня стало новым...

Меня удивило...

У меня получилось...

Я приобрёл...

Мне захотелось...



Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Изобразительное искусство, 5 класс, Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М., Изд. «Просвещение»

Номер материала: ДВ-166418

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее