Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Сценарий мастерской "Платок в костюме народов Поволжья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Сценарий мастерской "Платок в костюме народов Поволжья"

библиотека
материалов


Мастерская «Платок и компания. Платок в костюме народов Поволжья»


Цель:

Сформировать у школьников способности управления культурным пространством в процессе создания и представления результатов своей творческой деятельности.

Задачи:

  • расширить общий кругозор учащихся;

  • обогатить эстетические чувства учащихся;

  • развить у школьников художественный вкус;

  • освоить способы создания ситуаций гармоничного межличностного взаимодействия;

  • тренировка сенсорных способностей.

Оборудование: мультимедиа-проектор, экран навесной, персональный компьютер.


План мероприятия:

1.Мотивация. Целеполагание.

2. Основная часть.

2.1. Историческая справка.

2.1.1. Мода на шелковые платки.

2.1.2. Платки народов Поволжья.

2.1.3.Мода на шарфы.

      1. Мода на палантины.

    1. Практическая часть.

  1. Подведение итогов.

  2. Рефлексия.

Ход мероприятия


1.Мотивация. Целеполагание.

Здравствуйте, уважаемые коллеги и ребята!

Есть в женском гардеробе уникальные вещи, которые уместны всегда и везде. Их можно сочетать с различной формой одежды — будь то офисный костюм, вечернее платье или элегантное пальто. Они полезны и практичны, дарят легкую прохладу и приятное тепло. Француженки не расстаются с ними даже летом. Одним словом – это самые простые женские аксессуары, способные изменить нас до неузнаваемости.

Вы уже догадались, о чем пойдет речь?

Зрители высказывают свои предположения.

Правильно, говорить сегодня мы будем о платках, шарфах, палантинах и наш мастер-класс называется «Платок и компания».

2. Основная часть.

2.1. Историческая справка.

2.1.1. Мода на шелковые платки

Сегодня мы носим шелковые платки исключительно для красоты. А ведь в древности этот аксессуар применялся с практичной целью. Так, воины Древнего Китая и римские легионеры обматывали шею куском ткани в случае болезни или желая защититься от холода и ветра.

В Европе моду на платки ввел Людовик XIV. На одном из парадов его внимание привлекли солдаты хорватского войска, в обмундировании которых присутствовали шейные платки. Король-Солнце был настолько впечатлен этим ярким предметом гардероба, что на следующий день заказал для себя целую дюжину подобных. А позже он сделал платки символами принадлежности к дворянству, и носить их стало настоящей роскошью.

2.1.2. Платки народов Поволжья

История русского платка

Обычай носить платок на Руси имеет давнюю историю. Еще в глубокой древности женщина покрывала голову куском ткани – платом, платком. Сначала его носили поверх головного убора, а потом стали повязывать прямо на волосы.

В старину голову покрывали полотенцами, которые назывались убрусами. Сведения о полотенцах-убрусах сохранились в письменных памятниках, начиная с ХII века. Убрус, длинное орнаментированное полотно прямоугольной формы, которое надевалось поверх мягкой шапочки, закрывавшей волосы замужней женщины. Богатые люди могли себе позволить украшение головы ювелирными изделиями поверх убруса.

На смену убрусу пришел платок и стал широко использоваться в 17 веке. Покрывало или платок - один из самых значимых и распространённых элементов русского костюма.

Платок имеет связь с праздником Покрова Богородицы, существующим только в русской православной церкви.

Все изменения в жизни женщины отражались на её головном уборе.

 Во время обряда первой стрижки "Развязывание ума" девочке преподносились юбка и платок. Ношение платка не было обязательным, пока девушка не достигала возраста невесты.

Тогда уже она носила венок, ленту, сложенный платок, из-под которого выглядывала коса. Головной убор всегда использовался в гаданиях о женихе: и на праздник Покрова в октябре, и на Зелёные святки весной.

 Свадебный обряд часто длился более недели, и каждый этап торжества сопровождался ритуалом с головным убором. Основным знаком помолвки являлся платок, надетый отцом невесты в присутствии женщин и подруг. В день венчания невеста меняла платок несколько раз. После обряда менялась и причёска: одна коса переплеталась в две, и одевалась кика. Новой родне дарились платки.

 После свадьбы женщина не должна была появляться на людях и среди домашних без головного убора, который состоял из трёх элементов: повойника - лёгкой мягкой шапочки, под которым прятались косы, "сороки" и платка или шали для выхода на улицу.

В конце XVIII века русская мода осваивает и шали – очень большие платки, которые носили не столько на голове, сколько на плечах. Слово «шаль» персидское, но предмет был настолько освоен, что воспринимается теперь как элемент русской традиции.

Стоили платки, как правило, очень дорого. Не случайно в народе было распространено выражение «справить платок», то есть купить ценную вещь, которая будет служить всю жизнь. Это был достойный подарок к свадьбе или иному важному событию.

Платок в татарском костюме.

История возникновения татарского национального костюма берет свое начало с середины XVIII века, но тот наряд, который дошел до наших дней, был сформирован чуть позже, приблизительно в XIX веке. Влияние на татарский наряд оказали поволжские татары и традиции народов Востока. 

Главным элементом национального костюма являлся головной убор. По головному убору можно было определить возраст женщины, а также ее социальное и семейное положение. Незамужние девушки носили белые калфаки, и у всех они были одинаковые. У замужних дам головные уборы различались по кланам. Женщины поверх калфака обязательно надевали платки, шали или покрывала.

Кстати, калфаки тоже были разными. Некоторые чем-то напоминали тюбитейку, также украшенную и расшитую золотыми нитками, другой вид имел тряпичный заостренный конец, к которому крепилась бахрома из золотых ниток, свисающая немного вперед к лицу.


Платок в чувашском костюме

Старинные головные уборы чувашских женщин делятся на две группы: покрывала и шапки. К группе покрывал относятся головная повязка (сурпан) с перевязью (масмак), а также платок (пус тутри) с перевязью и чалма. Это уборы замужних женщин. Сюда же относится покрывало невесты (пёркенчёк).

Украшение сурпанов и способы их ношения в этнографических группах имели свою специфику. У низовых сурпан был длинный (почти 2,5 м) и покрывал голову. Средняя часть делалась из белого полотна, а концы сурпанов украшались узорноткаными полосками, лентами (хаю), позументом (ука), кумачом (сентел), кружевами (шатакла). Узорнотканые полоски выступали на сурпанах в виде таких узоров, как квадраты, ромбы, кресты и т. п. Сурпан низовых закреплялся головной повязкой (пус тутри).

Женщины анат енчи и анатри в прошлом носили чалму - косынку из тонкого белого холста, ею закрывалась вся голова (у чувашских женщин бытовал обычай не показывать волосы). По краям чалмы размещалась вышивка.

Очень важна была знаковая функция одежды - она показывала отличия по возрасту, семейному положению, имущественному состоянию, ритуальному назначению (свадебная одежда, одеяние предводителей религиозных обрядов и т. д.). Знаковые различия проявились прежде всего в головных уборах и украшениях. Так, сурпан, масмак, хушпу, головной платок пус тутри являлись уборами замужних женщин. В свадебном обряде существовал специальный обряд одевания сурпана.


Платок в мордовском костюме


Традиционная национальная мордовская одежда формировалась по двум направлениям, соответствовавшим культурам эрзи и мокши.

Женские головные уборы мордвы разнообразны: головные полотенца, платки, повязываемые "помокшански" (два платка, где узел первого выпущен из-под второго). Мокшанские головные уборы состояли из двух-трех частей, а прическа замужней женщины напоминала рога. Уборы эрзи имели твердую основу в форме цилиндра, полуцилиндра, конуса, реже - лопатообразную (панго, сорока, сорка). Остов состоял из луба или бересты, сзади на спину спускалась лопасть.

Обычно форму убора, а также способ повязывания головных полотенец и платков определяла прическа. Характерно, что кое-где у замужних женщин она напоминала рога кодафкс (мокш.), кодавск (эрз.)  «Рогатый» головной убор, вероятно, наделял магической способностью отпугивать, отгонять недоброе, нечистое. На уши надевали серьги с подвеской – серебряной монеткой, бусиной или шариками из гусиного пуха

2.1.3.Мода на шарфы

А знаете ли вы, что история шарфа насчитывает более двух тысяч лет?

Первые шарфы стали носить в Древнем Китае, чтобы уберечься от холода. В странах с сухим климатом было принято обматывать их вокруг головы, тем самым, сохраняя чистоту волос.

Долгое время шарф считался обязательным элементом военной формы. Только при Павле I шарф был запрещен, будучи причислен к разряду вольностей.

В XIX веке во Франции появилась мода на небольшой мужской шарф. Его называли Cache nez (Кашне) — «тайник для носа». Носили его только молодые щеголи, тем самым, желая выразить протест против обывательских вкусов.К счастью, сегодня шарф могут с удовольствием носить и мужчины, и женщины. Главное, чтобы этот предмет одежды соответствовал вашему стилю и настроению.

2.1.4. Мода на палантины.

Как приятно в холодную погоду укутаться в широкий палантин! И тепло, и красиво. А за его изобретение мы можем сказать «спасибо» княгине Папатинской — первой женщине, накинувшей на плечи небольшое покрывало из собольих шкурок. Хотя итальянцы скептически относятся к этой версии. По их мнению, моду на палантин придумали древние римляне. «Паллоем» они называли теплый плащ, наброшенный поверх туники.

Популярным и модным палантин сделала Жозефина, жена Наполеона. Она очень не любила свои руки, поэтому нижнюю их часть всегда скрывала с помощью перчаток, а верхнюю — под палантином.

Сегодня женщины ценят эту вещь за способность дарить тепло и придавать образу элегантность. А еще палантин не только моден, но и  универсален, его можно носить в любую пору года: летом — шелковый и бархатный, зимой – меховой или кашемировый. А шелковые, насыщенных оттенков накидки незаменимы как дополнение к вечерним нарядам.

2.2. Практическая часть.

Красиво завязывать платок или шарф — настоящее искусство!

Многие вообще считают это сложным ритуалом. На самом деле сделать это не так уж трудно.

Наш интерактивный мастер-класс представляет «25 способов завязывания шарфа и платка». Но, как вы понимаете, на самом деле их гораздо больше! А чтобы найти «свой», нужно просто взять в руки платок или шарф и поэкспериментировать!

После показа видеоролика участники и зрители демонстрируют способы завязывания платков и шарфов, по предварительно полученным номеркам.

Участники демонстрируют свои приемы завязывания платка или шарфа. Мальчики выполняют складывание платка - паше для нагрудного кармана мужского пиджака по инструкционным картам.

  1. Подведение итогов.

Ребята давайте ответим на вопросы:

Зачем людям аксессуары?

Где можно применить представленные вами способы завязывания и складывания платков?

Какой вывод можно сделать?

Вывод:

  1. Не смотря на различие в культуре, религии, орнаментальной отделке платок присутствует в костюме всех народов Поволжья, и даже определяет статус замужней женщины. Платок-полотенце использовался в костюме русской, чувашской и мордовской женщины.

2. Платки, шарфы, палантины занимают важное место в гардеробе современного человека, определяют его статус и род занятий, создают имидж, подчеркивают его индивидуальность.

4. Рефлексия

1.Закончите предложение:

Я узнал…

Я научился...

Я понял, что могу...

Мне понравилось...

Для меня стало новым...

Меня удивило...

У меня получилось...

Я приобрёл...

Мне захотелось...



Краткое описание документа:

Материалы разработаны на основе сценария и презентации к мастерской "Платок и компания". Тему "Платок и компания" считаю интересной и практически безграничной для творческого поиска обучающихся. Используя данную разработку за основу и заменяя ее отдельные части можно выполнять исследования и в направлении исторического костюма, и в использовании платка в повседневной жизни. Мастерская проводится школьниками для детско-взрослой аудитории. Всегда большой интерес вызывает практическая часть занятия. Сначала демонстрируется видеоролик, а потом участники пытаются завязать платок , палантин или шарф новым для них способом.

Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДБ-050595
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх