Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "День матери" 2014

Сценарий мероприятия "День матери" 2014



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Вед.-1 Дорогие мамы! Сегодня мы пригласили вас на вечер, посвященный Вам. Первое слово, которое произносит человек, - «мама». Оно обращено к той, что подарила ему жизнь. Любовь к матери заложена в нас самой природой. Это чувство живет в человеке до конца его дней.

Вед.-2 Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».

Вед.-1 Сегодня мы хотели бы подарить минуты радости сидящим в нашем зале, милым и ласковым мамам.

Вед.-2 С небес полночных падает звезда,

И птицы улетают в край далѐкий,

Но с нами остаѐтся навсегда

Свет матери, прекрасный и высокий.

От сердца к сердцу, от мечты к мечте

Свет матери проложит путь незримый,

Открытый только вечной доброте,

И правде, и любви неповторимой.

Сверкают росы, тают облака,

Приходит новый день обыкновенно.

И светится Вселенная, пока

Свет матери расплескан по Вселенной.

Песню мама исполнит Стрелкова Таня

В-1 Традиция празднования Дня матери, по некоторым источникам, берёт начало ещё в женских мистериях Древнего Рима, предназначенных для почитания Великой матери - богини, матери всех богов.

В-2 У каждого народа имелось божество, связанное с материнским культом, в честь которого совершались торжественные церемонии.

В-1 Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов – Гее.

В-2 Римляне посвящали три дня в марте другой матери богов – восточной Кибеле.

В-1 Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бригиды.


В-2 В Англии с XV в. отмечалось так называемое Материнское воскресенье - четвёртое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.

В-1 В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всем мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах .

В-2 В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.

В-1 В В 1910 году штат Вирджиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, а еще более 30 отмечают праздник в другие дни.

В-2 В Австралии День матери отмечают с удовольствием. Впрочем, разве может быть иначе? Австралийский День матери совпадает с американским – второе воскресенье мая – и празднуется очень похоже. Австралийцы чествуют не весь женский род, а только матерей и беременных женщин.


В-1 В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение, так цветная гвоздика имеет значение «мать человека жива», а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.


В-2 День матери отмечается в Австрии, как и во многих других странах, каждое второе воскресенье мая. Традиции празднования этого дня очень похожи на традиции 8 Марта в России. Обычно дети на этот праздник преподносят небольшие букетики.


В-1 В Эстонии День матери отмечают с 1992 года во второе воскресенье мая. Этот день считается праздником только для матерей и беременных женщин. Жители Эстонии украшают дома флагами. В детских садиках и школах проходят утренники и концерты для...

В-2 День матери в Японии.
«Мама, ты вязала мне варежки. Вязала без устали долгими холодными вечерами. Прилетит ко мне весточка из родных краев, А в ней – запах домашнего очага...» Строчки этой старой и доброй «Маминой песни» знают все японцы.


В-1 День матери - праздник, ежегодно отмечаемый в Китае во второе воскресенье мая. Это день памяти о матерях, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. В День матери китайцы поздравляют своих матерей, преподносят им цветы и подарки.

В-2 10 мая все дети Италии несут своим мамам цветы, сладости, небольшие подарки,

чтоб ещё раз выразить им свою любовь и благодарность.

В-1 В Германии матерям дарят в этот день цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи. Хотя главный подарок – это внимание. Взрослые дети посещают дом родителей.

В-2 В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.


В-1 Мама! Самое дорогое слово для каждого человека. Воспитывать уважение и любовь к матери надо с самого раннего возраста.

В-2 Дети — самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу.

Об этом расскажет Беспалов Костя в стихотворении «Мама - болельщик»


В-1 Что может быть на свете более священным, чем имя «Мать»

Для любого из нас, ребенка, подростка, юноши иль поседевшего взрослого, мать - самый родной, самый дорогой человек на свете, давший самое ценное - жизнь.

Мама, мамочка...

Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого близкого, родного, единственного.

Ребята 3 класса исполнят песню «Мамочка, милая моя»

В-1 Мать! Несомненно, это одно из самых глубоких и гармоничных созданий отечественной поэзии.

В-2 Женщина, мать стала воплощением кисти великих мастеров искусства: Рембрандта, Венецианова, Тропинина, Серова.


В-1 Образ матери извечно нес на себе черты драматизма и даже трагизма .


В-2 Сколько матерей на планете Земля страдают и плачут от того, что их дети стали жертвами войн, катастроф, несчастных случаев, насилия.


В-1 Скольким матерям, нашим бабушкам и прабабушкам принесла горе вторая мировая война!


В-2 На Кубани жила мать, женщина-воин, женщина-труженица Епистиния Федоровна Степанова. Эта женщина необыкновенной силы материнского сердца. Ее пример исполнения материнского долга – бесценный вклад в семейной педагогике. Все ее воспитание в семье шло от большого сердца, от природной склонности к добру, от справедливости от любви к людям, уважения к труду. Подвиг Епистинии Федоровны достоин памяти столетий. Она воспитала девятерых сыновей, которые погибли, защищая нашу Родину в жестокой битве с фашизмом. Эти жертвы - во имя счастья живущих сегодня, во имя того, чтобы радовались дети, чтобы цвели сады, во имя счастья Матери-Родины!

Случай Ваш непредвиденный!

Так придумай, страна,

для нее исключительно

новые ордена —

чтоб за каждого сына,

прямо так и назвать:

«За Илью», «За Василия»,

чтоб носила их мать.


В-1 Пожалуй, самой трагичной была судьба матери в годы войны. Женщины и война... Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту ЖИЗНЬ, единственную и неповторимую... Эти понятия несопоставимы. Во время Великой Отечественной войны в 1944 году, когда страна уже знала, что Победа - скоро, что надо заживить самую страшную рану - потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был учрежден орден «Мать-героиня».

1 ноября он был вручен жительнице Подмосковья - Анне Алексахиной.

Нашим прабабушкам и бабушкам посвящаем

стихотворение «Руки матери», которое прочтет Стрелкова Таня


В-2 ПОЛОЖЕНИЕ о медали ордена «Родительская слава»

Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитывавшие четырех и более детей — граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства.

В-1 На белом свете есть слова,

которые мы называем святыми.

И одно из таких святых, теплых

ласковых слов — это слово «МАМА». (ВИДЕОРОЛИК)



В-2 А сейчас для наших мам приготовили сценку «На скамейке, возле дома» учащиеся 4 класса



В-1 Стихотворение « У матери   счастливей не было лица» прочитает Мальченко Мария, ученица 9 класса


У матери   счастливей не было лица

Пошел сынишка!..

Женщина готова

Рассказывать об этом

Без конца.

Вот только о себе самой –

Ни слова.

А было так:

Он, что-то  лепеча,

Поднялся вдруг,

Качаясь от волнения,

И две ее руки,

Как два луча,

Ему

Определили направления.

И страх его

Растаял неспроста,

Когда он зашагал,

Круша преграды:

Ведь две ее руки,

Как два щита,

Все это время

Находились рядом.

И он пошел

От стула до стола,

Хоть пол шатало,

Будто на причале:

Ведь две ее руки,

Как два крыла,

Парили над

Сыновьими плечами.

Наступит время:

Сын – через порог.

Потом – отъезд

И долгие разлуки…

Но у начала

Всех его дорог –

Опять ее

Протянутые руки.


В-1 На свете не существует человека роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. А материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости.

Стихотворение «Мама – ангел мой земной» прочтет ученица 3 класса Федяева Полина


Ведущий 2 Что может быть на свете более священным, чем имя «Мать» для любого из нас, ребенка, подростка, юноши иль поседевшего взрослого, мать - самый родной, самый дорогой человек на свете, давший самое ценное - жизнь.


Ведущий 1 Мама, мамочка... Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого близкого, родного, единственного. Вам, дорогие наши мамы следующий номер - сценка «Домашнее сочинение , которую приготовили учащиеся 7 класса

Ведущая:

Санёк   склонился над столом

И сжал виски руками.

Он сочиненье пишет:

Как я помогаю маме”.

То ручку погрызёт Санёк,

То засопит  угрюмо.

Названье есть, а дальше что?

Попробуй-ка, придумай!

Но тут из кухни мама вдруг

Негромко сына кличет:

Мама:

Санёчик! Сбегай в магазин.

Мне соли бы и спичек.

Саша:

Что ты! Ведь я над сочиненьем бьюсь,

Ещё полно работы!

Ведущая:

Примолкла мама и сынок

В тетради вывел фразу:            

Для мамы что-нибудь купить

Всегда бегу я сразу…”

Вот приоткрыла мама дверь:

Мама:

Санёк, а ты мне нужен.

Я – в магазин. Почисть пока

Картошечки на ужин!

Саша:

Ещё чего?

Ведущая:

Вскричал Санёк, - Мне даже слушать тошно!

Тут – сочинение, а ты

С какой-то там картошкой…

Ведущая:

Исчезла мама. А сынок в тетради подытожил:

Я завтрак маме сам варю. Обед и ужин – тоже…”


Ведущий 2 Повторяя движения губ матери, мы произносим свое первое в жизни слово: мама. Пройдет 10 лет, 12, 50... Забудутся в нашей памяти многие события, люди и встречи. Но, что бы ни пережили мы, воспоминания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить.

И о маме с ее лучезарной улыбкой для своего ребенка ребята 1 и 2 класса исполнят песню «Мамина улыбка»



В-1 Мамины руки не знают покоя. Они моют и стирают, гладят и готовят, обнимают нас, маминых рук хватает на всех ее детей. А как мы помогаем своей маме вы сейчас увидите в сценке «Помощник», которую приготовили Коренкова Рита и Фартышев Павел

В-2 Как часто слова любви и благодарности мы говорим своим мамам слишком поздно. Давайте говорить маме добрые и нежные слова. Человек не застрахован от ошибок. Но пусть слова прощения за ошибки, которые мы совершаем, мамы слышат вовремя, а не тогда, когда это, к сожалению, поздно.

Вам, дорогие наши мамы песня в исполнении учащихся 3 класса «Мамочка моя»

Любите своих мам сегодня и всегда. Радуйте их своими успехами, будьте достойны всего того, что они делают для вас, своих детей. И не забывайте говорить «прости меня, мама»!

Самые ласковые слова, которыми Вы, ребята, называете своих мам: …


А сейчас ребята 5 класса выступают со сценкой «Мама матушке не рознь»



Ведущий 1 Мы любим сестру, и жену, и отца,
Но в муках мы мать вспоминаем, - сказал Некрасов.

Ведущий 2 В муках, в страданиях человек шепчет «мама», и в этом слове сосредотачивается для него все, оно становится равнозначным слову «жизнь». Человек зовет мать и верит, что, где бы она ни была, она слышит его, сострадает, спешит на помощь.


2 ведущий: Бранитесь или ссорьтесь, как хотите.

Но не теряйте звания людей.

Не трогайте, не смейте, не грязните

Ни имени, ни чести матерей!


Ребята 4 класса выступят с песней «Далеко от мамы»

Первый ведущий: Подходит к концу наш праздник в честь мам. Но так хочется, чтобы праздник у наших мам был не только в день Матери.

Второй ведущий: Чтобы наши мамы радовались чаще, чем огорчались.

Первый ведущий: Наши мамы все время на своем родительском посту. Ведь не зря поэт написал такие строки:

Мы еще в рассветных снах витаем —

Мамы поднимаются чуть свет.

Мы опять куда-то улетаем —

Мамы долго-долго машут вслед.

Второй ведущий:

И лежат сыновние печали

Белым снегом на висках у них.

Если б матерей мы выбирали,

Все равно бы выбрали своих.

Первый ведущий:

Можете объехать всю Россию,»

Провести в дороге много дней,

Никого не встретите красивей,

Никого не встретите родней.


Второй ведущий:

Шлите им почаще телеграммы,

Письмами старайтесь их согреть.

Все на свете могут наши мамы,

Только не умеют не стареть.



Ведущий 1 Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали,

как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского крова, мама всегда остается для нас мамой, а мы - ее детьми.

Берегите своих матерей!




































Стихотворение «Снегопад» В. Гиенко.

Здравствуй, мама! Опять мне снится песня твоя.
Здравствуй, мама! Светла, как память, нежность твоя.
Этот мир не от солнца такой золотой, -
Он заполнен до края твоей добротой.
Ты слабеешь - в меня уходят силы твои.
Ты стареешь - в меня уходят годы твои.
Всё равно, несмотря на любые годы,
Будешь ты для меня молодой навсегда.
На земле хороших людей немало,
Сердечных людей немало.
И всё-таки лучше всех на земле-
Мама. Моя мама.




1910 году мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Вслед за США Юрий Шмидт
По имени Мать
Дождь в окошко стучит, как замерзшая птица.
Но она не уснет, продолжая нас ждать.
Я сегодня хочу до земли поклониться
Нашей женщине русской, по имени МАТЬ.

Той, которая жизнь подарила нам в муках,
Той, что снами, порой, не спала по ночам.
Прижимали к груди ее теплые руки.
И молилась за нас всем Святым Образам.

Той, которая Бога просила о счастье,
За здоровье своих дочерей, сыновей.
Каждый новый наш шаг – для нее был как праздник.
И больнее ей было от боли детей.

Из родного гнезда вылетаем, как птицы:
Поскорее нам хочется взрослыми стать.
Я сегодня хочу до земли поклониться.
Нашей женщине русской, по имени МАТЬ.

второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, а е







ще более 30 отмечают праздник в другие дни.

Сценка «Домашнее сочинение»

Ведущая:

Санёк   склонился над столом

И сжал виски руками.

Он сочиненье пишет:

Как я помогаю маме”.

То ручку погрызёт Санёк,

То засопит  угрюмо.

Названье есть, а дальше что?

Попробуй-ка, придумай!

Но тут из кухни мама вдруг

Негромко сына кличет:

Мама:

Санёчик! Сбегай в магазин.

Мне соли бы и спичек.

Саша:

Что ты! Ведь я над сочиненьем бьюсь,

Ещё полно работы!

Ведущая:

Примолкла мама и сынок

В тетради вывел фразу:            

Для мамы что-нибудь купить

Всегда бегу я сразу…”

Вот приоткрыла мама дверь:

Мама:

Санёк, а ты мне нужен.

Я – в магазин. Почисть пока

Картошечки на ужин!

Саша:

Ещё чего?

Ведущая:

Вскричал Санёк, - Мне даже слушать тошно!

Тут – сочинение, а ты

С какой-то там картошкой…

Ведущая:

Исчезла мама. А сынок в тетради подытожил:

Я завтрак маме сам варю. Обед и ужин – тоже…”











У матери   счастливей не было лица

Пошел сынишка!..

Женщина готова

Рассказывать об этом

Без конца.

Вот только о себе самой –

Ни слова.

А было так:

Он, что-то  лепеча,

Поднялся вдруг,

Качаясь от волнения,

И две ее руки,

Как два луча,

Ему

Определили направления.

И страх его

Растаял неспроста,

Когда он зашагал,

Круша преграды:

Ведь две ее руки,

Как два щита,

Все это время

Находились рядом.

И он пошел

От стула до стола,

Хоть пол шатало,

Будто на причале:

Ведь две ее руки,

Как два крыла,

Парили над

Сыновьими плечами.

Наступит время:

Сын – через порог.

Потом – отъезд

И долгие разлуки…

Но у начала

Всех его дорог –

Опять ее

Протянутые руки.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-186933
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх