Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия " День Победы!"

Сценарий мероприятия " День Победы!"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Перед началом концерта в зале звучат песни военных лет

Ход мероприятия

Звучит фонограмма песни «Я знаю о войне лишь понаслышке ». Входят бабушка с внуком. У них в руках цветы. Садятся за стол.

ВнукБабушка, почему ты плакала там у памятника? О чем ты думала?

Бабушка: Я стояла и думала о тех, кто не вернулся с войны, кто погиб на полях сражений, защищая нашу Родину. Ведь сегодня день Победы.

Внук: Бабушка, ты ведь тоже воевала, расскажи мне о войне.

Бабушка: Больно вспоминать те годы. Но ты должен это знать, потому что, это была Великя война, подвиг всего русского народа, которая принесла людям много горя, но и много поводов для гордости.Я и фотографии тебе покажу и фронтовые письма.

Достает альбом и начинает рассматривать фотографии. (воспоминание)

Бабушка: Тогда я была еще совсем молодой, только-только окончила школу. В этот день, 21 июня у нас в школе был выпускной бал…

Ведущая. Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но эхо её до сих пор не затихает в людских душах, потому что у времени есть своя память – история.

Так давайте же перелистаем несколько страниц той далёкой войны и вспомним, как всё это было…

21 июня… 1941 год…

Звучит «Школьный вальс», две пары выходят на середину зала и танцуют. Вдруг мелодия обрывается Ю. Левитан говорит за кадром: «... Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря...»

Ведущий Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. Разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды советских людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.

Ученик. Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.


Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.


Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось



Ведущий 1. По плану гитлеровских генералов война должна была продлиться всего два-три месяца. До нападения на СССР Германия захватила все танки, самолеты, пушки, заводы и рабочую силу покоренной Европы. Враг был жесток и силен.



Ведущий 2. Весь советский народ встал на защиту Родины. Тысячи добровольцев ушли в Красную армию, партизанские отряды, народное ополчение. Страна стала одним боевым лагерем; усилия фронта и тыла слились воедино.

Ученик.Ах война, что ты сделала подлая?


Стали тихими наши дворы.


Наши мальчики головы подняли,


Повзрослели они до поры.


На пороге едва помаячили


И ушли за солдатом солдат.


До свидания, мальчики, мальчики!


Постарайтесь вернуться назад.


Нет не прячьтесь вы, будьте высокими,


Не жалейте ни пуль, ни гранат

И себя не щадите, но все-таки


Постарайтесь вернуться назад.



Песня « закаты алые»



Мальчик. Оборванного мишку утешала


Девчушка в изувеченной избе:


Девочка: "Не плачь, не плачь. Сама недоедала,


Полсухаря оставила тебе.


Снаряды пролетали и взрывались,


Смешалась с кровью черная земля.


Была семья, был дом. Теперь остались


Совсем одни на свете - ты и я. "


. Мальчик.А за деревней рощица дымилась,


Поражена чудовищным огнём,


И Смерть вокруг летала злою птицей,


Бедой нежданной приходила в дом.


Девочка: "Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу,


И мне дадут на фронте автомат.


Я отомщу за то, что слезы прячу,


За то, что наши сосенки горят. "


Мальчик. Но в тишине свистели пули звонко,


Зловещий отблеск полыхнул в окне.


И выбежала из дому девчонка:


Девочка: Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне. "


Мальчик .Молчание. Ни голоса не слышно.


Победу нынче празднует страна.


А сколько их, девчонок и мальчишек,


Осиротила подлая война?



Ведущая. Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Трудно было, тяжело. Но выжить помогали пропахшие порохом письма. В них дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу. Почти все письма начинались с обращения к родным и близким.



Почтальон приносит письмо и отдаёт адресату (дочке, маме, сестренке) ., который открывает конверт. Голос за кадром произносит текст письма.

1.Из письма майора А. Петракова дочери, сентябрь 1942 г

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки — и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком!».

После Сталинграда Петраков погиб в битве под Орлом.



2.Перед боем за Берлин 19-летний комсомолец Владимир Чурсин написал завещание

Иду в бой с полным сознанием задачи, поставленной партией коммунистам.

И если погибну, то знаю, что отдал жизнь за Родину. Прошу боевых товарищей не останавливаться, пока не увидят стен Берлина

В бою он пал смертью храбрых. Бойцы похоронили отважного комсомольца, а на комсомольском билете героя написали: "Его завещание товарищи выполнили с честью - Берлин у нас под ногами". Завещание и комсомольский билет В. И. Чурсина хранятся в Центральном музее Советской Армии



3. Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький жёлтый конверт, прошитый нитками. В нём оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику


Дорогой, добрый папенька!


Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.


Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...


Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...


А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.


Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.


Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.


Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.


Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.


Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.


Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..


Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.


Твоя дочь Катя Сусанина...


Мое сердце верит: письмо дойдет.

Доведённая до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством и перед смертью написала письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру». На другой стороне карандашом были написаны слова: «Дорогие дяденька или тётенька, кто найдёт это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп будет уже висеть на верёвке». Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не смогло попасть к адресату.



Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года. Письмо хранится в фондах Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва



Ведущий.Победить салдатам помогали вера в победу, надежда на разгром фашистских воиск и конечно же любовь… любовь к тем, кто ждет их домой и верит ……. Любовь согревала сердца фронтовиков, заставляла их яростнее сражаться и защищать своих любимых, матерей, детей ...



«Ах эти тучи в голубом.»



Ведущая.Песня военных лет… Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!

И сердце пело, пело даже на войне.

Песни - Катюша, и т.д.

Ведущий 1: 4 года шла война – это 1418 дней! 34 тысячи часов и 20 миллионов

погибших людей! А мы живём в эпоху больших масштабов, мы привыкли к

крупным цифрам, мы с лёгкостью, почти не задумываясь произносим

Тысяча километров в час, миллионы тонн сырья…

Но 20 миллионов погибших. Вы представляете, что это такое?



Ведущий 2: Если по каждому погибшему из 20 миллионов, в стране объявить минуту

молчания, страна будет молчать…32 года!



Ведущий 1: 20 миллионов могил на 2,5 тысячи километров – это значит 7, 5 тысяч убитых

на километр, 15 человек на каждые 2 метра земли!



Ведущий 2: 20 миллионов за 1418 дней – это значит, 14 тысяч убитых ежедневно, 600

тысяч человек в час, 10 человек в каждую минуту. Вот что такое 20

миллионов



Ведущий: Совершенно верно, ребята. За сухими цифрами стоят миллионы судеб, бескрайнее горе, отчаяние….и наша с вами задача не забывать тот подвиг которые совершили советские солдаты, не забывать тех людей, которые подарили нам мирное небо над головой. ….. все они достойны земного поклона и уважения.

Ученик . Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да - вы скажете. Неверно!

Они кричат, пока ещё стучат

Сердца живых и осязают нервы.

Они кричат не где-нибудь, а в нас.

За нас кричат. Особенно ночами,

Когда стоит бессонница у глаз

И прошлое толпится за плечами.

Они кричат, когда покой, когда

Приходят в город ветры полевые,

И со звездою говорит звезда,

И памятники дышат, как живые.



Ведущая.Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить бесстрашные подвиги нашего народа, и сказать спасибо тем, кто защищал нашу родину.

1-2 класс.

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!



Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!



Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину,За мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

Я никогда не видела войны

И ужаса ее не представляю

Но то, что мир наш хочет тишины

Сегодня очень ясно понимаю.


Спасибо Вам, что нам не довелось

Представить и узнать такие муки

На Вашу долю все это пришлось -

Тревоги, голод, холод и разлуки


Страшнее слова нету, чем «война»,


Которая уносит все святое.


Когда зловеще давит тишина,


Когда не возвратился друг из боя

Спасибо,ветераны, за солнца яркий свет,


За радость жизни в каждом миге нашем.


За трели соловья, и за рассвет,


И за поля цветущие ромашек.


Да! Позади остался страшный час.

Мы о войне узнали лишь из книжек.

Спасибо Вам. Мы очень любим Вас.

Поклон Вам от девчонок и мальчишек!


Интерес к истории Великой Отечественной войны не ослабевает со временем, потому что бессмертна сама память людская о великом подвиге народа во имя Родины.

Время неумолимо. Мужественные солдаты, громившие врага под Москвой и Тулой, Орлом и Белгородом, штурмовавшие рейхстаг и освободившие Западную Европу – сегодня люди преклонных лет.

Как же мало их осталось – тех, кто вынес на своих плечах неимоверную тяжесть потерь, поражений, отступлений, не дрогнул, не сдался, переломил ход войны, принес народам долгожданный мир.

На сцену выходят Внук. Бабушка.

Внук : Бабушка, спасибо тебе! Я понял очень важную вещь! Люди которые сражались в годы войны и погибали за Родину - живы! Они живы в наших сердцах пока мы их помним! И они достойны, чтобы их помнили вечно!


Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДБ-007161
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх