Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия для воинов -интернацианалистов нашего села

Сценарий мероприятия для воинов -интернацианалистов нашего села



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мероприятия «До свиданья, Афган!»

Посвященное 27ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана.


Цели:

- Познакомить с афганской войной.

- воспитать чувство уважения к прошлому страны.

- воспитывать чувство милосердия и сострадания.


Видио «До свиданья, Афган».


Ведущий 1:

Афганистан – ты стих души моей

О верности Святой солдатской чести,

О памяти той круговерти дней,

Где всё смешалось: ложь и правда вместе.


Ведущий 2: Мы приветствуем всех на мероприятии, под названием «До свиданья, Афган!», посвященное 27ми летней годовщине вывода советских войск из Афганистана.


Ведущий 1: Закончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и некому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.


Ведущий 2:

Медленно история листается,

Летописный тяжелеет слог.

Всё стареет, Родина – не старится,

Не пускает старость на порог!


Ведущий 1:

Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть,

Время выбирало вас.


Ведущий 2:

К бессмертному подвигу,

Высшему из вдохновений,

Не как на вершину,

Идут от ступени к ступени,


Ведущий 1:

К бессмертью взлетают,

Подобно пылающим птицам, -

Себя целиком отдавая,

А не по частицам.


Ведущий 2:

Мужество – это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество – суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.


Ведущий 1: Афганская война... Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Это война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей.


Ведущий 2: Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.


Ведущий 1: И так 1979 год…..


Учитель истории: 1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи.


Учитель НВП: Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск.

25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.


Ведущий 2: Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.


Песня «Война», 10 класс


Учитель НВП: Операция по вводу войск была проведена стремительно, от Термеза и Кушки в Афганистан были введены 108 и 5 мотострелковая дивизия, по воздуху 103 дивизия и 145 парашутнодесантный полк.


Ведущий 1: Из воспоминаний солдатов «Афганистан мне показался раем. Реки сказочно голубые, красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков, снизу горы. Увидел как растут апельсины. Блеск исчезнувшей в песке змеи. Рыбий плеск. Никакой войны….».


Учитель НВП: 27 декабря 1979 года была проведена первая боевая операция «Шторм - 333», ее цель – захват дворца «Таджбек» в котором проживал правитель Хафизула Аммин.

Штурм был внезапным и стремительным…..

Но на этом война не закончилась…… а только началась!

79-80 годы проводится мобилизация резервистов из приграничных районов, армия вводится в Афганистан и согласно первоночальным задачам встает гарнизонами, не вмешиваясь во внутренние дела страны, это была беспретендентная операция с минимальными потерями личного состава.


Ведущий 2: Как раз в эти годы войны, на службу в Афганистане был призван наш односельчанин Чернов Александр Юрьевич, который с 12 сентября 1979 года по май 1980 года в звании сержант, зам командира минометного взвода исполнял свой интернациональный долг.


Видео «Напиши мне письмо»


Учитель НВП: 80-83 годы армия постепенно была втянута в гражданскую войну на чужой территории, проводилось все больше и больше военных операций.

Сложный период, 2/3 территории Афганистана находится под контролем моджахедов. Их армия хорошо снабжалась новыми орудиями, для ведения боевых действий.

Через Термез и Кушку нашим военным везли продукты, дорога стала еще одним местом активных боевых действий. На колонны нападали, жгли грузы, взрывали топливные проводы. Вдоль дорог росли настоящие кладбища – техники, водителей, трубопроводчиков…..44


Ведущий 1: 83-85 годы стали самым сложным периодом войны! Нападение на военные заставы, транспортные колонны участились. Если до этого военные действия со стороны маджахедов в зимний период прекращались, то теперь они продолжали воевать в течении всего года. Горы Афганистана были буквально нашпигованы оружием и минами.


Ведущий 2: 84 год стал самым кровопролитным! Только от мин армия потеряла 2344 человека. Мины поставлялись из Ирана и Пакистана.


Ведущий 1: В этот период в Афганистане служили наши односельчане Феденев Владимир Алексеевич с 6 июня 1983 года по 15 июля 1985 года. и Феденев Александр Алексеевич с 6 июня 1983 года, только до 6 мая 1985 г, они с сослуживцами защищал заставу в городе Пули-Хумри, что в переводе на русский означает «Долина смерти». Оказывая помощь мирному афганскому населению Александр Алексеевич подорвался на вражеской мине и был отброшен в реку на острые камни, в результате этого получил ранение левой ноги. Из Афганистана с ранением, был доставлен в госпиталь в г.Москва, там перенес множественные операции и прошел лечение.


Стих 11 класс.

Мужчинам выпадало погибать

То в поле чистом, то в застенках тесных

С неслышными словами на губах...

Что было в них - последних, неизвестных:

 

Прощанье с жизнью, о родных местах

Воспоминанье?.. Жадное моленье

О чуде?.. Дикий очумелый страх?..

К своим убийцам стойкое презренье?..

 

И падали на камни иль песок

Лицом, предсмертной мукой искаженным,

И обрывался тонкий волосок

Святого слова к суженым и женам.

 

Но столько в недосказанном таилось

Мужской любви, заботы, доброты,

Что это все, не сгинув, воплотилось

В нетленных звуках горькой чистоты.

 

Их лишь тогда, когда ты сердцем зорок,

К словам детей и плачу птиц не глух,

Сквозь шум дождя и снега смутный шорох

Уловит твой несовершенный слух.

 

Из тьмы годов далекой скорбной медью

Прорвется голос, еле различим:

"Прости за боль, доставленную смертью...

Утешься... И счастливой будь с другим..." 

И отзвенит протяжным слабым стоном,

Подобным замирающей струне:

"И все же с ним - и верным, и достойным -

Бесслезно, молча, помни обо мне".


Учитель НВП: 85-87 годы практически постоянно ведутся боевые действия. Армия непрерывно пополняется солдатами, только вертолетчиков 11 тысяч солдат! Вертолеты сыграли важную роль в той войне, они работали и днем и ночью, в жару и в холод, под пулями и обстрелом. 333 вертолета потеряла советская армия.


Ведущий 2: С 87 года начался первый вывод советских солдат с территории Афганистана. Для маджахедов это означало, что они одержали победу. К тому времени их армия насчитывала почти 125 тыс солдат, что практически сравнялось с советской армией.


Ведущий 1: 87-89 г Маджахеды усиливают свои боевые действия, учащаются нападения на мирное население. Под обстрел попал аэродром Кабул, были убиты советские летчик.

Советская армия тоже продолжала вести военные действия, о которых просили войска Афганистана, они цеплялись за советскую армию, как за последнюю надежду.


Ведущий 2: В этот период на территории Афганистана служил Скитер Евгений Валерьевич с 11 ноября 1986 года по 1 июня 1988 года. Охранял военный аэродром Баграм вблизи Кабула.


Именно в этот период был совершен подвиг знаменитой 9 роты, которую прославил в своем фильме Ф.Бандарчук!

Последней жертвой в этой войне стал Игорь Ляхович, он погиб на кануне вывода войск. Он замкнул скорбный список солдат погибших на этой войне.


Песня Чернова Н.


Ведущий 1: В среду 15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня трудных девять лет.


Ведущий 2: В Термезе были новые и новые встречи. Родные узнавали когда и куда будет выходить та или иная часть.



Ведущий 1: 27 лет назад закончилась эта война. А 15 февраля стал днем - символом, днем Памяти. Каждый год в этот день собираются все бывшие афганцы и участники других горячих точек, ветераны Великой Отечественной войны, хотя слово бывшие здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто там был, и тех, кто ждал здесь.


Ведущий 2: В бронзе обелисков встали над планетой

Советские мальчишки юностью бессмертной

Памятью священной встали над планетой,

Памятью священной, вечной и нетленной.


Ведущий 1: На нашей встрече, посвящённой 27летней годовщине вывода советских войск из Афганистана присутствуют, ране уже упомянутые войны интернационалисты:

  1. Чернов Александр Юрьевич

  2. Феденев Владимир Алексеевич

  3. Скитер Евгений Валерьевич


Ведущий 2: Слово для поздравления предоставляется директору школы Кандлину А.А.


Ведущий 1: Афганистан в истории страны

Тяжёлая, кровавая страница

Солдатам, возвратившимся с войны

И матерям погибших будет сниться.


Ведущий 2: Нынешнее поколение не должно забывать трагедии Великой Отечественной войны, афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.


Стихи ученики 8 класса


Уже прошло немало лет,

Но ноют старые раны,

И боль в душе за тех ребят,

Кто пали смертью, там, в Афгане.


Ночами снится Кандагар,

Разрывы, мины и вертушка,

Засады врагов, и черный тюльпан,

И калаша раскаленная мушка.


А было им по двадцать лет:

Кому-то меньше, а кому-то больше;

И прислала смерть привет

Кому-то раньше, а кому-то позже.


Остались юными в сердцах

Всех матерей, родных и близких,

И в памяти любимых и друзей,

И на холодных обелисках.


Как тяжело смотреть в глаза

Отцу и матери героя

И пить сто грамм за тех ребят,

Кто не вернулся с поля боя.


Так встанем в память во весь рост

За тех, кого уж нету с нами,

Чтоб по ночам не снился нам погост

И та кровавая война в Афганистане.


Ведущий 1: Давайте почтим память погибших за мир на земле минутой молчания. (звук метронома)


Ведущий 1: А что такое «чёрный тюльпан»?


Ведущий 2: Так называли самолёты, которые таскали через перевалы свой тягостный груз - погибших солдат, унося их тела на родину, чтобы родные смогли оплакать и проститься с ними в последний раз. Армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в госпиталях. Но, подчиняясь приказу, она продолжала выполнять приказы.

Презентация под песню «Черный тюльпан» Розембаум


Стих ученик (Банников Николай 6 класс)

Движки издавая стоны,
То тихо плачут, то ворчат.
На крылья давят скорби тонны,
Курс на Родину взял «черный чарт».

Под ним лишь зубы Гиндукуша
В ночи сверкают белизной.
Страна не ждёт такого «куша»,
«Тюльпан» везёт солдат домой.

Солдаты в цинковых мундирах
В строю лежат не шевелясь.
Печать вины на командирах
Не смыть слезами, и молясь.

Царит скорбящее молчанье
И звёзд не видно красоты.
Мы возвращаемся с заданья,
Роняя слёзы с высоты.


Песня «Алешка», Банников Максим


Ведущий1 :  Память о многих парнях, память о тех, кто ушёл из жизни в мирное время будет вечной.

             Не умирают герои

             И не уходят в запас

             Их смерть не выводит из строя

             Они навсегда среди нас.


Ведущий 2:

Птицы ниже летят,

Тучи ниже плывут.

Мир прекрасен, солдат,

Да не легок твой труд.

Ты пройдешь до конца,

Свет над миром спасешь –

Ты похож на отца,

Ты на деда похож…


Песня «Одинокая гармонь», исполняют учителя


Ведущий 2:    Время неумолимо делает своё дело. В глубь истории уходит война. И хотелось бы  Вам всем пожелать  доброго  здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия, любви.


Песня «Свет добра» исполняет Боровикова Елена


Стихи 6 класс

Дорожите  миром, дорожите!

Замечайте, радуйтесь, берите

Радуги, рассветы, звёзды глаз –

Это  все для вас, для вас, для вас.

Услыхали трепетное слово-

Радуйтесь. Не требуйте второго.

Не гоните время. Ни к чему.

Радуйтесь вот этому, ему!

Сколько песне суждено продлиться?

Все  ли в жизни может повториться?

Лист в ручье, снегирь, над крышей вяз…

Разве будет это тыщу раз!

На бульваре  освещают вечер

Тополей  пылающие  свечи

Радуйтесь, не портите ничем

Ни надежды, ни любви, ни встречи!

Лупит гром из поднебесной пушки.

Дождик, дождь! На лужицах веснушки.

Крутит, пляшет, бьёт по мостовой

Крупный дождь в орех величиной.

Красоту увидеть в некрасивом,

Разглядеть в ручьях разливы рек!

Кто умеет в буднях быть счастливым,

Тот и впрямь счастливый человек!

И поют  дороги и мосты,

Краски леса и ветра событий,

Звезды , птицы, реки и цветы:

Дорожите  миром, дорожите!


Ведущий 2: Вот и подходит к концу наша встреча. Мы говорим большое спасибо всем тем, кто не жалея себя, встает на защиту нашей Родины, кто охраняет покой мирных граждан. Спасибо Вам за доблесть, спасибо за то, что пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, вам удается сохранить человеческую доброту.


Ведущий 1: А сейчас мы говорим Вам до новых встреч, а они, мы уверены – будут!


Видио. Слова Громова и песня досвиданья Афган



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДВ-536357
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх