Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий мероприятия "Экологическая обстановка планеты"

Сценарий мероприятия "Экологическая обстановка планеты"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мероприятия «Экологическая обстановка планеты»

Текст мероприятия. Учитель Носова Е.В.

Сценка, вопросы, загадки, экологические правила - учитель Панина Е.А.


Песня «Раненая птица…» 1 куплет (Слайд 2)


Ведущий 1:

Как это страшно - умиранье рода,

Всех поголовно, всех до одного,

Когда опустошенная природа

Уже не в силах сделать ничего.


И ползёт проказа запустенья.

И пересохнут ниточки воды.

И птицы вымрут. И падут растенья.

И зверь не обойдёт своей беды.


И сколько тут корысти ни ищи ты,

Какой ты отговоркой не владей,

Земля защиты требует. Защиты.

Она спасения просит у людей.

С.Островский. Красная книга.



Окружающая нас природа представляет собой не беспорядочное сочетание различных живых существ, а достаточно устойчивую организованную систему, исторически сложившуюся в процессе эволюции органического мира .

Каждый вид растений и животных занимает в этой системе определённое место. Изучением растений и животных в их взаимодействии с окружающей средой и занимается экология.

С момента появления человека на Земле, его отношения к окружающей среде носит явно потребительский характер, что связано с загрязнением водоемов, воздуха, уничтожением растений и животных.

Запасы воздуха в атмосфере практически безграничны, однако загрязнение его человеком принимает угрожающие размеры . Сейчас в атмосфере самые различные ядовитые вещества : ртуть, свинец , фенол и др.(слайды 3- 9)

За последние 100 лет в воздухе оказалось более 1 млн. тонн кремния, 1,5 млн. тонн мышьяка , 900000 тон кобальта и др. ядовитых веществ.

В воздухе городе Воронежа находится сернистый газ, сажа, окись углерода, формальдегид.

Пыль и многие другие вещества, причем их содержание превосходят предельно допустимые нормы концентрации.

Причиной загрязнения атмосферы являются промышленные выбросы, сжигание транспортного топлива и топлива в топках.

С увеличением содержание углекислого газа и других газов в атмосфере связано с изменением климата (в сторону потепления). (Слайды 10 - 11)


Ведущий 2: Следующей экологической проблемой является истончение озонового слоя (естественная его толщина 3 мм). Вследствие этого на Землю проникают губительные ультрафиолетовые лучи, а это в свою очередь влечет за собой рост людей с раковыми заболеваниями (6 -9 тыс. человек ежегодно заболевают раком кожи) (Слайды 12 -19)

Ведущий 3: В последние годы приобретает все большее распространение проблема кислотных дождей. (Слайды 20 -25)

Этот термин ввел еще сто лет назад Роберт Смит – английский метеоролог. Но о нем заговорили лишь в 60 –х годах 20 век, когда в 60-х быстро исчезла рыба у берегов Скандинавии, а в 1952 г. В Англии непроглядный туман вместе с выбросами предприятий окутал улицы Лондона и унес с собой 4000 жизней . Улов рыбы в реках Южной Норвегии составлял 30 т (1900 г) ,то в 1970 г. ни одной. Исчезла рыба и из знаменитых озер Шотландии. В СССР в северных районах наиболее сильно повысилось кислотность воды в водоемах.

В средние 70-х годов заросли норвежской ели начали желтеть и осыпаться, тоже повторилось в Великобритании, ФРГ и других странах. Обычные морозные зимы вдруг стали пагубными для деревьев. Быстро стали расти ветви деревьев, но усыхать корни.

Причиной всех этих явлений стали кислотные дожди.

Как же кислота образуются в атмосфере? Некоторые газы, которые выбрасывают в воздух предприятия, транспортные средства, взаимодействуют с водой ,образуя кислоту, которая и выпадает с осадками на Землю.

Кислотные дожди также снижают урожай культурных растений. Разрушают здания, вызывают заболевания органов дыхания.

Ведущий 1: Не менее сложная ситуация сложилась в водоемах Земли. (Слайды 26 -31)


Мировой океан сейчас превратился в свалку, хотя еще в середине 20в. он оставался чистым и пустым.

В 1947 г. по описанию Тура Хейердала (норвежского ученого – путешественника) вода Тихого океана была хрустально чистой, голубой и населённой многими живыми организмами . Но уже в конце 60-х годов экипаж папирусной лодки « Ра» буквально был потрясен увидев, до какой степени загрязнен океан.

Они, по свидетельству Т.Хейердала, обгоняли пластиковые сосуды ,изделия из нейлона, пустые бутылки , консервные банки. Но особенно удручающе впечатление производил мазут.

В районе Африки, посреди океана, на поверхности моря находились черные комки мазута с булавочную головку, горошину и даже картофелину. На поверхности океана плавают пятна нефти.

Океан седой гремит набатно,

Он таит обиду в глубине.

Черные, раскачивая пятна

На крутой разгневанной воде.

Стали люди сильные, как боги,

И судьба Земли у них в руках

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на боках

Мы давно «освоили» планету.

Широко шагает новый век

На земле уж белых пятен нету

Черные

Сотрешь ли, человек?

«Черные пятна» А.Плотников.

Опыты

(нефть на поверхности водоёма, загрязнение нефтью перьевого покрова птиц)


Ведущий 2: Очень острая ситуация сложилась в Средней Азии. Треугольником смерти на зарубежных экологических картах показано Аральское море. (слайды 35 - 37)


Из-за резкого увеличения водосбора для орошения полей объем поступающей в море воды начал падать. За 30 лет орошаемые территории выросли более чем вдвое, а речной сток Арала уменьшился с 60 км3 воды в год до нуля.

Море посреди пустыни оторвали от питающих его корней, а ведь с его поверхности ежегодно испаряется почти метровый слой воды. К 1988 году уровень моря упал на 13 метров. Обнажилось более 26000 км 2 засоленного морского дна, откуда начался вынос ветром пыли и солей (до 75 млн.т. в год).

Бывший морской флот – ржавые корабли – нашел пристанище в солёных песках Арала.

Все это вызывает тоскливое зрелище.

В уцелевшей части моря почти втрое увеличилось концентрация солей, что погубило замечательное рыбное стадо Аральского моря, прежде оно давало 40-50 тыс. т. деликатесной рыбы в год.

Когда море было полной чашей, оно, медленно прогреваясь летом и медленно остывая зимой, сглаживало контрастность климата. Теперь зимы в Приаралье стали холодней, а лето жарче.

Сейчас воды в Средней Азии нет, но вместе с тем воды явный избыток!

Она застаивается в подвалах домов, иногда сама идет из колодцев, грунтовые воды на поливных землях поднялись почти к поверхности. Средняя Азия похожа на губку, набухшую от избытка влаги, а в ней соли, которые прежде лежали глубоко под землёй.

Ведущий 3: Следующей – является проблема пресной воды. Сильно обмелели малые реки воронежской области, а также и реки других областей. (Слайды38 -47)


Пробы воды, взятые из малых рек области, свидетельствуют о неблагополучном положении очистных сооружений.

Содержание различных ядовитых веществ в реках во много раз превышают допустимые нормы.

Сильно загрязненной в настоящее время является река Дон. В Дону у города Павловска загрязнения солями меди и нефтепродуктами превышает норму в 3,22 раза, нефти в 12 раз.

Загрязнение водохранилища в основном наблюдается у плотины ниже выпусков заводов Шинного и СК им.С.М.Кирова. По всей акватории водохранилища отмечены также превышения концентрации меди, нитратов и других ядовитых веществ.

Ведущий 1: Сплав древесины по течению таёжных рек наносит им большой ущерб, так как продукты разложения затонувшей древесины отравляют все живое. (Слайд 48)


По степени загрязнения окружающей среды на первое место стало сельское хозяйство. (Слайды 49 - 52)

Дожди вымывают удобрения в реки, а потом эти растворенные вещества проникают в подземные воды.

Ведущий 2: Нарушение экологического равновесия наблюдается и в почве. Применение тяжёлой сельскохозяйственной техники, неправильное орошение и внесение удобрений привело к резкому снижению плодородия почвы. В черноземах за 50 лет содержание гумуса снизилось на 4-7 %. Значительные территории стали заголенными. Повысилась концентрация нитратов в почве, а соответственно в растениях и животных.



Я люблю тебя, большое время,

Но прошу – прислушайся ко мне:

Не убей последнего тайменя,

Пусть гуляет в тёмной глубине.

Не губи последнего болота,

Загнанного волка пощади,

Чтобы на Земле осталось что-то,

От чего щемит в моей груди.

С.Куняев.

Ведущий 3: Под действием хозяйственной деятельности человека состояние растительного и животного мира нашей планеты резко ухудшилось. За последние 100-150 лет резко сократилось численность всех растений и животных, находящихся под угрозой существования.

За 3-5 лет исчезает один вид млекопитающих. Навсегда исчезли с лица Земли: дикий бык – тур, стеллерова корова, дикая лошадь – тарпан, голубь Дронт, сумчатый волк, бескрылая гага.

Под угрозой исчезновения сейчас находятся почти одна тысяча видов животных и двадцать пять тысяч растений. ( фильм и песня в исполнении Газманова « Красная Книга») ( Слайд 53)

Многие растения и животные Воронежской области занесены в Красную Книгу, среди них: шиповник, мать – мачеха, сон – трава, ландыш, пролеска сибирская, кувшинки белая и желтая; (слайды 54 - 65)

Из животных: бобр, выхухоль, ласточка, рыжий муравей, жабы, лягушки, шмели и многие другие.

Дождевой тропический лес – «легкие» земли, уже уничтожен на 40 %. Вырубка продолжается со скоростью 20 га в минуту ( Слайд 66)


Это далеко не весь перечень экологических проблем нашей планеты, поскольку Земля – является нашим общим домом необходимо беречь и сохранять его.

Песня «Раненая птица..» 2 и3 куплеты



Берегите Землю!

Берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики,

На тропинке солнечные блики,

На камнях играющего краба,

На могиле тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Полумесяц над речным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите.

Берегите Землю!

Берегите будущего ради

Это слово из моей тетради.

Всё дарю!

И всё от вас приемлю!

Только берегите эту Землю!

(Слайды 67-76) М.Дудин


2.Сценка « Три богатыря» и окружающая среда (слайд 77)

3.Вопросы и загадки (слайд 78 -85 )


4.Как обойтись без полиэтиленового пакета, как сделать ручку из использованной бумаги. Поделки из пластиковых бутылок. ( Выставка)

Выводы. Экологические правила. (Слайды 86 – 92)


Литература.

Журналы «Химия и жизнь», «Книга для чтения по охране природы»,

Песня. Слова Р. Рождественский. Музыка А. Пахмутова.





Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-124530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх