Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий мероприятия "Этот день мы приближали как могли"

Сценарий мероприятия "Этот день мы приближали как могли"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:




Сценарий, посвященный

70-летию Великой Победы «Этот день мы приближали как могли»


http://meddent.su/images/prazdnik/georg.jpg




МКОУ СОШ № 2 г. Беслан

Отв. Еналдиева Р.И., учитель истории






Ведущий: Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий остаются в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их величие. День Победы… Великий праздник Великого народа Великой страны. Для нас он останется самым главным днем года.

Исполняется песня «Победа»

Чтец 1: Глядя в синий простор небосвода,

Вспоминать мы не можем без слез

Майский день сорок пятого года,

Тот, который Победу принес.

Чтец 2: Без потерь нет ни роты, ни взвода,

Ну а те, кто остался в живых,

Майский день сорок пятого года

Сохранили для внуков своих.

Чтец 3: Счастье Родины – мир и свобода,

Нерушимы они как гранит.

Майский день сорок пятого года

Наша память надежно хранит.

Исполняется песня «Майский вальс»

Ведущий 2: 9 мая – особая дата в российском календаре. Она, пожалуй, единственная навеки останется великим праздником…и подвиг нашего народа действительно был подвигом во имя Родины, ее независимости и счастья будущих потомков.

70 лет тому назад на нашей земле родился не просто праздник, отмеченный красной датой календаря. К этому празднику наш народ шел сквозь ожесточенные бои, через тягчайшие страдания и испытания.

Ведущий 3: Сегодня, спустя более 70 лет, нам дорого каждое слово, написанное о войне, когда мы листаем страницы книг, перед нами вновь проходят дня и года, обагренные человеческой кровью и орошенные слезами.

Ведущий 4: Давно закончилась война… Затекли и сравнялись с землей окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят!

Выходят бабушка и девочка

Девочка: Бабушка, бабушка! А правда, что ты участвовала в Великой отечественной войне?

Бабушка: Правда, правда, милая

Девочка: Ой расскажи, расскажи, пожалуйста.

Бабушка: Хорошо.

Вот сорок первый год, конец июня,

И люди спать легли спокойно накануне.

Но утром уже знала вся страна,

Что началась ужасная война.

(Свет на сцене гаснет. Звучат слова Левитана: «Внимание! Говорит Москва!»)

(Звучит песня «Священная война»)

Бабушка: Да, именно после этих слов в жизни каждого жителя Советского союза ворвалась ВОВ. Теперь жизнь каждого человека зависела от солдат советской армии. Они решили: проснуться люди гражданами СССР или подданными Германии. В этот же день людей стали забирать на фронт. Родные провожали сыновей, внуков, братьев, племянников так, будто это была их последняя встреча. И действительно, для многих людей это была последняя встреча с родными и близкими.

(Бабушка с внучкой уходят, звучит песня «До свиданья, мальчики», пары танцуют вальс, провожают мальчиков).

(звучит песня «Прощание славянки»)

Дети:

1. В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

2. Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень в нашей стране. Война – это 32 тыс. взорванных заводов и фабрик, 65 тыс. километров железнодорожных путей.

3. Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

4. Война – это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

5. Война…От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина –1600. Итого: 2600 км – это если считать по прямой.

6. кажется мало, правда? Самолетом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски – 4 года, 1418 дней.

7. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли.28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков.

8. Белорусская деревня Хатынь. 22 марта 1943 года небольшую деревню Хатынь окружили немцы. Солдаты врывались в крестьянские хаты и выбрасывали людей на улицу. Жителей сгоняли в сарай. В нем становилось все теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но сами не могли сдержать слез. В Хатыни было немало многодетных семей. Например, у Барановских – 9 детей. У Новицких, Иотко – по 7. А 19-летняя Вера Яскевич на руках качала семинедельного сына. В сарай прикладами затолкали стариков. Каратели обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Их сжигали живыми. Многие пытались вырваться из огня. Тщетно! Эсэсовцы хладнокровно, без промаха расстреливали их из автоматов. Для 149 жителей Хатыни этот день стал последним. Мученическую смерть приняли 75 детей.

9. Война была. Эти пожелтевшие треугольники – доказательство. Это фронтовые письма. Их писал мой прадедушка…моей пробабушке… Когда он ушел на фронт, его дочь только родилась. Он спрашивает в письме: «Агукает ли моя доченька?» Увидеть дочь ему так и не удалось. Моя пробабушка получила лишь похоронку.

Ведущий: Во многих семьях сохранились солдатские треугольники-письма, которые присылали с фронта отцы и деды, мужья и сыновья, братья. Они писали, что вернуться домой и только с победой.

Дети зачитывают строки из семейных фронтовых писем

Ведущий: Самую большую тяжесть войны вынесла на плечах женщина-мать.

(звучит песня «В землянке»)

Солдат 1 (пишет письмо).

Знаю, в сердце у тебя тревога –

Нелегко быть матерью солдата!

Знаю, все ты смотришь на дорогу,

По которой я ушел когда-то.

Знаю я, морщинки глубже стали

И чуть-чуть сутулей стали плечи.

Нынче насмерть мы в бою стояли,

Мама, за тебя, за нашу встречу.

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди!


Солдат 2 (разворачивает и читает письмо)

Здравствуй, дорогой Максим!

Здравствуй, мой любимый сын!

Я пишу с передовой,

Завтра утром – снова в бой!

Будем мы фашистов гнать.

Береги, сыночек, мать,

Позабудь печаль и грусть –

Я с победою вернусь!

Обниму вас, наконец.

До свиданья.

Твой отец.


Солдат 3 (Со свечой)

Дорогие мои родные!

Ночь. Дрожит огонек свечи.

Вспоминаю уж не впервые,

Как вы спите на теплой печи.

В нашей маленькой старой избушке,

Что лесами сокрыта от глаз,

Вспоминаю я поле, речушку,

Вновь и вновь вспоминаю о вас.

Мои братья и сестры родные!

Завтра снова я в бой иду

За Отчизну свою, за Россию,

Что попала в лихую беду.

Соберу свое мужество, силу,

Буду немцев без жалости бить,

Чтобы вам ничего не грозило,

Чтоб могли вы учиться и жить!

(звучит песня «Закаты алые», слайды бои в городах)

Ведущий 1: Солдаты на смерть стояли на рубежах нашей родины…

Москва…страшная морозная зима 41…немцы рвутся к столице… Героически встали на защиту сердца Родины войска советской армии… люди рыли окопы перед самым городом…воздушные атаки…заклеенные окна квартир…в результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года наступление немцев было остановлено. 5 декабря советские войска перешли в наступление и сеяли угрозу, нависшую над Москвой.

Ведущий 2: 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось смертоносное кольцо блокады. Началось ужасное время для города Петра. Гражданскому населению выдавалось в среднем 125 гр хлеба в сутки. Главным для ленинградцев было остаться людьми в таких нечеловеческих условиях. Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года.

Ведущий 1: Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские солдаты одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе ВОВ и Второй мировой войны в целом.

Ведущий 2: В 1943 году произошла Курская битва, в которой Советская армия сорвала последнее крупное выступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте…

Ведущий 1: Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, разрушили 84 тысячи школ, лишили крова около 25 миллионов человек.

(звучит песня «Враги сожгли родную хату»)

Ведущий 2: Не обошла стороной страшная война и нашу маленькую Осетию. За 6 месяцев 1941 г. из Осетии на фронт было отправлено 40216 солдат. Всего же на фронтах Великой Отечественной войны с 1941-го по 1945 гг. сражались 83944 граждан Северной Осетии – представителей 60 наций и народностей. Чудеса мужества и храбрости проявляли сыны и дочери Осетии на фронтах Великой Отечественной. Всему миру стали известны имена дважды Героя Советского Союза Исса Плиева, Героя Советского Союза Энвера Ахсарова, Героя Советского Союза Ибрагима Дзусова, Героя Советского Союза Ивана Недвижая, Героя Советского Союза Григория Окунева, Героя Советского Союза Георгия Хетагурова, семи братьев Газдановых, летчицы Элиты Дауровой…

Ведущий 1: Битва за Берлин – самая крупная наступательная операция Великой Отечественной войны. В ходе нее была уничтожена почти миллионная группировка немецко-фашистских войск. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. 8 мая представители немецко-фашистского командования подписали в Берлине акт о капитуляции Германии.

(Стихотворение «За Иристон»)

Ведущий 2: указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявлен Праздником Победы. 24 июня 1945 г. на Красной площади состоялся Парад Победы, гремел победный Салют. И этот салют в честь Великой Победы звучит каждый год 9 мая.

Ведущий 1: Среди тех, кто участвовал в параде Победы, были и наши земляки: Исса Плиев, Хаджимурат Мамсуров, Касполат Албегов, Султан Батагов, Ибрагим Комаев, Хаджимурат Бокоев…

Ведущий 2: В священной, освободительной войне советские войны проявили чудеса мужества и героизма. Более 11 тыс. человек были удостоены звания Героя Советского Союза, всего за годы войны 7 миллионов советских воинов были награждены орденами и медалями СССР.

Минута молчания. Метроном.

Уважаемые ветераны!

Носите ордена, они вам за Победу!

За раны ваши честные даны,

Носите ордена, в них теплятся рассветы,

Что отстояли вы в окопах той войны.

Носите ордена, вы можете гордиться,

Над сорок первым мощь ракет встает,

Носите ордена, в них живые лица

Солдат, что крепко спят в земле который год.

На строгих кителях и модных пиджаках,

Носите ордена, чтоб видели вас люди –

Вас, вынесших войну на собственных плечах.

Ведущий 1: Низкий поклон Вам, мужественные солдаты Великой Отечественной войны... Живите долго и счастливо. Пусть будет мирным наше небо, пусть здравствует и процветает многострадальная наша Родина, за это вы проливали свою кровь. С праздником Вас!

Песня «День Победы». Вручение цветов ветеранам.


Прошла война, прошла отрада,

Но боль взвывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей

И наших внуков внуки.


Песня «Мой дедушка - герой»


- Почему, дедуля, у тебя слеза?

Почему, дедуля, прячешь ты глаза?

Кто тебя обидел, можешь рассказать?

За тебя я буду драться, воевать!

- Внучек ты мой милый, нет, не плачу я,

Просто вспоминаю о былых боях,

Когда был я молод, Родину любил

И врагов проклятых под Москвою бил!


Там друзей военных много полегло,

Вспоминать об этом сердцу тяжело!

И Победу в мае встретили не все,

Там лежать остались в утренней росе!


Так живи, мой внучек, и войны не знай,

Каждый год с Победой пусть приходит Май!

Улыбайся солнцу, весело играй,

Но что было с нами, ты не забывай!


Песня «Ветераны»


Живут нешумно ветераны,

Для них награда – тишина.

Еще гудит осколком рваным

В их сердце адская война.

Им ночью вспомниться такое,

Что жар души – не затушить…

Уже из сотни только двое

Фронтовиков осталось жить.

Но тем, кто жив, не в униженье,

А в уваженье, как сыны,

За их и мудрость, и терпенье

Мы тихо кланяться должны.


Слово ветеранам.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров95
Номер материала ДВ-310302
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх