Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "Герои среди нас"

Сценарий мероприятия "Герои среди нас"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мероприятия

«Герои среди нас»

Цели:

  • Познакомить ребят с историей афганской и чеченской войны.

  • Пробудить чувство гордости за свою страну, малую родину.

  • Воспитывать патриотические чувства у учащихся.

Задачи: 

  • формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству;

  • формирование опыта нравственного поведения личности;

  • эмоциональное стимулирование патриотических чувств воспитанников через приобщение к воинским традициям;

  • развитие у учащихся умений аргументировано отстаивать свою точку зрения.



Оборудование: презентация, иллюстрации, фотографии, альбом памяти войнам - интернационалистам, книга «Интервал тридцать лет 1979 – 2009» Забегайлов Г. И.

Участники: участники военных событий Чеченской войны.

Звучит «Гимн России».

Приветственные слова учителя (Гаджибекова Д.Д)

Так уж вышло, что история России – это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько воин, сколько довелось пережить России. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество.

Сегодня наше мероприятие мы посвящаем тем, кто в наше время познал тяготы войны. У этой войны есть свидетели. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобным опять кому - то, для чего - то нужны. Они хотят быть нужными правде.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить события Афганской и Чеченской войн. Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, с течением времени наиболее четко вырисовывается их величие. Память об этих событиях неподвластна бегу времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение.

Учащиеся 5 класса читают стихи (Гаджиев Р., Абдурахманова Н, Гаджиев С.)

1 – ведущий

Добрый день уважаемые гости мероприятия .

2 – ведущий.

Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Память не нейтральна, не пассивна. Она учит, призывает, убеждает, дает силы, внушает веру.

1 – ведущий.

1979 году началась война в Афганистане и продолжалась 10 лет, а 15 февраля 1989 года, последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана. Сороковая армия шла домой по мосту Дружбы с развевающимися знаменами и при наградах. А приехавшие в Термез матери силились угадать в мелькающих лицах единственно родное.

Просмотр видеоролика «Термез-Афган» (Видео №1 ) 3:13мин

2 – ведущий.

Сегодня, говоря о событиях тех лет, необходимо помнить, что это было время «холодной войны», жесткого противостояния двух систем. Тогда у нас не возникало подобных вопросов, не было сомнений в правильности принятых руководством страны решений. И сегодня, мы не будем обсуждать или ругать наше правительство – мы восславим тех людей, которые с честью выполняли свой воинский долг.

Чтец 1: 
Не для песен, не ради славы
Вы вступили на дымные травы.
Знали парни: трудна задача,
Знали то, что нельзя иначе.
Только верили парни твёрдо –
Пронесут честь солдата гордо.
Не для песен, не ради славы
Вы упали на горькие травы.
Словно нить порвалась тугая:
Журавлиная дрогнет стая,
И становиться сердцу тесно – 
Вы останетесь, парни, в песнях!


Песня под гитару « Стоит сосна» (*исполняют учащиеся 11 класса Анисимов А. и Сулейманова М.) 3:30мин

1-ведущий

Не малую роль в афганской войне играли и наши земляки.,14 октября 2015г. ,исполнилось 90 лет корифею российской контрразведки генерал-майору Омару Муртазалиевичу Муртазалиеву..

В 1946 году Дагобком ВКП (б) направил О.Муртазалиева в органы безопасности, где за 45 лет прошел путь от рядового сотрудника до первого заместителя председателя КГБ Дагестана. С 1981 года, в течение 4-х лет, он находился в служебной командировке в Афганистане.

Он единственный чекист Дагестана, удостоенный этого высокого воинского звания. После возвращения на родину был назначен начальником спецфакультета Академии ФСБ России.

Сорок лет в республике функционирует единственный в Российской Федерации «Телевизионный отряд краеведов-следопытов» (ТОКС).

Омар Муртазалиевич вдохнул новую жизнь в работу этого уникального детско-юношеского движения, укрепление его роли в воспитании будущего поколения республики. Повысилось внимание руководства республики в деятельности ТОКСа, увеличилось количество отрядов в его составе. Есть примеры, когда в ТОКС включались целые районы (Буйнакский, Карабудахкентский и др.)

Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и «Почета РФ», орденами общественных организаций «Щит Отечества», Андропова, Петра Великого, двумя орденами Демократической Республики Афганистан – «Боевого Знамени» и «Дружбы народов». В его активе еще более 30 медалей, в т.ч. Кубы, Чехословакии, Болгарии, Польши, Вьетнама и Монголии.

Видео №2 (Муртазалиев О.М.) 2мин

1 – ведущий.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Чечне. Независимость Чечни не была признана ни одной страной мира, ее границы с Россией оставались открытыми. Чечня превратилась в перевалочный пункт международной торговли наркотиками, оружием. В отношении русских, живших в Чечне, проводилась политика террора и запугивания, многие из них стали беженцами. Власть Дудаева выступила против такого режима.

11 декабря 1994 года федеральные войска начали наступление на территорию Чечни. К лету 1995 г. они заняли после тяжелых боев все основные населенные пункты. В 1996 г боевики отбили у федеральных войск столицу Чечни- Грозный. После этого были подписаны соглашения, предусматривающие вывод войск .

Видеоролик №3 (Город Грозный) 3:30 мин

Учитель: Война в Афганистане и Чечне продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, глубокое чувство патриотизма. Для военных людей понятие «патриотизм», «воинский долг», «подвиг» неразрывно связаны. Истинный патриот любит свое Отечество не за то, что оно дает какие-то блага, а потому, что это его Родина. И поэтому он верен ей в самые тяжелые минуты. Мужество требовалось от солдата ежедневно, ежечасно.

Анна Ахматова писала:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших весах

И мужество нас не покинет.

Ведущий1:Втора́я чече́нская война́ (официально называлась контртеррористической операцией на Северном Кавказе (КТО) — обиходное название боевых действий на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа. Началась 30 сентября 1999 года (дата ввода Вооружённых сил России в Чечню). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, затем, по мере установления контроля Вооружёнными силами России над территорией Чечни, перешла в ведение местных чеченских сил самоуправления и самообороны.

Именно тогда на помощь национальным силам Чечни - Ичкерии спешат террористы, которые решили воспользоваться нерешённой проблемой российского Кавказа.

Терроризм – это не национальность и не государственность.

Прикрываясь лозунгом «Борьба за чистый ислам» и борьбу с «неверными» они уничтожают на своём пути всё: мирное население Чечни, Дагестана,русских, украинцев…



Чтец

Я словно в пропасть, в утренний туман

Ныряю, не задерживаясь долго,

Горит Чечня, горит и Дагестан,

Как в сорок третьем так горела Волга.

И улетают секунды в прошлое,

Им обратной дороги нет,

Что с того, что мы мало прожили,

Что с того, что нам двадцать лет».


Видео №4 Как трудно умирать в 19 лет 4:13 минут

Ведущий 1:По данным, обнародованным штабом ОГВ, потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести /пленных, 19 794 раненых. Потери боевиков, согласно данным российской стороны, составили 17 391 человек. Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно — по оценке правозащитной организации Мемориал они составляют до 50 тысяч человек убитыми.

Ведущий 2:Всего несколько лет назад вот такие же мальчишки сидели за партами в школе. Со смехом и шутками ходили на призыв в военкомат. Многие из них уже никогда не смогут смеяться так же искренне и беззаботно как раньше. Они видели смерть своими глазами, они хоронили своих друзей, они погибали сами. Прожив такую, до обидного короткую, жизнь они заслужили своими поступками того, чтобы остаться в нашей памяти.

Эту войну прошли и наши земляки.. Вспомним их:

Песня «Ордена не продаются».

В массовом сознании афганская и чеченская войны предстают уже достаточно далеким прошлым, хотя ее ветераны, в большинстве своем, люди молодые.

Остаются лишь точные свидетельства времени – песни, стихи, воспоминания афганцев.

Многие из тех, кому довелось воевать в ограниченном контингенте, по-настоящему талантливы. Молодые бойцы сочиняли стихи.

Солдатские письма из Афганистана и Чечни сегодня воспринимаются как достоверный исторический документ ушедшей эпохи. Это мысли, настроения, переживания обычных советских ребят, попавших на войну в возрасте 18-19 лет. Кто-то старался успокоить близких и бодрился, другие честно писали о «дедовщине», третьи отправляли лирические послания любимым девушкам.

Заветная мечта солдата – это вернуться домой, к маме.

Мама… Кто как ни она встает в памяти в трудную минуту. Ее голос живет в самом тебе, такой знакомый, родной. Его не спутаешь ни с одним другим. Всегда помнишь мамин голос, мамины глаза, мамины руки.


Не обижайте матерей,

На матерей не обижайтесь.

Перед разлукой у дверей

Не обижайте матерей,

Нежнее с ними попрощайтесь.

И уходить за поворот

Вы не спешите, не спешите,

И ей, стоящей у ворот,

Как можно дольше помашите.

Вздыхают матери в тиши,

В тиши ночей, в тиши тревожной.

Для них мы вечно малыши,

И с этим спорить невозможно.

Так будьте чуточку добрей,

Опекой их не раздражайтесь,

Не обижайте матерей,

На матерей не обижайтесь.

Они страдают от разлук,

И нам в дороге беспредельной

Без материнских добрых рук –

Как малышам без колыбельной.

Пишите письма им скорей

И слов высоких не стесняйтесь

Не обижайте матерей,

На матерей не обижайтесь.

Видео №5 «Баллада о матери» 3:30 минут

Ведущий №1

15 февраля мы вспоминаем тех солдат, которые воевали в горячих точках и с достоинством защищали Родину. Больше 20 лет прошло с тех пор, как прогремели в горах в Афганистане последние выстрелы. Наши войска выведены из Афганистана и Чечни.

Солдаты, которым было 18-19 лет… Они прожили молодость именно там, в Афганистане, на страшной войне. И это наша жизнь, наша память, наша история. Вычеркнуть ее из сердца не возможно.

Хор 5 «3» класса Последний бой

Чтец:

Спокойно спите, матери-отцы, 
Невесты-жены, сердцу дорогие. 
Храним мы свято честь родной страны, 
Мы, верные сыны твои, Россия. 
И, повстречавшись на родной земле, 
Уйдя в круговорот воспоминаний, 
Помянем невернувшихся парней 
Единственной минутою молчания.



1 – ведущий.

Ведущий 2: Пройдут года. Многое со временем, конечно забудется. Затянутся раны. Но эта война, как и все другие, останется в народе неизгладимой, трагической меткой. Давайте мы с вами никогда не забудем этих людей, жизнь которых - подвиг



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-390328
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх