Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия к 100летию Первой мировой войны

Сценарий мероприятия к 100летию Первой мировой войны

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мероприятия к 100- летию Первой мировой войны

Александр Блок

Поэма «Возмездие» (отрывок) 1910-1921

Двадцатый век... Еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
(Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).
Пожары дымные заката
(Пророчества о нашем дне),
Кометы грозной и хвостатой
Ужасный призрак в вышине,
Безжалостный конец Мессины
(Стихийных сил не превозмочь),
И неустанный рев машины,
Кующей гибель день и ночь,
Сознанье страшное обмана
Всех прежних малых дум и вер,
И первый взлет аэроплана
В пустыню неизвестных сфер...
И отвращение от жизни,
И к ней безумная любовь,
И страсть и ненависть к отчизне...
И черная, земная кровь
Сулит нам, раздувая вены,
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи...
Что ж человек? - За ревом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?












Ведущий:  XX век… Великий и страшный… Великий в своих открытиях и прорывах человеческого разума… И страшный в своих разрушениях…  Сколько пережил человек за эти сто лет! И первое тяжелейшее испытание – война…

Мировая империалистическая война 1914–1918 годов была самой кровопролитной и жестокой из всех войн, которые мир знал до 1914 года. Никогда еще противоборствующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. В этом конфликте участвовало 38 государств. Общая численность армий доходила до 70 млн. человек. Все достижения боевой техники, современной химии были направлены на истребление людей. Убивали всюду на земле, на воздухе, на воде и под водой. Ядовитые газы, разрывные пули, автоматические пулеметы, снаряды тяжелых орудий, огнеметы – все было направлено на уничтожение человеческой жизни.

можно с уверенностью утверждать, что спровоцировали этот конфликт серьезные экономические противоречия сложившихся в начала века союзов мировых держав.

Но главную роль в развязывании войны сыграла, конечно же, Германия. Решив начать войну, Германия использовала в качестве предлога убийство в г. Сараево 25 июня 1914 г. наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены. Теракт совершил член сербской националистической организации Г.Принцип. Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт, в котором Россия стала поддерживать Сербию, а Германия приняла сторону Австро-Венгрии. 19 августа 1914 г. Германия объявила войну России, как ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск.


Фонограмма песни «Царь детей своих сзывает»


Петроградское небо мутилось дождем,
На войну уходил эшелон.
Без конца - взвод за взводом и штык за штыком
Наполнял за вагоном вагон.

В этом поезде тысячью жизней цвели
Боль разлуки, тревоги любви,
Сила, юность, надежда... В закатной дали
Были дымные тучи в крови.

И, садясь, запевали Варяга одни,
А другие - не в лад - Ермака,
И кричали ура, и шутили они,
И тихонько крестилась рука.(А.Блок)




Ведущий: Так началась первая мировая война.

Германия к началу войны руководствовалась достаточно старой военной доктриной — планом Шлиффена, предусматривавшим мгновенный разгром Франции, прежде чем «неповоротливая» Россия сможет мобилизовать и выдвинуть к границам свою армию. Нападение предусматривалось через территорию Бельгии (с целью обхода основных французских сил), взять Париж изначально предполагалось за 39 дней. В двух словах суть плана была изложена Вильгельмом II:

 «Обед у нас будет в Париже, а ужин — в Санкт-Петербурге».

Ведущий: В военном отношении Россия не была полностью готова к войне. Русская армия еще не завершила программу реорганизации, рассчитанную до 1917 года, однако с первых дней войны проявила исключительное мужество и самопожертвование.

В августе 1914 года Франция, столкнувшись с реальной угрозой падения Парижа, обратилась к России с просьбой как можно скорее начать наступление в Восточной Пруссии. Российское командование не успело в полной мере подготовиться к проведению запланированной операции, но, верное союзническому долгу, пришло на помощь Франции. Платить за это пришлось дорогой ценой – разгромом армии генерала А.В.Самсонова. Однако немцы были вынуждены перебросить с Запада на русский фронт два корпуса, и Париж был спасен. Красноречиво признание маршала Фоша: «Если Франция не была стерта с лица земли и Париж не был взят в первые же несколько месяцев, то это только благодаря жертвенному наступлению русских».

Ведущий: Действия России, таким образом, внесли крупный вклад в победу Антанты, так как германо-австрийский блок мог выиграть войну только на начальном этапе, в случае быстрой победы на Западном фронте. 
В дальнейшем, с переходом к затяжной позиционной войне, он был обречен на поражение из-за необходимости вести ее на два фронта и очевидного стратегического превосходства Антанты, особенно после вступления в войну США.

По просьбе французов на Западный фронт в 1916 году был направлен русский экспедиционный корпус в составе четырех бригад (около 40 тысяч солдат и офицеров), который принимал участие в боевых действиях на самых трудных участках и проявил исключительные отвагу и мужество. В целом, русская армия достойно выполнила свой долг. Ею был выигран ряд крупных сражений в Галиции и Польше, осуществлен успешный «Брусиловский прорыв» и т.д.

Ведущий: Все народы России были вовлечены в эту войну.В подтверждение того,что народы Кавказа принимали активное участие в Первой мировой войне, предлагаем посмотреть видео фильм:

« История Дикой Дивизии».







Ведущий: Давайте сейчас послушаем сообщение об адыгах –участниках, героях Первой мировой войны.

Бекович-Черкасский Тембот Жанхотович

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/9a/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg

Князь Фёдор Николаевич (Тембот Жанхотович) Бекович-Черкасский — русский и кабардинский военный деятель, генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны .

Родился 14 мая 1870 года в православной семье села Бековичево имении Бековичей, находившемся в Малой Кабарде на правом берегу Терека, близ Моздока в Малой Кабарде, Терской области. Сын полковника, князя Николая (Жанхота) Ефимовича Бековича-Черкасского (род. 1841) и внук полковникаЕфима (Асланбека) Александровича Бековича-Черкасского (17941869).

С началом Первой мировой войны в чине подполковника назначен помощником по строевой части командира Кабардинского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии.

С 25.02.1916 г. командир Татарского конного полка той же дивизии.

«За отличие» в боях присвоено звание полковника 31.01.1915 г., награжден орденами: - Св. Владимира 3-й степени с мечами (12.08.1915),

- Св. Георгия 4-й степени (23.05.1916).

Был представлен к Георгиевскому оружию и ордену Св. Георгия 3-й степени (20.07.1916). Был контужен. В апреле 1917 г. на Юго-Западном фронте «вернулся в религию предков - ислам» (с этого времени по документам Тембот Жанхотович) . Умер и похоронен на мусульманском кладбище в пригороде Парижа - Бобини.



Ведущий: Ажигоев Пшимаф Челеметович

Ажигоев Пшимаф Челеметович (08.03.189310.09.1960, по другим данным - в 1963 г.), полковник (1920), из егерухаевских узденей. Родился в ауле Еге- рухаевском, Майкопского отдела.

В Первую мировую войну - в составе 2-й сотни Черкесского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии в чине младшего урядника и юнкера.

Награжден Георгиевскими крестами 4-й под № 159473, 3-й, 2-й степени под № 7913.

Произведен из юнкеров в офицерский чин прапорщика милиции 13.06.1917г., позднее стал корнетом.

Награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»(1917),

Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» (02.09.1917).

Участник Гражданской войны в составе 2-го Черкесского конного полка белогвардейской Черкесской конной дивизии.

Проживал в Майкопском отделе Кубанской области. В 1920 г. эмигрировал. Проживал во Франции, умер и похоронен в пригороде Парижа. 



Ведущий: Этот список можно продолжить…..

Так, в Российском государственном военно-историческом архиве есть много сведений о многих отличившихся. Полными Георгиевскими кавалерами по имеющимся сведениям стало 13 человек. По три Георгиевских креста имели Махмуд Беданоков, Пшемаф Ажигоев, Джемальдий Каблахов и другие.



Ведущий: -Ребята!   К сожалению, война, в которой мы побеждали, закончилась позором и унизительным миром. После октября 1917 года большевики пришли к власти. В марте 1918 они заключили с Германией «Брестский мир», отдали западные земли России и прекратили участие в войне. Россия потеряла больше всех: более 6 млн убитых, раненных, искалеченных.


Можно бесконечно  говорить об участниках той Великой войны, но давайте посвятим эти строки Валерия Брюсова, находившегося  в годы первой мировой войны   на фронте в качестве корреспондента от одной из самых распространённых газет «Русские ведомости». Он пишет патриотические стихи, но скоро возвращается с фронта, поняв всю бессмысленность этой войны для России - « УМЕРШИМ МИР!» нашим погибшим. 


Умeршим мир! Пусть спят в покое

В немой и черной тишине.

Над нами солнце золотое,

Пред нами волны - все в огне.

Умершим мир! Их память свято

В глубинах сердца сохраним.

Но дали манят, как когда-то,

В свой лиловато-нежный дым.

Умершим мир! Они сгорели,

Им поцелуй спалил уста.

Так пусть и нас к такой же цели

Ведет безумная мечта!

Умершим мир! Но да не встанет

Пред нами горестная тень!

Что было, да не отуманит

Теперь воспламененный день!

Умершим мир! Но мы, мы дышим,

Пока по жилам бьется кровь,

Мы все призывы жизни слышим

И твой священный зов, Любовь!

Умершим мир! И нас не минет

Последний, беспощадный час,

Но здесь, пока наш взгляд не стынет,

Глаза пусть ищут милых глаз!






Ведущий:

«Умершим мир! Их память свято в глубинах сердца сохраним,»-пишет поэт. И мне бы хотелось, чтобы в ваших сердцах всегда было место состраданию, милосердию, чтобы вы всегда помнили историю нашей Родины и людей, делавших историю. Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал:

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Ведущий:

В декабре 2012 года Президент России утвердил поправку в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятных датах России», вступившую в силу с 1 января 2013 года, согласно которой 1 августа объявляется Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов.

- 30 мая 2014 года в Калининграде был открыт созданный по инициативе Российского военно-исторического общества памятник Героям Первой мировой войны работы скульптора Салавата Щербакова.

- 1 августа 2014 г. в Москве на Поклонной горе был открыт созданный по инициативе Российского военно-исторического общества памятник героям Первой мировой войны.

- Кроме того, по инициативе этого же общества в ознаменования столетней годовщины с момента начала Первой мировой войны в том же году были открыты памятник «Прощание Славянки» на  Белорусском вокзале в Москве,

- бюст императора Николая II в городе Баня-Лука в Сербии,

- памятники «Штыковая атака» и «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» в городе Гусев Калининградской области,

- памятники героям Первой мировой войны в Липецке  и Пскове.

- 4 августа 2014 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в современной России  музей Первой мировой войны.



Ведущий:В память наших героев послушаем марш «Прощание славянки».


Ведущий: «Проща́ние славя́нки» — русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913). Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. За рубежом является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.


Ведущий:

Но мы не хотим больше никого провожать на войну,

мы не хотим больше войны.

Мы хотим мира и процветания на земле!

Стихотворение: Давайте скажем нет войне

Давайте скажем нет войне,
Нет распрям, горечи, потерям,
Ведь мы же люди, а не звери,
Давайте скажем нет войне!

Давайте скажем нет войне
И будем жить друг с другом в мире,
И будет он светлей и шире,
Давайте скажем нет войне!

Давайте скажем нет войне,
Протянем руку примиренья,

Отбросим все свои сомненья,
Давайте сажем нет войне!





8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров402
Номер материала ДВ-440457
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх