Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий мероприятия к празднованию Ы. Алтынсарина
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий мероприятия к празднованию Ы. Алтынсарина




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сценарий мероприятия:

«Қазақ халқының дарынды ұлы»

Читательской конференции,

посвящённой 175-летию со дня рождения

Ибрая Алтынсарина




Ведущая: Календарь-2016, как и календарь любого другого года богат датами, юбилеями и событиями из жизни человечества. Но есть особенные даты, мимо которых просто так не хочется проходить. В ноябре 1841 года в казахской степи родился человек, которому было суждено пережить своё время. В этом году мы отмечаем 175-летие со дня рождения казахского просветителя Ибрая Алтынсарина. Он родился где-то здесь на Затобольских землях. После трагической гибели отца, Алтынсары был убит при нападении на их аул отряда Кенесары Касымова, воспитанием трёхлетнего Ибрая занимается родной дедушка Балгожа Джанбурчин - известный в округе бий и бай, а также он занимал пост войскового старшины Оренбургской пограничной комиссии. Словом, дед был человеком знатным и влиятельным. Понимая всю ценность и необходимость образования, своего любимого внука он отвозит обучаться грамоте в Оренбург, предварительно устроив по этому поводу в ауле большой той. Девятилетний Ибрай поступает в специально открытую школу для детей степной аристократии, после окончания которой её выпускникам предстояло работать писарями и переводчиками в административных учреждениях царизма в Казахстане. Способности Ибрая просто восхищают преподавателей, и учится он только на «отлично». Об этом периоде жизни Алтынсарина сохранился один из архивных документов, в котором говорится, что в занятиях он отличался настойчивостью и самостоятельностью. Учащихся обучали русскому и некоторым восточным языкам: татарскому, арабскому, персидскому. Воспитанники школы также основательно изучали Коран. За успехи в постижении наук и благонравное поведение он неоднократно получает благодарности. И вот семь школьных лет уже позади. Осенью 1857 года воспитанникам был устроен церемониал торжественных проводов из города, все они одеты в специально сшитое обмундирование, в котором они возвратятся в родные аулы, вызывая восхищение девушек и зависть у сверстников. Он около трёх лет Ибрай работает писарчуком у деда, потом сменит много других занятий, но занимается только не тем, чем охвачена его душа. Пройдёт ещё очень немало времени, прежде чем Ибрай Алтынсарин вступит на ниву народного просвещения, ведь он мечтает о педагогической работе, именно в ней он видит своё призвание.

* * * Люди ещё в древности догадывались, что имя влияет на личность человека и на его судьбу. Ведь имя – это слово, а слово с давних времён имеет над человеком огромную власть. Имя человека, о котором я вас хочу спросить, происходит от еврейского, это одно из имён пророка Авраама. По-казахски оно означает - ел агалары, то есть видные люди, опора страны. Сам он любил называться Иван Алексеевич. Его называют в ряду великих людей Степи, а также в числе первых просветителей казахского народа. Кто он? (Ибрай Алтынсарин)

* * * Назовите видных деятелей русского общества, которые оказали влияние на формирование мировоззрения Ибрая Алтынсарина?

(А. И. Герцен, В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Некрасов, Н. А. Добролюбов)

Ведущая: Теперь давайте подведём итоги некоторых моментов просветительской деятельности Алтынсарина: он открыл ремесленное училище в Торгае, четыре двухклассных русско-киргизских училища, одно женское училище, пять волостных школ, два училища для детей русского посёлка! И всё это на территории Костанайской области. К этому добавьте, что он создатель казахского алфавита на основе русской графики, автор двух учебных пособий для русско-казахских школ. «Киргизская хрестоматия», которая вышла в 1879 году, несла просветительскую функцию для детей казахов, ведь они по ней знакомились с географией, мировой историей. Алтынсарин не только педагог-просветитель, общественный деятель, но ещё учёный-этнограф и писатель. Трясясь по бездорожью от селения к селению, вместе с решением своих просветительских задач, он обеспокоен тем, как сохранить всю прелесть и богатство традиций и обрядов своего народа. И он пишет, например, очерки о свадебных обрядах, систематизирует образцы казахского устного творчества. Его слова: «Учение даст вам счастье, оно озарит как свет» будут актуальными во все времена, и как хочется, чтобы вы, молодежь, как можно быстрее уяснили глубокий смысл завета великого учителя. Каков наследный капитал великого просвещенца?! Тянет на то, чтобы потомки помнили это имя? Думаю, более чем…


Показ видеофильма


И вновь вопросы знатокам жизни и деятельности Ибрая Алтынсарина.

В 1860 году Ибрай Алтынсарин получил задание открыть первую в своей жизни школу? Сколько было Алтынсарину тогда лет?

(Сейчас трудно представить, что 19-летнему молодому человеку можно дать задание открыть школу, именно столько было Алтынсарину, когда он начал свою просветительскую деятельность. Случилось это в 1860 году, именно тогда Ибрай Алтынсарин получил задание открыть начальную школу в Оренбургском укреплении, это в Тургае, и в эту новую школу Алтынсарин был назначен учителем русского языка)

Нужно продолжить фразу: я называю строчку из произведений Ибрая Алтынсарина, вы её завершаете.

Учение даст вам счастье, … Оно озарит, как свет.

Живущие всюду народы … для радости сотворены.

В апреле наступает благодать: весенних в небептиц не сосчитать.

Бір Аллаға сыйынып, ... кел балалар оқылық.

Послушайте, пожалуйста, стихи, посвящённые Ибраю Алтынсарину. Читают учащиеся средней школы.

«Баллада о великом учителе»

Даль ковыльную колышет

Ветер дум – былых времен…

В них историй голос слышен,

Славных Родины имен.

Ыбырай ты наш родной,

В сердце всех народов края

Стал ты знания душой,

Школой Костаная.


Двери классов – поколеньям

Щедро, настежь распахнул!

В царстве тьмы и притесненья

Просвещенья флаг взметнул.


Ыбырай на век родной,

Первый наш учитель края.

Стал ты знания душой,

Школой Костаная.


С книгой, в мрамор облачённый

Смотришь в даль, ты - как живой!

Интернат, тобой рождённый,

Бьет поклон тебе земной!



Ыбырай ты наш родной,

Радость детства – гордость края

Стал ты знания душой,

Школой Костаная.

Акылбек Шаяхметов


«Ыбырайдың мектебі»


Көміліп көк шалғынға дала көктеп,

Шуағын алақанда ала жетпек.

Атымен Ыбырайдың асқақтаған

Ассалаумағалейкум ата мектеп.


Ағады алға қарай бұлақ – білім,

Жас ұлан жағасында құрақ бүгін.

Бағбан баласымен бақытты деп,

Тұрғандай сүйіншісін сұрап күнім.


Күлімдеп келгенінде маңыма күн,

Ыстық бір жүректерді сағынамын.

Қазақтың қаулап өскен біліміне,

Шымылдық шығарсың сен шаңырағым.


Саяхат жасап қойып бала шаққа,

Шәкіртке шын сүйсініп қарасақ па.

Білімнің көш бастаған кемесісің.

Жүзе бер жүзі нұрлы болашаққа.

Поэт Нагашыбай Мукатов


После назначения инспектором школ Тургайской области Алтынсарин не переехал в Оренбург, а избрал местом своего проживания Тургай. А вот с 1883 года он переезжает в Кустанайский уезд. В родном местечке Аракарагайской волости, в трёх километрах от города Костаная на сгибе реки Тобол, на островке, где имелось небольшое озеро, получившее в последствии название «Инспекторское» он построил деревянный дом с железной крышей, строение по тем временам очень хорошее и добротное. Здесь Алтынсарин и жил до самой смерти. С конца апреля 1889 ему нездоровится. Весть об ухудшении его здоровья разнеслась по всей Тургайской области, и к нему стали стекаться люди не только из ближайших аулов, но из далёких уездов области. Алтынсарин был любимцем особенно у молодёжи. «Со мною вся молодёжь Восточной части и право не скучно, они меня любят», - писал он. С большим уважением к нему относился весь народ огромного края.

Ибрай Алтынсарин скончался 17 июля 1889 года в возрасте 48 лет без трёх месяцев и трёх дней от роду. И как повелось издревле, долго звучал над степью плач-жоктау по усопшему. И всё свершалось в строгом соответствии с казахскими обычаями при похоронах и поминках, подробный очерк о которых Алтынсарин написал в своих этнографических исследованиях. Народ прощался с одним из своих самых достойных сыновей. При огромном стечении людей, недалеко от своего дома на берегу Тобола, рядом с могилой отца был похоронен великий учитель Степи. После его смерти родственники и уездное начальство соорудили ему памятник из зелёного гранита. На каменном надгробии Ибрая были высечены слова посвящения поэта-импровизатора, современника Ибрая Нуржана Наушабаева.

Алтынсарин был женат на дочери знатного казаха из Сырдарьи, у него было два сына и две дочери. Если говорить о достижениях детей Алтынсарина, то дальше всех пошёл его старший сын Абдулла, он принимал активное участие в установлении советской власти в Тургайском уезде.

Мавзолей Ибрая Алтынсарина – любимое место паломничества молодожёнов. И этот факт радует. В самый счастливый день своей жизни они находят время посетить мавзолей нашего знаменитого предка. Привязывают платочки с пожеланиями не только к решёткам ворот, но даже на ветки близлежащих кустов. Одно огорчает, что некоторые из них не умеют вести себя в подобных местах. Кощунством считается у мусульман распитие спиртного на могиле, курить, произносить бранные слова. И на что хорошее рассчитывают такие посетители после того как в прямом смысле осквернили кладбище и оставили после себя горы мусора! Горько говорить об этом, горько видеть такое.

Знакомясь с деятельностью Ибрая Алтынсарина, невольно ищешь аналоги в истории других народов. Сравнение «казахский Ломоносов» очень даже оправдано. Алтынсарин как никто другой отчётливо понимал, что слава Великой степи будет прирастать знаниями. Краеугольные камни современной системы образования были заложены им.

Я тоже хочу проверить, насколько знает сегодняшняя молодёжь о знаменитом выходце Костанайской земли.

Какое звание присвоило царское правительство Ибраю Алтынсарину незадолго до его смерти?

(статский советник, что по тем временам соответствовало генерал-майору от инфантерии, инфантерия – устаревшее название пехоты)

Сейчас никого не удивляет, что в нашей стране открыты музеи, поставлены памятники нашему прославленному земляку. В каком году, и в честь какого события на месте захоронения Ибрая Алтынсарина был возведён мавзолей?

(В 1991 году, в честь 150-летия со дня рождения великого сына

казахской степи на месте разрушенного захоронения предков Ибрая Алтынсарина

«Ак-бейит» построили в 1991 году мавзолей)

Ибрай Алтынсарин много сделал для сохранения казахского устного народного творчества, он собирал его образцы, систематизировал. Он много внимания уделил также и пословицам, разделив их по темам.

Закончите пословицу:

Доброе имя лучше ... богатства

Учиться – это рыть колодец … иглой

Ведущая: Ибрай Алтынсарин. Он был одержим страстью просветительства. Бог любит таких и покровительствует им, ведь они вносят разнообразие в этот мир, делают его ярким. Весь свой педагогический дар и талант он постарался направить на просвещение своего народа, чтобы приобщить его к общечеловеческим ценностям. Ибрай Алтынсарин благодаря тонкой политике и дипломатическому подходу к вопросу просвещения в Казахской степи сумел создать за короткий срок целую сеть начального общеобразовательного воспитания для детей казахов. В условиях того времени это был огромный просветительский подвиг. Своими русско-казахскими школами Ибрай Алтынсарин сделал прорыв в образовании казахов. Спандияр Кубеев, Мухамеджан Сералин, Султанмахмут Торайгыров, Ахмет Байтурсынов, практически вся огромная плеяда казахской интеллигенции конца XIX и начала XX века получила образование именно в начальных классах казахско-русских школ, открытых Ибраем Алтынсариным.

Он сумел соответствовать своему имени, напомню, что по-казахски оно означает - ел ағасы. Алтынсарин действительно стал духовной опорой своей страны. Он был великим оптимистом. Он знал, что делал, когда собирал бедняцкие гроши на покупку книг, когда, используя современную лексику, искал спонсоров для осуществления своих проектов. Он спешил и успел за свою короткую жизнь (наш знаменитый земляк не прожил и пятидесяти лет) очень многое, словно чувствовал, что ему отведено быть на этой земле недолго. Короткая, яркая, прекрасная жизнь!

И ещё один вопрос знатокам жизни и творчества Ибрая Алтынсарина. В 1884 году в Казани выходит книга под названием «Исламский шариат». В ней автор с большим мастерством соединил с казахской культурой основные положения ислама. И как актуально звучит сегодня главная мысль книги: какую бы веру не исповедовали люди, они должны уважать друг друга. Кому принадлежит этот гениальный философско-просветительский труд? (Ибраю Алтынсарину)


Завершит наше мероприятие айтыс по произведениям Ибрая Алтынсарина, которыё подготовили учащиеся нашей школы.

1-й учащийся:

Знаний увидев свет,

Дети, в школу идите!

В памяти крепко, навек

Прочитанное сохраните.

Дело пойдет успешно,

Радости будет — вдвойне...

Знайте — неграмотный бродит,

Словно слепой во тьме. 2-й учащийся:

Учение даст вам счастье,

Оно озарит, как свет,

Каждое ваше желание,

Яркий оставит след.

Стада — богатство степное -

Сметает суровый джут.

Богатство ученых иное -

Растущее, вечно живое -

Вьюги не заметут.

3-й учащийся:

Как добрый конь не устанет,

Так знание не подведёт.

Темному человеку

Счастья жизнь не дает.

Ученье схоже с алмазом -

Сила его растет!

К грамотному человеку

Булат на поклон идет.

4-й учащийся:

Узнать неизвестные тайны

Умные дети хотят.

Глупые дети вздорно

Целые дни галдят.

Мать и отец постареют.

А в старости, может быть,

Придёт к ним внезапно бедность...

Как им её пережить?

Тогда-то учение ваше

Даст им желанный покой.

Вы бедность от них отведёте

Уверенною рукой.




5-й учащийся:

Грамотный жизнь познает

Во всей её красоте.

Грамотный дотянуться

Сможет к своей мечте.

Отцы и матери ваши

Хотят одного сейчас:

Знающего человека

Увидеть в каждом из вас.

6-й учащийся:

Строит дивные дворцы

Умный, знающий народ.

Сильный знанием своим,

Он уверенно живёт.

Не успеешь и моргнуть —

Весть пришла из дальных стран.

Сколько месяцев сюда

Шел бы тихий караван!

1-й учащийся:

Люди спорят с быстротой

Птиц, парящих в небесах.

А друзья — огонь, вода -

Совершают чудеса.

Средь пустынь вода звенит.

Корабли — в морях любых.

Люди мир весь обошли,

Лень и скуку позабыв.

2-й учащийся:

Знающему — это всё

Стало ясным навсегда.

А безграмотный, дивясь,

Будет жить впотьмах года.

О достоинстве коня

Не узнаешь без байги.

Пусть услышит мир большой

Наши смелые шаги

3-й учащийся:

Молодежь! Мои друзья!

Зелень свежая полей!

Сверстников своих догнать

Постарайтесь поскорей.

Пусть пословица живёт

В каждой ясной голове:

«Честь джигита, красота -

В совершенстве, мастерстве».









4-й учащийся:

Живущие всюду народы

Для радости сотворены.

Всех ласково греет солнце,

Всем светят лучи луны.

Особо рождённых не было

И нет на этой земле,

Мы друг перед другом с детства

Во всём быть должны равны.

От одного человека

Все мы произошли.

Друзья! Надо жить нам дружно

Ведь хватит на всех земли.

5-й учащийся:

Если можете, добрым делом

Помогайте народу вы.

На поклон ни к кому не ходите,

Чтобы не было злой молвы.

У хорошего человека

На лице лучится привет.

Научитесь с первого взгляда

Узнавать, каков ваш сосед.

6-й учащийся:

Не берите пример, джигиты,

С нехороших людей и злых.

Отходите от них подальше,

В стороне держитесь от них.

1-й учащийся:

Но хорошего человека

Не советую избегать.

А не то – придётся позднее

Вам самих себя упрекать.

Не мешайте тому, кто славу

По достоинству завоевал,

Кто на наших глазах почётным,

Уважаемым всеми стал.

2-й учащийся:

В каждом племени и народе

Находить умейте всегда

Лучших качеств его богатство,

Не дающееся без труда.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-405421
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>