Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий мероприятия "Калач!Наш город славы боевой..." (сценарий +презентация+видео)

Сценарий мероприятия "Калач!Наш город славы боевой..." (сценарий +презентация+видео)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Калач! Наш город славы боевой…

(Голос на фоне мелодии)

Слайд 1

И был июнь. И небо на воде

Лежало, как и мы, когда купались.

Неважным было: что? когда? и где?

И прошлое вдруг с будущим смешались...


И был июнь. И мяч на пустыре

Гоняли наши сбитые ботинки.

И вечером, собравшись во дворе,

Мы танцевали, слушая пластинки.


И был июнь. Хотелось отдохнуть.

Не в городе, а где-нибудь южнее.

После экзаменов мы выбирали путь,

До поздней ночи споря, что важнее.


И был июнь. И он черту провёл,

Нас разделив тогда на "до" и "после".

Как крошки со стола, все мысли смёл

О девушках, что находились возле.

Видео о начале войны


И был июнь. И он беду принёс.

И самолёты с бомбами на брюхе

На Киев шли. И провожал нас пёс -

До поворота - старый, вислоухий.


И был июнь. Осталось позади

Вчерашнее безоблачное детство.

Год сорок первый...орден на груди...

И похоронка - вот и всё наследство.


...И был июнь. И, стоя у окна,

Услышал я вопрос ко всем потомкам

От тех, кто воевал: "А вдруг война?

Не станешь ли ты трусом и подонком?"

Слайд 2

Вед.1 Бывают события, которые по прошествии десятилетий, стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть периоды в истории стран и народов, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Память о солдатах - героях передается из поколения в поколение, через живых свидетелей и участников, через фотографии и документы…

Ведущий 2: Дорога к Победе была тяжелой. Победа ковалась во всех уголках нашей огромной Родины, на фронте и в тылу. Не исключением является и наша калачевская земля……слайд 3

Сегодня все жители Калачевской земли отмечают знаменательную дату. 74 года назад 23 ноября 1942 года город Калач на Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Как же развивались события того времени?

Видео о Калач-на-дону

ВЕДУЩИЙ 1: Земля калачевская, политая кровью сотен бойцов. г. Калач, по праву можно назвать городом героем, так как именно отсюда началась дорога к Великой Победе!!! И это было отмечено нашим правительством. Весной 2010 года нашему городу было присвоено звание Города воинской Славы.

Калач! Наш город славы боевой

Со Сталинградом рядом как солдат

Сражался насмерть на передовой

Собою, заслоняя Сталинград.


Ведущий 2. На оккупированной территории района зверствовали немцы. Они выгоняли местных жителей из домов, отбирали скотину, оставляя голодать детей и стариков, расстреливали за малейшее неповиновение. Несмотря на жестокость немцев, сопротивлялись не только взрослые, но и юные патриоты. Одним из них был отряд Вани Цыганкова. Судьба этой группы ребят описана в книге «Это было в Калаче».

Слайд 4

Стойкость и презрение к смерти подростков поражали солдат из фашистской Германии. Эти ребята – пионеры г. Калача вели разведку в тылу врага, добывая необычайно важные сведения о расположении фашистских частей и их огневых точках. Наносили заметный урон людским и техническим силам врага. Они помогли освободить группу советских военнопленных, совершив диверсию. Помогла мальчишеская сноровка в установке самодельных мин. Дорогу, где продвигались фашистские автоколонны, устлали дощечками с гвоздями. Более 50 таких дощечек разместили на расстоянии 50 м. одна от другой и движение останавливалось. Враги долго искали и затем, вышли на ребят. Замученные, они погибли, не склонив головы. Старшему из них было 15 лет. Они были расстреляны и их прах захоронен на улице Революционной в г. Калаче.

Слайд 5

Ведущий 1. В придонских хуторах нелегально действовал пионерский отряд Ляпичевской семилетней школы. Их подвиг описан в книге Виктора Дроботова «Босоногий гарнизон».

Слайд 6,7

В пионерском « гарнизоне» было 17 ребят. Старшему из них Аксёну Тимонину было 14 лет, младшему Семену Манжину , всего 9 лет. Мальчишки втайне от взрослых занимались военным делом в займище. Там нашли боеприпасы, таскали их в село и прятали за речкой, чтобы оказать помощь красноармейцам. Обучались стрельбе, мишенью был портрет Гитлера. Фашистам, когда они пришли в село, вредили как могли. Четверо из них: Аксён и Тимофей Тимонины, Сережа Соколов и Федя Силкин, знали о раненом спрятанном советском офицере. Не раз пробирались к амбарам, где фашисты хранили посылки. Добытые продукты переправляли офицеру.


Ведущий 2. Чтобы выкрасть оружие, Максим Церковников забрался в автомашину. Немцы заметили его, но Максиму удалось скрыться. Мальчики всё же были раскрыты фашистами. Ваня Махин, на квартире у родителей которого стоял немецкий офицер, решил стащить пачку сигарет, чтобы передать раненому советскому командиру. Но случилось непоправимое. Ваню схватили, били.

В ночь на 7 ноября 1942 года арестованных мальчишек побросали в грузовую машину, привезли на край села, на силосную яму и расстреляли. Трое из арестованных ребят, оставшихся в живых, долгое время жили в Калачевском районе – Петр Силкин, Максим Церковников, Анатолий Семенов. Федор Головлев – ранее житель г. Волгограда. Когда позволяло здоровье, ездили они друг к другу в гости.

Есть в Вербовке, в балке священное место.

Там ходит волной серебристый ковыль.

Большой обелиск из гранитного камня,

Ковром застилает всю землю полынь

Мальчишки – герои лежат под гранитом,

Средь них неизвестных героев там нет.

Никто не забыт! И ничто не забыто!

Пусть даже пройдет еще тысяча лет.

Слайд 8

Ведущий 1. Но фашистам недолго пришлось хозяйничать на нашей земле. 19 ноября началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. В ночь на 23 ноября передовой отряд 26 танкового корпуса под командованием подполковника Филиппова смелым налетом захватил мост через Дон, обеспечив быструю переправу всего танкового корпуса. За героический подвиг подполковнику Филиппову было присвоено звание Героя Советского Союза, а личный состав отряда награжден орденами и медалями.


Ноябрь и ночь. Идет колонна

В далеком том 42-ом,

А немцы держат оборону

У переправы через Дон.


И вспыхнул бой. Снаряды выли

И берег заревом пылал.

Отряд до встречи с « главной» силой

Ту переправу сохранял.


И помощь подоспела вскоре

Калач наш был освобожден.

Но сколько полегло героев

У переправы через Дон.

В центре Калача на площади Павших бойцов расположена самая большая братская могила. В ней захоронено больше 1000 (1264) освободителей Калача.

Слайд 9

Ведущий 2. Первым в освобожденный город ворвался танк Гриши Гуреева. Он стремительно пронесся через весь город, догоняя бегущих гитлеровцев. Не щадя жизни, дрался с врагом экипаж танка 22-летнего Гриши Гуреева. Подполковник Филиппенко приказал его машине помешать отходу гитлеровских автоколонн на запад. Танк Гриши Гуреева, догнав за Калачом автоколонну, на бешеной скорости в нее врезался. Молодые танкисты не думали, что они одни, а врагов много. Ствол танка поворачивался то направо, то налево, хрустело под гусеницами ломающееся железо... Вдруг танк вздрогнул и остановился. Едкий дым стал наполнять внутренность машины. Это снаряд попал в бак с горючим.

Гриша Гуреев обратился по радио к своим: "Товарищи! Это я Гриша Гуреев. Мой танк горит. Пока дышим, будем драться ! Бейте по вражеской автоколонне... севернее Калача... Два километра... Товарищ Филиппенко, будете живы, передайте в Москве привет моей маме... Адрес есть в штабе... Мои товарищи тоже просят написать к ним домой. Прощайте, друзья! "

Так, геройски, не сдавшись врагу и вызвав огонь на себя, погиб экипаж "веселого москвича" Гриши Гуреева.

Ведущий 2. Так геройски, не сдавшись врагу и вызвав огонь на себя, погиб экипаж Гриши Гуреева. Похоронен Гуреев в Калаче, в братской могиле городского сквера.

Слайд 10

Над могилой воздвигнут необычный памятник - танк, стремительный и легкий.

Это первый танк в нашей стране, установленный на пьедестал.

Слайд 11

Еще один танк Т-34 стоит у технического училища № 13. Он сооружен в честь воинов механизированного корпуса и танкового корпуса 21 – й армии и 51 –й Армии, которые замкнули кольцо окружения немецких войск под Сталинградом.


Ведущий 1. 23 ноября 1942 года город Калач был полностью освобожден. В тот же день у хутора Советский (ныне Пятиморск) соединились войска Юго- Западного и Сталинградского фронтов. Так замкнулось кольцо окружения вокруг 330-тысячной группировки фашистов под Сталинградом. Это был первый праздник на нашей земле, когда ликовали воины – танкисты, пехотинцы и жители донских хуторов.

Слайд 12

В Пятиморске стоит монумент «Соединение фронтов», установленный героям боев за мост через реку Дон. Здесь захоронены останки экипажей восьми советских самолетов.

Видео о памятнике «Соединении фронтов»

Ведущий 2. Война и ее герои – не только история, это образец, с которым мы сверяем свою жизнь, это героизм миллионов, защищавших свою родину, отдавших за ее будущее жизнь. Сколько защитников осталось лежать на Калачевской земле! В честь воинских соединений и частей, отличившихся в боях за город Калач-на-Дону, названы многие улицы и переулки районного центра.

Когда над Калачом и Сталинградом

Нависли тучи черные войны,

Когда взорвали мир и тишь снаряды,

На бой поднялись Родины сыны.

За кровь они врагам платили кровью,

За смерть платили смертью палачам.

Они стояли насмерть в Подмосковье,

У Бреста, Сталинграда, Калача.

Ведущий 1. « Родина дороже жизни» - таков был призыв к тысячам солдат, которые погибли в донских степях, но не сдали врагу ни пяди земли. В нашем поселении есть братские могилы в п. Крепинский и в хуторе Братский. В них покоятся воины – участники Сталинградской битвы, защитники калачевской земли. Братские могилы - это память об отваге, о героизме и мужестве народа, вставшего на защиту и освобождение своего Отечества.

Видео «От героев былых времен»

Всех погибших защитников Калачевской земли и всех защитников Отечества почтим минутой молчания.

(Минута молчания)

Слайд 13

ВЕДУЩИЙ 2 Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя и в свою РОДИНУ!


Я верю в счастье славных буден!

Пока сердца людей стучат, -

Пусть будет так, пусть мирным будет

Грядущий день для Калача!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-368742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх