Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "Кавказ- наш общий дом"

Сценарий мероприятия "Кавказ- наш общий дом"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Эльхотовский многопрофильный колледж»














Сценарий мероприятия

«Кавказ- наш общий дом»


























Пояснительная записка.


Молодость - прекрасная пора, когда все еще впереди и многое можно осознать, исправить и многое создать. А пора студенчества - это самый активный период жизни молодежи, когда закладывается основа жизненного пути, человеческих взаимоотношений, нравственных понятий и уважение разных культур.

Мы живем на Кавказе, поэтому слова – Россия, Северный Кавказ, Алания , так взаимосвязаны и так неразделимы. Наш техникум достаточно многонационален: здесь есть представители разных народов- кабардинцы, балкарцы жители Дагестана и Карачаево-Черкессии и другие. Поэтому на проводимых интернациональных мероприятиях изначально планируется так, чтобы поделиться и показать друг другу свою культуру, искусство, обычаи, традиции, кухню, рассказать об истории своей земли, о своем народе. Чтобы донести до каждого чувства любви к своей Родине, своему краю, народу, участники творческих мероприятий делятся своим умением, талантом, знанием своего искусства, которое впитали в себя с детства. Атмосфера дружбы и взаимного интереса всегда способствует общению студентов разных национальностей.

Говорят, радуга потому и красива, что собрала в себя все земные цвета, а чем разнообразнее цветы, тем красивее букет из них. Так и народы – у каждого свой язык, своя история, опыт жизни, свои стихи, песни, но у нас одно стремление – нести свет, беречь дружбу, быть хорошими соседями, сохранять мир. Именно в этом заключается великая сила народов, сила, которая объединяет и дарит радость жизни, открывает путь к сотрудничеству.

А чтобы сотрудничать в дальнейшем, вершить большие и сложные дела на государственном уровне, нам надо еще научиться жить рядом, уважать друг друга, веселиться вместе и помогать в беде. Ведь большие дела начинаются с малых дел и подобных мероприятий.

Только через познание других культур возможен диалог между нациями, возможен путь к плодотворному сотрудничеству.



















Диалог мамы и дочери


Дочь:

Мама, а что такое Родина?


Мать:

Родина – это место, где человек родился, где живут его самые близкие люди. Где смотришь в глубокое небо и дышишь ароматом трав, где радуешься тонкому нежному лучику и слушаешь звонкую трель, где понимаешь, что счастлив родившись на этой земле. Все это доченька – Родина!


Дочь:

А моя Родина в Северной Осетии ? Мне об этом папа сказал.


Мать:

Да, ты родилась в маленьком селе Эльхотово Северной Осетии


Дочь:

Расскажи мне какая она – Родина. И что такое Северный Кавказ.


Рассказ мамы.

Корни Северного Кавказа уходят в далекое прошлое. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа.Из общей территории 4121 кв км занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. На севере — Ставропольская равнина, южнее — Терский и Сунженский хребты, в центральной части — Северо-Осетинская равнина. На юге — Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа. Высшая точка — гора Казбек 5033 м. В горной части республики, севернее Главного хребта параллельно проходят четыре больших хребта: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. Хребты разрезаны ущельями, главными из которых являются Дарьяльское, Геналдонское, Куртатинское, Кассарское, Алагирское и Дигорское.

В I веке нашей эры сарматы Юго-Восточной Европы и Средней Азии объединились под новым названием — аланы. В IX веке образовалось сильное Аланское государство, включавшее территории Центрального Кавказа и Предкавказскую равнину. В XII веке Алания вступила в эпоху феодальной раздробленности и фактически разделилась на враждующие княжества. В 1238 году монголы начали завоевание Алании. Равнинная часть Алании была разорена и разграблена, а города сожжены. В 13951400 годах армия Тимура окончательно разгромила и почти полностью уничтожила аланов. Остатки населения укрылись в горных районах, где, судя по данным лингвистики, смешались с местным населением другой языковой семьи[7]. Однако данные многолетних археологических раскопок утверждают обратное, так как доказывают присутствие алан в ущельях Кавказа с VI века н. э. Кроме того, существует альтернативная гипотеза об индоевропейской принадлежности местного субстрата.


Дочь:

Ой, как интересно! А откуда ты об этом знаешь?


Мать:

Из истории, познавая историю, мы познаем себя. Кто мы? Где наши корни? Когда ты вырастишь пойдешь в школу , техникум, в высшее учебное заведение, ты узнаешь об этом еще больше. А пока иди поиграй.


Вед 1:

Добрый день, дорогие гости!


Вед 2:

Здравствуйте, студенты, преподаватели и мастера.


Вед. 1:

Наша концертная программа посвящена народам самого богатого, красивого, удивительно гостеприимного уголка Земли.


Вед. 2:

Уголка имя которого звучит гордо - Кавказ.


Вед. 1:

Кавказ – это красота и гордость России.


Вед. 2:

Это слияние породило великую Землю, на которой тесно сплелись жизни и судьбы людей.


Вед. 1:

Россия, Северный Кавказ, Северная Осетия– эти слова так взаимосвязаны и так не разделимы.


Вед. 2:

В Северной Осетии проживают около 10 национальностей, из которых 65,1 % осетины. Из диаспор в республике представлены еврейская, грузинская, азербайджанская, татарская, осетинская, греческая и армянская.

Национальный состав

Народ

Численность,
перепись
2002 года,
тыс. чел. (
*)

Численность, 2010
тыс. чел.
[14]

Осетины

445,3 (62,7 %)

459,7 (65,1 %)

Русские

164,7 (23,2 %)

147,1 (20,8 %)

Ингуши

21,4 (3,0 %)

28,3 (4,0 %)

Армяне

17,1 (2,4 %)

16,2 (2,3 %)

Кумыки

12,7 (1,8 %)

16,1 (2,3 %)

Грузины

10,8 (1,5 %)

9,1 (1,3 %)

Турки

2,8

3,4

Украинцы

5,2

3,3

Чеченцы

3,4

2,3

Кабардинцы

2,9

н. д.

Указаны народы c численностью более 2500 человек




Вед. 1:

Ни для кого ни секрет, что Кавказ очень богат. Но я говорю не о природных богатствах, а о людях, людях творческих и талантливых несущих свет и добро. Северный Кавказ – это один из высокоразвитых индустриально – сельскохозяйственных житниц страны, «кузница» здоровья. Его ценнейшее достояние – неповторимая природа и уникальные запасы целебных вод.


Вед. 2:

Кроме того, это многонациональный край, в котором проживают: армяне, греки, чеченцы, народы Дагестана, Карачаево - Черкессии, но большую часть населения составляют русские.

(Русские)

Вед.1:

Не зря, не зря седой Кавказ

Всегда слыл благодатным краем

И все, кто здесь не побывал,

Земным его считали раем!


Вед. 2:

И жизнь кипела здесь всегда:

Цвели поля, паслись стада,

Зрел виноград на склонах гор.

И мирной жизнью вдохновленный,

Народ здесь песни сочинял,

В которых красоту природы

И свое счастье воспевал.


Вед. 1:

Сколько прекрасных песен и стихов сложено нашим народом – не сосчитать! Какие красивые танцы у нас! Наверное только на Кавказе из-за его многонациональности, бывают песни, которые слушаешь и забываешь обо всем, и танцы, когда при первых звуках ноги сами просятся в пляс.

Вед. 2:

И это потому, что несмотря на то, что нас много и у каждого своя жизнь и мировосприятие, мы уважаем друг друга. Ведь недаром говорят, что Кавказ – это колыбель человеческой культуры.

(Армяне)

Вед.2:

Говорят, чем больше на небе звезд, тем небо ярче. Радуга потому и красива, что собрала в себе все земные цвета. Чем разнообразнее цветы, тем красивее букет из них. Так и народы на Кавказе. У каждого свой язык, своя биография, опыт жизни, свои стихи и песни. Но у всех одно стремление: нести свет.


Вед. 1:

И пока в свои стихи и песни мы будем вкладывать душу, будет расцветать Россия, будет расцветать Кавказ

(Греки)

Вед. 1:

Михаил Юрьевич Лермонтов писал:

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню Отчизны моей,

Люблю я Кавказ…


Вед. 2:

И действительно, нельзя не любить Кавказ. Нельзя не любить эти могучие горы, быстрые реки, живительные источники, целебный воздух и эти красивые слова и песни о нем.


(Чеченцы)

Вед. 1:

Друг на Кавказе – не просто друг!


Вед. 2:

Друг – это брат! Горы проверяют дружбу на крепость, верность и честь!


Вед. 1:

Нашими друзьями на протяжении веков были и будут жители еще одного уголка земли, частички Кавказа, народы Карачаево – черкессии.


(Карачаевцы)

Вед. 1:

Трудно не согласиться с тем, что культура Кавказа складывается из обычаев многих народов, живущих на этой земле. Я думаю, именно в этом и заключается великая сила искусства, сила которая объединяет и дарит гордость жизни. Вот, например, в Дагестане существовал такой старинный обычай: в долгие зимние ночи собираются молодые люди в чьей – нибудь сакле, какая по просторнее и заводят разные игры. Посадят, например, на стул парня. Вокруг него ходит девушка и поет. А он должен ей отвечать. Потом девушку посадят на стул, а парень ходит и поет. Эти песни не совсем похожи на частушки, но есть что-то общее. Разные велись между ними песенные разговоры. Но под конец диалог посвящался Дагестану.



Маквала

- Ты где, Дагестан?



Кристина Персаева

- На высокой скале, у реки Койсу.


Маквала

- Что ты делаешь, Дагестан?


Кристина Персаева

- Закручиваю усы.


Аля:

- Ты где, Дагестан?


Игорь:

- В долине ищи меня.


Аля:

- Ты кто, Дагестан?


Игорь:

- Олень, что пьет речную струю.


Аля:

- Ты кто, Дагестан?


Игорь:

- Я река, я оленя пою.


Аля:

- Ты какой, Дагестан?


Игорь:

- Я маленький, весь умещусь в горсти.







(Дагестан)



Вед.1:

Вот одна из тех историй

О которой люди спорят.

Что такое Северный Кавказ?


Вед. 2:

А мы с гордостью и уверенностью можем сказать, что народов много здесь живет, но песнь их об одном.


Вед.1:

Кавказ нельзя делить на всех,

Кавказ – наш общий дом!


(Выход выступающих)


Вед. 2:

Мы – будущее нашего общего дома – Северного Кавказа!


Вед. 1:

И мы понимаем, что именно в дружбе наша сила!


Вед. 2:

Мира и счастья тебе, Кавказ, частица России!


Вед. 1:

Пусть небо над тобой будет всегда голубым и чистым!


Вед. 2:

Пусть вера и уважение не исчезнут из сердец жителей Кавказа!


Вед. 1 и Вед. 2.:

Кавказ – наш общий дом!


(Песня «Замыкая круг»)








Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров681
Номер материала ДВ-501588
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх