Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Сценарий мероприятия ко Дню космонавтики

Сценарий мероприятия ко Дню космонавтики

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

50-летию полета Ю.А.Гагарина посвящается

Двенадцатое апреля.

Был прекрасен, велик, тяжел

Первый старт в этот звездный век.

Улыбаясь, к ракете шел

Удивительный человек,

И, помедлив, рванулся вверх

Первый звездный корабль-«Восток».

Этот миг целый мир поверг

В изумление и восторг.


Маяки дальних звезд горят.

Пусть дороги туда круты,

Человеку даны не зря

Крылья разума и мечты.

И движеньем могучих крыл

И движеньем своей души

Человечеству он открыл

Высочайшую из вершин

В.Голицын


Песня «Знаете, каким он парнем был…»

Презентация про Гагарина

В январе 1955года начальник разъезда Тюратам в Казахстане

получил телеграмму из Москвы: «12-го числа мимо вас проследует литерный. Два последних вагона отцепить и поставить в тупик». Когда поезд замедлил ход у платформы, с него соскочил старший лейтенант Денежкин. Ни он, ни его подчиненные и не подозревали тогда, что станут строителями первого на планете космодрома. И что уже через шесть с небольшим лет человек, наконец, преодолеет силу притяжения и сумеет взглянуть на Землю с высоты космической орбиты. (слайд)

Почему космодром был сооружен именно в Байконуре, а не в каком-либо ином месте? (слайд)

Представьте себе, что вы баллистик и вам нужно найти географическую точку, которая была бы наиболее удобна для старта ракеты.

Выбор такой точки, а, следовательно, и места для космодрома сопряжен с рядом определенных трудностей и ограничений.

Подсчитано, что космодром выгоднее располагать как можно ближе к экватору, т.к. при разгоне в восточном направлении ракета-носитель получает дополнительную скорость. Величина этой скорости равна на экваторе 465м/с, а на широте Байконура составляет примерно 316м/с. (Американский космодром им.Кеннеди на мысе Канаверал размещен на широте 250, и космические корабли ,стартующие с Байконура, оказываются в несколько худших условиях по сравнению с ракетами США: российская ракета-носитель «проигрывает» американской примерно 150м/с).

Кроме того, район размещения космодрома должен отвечать нескольким непременным условиям.

Во-первых, месторасположение космодрома должно быть достаточно удобным для транспортировки ракет-носителей, космических объектов и компонентов топлива (железнодорожный узел, аэропорт ит.д.).

Во-вторых, космодром хозяйство очень и очень энергоемкое, поэтому он должен быть оборудован необходимыми энергокоммуникациями, трансформаторными подстанциями, линиями электропередач.

В-третьих, трассы полета запускаемых с космодрома ракет должны проходить над малонаселенными районами, а зона падения отработавших ступеней ракет располагаться в незаселенной местности. Поэтому космодромы в основном строятся в пустынных районах материков или на океанских побережьях.

Всем этим требованиям при выборе места для будущего космодрома оптимальнее всего отвечал Байконур - малонаселенный район степного Казахстана.

Именно здесь была открыта первая дверь во Вселенную (вторая – полет человека в космос, третья – выход человека в открытый космос).

4 октября 1957года – в год, когда отмечалось100-летие со дня рождения основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли (ИСЗ).

Видео + слайд с ПС-1

А 3 ноября 1957г., всего через месяц, в космическое путешествие отправился второй спутник с живым существом – собакой Лайкой. Это была замечательная победа!

Позднее Сергей Павлович Королев говорил, что месяц между запусками первого и второго спутников был счастливейшим временем его жизни. Мечты молодости, знания зрелости – все, что копилось в нем долгие годы, воплощалось теперь в реальные дела в течение считанных дней. Месяц он практически не спал, так, урывками, большую часть времени проводил в цехах, прямо здесь, на рабочих местах, решая все вопросы сам, своей рукой исправлял чертежи, впрочем, никто другой и не имел права сделать это без его ведома. А решиться просить об этом и получить разрешение было труднее, чем переплыть Волгу в ледоход. Он испытывал чувство того полного счастья творчества, выше которого вряд ли что есть и пережить которое дано, увы, не каждому.

Стало ясно, что полет человека в космос – дело времени.

В начале 1959г. под председательством академика М.В.Келдыша состоялось совещание, на котором вопрос о полете человека обсуждался уже вполне конкретно, вплоть до того: «А кому лететь?».

-Для такого дела, - сказал тогда Королев, лучше всего подготовлены летчики. И в первую очередь летчики реактивной истребительной авиации…

И медики разъехались по воинским частям на поиски кандидатов. Требования, предъявляемые к кандидатам в космонавты, во многом определялись возможностями ракетной техники: возраст – примерно 30лет, рост – не более 170см, вес – до 70кг. «Но кто тогда мог точно сказать: какими должны быть эти требования? – вспоминает о том времени летчик-космонавт Георгий Шонин. – Поэтому для верности они были явно завышенными, рассчитанными на двойной, а может быть, на тройной запас прочности. И многие, очень многие возвращались назад в полки…»

В довольно сжатые сроки медикам требовалось найти несколько десятков абсолютно здоровых, относительно (насколько возраст им разрешал) опытных, дисциплинированных, не имеющих замечаний по службе, профессионально перспективных, молодых, невысоких и худеньких летчиков-истребителей.

К концу 1959года «пройти комиссию по теме №6» - так формулировалось в официальных медицинских документах – удалось 20 кандидатам. (слайд)

Эти 20 летчиков и составили первый отряд советских космонавтов. Через несколько лет во всех статьях и книжках их будут называть гагаринским отрядом. Но кто мог угадать тогда такое название? Пятеро из них слетали в космос один раз. Пятеро – два раза. Двое – трижды. Восемь не стали космонавтами. Эти восемь не внесли существенного вклада в развитие космонавтики. Но если из более чем 3000 кандидатов их отобрали в двадцатку, значит, они чего-то стоили. Они жили и работали вместе с теми, которые стали Героями. Может быть, их ошибки позволили будущим Героям избежать собственных ошибок.

Вот их имена:

………………………………………………… список + фото

В августе 1960г. Правительство СССР утвердило «Положение о космонавтах», тогда же из 20 претендентов отобрали «ударную шестерку» для подготовки к полету. В январе 1961года Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский успешно сдали экзамены Государственной комиссии.

hello_html_mf4c6399.jpg

3 апреля 1961г. состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, на котором было принято решение о полете человека в космос.

Космонавт должен был сделать один виток вокруг Земли. Главная цель полета – проверить возможность пребывания человека в космосе и надежность средств приземления корабля.

Космодром. 10 апреля 1961года. Пилотом-космонавтом корабля-спутника (тогда он именно так официально назывался) Государственная комиссия назначила старшего лейтенанта Гагарина Юрия Алексеевича, а его дублером - старшего лейтенанта Титова Германа Степановича.

hello_html_2200e1ff.jpghello_html_m70be5536.jpg

12 апреля 1961г. в 9ч 07мин по московскому времени впервые в истории стартовал ИСЗ с человеком на борту.

Полет-вставка,доклад

Когда космический корабль вышел на орбиту, радиосвязь приносила на Землю лишь шумы. Напряжение в Центре управления полетом достигло крайнего предела. Что с космонавтом? Погиб? Потерял сознание? К счастью, это были лишь технические неполадки в работе радиоаппаратуры. И через 10 секунд, которые многим показались вечностью, Ю.Гагарин передал: «Вижу горизонт, горизонт Земли выплывает…»

Презентация (полет Гагарина)

После того как завершился виток вокруг земного шара, с Земли поступила команда на спуск. На высоте 7км, когда скорость аппарата была погашена достаточно, произошел отстрел крышки люка, и космонавт катапультировался вместе с креслом, а на высоте 4км раскрылся парашют.

12 апреля 1961года в 10ч 55мин по московскому времени первый в мире пилотируемый космический полет успешно завершился: Юрий Гагарин приземлился на колхозном поле неподалеку от села Смеловка Терновского района Саратовской области. Первыми, кого он увидел, была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей внучкой Ритой.

У России было два знаменитых поля – Куликовское и Бородинское, а ныне – как в истории, так и в памяти людской – на равных добрососедствует с ними еще одно поле Славы – Гагаринское.

Среди встретивших его одним из первых официальных лиц был осетин Ахмет Николаевич Гассиев, который помог Ю.Гагарину добраться до ближайшего телефона. hello_html_4610e93c.jpg hello_html_m2d95a827.jpg


Он же вбил и первый колышек на месте приземления корабля, где впоследствии был поставлен обелиск.hello_html_4d1827e2.jpg


Знаком был Ю.Гагарин и с другим не менее знаменитым первопроходцем, тоже нашим земляком, капитаном атомного ледокола «Арктика» Ю.Кучиевым.

hello_html_310115ca.jpghello_html_m43f7ed10.jpghello_html_2e23c79e.jpg

А сегодня мы хотим вас познакомить с еще одной легендарной личностью, который сам был среди тысяч отобранных в кандидаты в космонавты и лично был знаком с двумя кандидатами из первого отряда космонавтов Аникеевым Иваном Николаевичем и Гагариным Юрием Алексеевичем.

Это Сергей Дианозович Дзебисов. Вам слово.

(его рассказ о жизни +презентация)

Вопросы



Дорога в космос была нелегка. Пройдут годы, hello_html_10b31fc6.jpg

десятилетия, века. Но и тогда, возвратясь из полетов к неведомым мирам на свою планету Земля, космонавты – продолжатели легендарной гагаринской трассы – принесут в Звездный городок к памятнику первопроходцу Вселенной цветы, отдав ему дань уважения и частицу своего сердца.

Мы не зря именно сегодня проводим наше мероприятие. Ведь именно в среду 12.04.1961г., 50 лет назад, состоялся дерзновенный старт человека в космос. И мы хотели, чтобы вы почувствовали связь времен, связь поколений.

Дорогу в жизни каждый выбирает сам. И начинается она всегда с мечты: мечты творить, созидать, Мечты летать, покорять космос. Сегодня к нашему мероприятию мы подготовили выставку фотографий и рисунков «Мир глазами физика». Кто-то увидел интересное рядом и задумался, кто-то уже имеет мечту и делает небольшие шажки к ее достижению. Какие красивые фотографии, интересные рисунки. Может, кто-то из вас на таком звездолете будет путешествовать к далеким планетам, найдет райский уголок или встретится с инопланетянами. Все может быть. Удачи и исполнения мечтаний вам. А пока мы предлагаем посмотреть творчество ребят и отрывки из фильма «Звезды на крыльях» о летчиках-истребителях. Ведь профессии космонавт начало положили летчики-истребители, в том числе и С.Д.Дзебисов., у которого даже день рождения приходится на 23февраля и ему в этом году исполнилось 80лет, а он все такой же молодой душой, задорный, с неослабевающим чувством юмора и готовым передавать свои знания и опыт молодым.


Спасибо Вам!






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров30
Номер материала ДБ-337545
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх