Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия ко Дню Победы "Как это было

Сценарий мероприятия ко Дню Победы "Как это было

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие : «Как это было»

Максин Андрей Викторович воспитатель


Цели: Провести детям краткий экскурс в историю Великой Отечественной Войны, рассказать о подвигах защитников Родины.

Задачи: Патриотическое воспитание молодёжи; Познакомить учащихся с участниками тех великих событий; Отдать дань уважения подвигу защитников Родины.

Оборудование:

Сценарий;

Статья «За спиной море, отступать некуда»;

презентация к сценарию;

компьютер;

интерактивная доска (экран и проектор);

цветы и подарки ветеранам;

фотоаппарат.


Слайд 1

Вед.1 Здравствуйте ребята, уважаемые гости и наши ветераны!

Сегодня мы с вами просмотрим презентацию, посвящённую событиям Великой Отечественной Войны и вспомним, как это было. (пауза 15 сек.)

Слайд 2

Вед.2 Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 года и закончилась 8 мая 1945 года. (пауза 15 сек.)

Слайд 3

Вед.1 Бой идет святой и правый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле... (пауза 15 сек.)

Слайд 4

Вед.2 День 22 июня 1941 года был воскресным днём.

Многие военнослужащие приграничных округов получили увольнительные.

Вед.1 А на рассвете началась война – самая страшная в истории нашей страны.

О начале войны объявил Левитан-диктор советского радио.

(ждать до окончания объявления войны)

Слайд 5

Вед.2 Тысячи немецких орудий открыли ураганный огонь по заранее намеченным целям на советский земле. Гитлеровская авиация вторглась в воздушное пространство СССР на глубину 250-300км от границы и обрушила бомбовые удары по советским аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и мирным городам.

Вед.1 Вы видите карту направлений ударов немецких войск в первые дни и недели войны. (пауза 15 сек.)

Слайд 6

Вед.2 План нападения на Советский Союз назывался «План Барбаросса»

Его автором стал немецкий военноначальник фельдмаршал

Фридрих Паулюс (пауза 15 сек.)

Слайд 7

Вед.1 Так всё начиналось! Немецкое командование наносило основной удар на Московском направлении силами группы армий «Центр»  и 2-го воздушного флота. План заключался в нанесении удара сильными фланговыми группировками при относительно слабом центре.

Вед.2 Немецкая 3-я танковая группа наносила основной удар в Литве, с тем чтобы, разгромив находившиеся там советские войска, зайти в тыл советскому Западному фронту.

Вед.1 Действовавшая южнее немецкая 9-я армия атаковала с фронта советскую 3-ю армию, отбросила ее и на следующий день заняла Гродно. Контратака советского 11-го механизированного корпуса под Гродно в первый день войны была отбита.

Вед.2 На фронте советской 10-й армии противник вёл отвлекающие действия, однако на южном фасе Белостокского выступа тремя корпусами немецкая 4-я армия нанесла сокрушительный удар в направлении Вельска. Оборонявшиеся здесь три советские стрелковые дивизии были отброшены и частично рассеяны. В полдень 22 июня в районе Брянска с немецкими войсками вступил в бой советский 13-й мехкорпус, находившийся в стадии формирования. К исходу дня советские войска были выбиты из Брянска. Весь следующий день за этот город шёл бой. После отражения советских контратак 24 июня немецкие войска продолжили наступление и заняли Вельск.

Вед.1 В районе Бреста советская 4-я армия подверглась удару 2-й танковой группы. Два немецких моторизованных корпуса форсировали р. Буг севернее и южнее Бреста, непосредственно на город наступал 12-й армейский корпус в составе 3 пехотных дивизий. В течение короткого времени советские соединения, располагавшиеся в самом Бресте, крепости и военных городках вокруг Бреста, были разгромлены в результате артиллерийских ударов и авианалётов. Уже к 7:00 22 июня Брест был захвачен, однако в Брестской крепости и на вокзале сопротивление советских подразделений продолжалось ещё в течение месяца.

Слайд 8

Вед.2 Фашистская Германия сосредоточила против СССР 70% своих вооруженных сил, а также войска союзников: Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. В общей сложности армия агрессора располагала 5 млн. человек, 4 тысячами танков и 5 тысячами самолетов.

Вед.1 Задачей группы «Север» было взятие Ленинграда. Наиболее мощная группа «Центр» наступала на Москву. Целью группы «Юг» была оккупация Украины.

Слайд 9

Вед.2 На защиту родной земли поднялись сотни тысяч советских людей.

Вед.1 Вы слышите композицию «Вставай страна огромная» в исполнении хора Александрова,

которая звучала повсеместно после объявления мобилизации в стране.

Вед.2 Тысячи добровольцев, рабочих и служащих, колхозников и студентов потянулись на призывные пункты, чтобы с оружием в руках встать на защиту Отечества. (пауза 10 сек.)

Слайд 10

Вед.1 Мы были высоки, русоволосы,

Вы в книгах прочитаете, как миф

О людях, что ушли недолюбив,

Недокурив последней папиросы…

Слайд 11

Вед.2 Первые месяцы войны были неимоверно тяжелы: не ожидавшие нападения, но отчаянно сопротивляющиеся, советские войска несли большие потери и с тяжелыми боями, окруженные врагом, отходили на восток.

Слайд12

Вед.1 Командование вермахта считало, что кампания на Восточном фронте развертывается в полном соответствии с планом «Барбаросса». Начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер 3 июля записал в своем дневнике: «… кампания против России выиграна

в течение 14 дней…»

Слайд 13

Вед.2 Осенью 1941 года немецкие войска оккупировали Донбасс и Крым и 3 ноября подошли к Севастополю.

Слайд 14

Вед.1 На западе были захвачены Тихвин и Выборг. 9 сентября был окружен Ленинград, и долгие 900 дней продолжалась его блокада, в результате которой от холода, голода и бомбежек погибли около 900 тысяч жителей города.

Слайд 15

Вед.2 С 13 октября разгорелись ожесточенные бои на всех направлениях, ведущих к Москве.

В эти тревожные дни москвичи превратили столицу и подступы к ней в неприступную крепость. Формировались дивизии народного ополчения.

Вед.1 7 ноября 1941 года прямо с парада на Красной площади войска отправлялись на фронт. К концу января 1942 года враг был отброшен от Москвы на 100 – 250 км.

Слайд 16

Вед.2 Немецкие войска рвались к Волге. Они рассчитывали в стремительном марше захватить Сталинград и вновь перейти в наступление. Сталинградская битва длилась с17 июля по 23 ноября 1942 года, когда, прорвав позиции гитлеровцев, советские войска взяли в кольцо 6-ю и часть 4-й танковых армий противника общей численностью 300 тысяч солдат и офицеров.

Слайд 17

Вед.1 В конце марта 1943 года советское командование получило от своей разведки сведения о том, что готовится крупное летнее наступление немецких войск в районе Курска. Оно началось на рассвете 5 июля, но советская оборона была насыщена различными огневыми средствами и глубоко эшелонирована. К тому же, зная точное время немецкого наступления, советские войска нанесли упреждающий удар по выдвинутым войскам противника, который произвел на наступающих деморализующий эффект.


Слайд 18

Вед.2 12 июля 1943 года около деревни Прохоровка развернулось грандиозное танковое сражение, в котором с обеих сторон одновременно участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. К концу дня танковое сражение закончилось поражением главной группировки немцев, которые оставили на поле боя 400 танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров.

Слайд 19

Вед.1 Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Тысячи людей самоотверженно трудились на заводах и колхозных полях, обеспечивая защитников вооружением и продуктами. К станкам и машинам встали женщины, старики и подростки.

Вед.2 Немалый вклад в дело грядущей победы вносил Магнитогорский металлургический комбинат: каждый второй танк, каждый третий снаряд был изготовлен из магнитогорской стали.

Челябинский тракторный завод выпускал знаменитый танк Т-34, во многом превосходивший немецкий танк «тигр».

Слайд 20

Вед.1 В январе 1944 года началось освобождение территории СССР от немецко-фашистских захватчиков. 27 января была окончательно снята блокада Ленинграда.

Летом 1944 года советские войска перешли границу СССР и освободили Польшу, Румынию, Болгарию.

10 марта 1945 года советские войска форсировали Одер, вступили на территорию Германии.

Слайд 21

Вед.2 Предстояла последняя решающая битва – за Берлин. На берлинском фронте было сосредоточено около 1 миллиона человек, 10 тысяч орудий, 1500 танков, 3300 самолетов.

Несмотря на все усилия немцев 1 мая 1945 года на рейхстагом взметнулось Знамя Победы, а поздним вечером 8 мая в Карлхорсте фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Слайд 22

Вед.1 Вы слышите запись голоса диктора Левитана, который объявил об окончании Великой Отечественной Войны. (ждать до окончания объявления о Победе)

Слайд 23

Вед.2 Вы видите фотографии военных лет. (ждать до окончания песни Землянка)

Слайд 24

Вед.1 И наступила Великая Победа! (ждать до окончания песни День Победы)

Слайд 25

Вед.2 В Москве 24 июня 1945 состоялся Парад Победы. (пауза 15 сек.)

Слайд 26

Вед.1 Вечная память героям, погибшим в Великой Отечественной войне! (пауза 10 сек.)

Вед.2 Всем встать!

В честь воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины объявляется минута молчания!

(Объявляется минута молчания)

Вед.2 Прошу садиться.

Слайд 27

Вед.1 Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.

Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.

Вед.2 Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.

И, как обычно, вспоминаю деда,
Вернувшегося без обеих ног...
Как поднимался он легко к обеду,
Как танцевать он на протезах мог...

Вед.1 Идут по телевизору парады,
Горят в архивных фильмах города.
Тем, кто остался, раздают награды.
И, кажется, что было так всегда.

Война еще исчезнуть, не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Вед.2 Когда гулять, на майские, поедем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем что-то о Победе
И вспомним, хоть немного, о войне.

Слайд 28

Вед.1 Сегодня в гостях у нас присутствует ветеран Великой Отечественной Войны

Четвертак Николай Ефимович. (пауза 10 сек.)

Слайд 29

Вед.2 Четвертак Николай Ефимович
родился 21 января 1922 года в селе Куколавка Александрийского района Кировоградской области.
В 1932 году семья ветерана переехала в Крым на постоянное место жительства. Проживали в начале в деревне Сундуково, затем переехали в город Керчь. Учился Николай Ефимович в школе им. Горького.
Вед.1 С 1938 года Николай Ефимович был студентом Керченского металлургического техникума.
В 1940 году Николай Ефимович Керченским военкоматом был досрочно призван на военную службу и направлен в школу лётчиков города Симферополь.

Слайд 30

Вед.2 В 1941 году окончил Симферопольскую школу лётчиков и стал пилотом гражданской авиации. После начала Великой Отечественной Войны Николай Ефимович направлен в высшее военное училище лётчиков города Балашов.

Слайд 31

Вед.1 В 1942 году в апреле месяце в училище зачитывают приказ И.В. Сталина «Родина в опасности» о необходимости бросить все силы и средства на защиту Советского Союза. Весь личный состав училища, почти готовых лётчиков-истребителей, переводят в наземные войска в состав 134-й танковой бригады и направляют в район боевых действий на территории Воронежской области, откуда немецкие армии двигались на Сталинград. Николай Ефимович является участником Сталинградской битвы.

Вед.2 Николай Ефимович является участником обороны Сталинграда в составе 134-й танковой бригады 1-й стрелковой роты в должности ручного пулемётчика. Был дважды ранен, находился на лечении в госпитале города Новосибирска.

В январе 1943 года был выписан из госпиталя, признан инвалидом Великой Отечественной Войны 1-й группы. После лечения поступил работать на авиационный завод им. В.П. Чкалова

города Новосибирск. За героическую работу на этом заводе Николаю Ефимовичу вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

Слайд 32

Вед.1 В 1950 году Николай Ефимович возвратился в город Керчь к родителям. В октябре этого же года поступил на работу на завод «Залив» в качестве начальника центральной измерительной лаборатории, подведомственной комитету стандартов СССР.

Вед.2 Кроме основной работы, ветеран принимал активное участие в общественной жизни коллектива завода. В качестве дружинника Николай Ефимович помогал милиции наводить порядок на территории района. Об этом свидетельствует удостоверение и значок дружинника, хранящиеся в семье ветерана.

Вед.1 Николай Ефимович принимал участие в заводской печати, за что награждался ценными подарками и о чём имеются записи в трудовой книжке.

Слайд 33

Вед.2 Николай Ефимович принимал активное участие в рационализаторской и изобретательской работе. Его работы выставлялись на ВДНХ в городе Москве, а так же были опубликованы в научно-техническом журнале «Технология судостроения», который хранится у него дома.

Вед.1 За работу на заводе по поддержанию средств измерения на высоком техническом уровне, что позволило заводу выпускать продукцию высокого качества, Николай Ефимович награждён почётной грамотой.

Вед.2 Он так же награждён почётной грамотой Крымской лаборатории Госстандарта СССР и научно-техническим обществом Крымской области за активное участие в повышении качества выпускаемой заводом продукции.

В 1982 году Николай Ефимович ушёл на заслуженный отдых. Но отдыхать не в его характере. Он ещё четыре года проработал в Керченской средней школе № 19

Вед.1 В настоящее время Николай Ефимович проживает в Керчи в районе остановки «Партизанский» по улице Октябрьская дом № 7.

Спасибо Вам за подвиг! (Вручаются цветы и подарок, все аплодируют.)

Слайд 34

Вед.2 Представляем ещё одного гостя, ветерана Великой Отечественной ВойныТюгаева Николая Емельяновича (пауза 10 сек.)

Слайд 35

Вед.1 Тюгаев Николай Емельянович
Родился 25 января 1924 года.

На воинскую службу призван в сентябре1942 года курсантом в Саранское военно-пехотное училище.

В апреле 1943 закончил училище с отличием, получил воинское звание «лейтенант» и направлен в резерв командующего Московским военным округом.

В июле 1943 года направлен на Калининский фронт в 184 стрелковую дивизию 294-й стрелковый полк в качестве командира миномётного взвода.

16 сентября 1943 года в боях под Дутовщиной Смоленской области был тяжело ранен, находился на излечении в 1388 госпитале городя Иваново.

В феврале 1944 года комиссован и уволен из рядов ВС СССР инвалидом II-й группы.

Слайд 36

Вед.2 В 1943 награждён медалью «За отвагу», а в 1945 году – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов»

Слайд 37


Вед.1 В сентябре 1945 года поступил учиться в Горьковский политехнический институт им. Жданова на кораблестроительный факультет, который окончил в 1951 году и получил квалификацию инженера-механика.

В члены КПСС принят в феврале 1945 года

Слайд 38

Вед.2 В 1951 году работал на керченском заводе «Залив», затем на должностях в районном комитете коммунистической партии, а с 1960 года – в Камыш-Бурунском железнодорожном комбинате на должности заместителя главного механика. С февраля 1977 по август 1978 года находился в загранкомандировке на металлургическом заводе в Индии.

Слайд 39


Вед.1 За время своей послевоенной деятельности награждён многочисленными медалями и грамотами.

Слайд 40


Вед.2 В настоящее время Николай Емельянович находится на пенсии.

Вед.1 Спасибо Вам за подвиг! (Вручаются цветы и подарок, все аплодируют.)

Слайд 41

Просмотр слайда о военной Керчи

Слайд 42




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-416585
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>