Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "Мужество овеянное годами" 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий мероприятия "Мужество овеянное годами" 7 класс

библиотека
материалов

5


«Мужество, овеянное годами» - 2016 год.


Презентация «Герои былых времен»


Дети д/с – стихи


1В: Добрый вечер! 23 февраля вся наша страна отметила праздник День защитников Отечества.


2В: Кто они защитники Отечества – это те, кто принес Победу в 45, те, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, участвовал в локальных войнах в Чечне, те, кто сегодня стоит защите рубежей нашей страны, те кто когда то был Солдатом.


1В: Наше мероприятие сегодня посвящено мужеству наших солдат. Тем, кто защищал, зачищает и будет защищать нашу Родину. Каждая семья готовила проект о своем защитнике и результат мы видим на нашей выставке. Большое спасибо тем, кто принял участие.


2В: Хотелось бы начать мероприятие с самых тяжелых лет истории нашей страны.


1В: Четыре далеких года , 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашей народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.


2В:

Четыре года, без отдышки,

Вела ее страна,

Но были музыка и книжки.

Была война.

Мы начинали без винтовок,

Почти хана;

Но в «Правде» строгий заголовок.

Была война.


1В:

Да, Брест сражался не без славы,

Но Керчь сдана.

Потом дошли мы до Варшавы.

Была война.


2В:

Была Германия едина,

Была сильна,

Но пали крепости Берлина.

Была война.

Живых мы любим , помним павших.

И имена

Для нас свободу отстоявших.


1В: За годы войны было разрушено 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Взорвано около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы.

Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.


: Зловещие деяния гитлеровцев вызвали мощный патриотический порыв нашего народа. Вот особо замечательная мысль Маршала Георгия Константиновича Жукова: «Особо я сказал бы об очень обострившемся во время войны чувстве любви к Отечеству. Это чувство, естественное для каждого человека, глубокими корнями уходит в историю народов. И вполне понятно, в суровый час мы вспоминаем все, чем родина наша законно может гордиться. Вспомним имена великих людей России, великие деяния и ратные подвиги прошлого».


Слово предоставляется Майоровой С.М.


Песня ветеранов «Баллада о красках»


1В: Мы поговорим о подвиге таких же девчонок и мальчишек, как вы. О таких же как вы детях, которые в грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стали в шеренге бойцов – рядом с отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. О военном подвиге, о трудовом подвиге, о том, как дети вместе со взрослыми приближали Победу, как они не жалея сил, не жалея своей жизни боролись за родную землю. О том, как они побеждали страх и голод, холод и усталость. О том, какие испытания выпали на их долю.


2В: Мальчишки и девчонки страшных военных лет не играли в войну. Они жили по суровым военным законам. Дети в 1941 году тоже не хотели войны. Они хотели учиться, хотели быть рядом с мамой и папой. Война и дети - это очень страшное сочетание слов. Война обрушилась на детей так же как и на взрослых: бомбами, голодом, разлуками, смертью.


1В: Страна спасала детей, а дети спасали страну. Везде появились плакаты «Что ты сделал для фронта?». И ребята мстили врагам. Думаете, им было не страшно? Конечно, страшно. Страшно слушать вой немецких самолетов, страшно стоять под дулом вражеского автомата. Но маленькое детское сердце ненавидело врагов, которые разрушили их мирную жизнь, которые разлучили их с родными. Фронту помогали даже младшие школьники, дети 7,8,9 лет.


2В: Жил мальчик на хуторе Мшистом,

За дальним кордоном лесным.

Когда появились фашисты,

Он стал партизанским связным.

Ходил он, как нищий по селам

С холщевой сумой на плече,

В отцовских ботинках тяжелых

И в мамином рваном плаще.

То в окна стучался немые,

То шел к старикам на покос

И танк подрывался на мине,

И поезд летел под откос…

Забылось негромкое имя,

Осталась лишь кличка – Связной.

Он пережил осень и зиму,

Его расстреляли весной.

( М. Вайцман)


1В: Слово предоставляется:

- Рябову Ивану Ивановичу

- Абрамов Александру Романовичу


2В: Сегодня на празднике наши папы. Они каждый в свое время проходили службу в Советской Армии.


В танковых войсках служили: Поварницын Николай Алексеевич, Кулемин Алексей, Кеврух Роман, Сентяков Александр, Оглезнев Леонид – службу проходит сейчас.


Ракетные войска – Рябов Иван Иванович, Краснов Николай Алексеевич, Ведерников Федор Рудольфович, Майоров Александр, Романов Василий, Оглезнев Алексей.


Пограничники – Мартюшев Николай Васильевич, Коробов Александр Владимирович, Кондратьев Алексей.


ВМФ – Кондратьев Владимир, Осипов Алексей, Кеврух Максим, Власов Николай несет службу и сегодня.


Разведка : Шалимов Александр.


Связисты: Воробьев Алексей Аркадьевич.


ВВС – Корепанов Владимир, Романов Николай, Астраханцев Евгений.


Внутренние войска – Лапшин Геннадий Егорович, Мартюшев Олег, Клековкин Андрей.


ПВО – Касаткин Юрий Михайлович, Васильев Александр.


Инженерные войска – Коротаев Сергей Петрович, Поварницын Сергей.

Мотострелковые войска – Касаткин Михаил, Поварницын Артем.


Артиллерия – Коротаев Рудольф Петрович.


Таможня – Горшков Андрей .


Спецназ – Романов Евгений, Абрамов Антон службу проходит сейчас.


Григорьев Сергей проходит службу в Подмосковье.


1В: Слово предоставляется:

- Качин А.И.

- Кондратьев А.

- Кондратьев В.

- Краснов Н.

- Романов В.

- Романов Н.

- Шалимов А.

- Воробьев А.


2В: Наши солдаты служили не только на территории нашей страны, но и за рубежом.

Монголия – Поварницын Юрий Николаевич.

ГДР – Коротаев Рудольф Петрвович, Снегирев Виктор Аркадьевич, Майоров Александр.


1В: Слово предоставляется:

-Коротаеву Рудольф Петровичу

-Майоров у Александру


2В: Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Память не нейтральна, не пассивна. Она учит, призывает, убеждает, дает силы, внушает веру.


1В: 1979 году началась война в Афганистане и продолжалась 10 лет, а 15 февраля 1989 года, последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана. Сороковая армия шла домой по мосту Дружбы с развевающимися знаменами и при наградах. А приехавшие в Термез матери силились угадать в мелькающих лицах единственно родное.


2В: Свой интернациональный долг несли на территории Афганистана наши земляки: Кашин Сергей Степанович, Калинин Борис Борисович, Валиев Зиннур Шайхынурович, Кеврух Станислав Владимирович.


1В: Слово предоставляется:

- Валиеву Зиннуру


2В: Наиболее сложная ситуация сложилась в Чечне. Независимость Чечни не была признана ни одной страной мира, ее границы с Россией оставались открытыми. Чечня превратилась в перевалочный пункт международной торговли наркотиками, оружием. В отношении русских, живших в Чечне, проводилась политика террора и запугивания, многие из них стали беженцами. Власть Дудаева выступила против такого режима.


1В: 11 декабря 1994 года федеральные войска начали наступление на территорию Чечни. К лету 1995 г. они заняли после тяжелых боев все основные населенные пункты. В 1996 г боевики отбили у федеральных войск столицу Чечни - Грозный. После этого были подписаны соглашения, предусматривающие вывод войск .


2В: Наши войска выведены из Афганистана и Чечни. Солдаты, которым было 18-19 лет… Они прожили молодость именно там, в Афганистане, в Чечне на страшной войне. И это наша жизнь, наша память, наша история. Вычеркнуть ее из сердца не возможно.


1В: На территории Чечни несли свою службу Пойлов Михаил, Михалев Алексей, Соломенников Василий, Краснов Павел.


2В: Слово предоставляется:

- Пойлову Михаилу


1В: Родина!... Нет на свете ничего дороже этого слова, омытого кровью известных и безымянных героев. Что толкало на это вчерашних мальчишек и девчонок? Скорее всего, для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя ответственность "за Россию, за народ и за все на свете".


2В: Перед таким выбором, рано или поздно, окажетесь и вы, юноши - будущие защитники Отечества. Наверное, уже сейчас вы задумываетесь: "Служить или не служить в Армии?", но есть такая профессия “Родину защищать!”. Я думаю, что сегодняшняя встреча дала вам хороший повод подумать об этом со всей серьезностью и ответственностью. Чтобы не было среди нас дедов Семенов – забытых героев.


Мартюшева Г.М. – Дед Семен с 29 «Пусть о павших, никто не забудет»


1В: В честь праздника мы приготовили для вас небольшой концерт. Мы искренне поздравляем наших защитников и желаем всего самого наилучшего!

1.

2.

3.

4.

5.Финальная песня с папури.


Г.М. -Мы думаем, что сегодня вы стали еще немножечко лучше, что ваши души стали светлее.

5


Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-090306
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх