Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия: Музыкальная гостиная П. И. Чайковский «По страницам «Детского альбома».

Сценарий мероприятия: Музыкальная гостиная П. И. Чайковский «По страницам «Детского альбома».

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мероприятия:

Музыкальная гостиная П. И. Чайковский

«По страницам «Детского альбома».



Ведущий – педагог

Чтец стихов – ученик



Слайд №1 Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня в нашей «Музыкальной гостиной» мы собрались с вами, чтобы прикоснуться к удивительному творению великого русского композитора П.И. Чайковского - «Детскому Альбому».

Психологи и педагоги утверждают, что самые сильные впечатления – детские. Именно в детстве, в родительской семье человек начинает воспринимать главную часть информации о мире.

Детство гениального композитора П.И. Чайковского прошло в небольшом городке – Воткинске. Тогда, в 40-е годы XIX века ни родители, ни сам Петя не догадывались, кем ему предстоит стать. Итак, мы в Воткинске.

Слайд №2 Видео

Слайд №3

Сочинение «Детского альбома» - это первое обращение композитора к детской теме. Интересно, что альбом имеет посвящение Володе Давыдову, любимому племяннику Чайковского. Петр Ильич с огромным удовольствием приезжал в гости к своей сестре в село Каменка, где попадал в теплую атмосферу любви и семейного уюта. С племянниками он и сам играл как ребенок, а также сопровождал их игры и танцы фортепианными импровизациями. Володя как раз учился музыке, и под впечатлением от его занятий П. И. Чайковский и задумал сочинить цикл миниатюр – небольших пьес, в которых бы сочетались мелодическая выразительность и интересный образный мир. Он так выстроил порядок пьес, что перед нами как бы проходит день жизни ребенка, от подъема до сна, с его играми, занятиями и переживаниями.

Ну что ж, давайте откроем первую страницу альбома и заглянем в мир обычного ребенка конца 19 века Володи Давыдова.



  1. Утро ребенка начиналось с краткой молитвы. Нельзя было проснуться со словами «опять уроки!» или «снова эта каша» - нет! Детей приучали к тому, что первыми словами проснувшегося человека должны быть слова благодарности: «Слава Богу, начался новый день! Господи, благослови его, сохрани живыми и здоровыми меня и всех любимых людей!» Кто знает, если бы мы все встречали каждый день такими словами, быть может, и наша жизнь была бы чуточку добрее…

Поэтому «Детский альбом» открывается светлой, тихой и торжественной пьесой.

«Утренняя молитва»

Господи Боже! Спаси, обогрей:
Сделай нас лучше, сделай добрей.
Господи Боже! Спаси, сохрани!
Силу любви своей нам подари.

Слайд №4

Слайд №5

  1. В наше время, первым, кого видит ребенок утром – это его мама. А раньше в дворянских семьях детей оставляли на попечение гувернанток и нянь, поэтому появление мамы для ребёнка было самым настоящим праздником. Нежные, ласковые, певучие звуки пьесы «Мама» будто успокаивают, объясняют что-то. Наверное, такими были воспоминания самого Петра Ильича о маме. Недаром всю жизнь он помнил её чудесные глаза, плавные, полные достоинства движения, глубокий грудной голос. «С большим чувством и нежностью» - помечает в нотах Петр Ильич. А как иначе можно сыграть, рассказать, поведать о человеке, роднее которого нет на свете?


«Мама»

Мама, очень-очень
Я тебя люблю!

Так люблю, что ночью
В темноте не сплю.
Вглядываюсь в темень,
Зоpькy тоpоплю.
Я тебя всё вpемя,
Мамочка, люблю!
Вот и зоpька светит.
Вот yже pассвет.
Hикого на свете
Лyчше мамы нет!



Слайд №6

Слайд №7

  1. Вы видели, что в доме Петра Ильича были отдельные комнаты для мальчиков и девочек. Мальчики с детства готовились к военной службе и их любимыми игрушками были солдатики, лошадки и оружие. В «Детском альбоме» есть две пьесы, посвященные мальчишеским забавам. Это –


Слайд №8 «Игра в лошадки» и

Слайд №9 «Марш деревянных солдатиков».

Слайд №10


  1. Ну, а теперь заглянем в комнату девочек. Здесь идет своя жизнь, с настоящими происшествиями, чувствами, радостью и страданием. Конечно, любимые игрушки у девочек всех времен – это куклы, и все девочки играют в «дочки-матери» и обожают своих кукол, независимо от того, яркая Барби в их руках или тряпичная кукла Маша. А бывает, что у любимой куклы что-то сломается, тогда для маленькой хозяйки это настоящее горе! Послушайте, как тонко Чайковский передал детские эмоции.


«Болезнь куклы»


Тихо, тихо. Тишина.

Кукла бедная больна,

Кукла бедная больна,

Просит музыки она.

Спойте, что ей нравится,

И она поправится.

Слайд №11

Слайд №12


  1. А какой радостью и восторгом наполняется детское сердце, когда любимая кукла «вылечена» или, когда появляется новая кукла! Горе забыто, и не в силах сдержать радость девочка кружится по комнате вместе с любимой «дочкой»!


«Новая кукла»

С восторгом новый день встречаю:

Радость в сердце у меня!

Я куклу новую качаю.

Кукле Ане уж два дня!


«Я дам тебе наряд златой!

Вплету в косу я бант большой!

Кружи со мной, танцуй со мной!

Наш вальс поет весь шар земной!»


Слайд №13

Слайд №14


  1. Но игры играми, а пора и к занятиям приступать. Сегодня в распорядке дня нашего героя – танцевальные занятия. Обучение танцам было обязательным в дворянских семьях, - так же, как и обучение музыке. Ведь во взрослой жизни воспитанникам предстояло посещать балы – званые вечера, на которых люди общались, обсуждали новости, знакомились и танцевали. Бальных танцев было очень много, но у Чайковского, безусловно, любимым танцем был вальс. Видимо, этот жанр был близок душе автора своим лиризмом, мягкостью и задушевностью.


«Вальс»


Старый друг, милый вальс, нас манил,

Все печали с ним забылись.

Этот вальс в ранний час нас кружил,

Мы смеялись и резвились.


Слайд №15

Слайд №16

  1. Еще одним очень популярным танцем была мазурка. Каждый бальный танец когда-то был народным в той или иной местности. Вальс – в Австрии, а мазурка – в Мазовии, в Польше. Она тоже трехдольная, но с акцентом на 2й доле - так образуется синкопа. В танце нужно было успеть на эту долю притопнуть, «звякнуть шпорами».


«Мазурка»

Слайд №17

Слайд №18

  1. В «Детском альбоме» встречается еще один бальный танец – полька. Но это танец не польский, как вы подумали, а чешский! И во все времена, даже в годы юности наших мам и бабушек, это был любимый детский танец, потому что основа его движений – это прыжки и подскоки.


«Полька»


«Потанцуй со мной, милый мой дружок!» -

Лихо шпорами звякнет сапожок.

На балу горят тысячи свечей.

Полшага, подскок – взгляд твоих очей.

Полшага, подскок – локон золотой,

Как кружится зал…. Взгляд твой с пеленой….

Мне ладонь в ладонь положи смелей,

Польку танцевать будет веселей.

Слайд №19

Слайд №20

  1. Ну вот, занятия окончены, и можно спуститься к обеду в гостиную, где за столом уже собрались родители, родственники и гости – в гостеприимной семье всегда кто-нибудь гостит. А от гостей можно услышать много увлекательных рассказов о далеких странах, о путешествиях…

Чайковский путешествовал много и сочинил пьесы на основе тех мелодий, которые слышал в разных странах. Петр Ильич рассказывал, как во Флоренции, в Италии, на улице он однажды услышал под гитару десятилетнего мальчика, окружённого толпой народа. Вот, что композитор писал об этом: «Он пел таким чудесным густым басом, голосом такой теплоты, какая и в настоящих артистах редко встречается. Я записал все его песни.» И одну из этих мелодий Чайковский включил в «Детский альбом».


«Итальянская песенка»

Карнавал, карнавал!
Чудных масок полон зал!
Вот Пьеро и Арлекино,
Риголетто, Коломбина.
Плещет нежная волна –
Мы в Венеции, друзья!

Слайд №21

Слайд №22

  1. Еще одна пьеса в альбоме посвящена Италии, вернее итальянскому городу – Неаполю.

«Неаполитанская песенка»



Мой Неаполь!

Здесь под жарким солнцем южным,

Здесь под облаком жемчужным

Не придет ко мне беда.

Мой Неаполь!

Место сердцу дорогое,

Не расстанусь я с тобою,

Мой Неаполь, никогда!

Слайд №23

Слайд №24





  1. Побывал Петр Ильич и во Франции. Следующая пьеса очень похожа на задушевную, задумчивую, мечтательную и печальную песню. Она так и называется:

«Старинная французская песенка»


Слайд №25

Слайд №26




  1. А вот в Германии Чайковский услышал совершенно другую, необычную манеру пения. В горах Германии и Швейцарии пастухи, перекликаясь, поют йодли – напевы с резкими переходами голоса из регистра в регистр.


«Немецкая песенка»

Слайд №27

Слайд №28




  1. И вдруг среди иноземных мелодий за окном зазвучал русский наигрыш – плясовой песни «Камаринская». Что ни говори, а родная сторонка всего милее русскому сердцу! Нельзя не любить русскую музыку с ее безудержной удалью, задором и озорством!


«Камаринская»


До чего сегодня весело у нас!

Под Камаринскую все пустились в пляс.

Пляшет мама, пляшет папа, пляшу я,

Пляшут сестры, пляшет вся моя семья.

Слайд №29

Слайд №30





  1. Детские впечатления композитора, его любовь к России, к народной песне нашли отражение еще в 2-х пьесах «Детского альбома»

Слайд №31 «Русская песня» и


Слайд №32 «Мужик на гармонике играет»


Слайд №33


  1. Приходит время нашему герою прощаться с гостями, родителями и отправляться в детскую, где заботливая няня прочитает молитву и расскажет сказку.

А кто же был героем этой сказки: наверняка Кощей Бессмертный или Баба-Яга! Как любят дети страшные сказки, так, чтобы сердце замирало, чтобы мурашки бежали по коже! Современные дети любят их не меньше, чем племянники Петра Ильича.



«Баба-Яга»


Кто там? Кто там летит в вышине?

Кто там, в темной ночной глубине?

Кто там воет, кто там стонет,

Кто метлою тучи гонит?


Это Баба-Яга, костяная нога

Над землею кружит, темный лес сторожит.

Это Баба-Яга, костяная нога.

Слайд №34

Слайд №35



  1. Сказка рассказана. Глаза закрываются. Приходит сон. Засыпая ребенок мечтает. Его мечты и мысли о чем-то приятном скользят, никуда не торопясь. Музыка выразительная, плавная, певучая.

«Сладкая греза»


Послушай...
И ты услышишь музыку вокруг.
По всей Вселенной разлетается
Мелодией рождённый звук.

Дыханье ветра, шум прибоя,
Иль царство вечного покоя,
Где лишь песчинка шелестит,
И ящерка хвостом юлит.

А может – это песнь дождя?
Что серебром своим
Играет, музыку даря,
А мы её храним.

Слайд №36

  1. Завершают «Детский альбом» три пьесы

Слайд №37 «Песня жаворонка»

Слайд №38 «В церкви» и

Слайд №39 «Шарманщик поет»

Круговое повторение мелодии шарманки, круговое движение ее ручки – это символ бесконечности движения самой жизни. Жизнь идет по кругу: день сменяет ночь, одно поколение сменяется другим.

«Шарманщик поет»

Слайд №40 Видео



Слайд №41



  1. Вот и окончен день Володи Давыдова. Маленький человек скоро повзрослеет. Как сложится его жизнь дальше? Наступит пора отрочества, мир перестанет быть уютным и замкнутым; подросток будет стремиться глубже узнать жизнь, более глубоко чувствовать и размышлять. И мы верим, что в этом ему поможет и всегда будет рядом настоящая, Большая музыка.


На этом наша «Музыкальная гостиная» закрывается. Спасибо за внимание, уважаемые зрители. Спасибо исполнителям! До новых встреч!




11

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-391567
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх