Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыСценарий Мероприятия на тему " Литературные чтения. М. Г.Бычков"

Сценарий Мероприятия на тему " Литературные чтения. М. Г.Бычков"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ бычков сценарий.docx

Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2: Мы рады приветствовать вас на литературных чтениях.

В1: Разговор наш пойдет сегодня об удивительном человеке

В2 Наша с вами цель сегодня в рамках программы « РуханиЖангыру» познакомиться с жизнью и творчеством нашего земляка, Бычкова Михаила Гордеевича.

В2: Даже в самых маленьких селениях были и есть люди, по зову сердца пишущие стихи. Кто пишет для себя, для своих близких и друзей, кому-то удается опубликоваться хотя бы в местных поэтических изданиях, а иные на поприще стихосложения достигают немалых успехов.

В 1 Михаил Гордеевич не был профессиональным поэтом, . С детства он полюбил небо и мечтал стать летчиком Мечта сбылась. Но поэзия всегда была рядом.

В2: Поэзия учит людей видеть красоту окружающего мира, открывает нам других людей, делает человека добрее и красивее.

В 1 Как все начиналось? Каков был путь? Что волнует и о чем пишет Михаил Гордеевич, сегодня наш разговор об этом.

В 2 Итак, мы начинаем

1 ведущий

Михаил Гордеевич родился я в 1935 году в посёлке Веренка, который расположился на пересечении с железнодорожной веткой Челябинск - Кустанай и степной речки Тогузак в Казахстане. Отец,Бычков Гордей Яковлевич, рабочий железной дороги. Мама, Галина Ивановна, в девичестве Шаповалова, домохозяйка. На её попечении при его рождении были старший брат Иван 4 лет и 2-летний брат Петя (он погибнет в 6-тилетнем возрасте в дорожнотранспортном происшествии).

Стих « Маме»-Ткачева Д

2 ведущий Семья жила в железнодорожной казарме, так называлось жилое строение у самой железной дороги, в котором жили рабочие, обслуживающие определённый участок этой дороги (околоток). Вскоре после рождения отец был переведён на соседний околоток, и семья переехала на станцию Голощёкино, где отец построил для проживания землянку.

Стих « Голощекино» -Гриценко Н

Голощёкино

В тумане давних детских лет
Степной уютный полустанок,
Конь Васька – мудрый жеребец
И ряд в подсолнухах землянок;

Беспечных игр сладкий бред,
Домой зовущий голос мамин,
Кино лошадного приезд
И о друзьях святая память;

И вдруг отцам на фронт повестки,
Осиротевшее село –
Конец безоблачного детства.

Нарушен если мой покой,
Родное вспомню моё место,
И не душе моей легко.

1 ведущий « Из воспоминаний»

Мне было 5 с половиной лет, старшему брату 9 лет и всего один год сестрёнке. Мама пошла работать на элеватор (это комплекс сооружений для хранения зерна). Рабочий день длился до 10 часов. Мы были предоставлены сами себе: варили пищу, ухаживали за годовалой сестрой, вели хозяйство (корова, хрюшка, овцы, куры). Заготавливали топливо, сено. Водили зимнею порой (а зимы были жестокие, морозы в 40 градусов – не редкость) корову на водопой к колодцу за 2 километра. Воду для питья и готовки пищи привозили на бричке, в бочке. Для этого маме на работе выдавали жетоны. 1 жетон – 1 ведро.

Детство

Босой иду я по дорожной пыли,
Стремится всё живое на реку,
Краюха с луковицей на бегу,
И игрища в воде до кожной сини.

В воспоминаньях кадры сплошь немые,
Тех голосов я вспомнить не могу,
Уставшие отцы сидят в кругу
И я между колен отца, любимый.

Когда мне больно, безысходно,
Зову я: «Мама!» - всё проходит.
От мамы всё – и сама жизнь, и свойства.

Любых достигнув жизненных вершин,
Богатство, бедность, славу, власть вкусив,
В душе оставьте уголок от детства.

2 ведущий « Из воспоминаний»

Летом 1942 года от отца, который был первоначально отправлен для службы на Дальний восток, пришло известие, что их переводят на Запад. Мама напекла пирогов, сладостей и поехала в Челябинск. Там, полагала она, будут проходить эшелоны. Пробыла в Челябинске 10 дней. Конечно, не встретила. Раздав солдатам в проходящих мимо эшелонах всю снедь, вернулась домой. От папы вестей больше не было. Много позже пришло извещение из военкомата, папа пропал без вести.

             Война

История  планеты – войны.
Ни  дня  без  взрывов,  трупов,  бедствий.
А  ликвидация  последствий –
Вновь  напряженье.  Труд  огромный.

Оценим взглядом  посторонним,
Причин  и  поводов  отрекшись:
Солдаты,  танки  и  ракеты –
Игрушки  бешеных  и  монстров.

Война,  друзья,  не  для  сонета.
Но  сколько  зла  в игрушках  этих!
Снаряды  рвутся - музы  дремлют.

В  искусстве  нет миротворенья,
Экран,  Роман,  Стихотворенье
Любви и  счастья не  приемлют.

1 ведущий

Трудности начались сразу. Стали поступать беженцы из занятых немцами территорий: украинцы, поволжские немцы, чеченцы, ингуши. Мы перебрались поближе к элеватору в земляной барак. У нас постоянно кто-то жил из эвакуированных. Вскоре мама привезла из соседнего колхоза свою старшую сестру с сыном. В колхозах забирали для фронта всё: зерно, овощи, не забирали только корову. Без коров и картошки все бы просто погибли от голода. В колхозе, где жила мамина сестра, хлеб пекли из лебеды, которая росла повсюду как сорняк. Хлеб был твёрдый, чернее казахстанского чернозёма.

2 ведущий
Помню, в первую военную зиму мы пошли с мамой в соседний березняк, чтобы добыть топлива. Война началась в начале лета и никто не успел сделать заготовки на зиму. Шли по пояс в снегу. Мама срубила берёзку и тащила её за комель, я плёлся позади, держась за ветки дерева. Вскоре на месте березняка остались лишь пеньки. Зима была суровой. Избы заносило снегом по самые трубы на крыше. Откапывали сосед соседа. Изнутри самостоятельно выбраться не у всех получалось.
Стих « Фамилия есть стержень»-Вертилецкая Е

Фамилия  есть  стержень  рода.
От  предков  протяните  свою  нить,
Узнать  бы  чтоб  свою  породу
И  благородство,  честь  поднять  на  щит.

Мужчины  почитались  сроду,
Предназначалось  им  свой  род  продлить.
А  женщина  была  зародыш,
Чтоб  свежей  кровью  род  другой  взбодрить.

Что  дочь  в  семье,  не  значит  плохо,
Ей  должно  гордой  и  любимой  быть,
Красивой,  но  и  недотрогой.

Династия  мужчиною  звенит,
Молись  о  сыне  перед  богом,
Твоей  фамилии  чтоб  вечно  жить.
1 ведущий

В Станционной школе я учился  в 47 - 49 годы. Один год, проучившись четверть, сидел дома. То ли по болезни, то ли по каким другим причинам, сейчас не вспомнить. Приходили в школу из Голощёкино рано. В классах стояли печки, которые топили соломой. Мы бегали по партам, потому что полы были сплошь завалены этим сеном. Школа была в двух домиках. Во дворе был какой-то барак, в нём жили, жила там и одна из моих одноклассниц - Эмма Бонет. На переменки выходили во двор, весь покрытый спорышем. Кто бегал, кто просто отдыхал лёжа на этом благоухающем зелёном ковре. Директором школы была Анна Степановна Чепига. Она вела русский и литературу. Необыкновенно настойчиво и скрупулёзно прививала всем своим ученикам грамотное красивое писание, по почерку всех выпускников школы тех лет можно было определить, где они учились. Классным руководителем у нас была Зоя Георгиевна Меженина, необыкновенно добрая, справедливая и заботливая.

Стих « Зое Георгиевне»-Сафонова В

Зое Георгиевне Межениной, любимой учительнице

Нам неизвестно, почему
Посёлок назван Станционный,
Не снилось станций ведь ему
Ямской или железнодорожной.

От школы детства моего,
Короткого в поре военной,
Отсель со знаньем наголо
Я поскакал по жизни бренной.

Но каждый миг всю жизнь свою
В душе несу багаж нетленный,
Тепло умелых Ваших рук
И милый облик незабвенный.

И мысль о Вас всегда светла,
Синоним нежности, тепла.

2 ведущий

До 4 класса учился в своей деревне. Дальше надо было ходить в 7-ку в соседнее село за 7 километров. Группой 8-10 человек ходили пешком по открытой степи. Туда шли ночью. По сторонам выли волки. С началом войны их развелось невидимо. Морозы в тех местах 40 градусов – не редкость. Одежду продували ветры. Приходили в школу задолго до начала занятий, с запасом на непредвидимые случаи. В классах стояли печи. Их топили соломой, которая оставалась после уборки урожая зерна. Соломы требовалось много, она сгорала быстро, давая мало тепла. Классы были завалены соломой по самые подоконники.
Тетради выдавали бесплатно, но их было мало. Мы их готовили сами из газет. Писали между газетных строк. Чернила тоже делали сами из сока паслёна. Они были блёклые и быстро выцветали. Уроки делали при свете керосиновых ламп. Электросвет от дизельгенератора давали до определённого часа, после которого, моргнув для предупреждения, свет отключали. Так вот и учились.

Стих         « Любопытство» Завалинич А

Загадка,  тайна – хлеб  науки.
Но  их  ведь  надо  разгадать,
Без  любопытства  не  взнуздать
Идей,  разящих,  как  базуки.

Не  обречёшь  себя  на  «муки»
В  анналах  истины  блуждать,
Коль  любопытства  благодать
Не  посетит  тебя  средь  скуки.

Как  жаль,  не  все  хотят  учиться.
Для  любопытства  лень – убийство,
Не  одолеть  больших  дорог.

Неверно  мудрости  витийство:
Да,  любопытство  не  порок,
Но  никакое  и  не  свинство.
1 ведущий

Сразу после окончания средней школы пошёл в Военное Авиационное училище. Уходил из дома сразу после последнего экзамена, даже не сумев поучаствовать в выпускном вечере. Директор школы заполнил мой аттестат зрелости, и я отчалил в самостоятельное плавание по жизни.
Многие мои сверстники, сотоварищи по поступлению в военное училище, не выдержав трудностей первых же дней пребывания в условиях казармы, требований дисциплины (подъём, отбой, необходимость ходить в строю на приём пищи, на занятия, в баню) сошли с дистанции, отказались учиться. Меня эти трудности не пугали, они для меня, прошедшего военное детство, были привычной частью моей повседневной жизни. Они были собственно моей жизнью. Сам стирал и чинил своё обмундирование, меня не пугали наряды на уборку казармы, туалета, на кухню.

Стих « Самоанализ»-Максимова В

2 ведущий

Позже служил в ВВС. Работал в Полярной Авиации, летая от Мурманска до Уэллена и по всей территории СССР от северного полюса до Кушки.

Рассказ полярного летчика Руденко, Опанасенко, Бондаренко, Максимов

1 ведущий

Снова служба: Морская Авиация - Балтика, Камчатка, Москва и окрестности. Закончил службу на Воздушном пункте Управления Главнокомандующего ВМФ

Стих « Мужская дружба» -Кударь Д

Мужская  дружба.

Всё  меньше мы  сентиментальны,
И  меньше  обнажённость  чувств.
Уж  нет  ни  клятв,  ни  слов  тех  главных,
Предательствам,  изменам  пут.

Но  есть  пока  что,  слава  Богу,
Мужская  дружба  на  Земле,
Не «на  троих»  когда  пьют  водку,
Смертей  которая  сильней.

Ей  не  нужны  оплата  златом,
Ни  слов,  ни  клятв,  ни  обещаний.
Для  друга  жертвы  подвиг  сладок,
И  нет  потерь  его  печальней.

Она  сильнее  бомб  и  стуж,
В  природе  нет  ей  крепче  уз.

2 ведущий

В настоящее время Михаил Гордеевич живёт в Дмитрове. Имеет троих детей. Старший сын – офицер Морской Авиации, дочь – учитель истории, младший сын – выпускник Гуманитарной академии. За безупречную службу награждён 13 медалями СССР и России.

Видео



Стих « Городу Димитрову» -Коновалова С

Здесь  люди  горды  и  красивы,
Их  величавы  поступь,  стать,
Внутри  бушующая  страсть
В  соседстве  с взором  незлобивым.

Прекрасны  их  души  извивы,
Внимая,  следую  им  всласть,
Я  принимаю  чар  их  власть,
Звучат  во  мне  любви  мотивы.

Достойно  выспреннего  слога
Свершённое  по  воле  рока
Миротворение  князей.

И  люди  здесь  высокой  пробы,
Но  жаль,  закрыты  от  природы,
Сплошным  бетоном  гаражей.

1 ведущий


Михаил Гордеевич- автор десяти сборников стихов и прозы. Стихи , как вы уже успели убедиться, обо всем: о родине, дорогих людях, о войне , размышление о себе, о времени, о нравах- о том, что волнует и будет волновать всех нас. А еще о здоровье. Мы все друг другу желаем в первую очередь именно здоровья. А как об этом говорит поэт Бычков? Давайте послушаем ( « Боль»)

          Здоровье
Когда  мы  молоды – беспечны.
Не  вспоминаем  о  здоровье,
Пока  оно  у  нас  воловье,
Ведём  себя,  как будто    вечны.

Но  вот  споткнулось  вдруг  сердечко,
И  будь  хоть  бомж  ты,  хоть  сановный,
Лекарств  заморских  ищешь  модных.
И  молишь  небо:  «Боже – грешен».

Дарована  Всевышним  жизнь.
Но  чтобы  Бог  нам  век  служил,
Мировоззрение  наивных.

Ведь  что  имеем,  не  храним,
А  человек  всё  ж  слаб,  раним.
Здоровью  нет  альтернативы.


2 ведущий.

Истина гласит: Талантливые люди талантливы во все. Бычков М. Г из их числа. Летчик, учитель, поэт, прозаик, увлеченный человек, муж, отец, дедушка. И все это с Большой буквы . Мы очень рады и горды тем, что он наш земляк. Он наша гордость, пример для подражания для многих поколений мальчишек.
     1 ведущий          
Вот и пришло время заканчивать наш литературный праздник. Хочется нашему земляку пожелать здоровья, творческих успехов и удач.

Встряхнись,  Гордеич,  нос  повыше!
Кончай  ворчать  на  жизнь,  судьбу,
Как  рыбу  пеликан  в  зобу,
Копишь  в  душе  злобу  на  ближних.

Нравоученьем  стих  твой  пышет,
Ты  возбуждаешь  им  зудьбу,
Свернуть  пора  уж  на  тропу
Миротворенья  ради  жизни.

Ну,  что  ты  ходишь  вечно  злющий?
Взгляни  окрест,  вдохни  поглубже
И  людям,  солнцу  улыбнись.

Но  рад,  пусть  будет  тебе  призом,
Не  стали  что  твоим  девизом
Власть,  деньги,  выгода,  корысть.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ бычков.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Бычков Михаил Гордеевич Псевдоним: Гордеич День рождения 05.10.1935 Знак зоди...

    1 слайд

    Бычков Михаил Гордеевич Псевдоним: Гордеич День рождения 05.10.1935 Знак зодиака: Весы

  • Немного о себе Полковник в отставке, бывший военный авиационный штурман, офиц...

    2 слайд

    Немного о себе Полковник в отставке, бывший военный авиационный штурман, офицер Центрального Командного Пункта Морской Авиации и Воздушного Командного Пункта ГК ВМФ. Хобби (в прошлом): спорт - бег (от коротких до марафона), лыжи, спортивное ориентирование ( до сих пор), спортивный туризм.

  •  Голощёкино (Приуральское). Деревня детства Михаила Бычкова.

    3 слайд

    Голощёкино (Приуральское). Деревня детства Михаила Бычкова.

  • Мой класс. Станционное. Казахстан. 1950 год. На снимке; Вася Мандров, Эля Гау...

    4 слайд

    Мой класс. Станционное. Казахстан. 1950 год. На снимке; Вася Мандров, Эля Гаус,Вера Дьяченко, Юрковец, Толя Тарануха, Вася Глотко,Эмма Бонет, Зоя Георгиевна Меженина. Остальные – неизвестно.

  •  Выпускники 1955 года школы имени М. Горького.

    5 слайд

    Выпускники 1955 года школы имени М. Горького.

  • Курсант Чкаловского военного училища

    6 слайд

    Курсант Чкаловского военного училища

  • Штурманский факультет ВВК. 1960 год Увольняющиеся в запас по сокращению ВВС....

    7 слайд

    Штурманский факультет ВВК. 1960 год Увольняющиеся в запас по сокращению ВВС. Во втором ряду, второй слева – Бычков Михаил Гордеевич

  • ЦКП Морской Авиации. Второй ряд, второй справа – Бычков Михаил Гордеевич

    8 слайд

    ЦКП Морской Авиации. Второй ряд, второй справа – Бычков Михаил Гордеевич

  • Московский Международный марафон мира. На снимке: Бычков Михаил, Максим Криге...

    9 слайд

    Московский Международный марафон мира. На снимке: Бычков Михаил, Максим Кригер, Бычков Андрей и Геннадий Кригер.1989 год.

  • 10 слайд

  • Полярная авиация. Ямал.1961 год. Аэрофизическая съёмка

    11 слайд

    Полярная авиация. Ямал.1961 год. Аэрофизическая съёмка

  • Турпоход по Армении. На переднем плане - Бычков Михаил Гордеевич.

    12 слайд

    Турпоход по Армении. На переднем плане - Бычков Михаил Гордеевич.

  • Книги

    13 слайд

    Книги

  • Любовь к книгам началась с детства.

    14 слайд

    Любовь к книгам началась с детства.

  •  В тенётах компьютерной паутины

    15 слайд

    В тенётах компьютерной паутины

  •  С победителями соревнования «Бумажные самолёты».

    16 слайд

    С победителями соревнования «Бумажные самолёты».

  • В кругу семьи

    17 слайд

    В кругу семьи

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 489 796 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2019 460
    • ZIP 2.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Погудина Татьяна Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Погудина Татьяна Витальевна
    Погудина Татьяна Витальевна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 280567
    • Всего материалов: 85