Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "Народные средства против вредных привычек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Сценарий мероприятия "Народные средства против вредных привычек"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Воронежской области

«Борисоглебский техникум промышленных и информационных технологий»












Мероприятие




Народные средства

против вредных привычек






Подготовила: соц.педагог Бовина Н.Н.
















г. Борисоглебск-2016г.


План мероприятия



  1. Знакомство с темой мероприятия.

  2. Разъяснительная беседа

  3. Дегустация отваров, настоев.

  4. Подведение итогов, ответы на вопросы.







Оборудование и материалы: чайные принадлежности, карточки с изображением трав, карточки с заданием, листовки с рецептами, сборы трав,

конфеты, сахар.
































Ход мероприятия


Ведущий: Наше сегодняшнее мероприятие называется «Народные средства против вредных привычек».

Я расскажу вам о травяных чаях и настоях, с помощью которых можно избавиться от различных зависимостей или хотя бы облегчить этот процесс избавления организма от вредных привычек.


Но сначала я бы хотела, что бы вы отгадали названия зависимости или вредной привычки по тем цитатам, которые вам прочитают.

(4 учащихся, по очереди, читают цитаты. После прочтения каждой цитаты, слушатели называют зависимость)


1 учащийся: Так выглядит человек, страдающий этой зависимостью: «Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни. Истощенное, с исколотыми венами тело».

(Наркомания).


2 учащийся: Так написали про человека, который страдает неким недугом, к которому привела эта зависимость:

« Обычный человек поест - и сыт, а жадный взять побольше норовит.
Он ненасытный всё сгребает в рот, покуда смерть его не приберёт».

Назовите этот недуг и зависимость?

(Ожирение, пищевая зависимость)


3 учащийся: У человека страдающего этой зависимостью меняется цвет лица, пальцы и зубы приобретают желтый цвет, изо рта неприятный запах. Меняется тембр голоса.

(Курение)


4 учащийся: Известный русский психиатр С. С. Корсаков так описывает состояние человека, имеющего эту зависимость: «Человек не думает о последствии своих слов и действий, и относиться к ним крайне легкомысленно …Страсти и дурные побуждения выступают без всякого прикрытия и побуждают к более или менее диким поступкам. А ведь в нормальном состоянии тот же человек может быть и хорошо воспитанным и скромным даже застенчивым. В этом состоянии человек может выболтать любую тайну; он теряет бдительность, перестает быть осторожным».

(Алкоголизм)



Ведущий: Такие недуги, как алкоголизм, наркомания, ожирение и курение можно облегчить или даже полностью излечить методами народной медицины. Сопутствующие заболевания, развившиеся в угоду вредной привычке, также поддаются лечению травами.

Лечение настоями – один из самых древних способов лечения, применяемый в народной медицине.

Настои – это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие целебные компоненты (цветки, стебли, листья, плоды).

Использование настоев для лечения болезней и укрепления здоровья началось в глубокой древности. Из поколения в поколение передавались рецепты, накапливался опыт, совершенствовались практика и технология их изготовления и составы, уточнялось время сбора трав, цветов, листьев, плодов и кореньев. Очень широко лечение настоями применялось в древней Палестине, Египте, Византии, Греции, Риме, в Индии и Китае. Практически без изменений дошли до нас из седой древности рецепты грудных, желудочных, желчегонных, мочегонных, потогонных и других настоев.

Настои применяли и в качестве косметического средства. Известны легенды о чудодейственных рецептах настоев Клеопатры, поддерживавших ее красоту и молодость. Царица ежедневно протирала лицо настоем лепестков роз, а для волос использовала настой листьев мяты и цветов ромашки. Ухаживая за кожей тела, она делала настои различных цветов, которые также добавляла в воду для ванны.

Существуют как горячий, так и холодный способы изготовления настоя.

Горячий способ заключается в следующем: подготовленное исходное сырье высыпается в посуду, заливается кипятком и настаивается на водяной бани.

Некоторые снадобья народные целители готовили холодным способом. Они заливали заранее приготовленную смесь необходимым количеством кипяченой воды комнатной температуры, накрывали крышкой и настаивали (от нескольких часов до нескольких суток).


Такую пагубную страсть, как наркомания только травами не излечить, настои помогут значительно облегчить и ускорить процесс выздоровления, поскольку травы, входящие в состав настоя обладают кровоочистительным и успокаивающим действием.

Вот несколько рецептов таких настоев:

Настой валерианы. Прекрасным средством является валериана, ее следует добавлять в чай, чтобы больной был более спокоен. Ведь первое время те, кто болен наркоманией нервные, и никто не знает, как именно они себя могут повести.

Снижают тягу к наркотикам:

Настой из череды, пустырника, хвоща, шалфея, тысячелистника, коры дуба и пижмы.

Настой из экстракта тысячелистника, мяты, шалфея и тмина, зверобоя, боярышника и шиповника.

Настой из трав пижмы, хвоща полевого, череды, тысячелистника, пустырника и зверобоя; лист шалфея, толокнянки, эвкалипта и мяты; цвет календулы и ромашки; плоды шиповника, кориандра и боярышника; корень солодки и аира; кора крушины и дуба.

Настой из трав зверобоя, пастушьей сумки, пустырника и тысячелистника; лист крапивы и мяты; цвет ромашки, клевера и бессмертника; корень левзеи и солодки; плоды боярышника, тмина, шиповника, расторопши и кора дуба.

Победить алкогольную зависимость помогут следующие сборы трав:


Отвар травы золототысячника значительно ослабляет пристрастие к алкоголю

Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день при алкоголизме, а также как общеукрепляющее средство


Чай, излечивающий от алкоголизма следует приготовить из сбора следующего состава:

Полынь горькая,

Тысячелистник обыкновенный,

Зверобой продырявленный,

Мята перечная,

Корни дягиля лекарственного,

Тимьян ползучий,

Ягоды можжевельника обыкновенного.

Пить по 1 стакану настоя 3—4 раза в день при алкоголизме. Курс 10 дней, затем перерыв 5 дней, и курс повторяется. Общая длительность лечения составляет 2—8 месяцев. В течение этого срока исчезает влечение к алкоголю, улучшается сон, состояние печени и других пищеварительных органов.


Настой из трав полыни горькой и тимьяна ползучего поможет уменьшить тягу к алкоголю.

Курс лечения месяц. После 1—1,5-месячного перерыва он повторяется.



Курение вполне обосновано считается одной из самых вредных привычек двадцать первого века после наркотиков и алкоголя. Ежедневно миллионы людей на всей планете выкуривают миллионы пачек сигарет, чем вредят не только собственному здоровью, но и окружающей среде. Некоторые люди, понимая всю пагубность этой привычки, стараются избавиться от курения.

А облегчить страдания на первой, самой тяжёлой стадии избавления от курения, могут народные средства. Ведь наши прадеды не имели никаких специальных приспособлений, а от курения им все-таки избавиться удавалось.


- Давайте, мы попробуем настой чабреца

( в чашки разливается травяной настой, учащиеся пробуют напиток)


Недавно был разработан специальный настой из трав, который избавляет человека от острого желания закурить.


Для приготовления настоя необходимо взять:

- листья чёрной смородины (1 часть);

- листья перечной мяты (2 части)

- душицу обыкновенную (2 части)


-Давайте, мы тоже попробуем этот настой. Допиваем настой чабреца и пробуем следующий.

( в чашки разливается травяной настой, учащиеся пробуют напиток)

- Нравиться настой? Вкусно и полезно.

- Согласитесь, что это приятнее чем дым сигареты?

Когда возникает желание закурить, можно просто прополоскать рот этим настоем. Люди, которые на практике использовали этот нехитрый метод, утверждают, что действует он безотказно: после полоскания желание курить резко пропадает.


В народной медицине используют множество настоев и отваров для того, что бы помочь человеку избавиться от пагубной привычки курить.

Это: настой мяты и тысячелистника

настой цветков малины

отвар тысячелистника, донника и пижмы






Излечиться от такого недуга как ожирение, побороть пищевую зависимость и сохранить стройную фигуру нам тоже помогут травяные чаи.


Основные действия трав для похудения:


1. Травы, подавляющие чувство голода.

К этой группе растений относят льняное семя, корень алтея, дягиль лекарственный.

2.Травы снижающие аппетит. Этим действием обладают кукурузные рыльца.


Настой, содержащий кукурузные рыльца не только поможет снизить аппетит, но и окажет лёгкое желчегонное и мочегонное воздействие, благоприятно повлияет на обмен веществ, снижая уровень холестерина в крови.


- Давайте, попробуем этот настой.

( в чашки разливается травяной настой, учащиеся пробуют напиток)


3. Травы, усиливающие выведение жидкости из организма, или как их ещё называют – мочегонные.

За счёт активного водообмена из организма выводятся шлаки, а также избыток жидкости из жировых отложений.

Это травы – медвежьи ушки, хвощ полевой, листья брусники, лопух и другие.

Противопоказаны такие растения людям с почечной патологией.


4. Травы, стимулирующие выработку и выведение желчи.

К ним относятся одуванчик, барбарис, бессмертник и другие.

Эти травы, в первую очередь, нормализуют работу печени и желчного пузыря, что положительно сказывается на более полноценном переваривании продуктов.


5. Травы, нормализующие и стимулирующие пищеварение, оказывают слабительное действие и способствуют очищению кишечника от вредных веществ.

Если вы сидите на диете для похудания, это те самые вещества, которые помогут вам вывести лишний жир и шлаки из организма.

Это такие травы как: кора крушины, тмин, укроп, анис, жостер слабительный и другие.


Исходя из этого списка трав, можно составить прекрасный сбор для похудания.

-Вот один из таких сборов. Давайте его попробуем.

( в чашки разливается травяной настой, учащиеся пробуют напиток)



В состав этого сбора входят:

почки березовые
зверобой
кукурузные рыльца
тысячелистник
цвет липы
ромашка аптечная
петрушка (лист)

Кажется, что похудения таким нетрадиционным способом очень выгодное и достаточно легкое. Однако и здесь имеются свои «подводные камни», а именно противопоказания или побочные эффекты.
У трав тоже есть «личное дело», причем у каждой травинки свое индивидуальное. Поэтому прежде, чем пойти собирать необходимые растения обратитесь к врачу. Он подскажет, какой сбор лучше всего будет способствовать похудению именно вашего организма и не навредит здоровью.

-Вот и всё наше мероприятие закончено, позвольте мне предложить вам рецепты сборов, надеюсь они вам помогут избавиться от ваших вредных привычек.

(Раздаёт учащимся листовки с перечнем трав для сборов)























Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-353535
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх