Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия «Обычай – деспот меж людей». А.С.Пушкин
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий мероприятия «Обычай – деспот меж людей». А.С.Пушкин

библиотека
материалов

Сценарий мероприятия

«Обычай – деспот меж людей». А.С.Пушкин

(Из истории русского этикета)



Цель: Познакомить с историей русского этикета

Задачи:

- Показать, что правила этикета возникли глубоко в древности и были вызваны насущной необходимостью.

- Проследить, как изменились нормы поведения человека в обществе.

- Создать условия для понимания детьми необходимости правил этикета

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, костюмы для представления.

Прилагаемые медиаматериалы: презентация, музыка.


Ход классного часа

Слайд 1.

Педагог. Сегодня мы с вами поговорим об этикете.

Слайд 2.

А кто помнит, что такое этикет? («Установленный порядок поведения, формы обхождения в каком-либо обществе», — Академический словарь современного русского языка). Мы коснемся некоторых моментов истории русского этикета. Ведь важно, владея нормами современного этикета, знать и его историю. Так ведь?

Ведущий 1. «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Так писал наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Ясно, что это утверждение в равной мере относится и к внешней культуре человека.

Ведущий 2. Современный этикет наследует обычаи и традиции всех времен и народов. Доказано, что стремление вести себя прилично уходит в глубь тысячелетий истории человечества. Правила поведения зафиксированы в древнейших письменных документах, и совершенно очевидно, что правила эти существовали еще и до появления письменности.

Педагог. Но кто же придумал правила этикета? Кто заставил считаться с ними, как с законами? Конечно, люди. Но не вдруг, не сразу. Эти правила возникали и складывались на протяжении столетий. И конечно, они были самым тесным образом связаны с традициями, обычаями той или иной страны, с понятиями о добре и зле, с законами, которые принимало общество.

Ведущий 1. Пришло время, и правила этикета стали записывать.

Считается, что первая книга по этикету была написана в Египте около 2350 года до н. э. Она так и называлась: «Инструкция по поведению». К сожалению, содержание книги до нас не дошло. А вот первая дошедшая до нас книга о поведении была издана в 1204 году. Называлась она «Дисциплина Клерикалис», и написал ее испанский священник Педро Альфонсо. Предназначалась она священнослужителям, монахам. И лишь позже стали издаваться пособия по этикету в Голландии, Франции, Англии и других странах Европы. Основное внимание в таких книгах уделялось порядку приема гостей, ведению бесед и поведению за столом.

Ведущий 2. Правила поведения на Руси, как и везде, складывались под влиянием обычаев, традиций, религиозных норм. Огромное воздействие оказало крещение Руси. У Византии взяли не только христианство, но и мораль, запрещавшую убивать, красть, мстить. Смягчились нравы, культура Византии благотворно повлияла на всю духовную жизнь Руси. Привозили из Византии греческие книги. А великие князья устраивали для детишек школы. В наставлениях того времени для молодежи находим мы и черты древнерусского этикета.

Слайд 3.

Педагог. Вот что писал великий князь Владимир Мономах в «Поучении», адресованном детям: «Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь над нею, но примите ее в сердце свое и не ленитесь, но усердно трудитесь...

Старых чтите, как отца, а молодых как братьев. Более же всего чтите гостя, откуда бы он к вам ни пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его подарком, то угостите его пищей и питьем; ибо он, проходя, прославит человека по всем землям или добрым, или злым. Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. Не пропустите человека, не приветив его, и доброе слово ему молвите.

Что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь ему была от других стран. Леность ведь мать всему дурному... Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее...»

Архивариус. Позвольте представиться, архивариус. Я горю желанием познакомить вас со своим трудом, в котором рассказываю об этикете придворной жизни. Смею утверждать, что придворная жизнь — это серьезная, холодная, напряженная игра. Основным занятием во все времена были развлечения. Маскарады, изысканные застолья, балы требовали хороших манер и особых качеств человека, но прежде всего благородства происхождения. В эпоху расцвета королевской власти говорили, что законы этикета связывают монархов гораздо сильнее, чем закон конституции. Существовало выражение: этикет делает королей рабами двора.

Слайд 4.

Архивариус. Особый интерес для меня имела история русского этикета.

В русском обществе этикет стал формироваться при царствовании Петра I. До него на Руси представители господствующих классов общались редко, да и сам круг общающихся был ограничен. Жили замкнуто, встречи носили либо деловой, либо случайный характер.

Слайд 5.

В новой столице, Петербурге, стали устраиваться всевозможные празднества на Неве, смотры флота, театральные представления, маскарады, приемы иностранных гостей. Все это разрушило прежнюю замкнутость, увеличило общение. В 1718 г. Петр I вводит ассамблеи — вольные собрания, открывающиеся по вечерам в знатных домах по установленному порядку. Их участниками могли быть дворяне, люди высших чинов, а также знатные купцы и главные мастера. Лакеям и служителям вход был воспрещен.

Ассамблеи давались с 5 до 10 часов вечера. Самая большая комната дома отводилась под танцевальный зал, где исполнялись западноевропейские танцы (менуэт, англез). В соседних комнатах обычно играли в шахматы и карты. Одна комната предназначалась для курения.

Слайд 6.

Участие в ассамблеях должны были принимать и женщины. Хозяин, хозяйка или кто-нибудь из домашних начинали танцы, после чего танцевать могли гости. Мужчина, желавший танцевать с дамой, подходил к ней и отвешивал три церемониальных поклона, что было обязательной формой приглашения. Во время танца он должен был едва касаться пальцами ее пальцев, а после окончания — целовать ей руку.

ПетрI любил, чтобы на ассамблеях было весело. Вдруг во время медленного танца начинала звучать быстрая мелодия. Дамы по этому сигналу оставляли кавалеров, приглашая новых, не танцующих ранее. Кавалеры, в свою очередь, ловили покинувших их дам или искали других. В такие моменты возникали беготня, шум, крик, толкотня. Раздавался новый сигнал, все принимало прежний вид. И тот, кто остался без дамы, подвергался штрафу.

Слайд 7.

Ведущий 1. Императорский двор славился своим блеском и великолепием. Чтобы быть на хорошем счету при дворе, требовались большие расходы на платье. Даже приезжающие в Россию французы, привыкшие к блеску Версаля, удивлялись роскоши русского двора.

Для закрепления новых правил в русском обществе Петр приказал издать особую книгу. Появилась она в 1717 году и называлась «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов».

Слайд 8.

Ведущий 2. Мудреное, на современный взгляд, название, но раньше многие книги обладали заголовками, в которых подробно расписывалось содержание. Этого требовал этикет того времени, уважение к читателю!

В книге давались советы молодым людям дворянского происхождения, как держать себя в обществе, в семье, как добиваться успеха при дворе и в свете.

Педагог. Обратимся к книге «Юности честное зерцало». Вот что она советовала молодым людям: «Вежливу быть на словах, а шляпу должен держать в руках не убыточно, а похвалы достойно, и лучше, когда про кого говорят: он есть вежлив, смиренный кавалер и молодец, нежели когда скажут про которого: он есть спесивый болван...» Пожалуй, не устарело, а?

Архивариус. В послепетровское время, когда дворянское государство укрепилось, для дворянского быта XVIII века стали характерны пышность, роскошь, строжайшая сословная замкнутость, до мелочей разработанный этикет.

В этот период на русское общество чрезмерным было французское влияние. Французский язык в России стал почти официальным. Во время приемов, на званых ужинах, балах, маскарадах и на частных вечерах было принято говорить по-французски.


Высшее дворянство воспитывало своих детей дома или в специальных учебных заведениях, военных или гражданских. Под влиянием французских воспитателей в дворянском обществе XVIII века сложились два любопытных характерных типа. Их называли петиметрами и кокетками.

(Появляются два петиметра, затем две кокетки, смешно одетые, с большими тростями, с поднятыми воротниками, начесанными волосами. При разговоре делают невероятные ударения в словах.)

1-й петиметр. Знаешь, Александер, я настоящий петиметр!

2-й петиметр. Знаешь, Мишель! Я так же считаю себя великосветским кавалером, воспитанным на французский манер!

1-й петиметр. Для меня ничего русского не существует! Да и вообще, я о своей родине ничего знать не хочу!

2-й петиметр. Я не только не хочу знать русского права, я бы и русского языка знать не хотел! Противный язык! Для чего я русским родился?!

1-я кокетка. Я вся в делах и заботах!

2-я кокетка. Чем же Вы так заняты, любезная?

1-я кокетка. Я так устала! Я весь день училась изящно кланяться, грациозно танцевать!

2-я кокетка. Это что! Я за туалетом весь день просиживаю! В одном «пудер-мантель» четыре часа провела, белилась, румянилась, сурьмила брови.

1-я кокетка. А я вот вчера умудрилась приклеить мушку величиною с гривенник.

2-я кокетка. А я вчера как настоящая французская кокетка принимала гостей, лежа в постели среди груды подушек.

Петиметры начинают раскланиваться с кокетками.

1-й петиметр. Позвольте представиться, Александер!

2-й петиметр. Мишель! Я к вашим услугам.

Слайд 9.

Архивариус. Все, что делалось в Париже, становилось обязательным и на Тверском бульваре. Во всем — слепое подражание французской моде. У петиметра до самых ушей был галстук, а на груди — огромное количество брелков. В одной руке он держал трость, а в другой — круглую шляпу, которую не мог одеть на взбитую прическу. Чинные и важные поклоны, приветствия рукой, реверансы и всякие другие внешние приветствия, проявления этикета того времени представляли довольно театральную картину на улицах Петербурга и Москвы.

Слайд 10.

Архивариус. Что касается купеческого сословия, поначалу оно представляло собой «темное царство». (Появляются купец и купчиха.) Жило купечество по старинке, как отцы и деды учили. И своим детям то же самое наказывали.

Купец. Вот раньше времена-то были. Сиди у окошка, поглядывай, как свиньи в лужах похрюкивают, да куры по двору погуливают, только и всех делов, как от мух назойливых отмахиваться, а теперича и присесть некогда. Царь-батюшка как понавез этих иностранных етикетов, — хоть коровой мычи, хоть караул кричи! Бороду теперь надо брить, умываться да зубы чистить, а по утрам-то кофий заставляет пить, табак в нос пихать да курить. Кафтан-то, кафтан-то подрезали, аж срамное место видать. А виданное ли дело перед бабой кланяться да руки ей целовать? Тьфу! Отродье поганое! Совсем черт одурел!

Купчиха. (Входит) Батюшка, ваш кофий.

Купец. (Пьет, морщится) Мне б медовухи!

Архивариус. Утром купец сидел в лавке, где выпивал со знакомыми приятелями несколько так называемых «галенков» чаю. В полдень обедал. После обеда спал три часа. В остальное время играл в шашки и вел беседы. В девять часов вечера ужинал и сразу шел спать.

Купцы, стремясь придать своей речи оттенок вежливости и подражая во всем провинциальным дворянам, употребляли как вторую часть слова частицу «с».

Любые действия главы дома воспринимались как неоспоримые. Муж при отъезде наказывал жене, как жить без него.

Купец. Аграфена! Аграфена! Куда подевалась, кузькина мать?

Купчиха. Иду! Иду! Идол окаянный! (в сторону).

Купец. Смотри, Аграфена, уезжаю. Привезу подарков с ярмонки, ну а ты на соседских мужиков не заглядывайся, маманьку слушай.

Купчиха. Как же я без тебя, касатик?! Ой! Не могу! Да что же как долго - три дня?

Купец. Ничаво! Ничаво!

Архивариус. Жена, провожая мужа, должна была отдать земной поклон, а проводив его — броситься на крыльцо и выть, показывая этим свою верность и любовь к мужу. (Купец уходит, а купчиха провожает его, причитая да приговаривая. Музыка идет легким фоном.)

Слайд 12.

Архивариус. Жизнь и быт крестьянства России вплоть до конца XIX века отличались замкнутостью. Но именно в крестьянской среде складывались своеобразные правила поведения, свойственные русскому народу: уважение к отцу, матери, старикам, учтивость, гостеприимство.

От настоящей хозяйки требовалось прежде всего терпение, предупредительность, вежливость и деликатность.

Не менее серьезного отношения требовали от хозяйки и обязанности матери. Под детскую всегда отводили самую чистую и светлую комнату, поскольку для ребенка здесь открывался целый мир. А к хорошим манерам ребенка приучали с самого нежного возраста. При этом старались в присутствии посторонних не делать выговоры детям за шалости. Но и излишне хвалить не торопились. Помнили, что самый главный воспитатель — личный пример родителей. Отсюда большое внимание к языку и тону, с помощью которого общались между собою родители. Прекрасно понимали, что школа не воспитывает, а только учит. А в основу воспитания клали прежде всего уважение к старшим.

Ведущий1. А как же молодые люди вели себя в этой среде?

Архивариус. Никакие вольности между молодыми людьми не допускались. Парень провожал понравившуюся ему девушку домой, но в дом никогда не заходил.

Ведущий 2. Из книги об этикете XIX века: «Вежливость - ни качество, ни добродетель, это свойство, которому мы научаемся и которому должны научить наших детей, так же как научаемся правильно говорить и одеваться со вкусом. Не есть ли вежливость форма, в которую мы облекаем наши поступки?»

Ведущий 1. Двадцатый век упростил и демократизировал правила поведения. Ушли в прошлое многие обычаи и предрассудки. Но тем, кто порой свысока смотрит на людей, живших в веках минувших, кто считает, что все старые правила устарели, хочется сказать: «Не спешите судить и стряхивать пыль прошлого». Ведь нам остались ценности, выработанные предшествующими поколениями.

Ведущий 2. В любом селе из века в век

Гостей поклоном привечают.

День добрый, добрый человек!

И люди тем же отвечают.

Нормы этикета складывались постепенно в результате отбора из правил поведения в области культуры взаимоотношений людей. Они выражают богатый опыт человеческого общения. Разумность, простота, естественность, максимальное уважение к человеку, его достоинству — вот на чем основывается современный этикет.

Ведущий 1. Ах, этикет, ах, этикет! Действительно, нужен ли он нам сегодня!

Ведущий 2. Большинство людей считает, что нужен.

Современный этикет несложен. Не так уж трудно запомнить, что мужчина должен подать женщине руку, помогая выйти из транспорта, помочь одеть или снять пальто, уступить место в автобусе, а входя в помещение, снять головной убор. Так давайте будем вежливы и предупредительны друг к другу. Ведь это так несложно, но так приятно!

Ведущий 1. И ещё один совет. Мода постоянно меняется, поэтому, несмотря на все её капризы, усвойте золотое правило и следуйте ему всегда: «Избегайте излишеств! Всё хорошо в меру». Такова одна из заповедей современного этикета, пришедшая к нам из глубины веков.


Автор
Дата добавления 13.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДБ-120647
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх