Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия по экологии

Сценарий мероприятия по экологии



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Лекарство для розы».

Познавательная программа для младших школьников.

Действующие лица:

Маленький принц

Лиса

Ворон

Рак

Крот


Входят Лиса, Рак, Ворон и Крот.


Лиса: Здравствуйте, дорогие друзья! вы сегодня попали на очень важное событие: в нашем сказочном лесу открывается самая настоящая академия – академия экологических наук. А это наши академики.


Ворон: Ворон – академик чистого воздуха.


Рак: Рак – академик чистой воды.


Крот: Крот – академик незагрязненной почвы.


Лиса: И я – самый главный лесной академик. Скажите, а вы знаете, что такое экология? Итак, экология – это сложнейшая наука. Она изучает, как уживаются между собой, а также с окружающей средой растения и животные.


Ворон: Воздух, вода, почва и другая неживая природа – это все называется окружающей средой. У каждого животного своя окружающая среда, свой дом. А слово «экология» в переводе с греческого, значит «учение о доме, жилище». Например, у зайца дом – лиственный лес, у обезьяны – джунгли и так далее. А вы знаете, какое животное где живет? Я сейчас это проверю.


Конкурс «Чей дом?».

/2 таблицы с изображением джунглей, смешанного леса, северного полюса, пустыни и т.д. и фигурки животных: обезьяны, зайца, верблюда. Кто быстрее поместит животных в их среду обитания./


Лиса: Все животные одного вида от мала до велика, которые проживают на какой-то территории называются популяцией этого вида. Например, популяция елей, популяция берез, популяция зайцев и т.д.


Крот: Чтобы выжить и уцелеть в природе, каждой популяции приходится вести постоянную борьбу и с окружающей средой, и с другими популяциями, и даже друг с другом. В этой борьбе выживают самые сильные, ловкие и приспособленные. А называется все это естественный отбор. Сейчас мы с вами проведем свой естественный отбор.


Конкурс «Популяции».

/Раздать в зале бумажки с названиями животных: собака, волк, слон, ворона. Нужно собраться в кучу представителям каждой популяции. Звать сородичей можно только по-своему. Собаки лают, волки воют, слоны трубят, вороны каркают./


Конкурс «Естественный отбор».

/Выявить самого сильного внутри каждой популяции, перетягиванием, а потом среди популяций./


Рак: В природе все устроено удивительно разумно и правильно. Живущие рядом популяции растений и животных образуют экологические цепочки. В лесу свои, в озере свои, в саванах тоже свои.


Лиса: Вот, например, как выглядит экологическая цепочка нашего леса. Деревья и травы из воды, углекислого газа и минеральных питательных веществ строят, с помощью солнца, свои листья. Тут как тут любители зелёных листочков – травоядные. Это зайцы, белки, птицы. На каждом шагу их подстерегают хищники: волки, лисы. Но и они не бессмертны. Проживут своё и умрут. А их тела под действием бактерий превращаются как раз в те минеральные вещества, которые необходимы деревьям.


Рак: Давайте и мы построим такие цепочки.


Конкурс «Экологическая цепочка».


/Игра с залом. На одной половине зала спрятаны звенья одной цепочки, на другой – второй. Найти и правильно составить цепочку.

  1. солнце, вода, почва – трава – антилопа – лев.

  2. солнце, вода, почва – пшеница – мышь – куница./


Входит Маленький принц.


Мал. Принц: Извините, пожалуйста. Очень прошу, помогите мне.


Лиса: Кто ты? И что у тебя произошло?


Мал. Принц: Я – Маленький принц. Я живу на очень далекой планете. У меня был один очень хороший друг – самая замечательная, самая красивая роза на свете. И вот она загрустила и заболела. Скажите, вы сможете мне помочь?


Лиса: Кажется, я знаю, в чём тут дело. На твоей планете испортилась экология. Начались экологические проблемы.


Мал. Принц: Что же это такое? И как всё сделать по-прежнему?


Лиса: Сейчас мы тебе всё объясним.


Ворон: Вы, наверное, знаете, что все мы дышим кислородом, а выдыхаем углекислый газ. Он поступает в атмосферу. Этот газ задерживает тепло, и, благодаря ему, Земля не остывает. Но если этого газа станет очень много, на Земле станет очень жарко, растают льды, погибнут многие растения и животные. Фабрики и заводы выбрасывают очень много углекислого газа, поэтому сейчас в атмосфере его больше, чем нужно.


Мал. Принц: И как сделать так, чтобы его уменьшилось?


Ворон: Все зелёные растения дышат не как мы с тобой, а наоборот: поглощают углекислый газ, а выделяют кислород.


Мал. Принц: Я понял, нужно сажать как можно больше растений!


Ворон: Совершенно верно. Вот этим и займёмся.


Конкурс «Деревья».

/Участники получают по шарику и фломастеру. Нужно, как можно быстрее «засадить планету» деревьями. Учитывается скорость и количество деревьев./


Ворон: Все вы, наверняка, хоть раз обгорали на солнышке. Это из-за ультрафиолетового излучения. Так вот, вокруг Земли располагается своеобразный щит, который не даёт ультрафиолету проникать на Землю в больших количествах. Он как крем от загара не даёт Земле обгорать. Это озоновый слой. Недавно учёные обнаружили в этом слое «дыры». Озона в местах «дыр» очень мало и излучение он почти не задерживает.


Мал. Принц: Откуда же взялись эти дыры?


Ворон: Виноваты в этом обыкновенные аэрозоли: дезодоранты, спреи от комаров, освежители воздуха. Они разрушают озоновый слой. Сейчас мы с вами будем латать «озоновые дыры». Этим же с недавнего времени занимаются и учёные.


Конкурс «Озоновые дыры».


/Куски ткани с дырками. Кто быстрее зашьёт./


Крот: Человек сеет пшеницу, сажает картошку, морковку, лук. Но когда появляются первые всходы, на поля тут же нападают вредители: жуки, гусеницы, другие насекомые. И человек придумал пестициды.


Мал. Принц: Что это такое?


Крот: Особые ядовитые вещества. Опрыскиваешь ими посевы, и все вредители гибнут. Но дело в том, что они накапливаются и в растениях, смываются с полей дождями, попадают в реки, озёра. Попадая в организм человека или животного, вызывают тяжёлые заболевания.


Мал. Принц: А нельзя ли растить урожай без пестицидов?


Крот: Можно. В борьбе с вредителями можно использовать сами растения. Например, паутинный клещ боится обычного лука, а капустная муха – махорки и сельдерея.


Конкурс «Борьба с вредителями».

/По аналогии с игрой «Замети следы»./


Рак: А вы знаете, что не все дожди полезные? Бывают кислотные дожди. Заводские трубы выбрасывают в атмосферу серный и сернистый газы. Если эти газы смешать с водой, получится кислота. Эти газы собираются в облака, ветер несёт их подальше от заводских труб, и они проливаются кислотным дождём. На земле дожди превращаются в кислотные ручейки и отравляют реки и озёра.


Мал. Принц: Но неужели люди не понимают, что делают?


Рак: Стали наконец понимать! На заводские трубы ставят очистные сооружения – воздушные фильтры. Да и загрязнённые реки и озёра можно ещё спасти, нужно насыпать туда по - больше обыкновенной яичной скорлупы.

Конкурс «Морские обитатели».

/Конкурс заранее объявить. Из яичной скорлупы сделать морских обитателей. Оценивается качество и оригинальность./


Лиса: А вот и лекарство для твоей розы: чистый воздух, чистая вода, чистая почва.


Мал. Принц: Большое вам спасибо! Обещаю, что на моей планете не будет больше проблем с экологией.


Лиса: А вы, ребята, обещаете? Вы спросите, что можете сделать?

А вот что…


Ворон: Будете в лесу – не оставляйте непогашенным костёр, не бросайте мусор. Лучше соберите его аккуратно, а потом выбросьте в отведённом для этого месте.


Рак: Помыли руки – закройте кран. Помните, что чистой пресной воды на Земле не так уж и много.


Крот: Будете кормить птиц зимой – летом будет меньше мух и комаров.


Лиса: Соберёте и сдадите макулатуру – из неё опять сделают бумагу. Глядишь, не придётся рубить лишние деревья.


Мал. Принц: А, главное, любите и понимайте природу, и она обязательно ответит вам тем же.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-515428
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх