Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий мероприятия по истории "Эхо памяти в сердце болью откликнулось!", посвященного Дню воина-интернационалиста
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий мероприятия по истории "Эхо памяти в сердце болью откликнулось!", посвященного Дню воина-интернационалиста




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Эхо памяти в сердце болью откликнулось!

1



Вед.1:

Планета вертится быстрее,

Меняет моду, нравы жизни.

Но никогда мы не изменим

Любви к семье, друзьям, Отчизне!

Вед.2:

Они как вечные основы,

На них планеты мир стоит,

И испокон мужчина – воин,

Он – защитит, она – хранит.

Вед.1:

И были ведь всегда в почёте

Те, кто судьбу свою связал

С мужскою трудною работой,

Кто охранял и защищал!

Вед.2:

От русской Игоря дружины,

От славной армии Петра,

России воины служили

Во имя чести и добра!

Вед.1:

России воин! Право слово,

О многом это говорит.

И верим, племя молодое,

Честь воина всегда хранит!

Вед.2:

Любовь русского человека к своей Родине беспредельна и беззаветна: когда Родина в опасности, он готов, пренебрегая смертью, отдать все силы в её защиту. И это есть непреодолимое веление сердца, порыв любви, который он не в силах остановить.

Вед.1:

2

 Отечество — единственная уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. Именно во имя Родины народ совершает подвиги, слагает стихи и песни.

Песня «О России»

Вед.2:

3

Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей его дальнейшей судьбе. Таких моментов на войне бывает великое множество. Особой страницей в судьбах многих наших земляков стала Афганская война. Она живет в душе переживших ее людей такими острыми воспоминаниями, которые они никогда не смогут забыть.

Вед.1:

История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну были героями.
Вед.2:

Афганская война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Участникам войны в Афганистане было в среднем, лет по двадцать… Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой.
Вед.1:

В ту пору народ узнал, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что – то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зелёнка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”…

Вед.2:

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. И тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.

Мы шли пружинисто и дружно:

Две сотни ног в единый шаг,

И слава русского оружья

Звенела в нервах и ушах.

Туда, где полковое знамя

Цепляло верхние слои,

Взмывали соколы орлами

И соловьями - воробьи.

Земля сама под шаг просилась -

десантный шаг, и потому

От грома небо покосилось,

Берету вторя моему.

И окна радостно сверкали

Сквозь вишен розовый туман...

И мы тогда еще не знали

Словца мудреного «душман».

4



Ролик «Хроника Афганской войны»

Вед.1.

5

Как это страшно погибать на чужой земле, когда дома тебя ждет испуганная мама, растерянный отец, примеряющая белую фату невеста, мечтающая о большой, дружной семье. Многим родителям не пришлось обнять своих сыновей, многие невесты потеряли надежду надеть белое свадебное платье.

Невеста:

Ты не хотел, чтоб стала я вдовой,

 Чтобы с тоской смотрела ночью в небо.

 Слезами умываясь,  не водой,

 Шепча: «Вернись! Давно ты дома не был!»

 Хоть ты и слышишь голос мой земной,

 И хоть ко мне вернуться ты не вправе,

 Пусть будет слышен всюду шепот твой,

 В журчании ручья и в шорохе дубравы.

 Прости меня, что стала я вдовой,

 Но не горюй, любимый мой, не надо,

 Тебя я помню – значит, ты – живой,

 Моей душе все это как награда.

6



Песня «Белое платье».

Вед.2.

Что получили взамен ребята, прошедшие испытание Афганистаном? Человек, заглянувший в лицо смерти, лучше узнал цену жизни, цену дружбы, любви к Отчизне.

Вед.1.

Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде. Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей.

7

Вед.2.

Сколько их – ребят, познавших ужас, нависший над афганским небом, сколько их - матерей, оставшихся у окна встречать с войны свою кровиночку. Общие потери нашей страны в Афганской войне составили 13 833 человека. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек.

Вед.1.

Мы хороним любимых, но сколько бы
Не безмерна утрата была.
Нам дано отвлекаться от скорби
На веселые наши дела.
Возвращаются радость и гордость,
Осыпается траур с лица –
Лишь афганская терпкая горечь
Не спеша покидает сердца.
Нам в ушедших нельзя воплотиться,
Возвратить им угаснувший свет.
И минута молчания длится
В тех, кто вынул счастливый билет.

8



Минута молчания

Вед.2.

9

Люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб от рук врагов.  Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски. На братских могилах никогда не увядают цветы.

 Вед.1:

 Мы должны помнить слова великого сына земли Русской Александра Невского: «Ради Родины мы должны жить в одно сердце».      Мы гордимся подвигами своих предков.

10

     Сейчас, как и в былые времена, наша армия гордится своими победами. У нее славное прошлое и достойное будущее. А будущее нашей армии - это мы, сегодняшние мальчишки и девчонки. От того, какими мы станем, зависит мощь нашей армии. 

Песня «Служить России»

11

Вед.1.

 Всем нам хотелось бы жить в мире, совершенно свободном от воин и насилия. Об этой благословенной мечте, общей едва ли не для всего человечества, можно долго размышлять. Но, к сожалению, в мире много военных опасностей, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.

Вед.2.

 Во все времена все народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества.

Вед.1.

Солдат Отечества, воин России... Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы. Каждое поколение по-своему проходит определенное испытание на прочность. Рано или поздно настает для него тот звездный час, когда в полной мере надо взять на себя, на свои собственные плечи всю полноту ответственности, как писал поэт А.Твардовский: “За Россию, за народ и за все на свете!”.

Вед.2.

Пусть светит солнце в мирном небе 
И не зовёт труба в поход. 
Чтоб только на ученьях солдат 
В атаку шёл вперёд. 
Пусть вместо взрывов - гром весенний 
Природу будит ото сна, 
И наши дети спят спокойно 
Сегодня, завтра и всегда! 
Здоровья крепкого и счастья 
Всем тем, кто мир наш отстоял. 
И кто его сегодня охраняет, 
И кто - сполна долг Родине отдал!

Вед.1:

12

Пусть крепкая рука российского солдата сжимает не автомат, приносящий смерть, а детскую теплую ладошку, как символ мира и светлого будущего России.

Песня «Детская ладошка»

13

Вед.2:

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота. Солдаты войн не начинают, но расплачиваются своей жизнью за ошибки политиков именно они.

Вед.1:

 По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Вед.2:

 Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Вед.1:

Пусть вы сражались на чужой земле,

Но ради мира! И нет здесь цели выше!

Скорбим, что возвратились вы не все.

Судьбу благодарим за тех, кто выжил.

Пусть наконец-то много лет спустя,

Утихнет боль потерь и станет легче.

Пожар Афгана забывать нельзя.

Его частичку сохраним мы в сердце!

Сегодня мы от всей души желаем

Успехов вам, здоровья и тепла!

Пусть от напастей вас оберегает

Любовь родных, их теплые слова!

Под музыку выходят все дети

Вед.2:

Родились мы с тобою в России.

И в России живем, по сей день.

Вед.1:

Жить во благо Великой Отчизны

Каждый день нам с тобою не лень.

Вед.2:

Так давайте теснее сплотимся!

Пусть растут ребячьи ряды!

Вед.1:

Для России – любимой Отчизны

Много дел добрых мы совершим!

14



Песня «Кто если не мы!»










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-463558
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>