Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия по литературе "Литературная гостиная «Пламенное сердце Б. Васильева»"

Сценарий мероприятия по литературе "Литературная гостиная «Пламенное сердце Б. Васильева»"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная гостиная

«Пламенное сердце Б. Васильева»

Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя Бориса Львовича Васильева

Задачи:

  1. Расширение читательского кругозора обучающихся, приобщение школьников к культурному наследию Бориса Васильева.

  2. Развитие творческих способностей обучающихся и навыков выразительного чтения.

  3. Воспитание любви к Родине и гордости за отечественную литературу; формирование гуманистического мировоззрения обучающихся.

Форма проведения: литературная гостиная.

Оборудование: мультимедийная презентация, музыкальные записи песен , выставка книг Б.Васильева.

Оформление: плакаты; репродукции картин предвоенных и военных лет; выставка детских рисунков; столы, покрытые скатертями; фотография бойца, не вернувшегося с фронта.

Гостиную представляют 2 ведущих и обучающиеся, сидящие за столами.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Слайд № 1

Звучит музыка «Гляжу в озера синие».

Слайд № 2

На экране портрет Б. Васильева с годами жизни. (1924 – 2013)

2 стола в зале перед сценой. На столах книги Бориса Васильева.

1 вед.: 2013 год был знаменательным годом в истории нашего города: Смоленску исполнилось 1150 лет и 70 лет прошло со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

2 вед.: В Смоленске я живу, в Смоленске я расту,

В Смоленске слышу звон колоколов.

Смоленская земля до боли мне мила,

Здесь проливалась кровь моих отцов.

1 вед.: Сегодня литературная гостиная посвящена страницам творчества нашего земляка, почетного гражданина города-героя Смоленска, писателя-фронтовика, Бориса Львовича Васильева.

2 вед.: Он родился в городе Смоленске 21 мая 1924 года в семье командира Красной Армии. В мае 2014 года писателю исполнилось бы 90 лет.

1 вед.: Его книги давно стали классикой: «Летят мои кони», «А зори здесь тихие», «Не стреляйте белых лебедей», «В списках не значился», «А завтра была война». Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Он всегда писал для того, «чтобы помнили».

2 вед.: Писательские судьбы складываются по-разному. Борис Львович Васильев – участник Великой Отечественной войны, кадровый военный, и поэтому он солдатскую долю испил до конца.

Слайд № 3

На экране появляется название книги: повесть «Летят мои кони»

1 вед.: В своей автобиографической повести «Летят мои кони» Борис Васильев писал:

Стол № 1:

«Мне сказочно повезло: я увидел свет в городе Смоленске. Я люблю тебя, старый Смоленск, ибо ты – колыбель моего детства.

Слайд № 4, 5

На экране появляются кадры старого Смоленска и фильм о Васильеве и о Смоленске

Стол № 1:

Родина! Край мой Смоленский

Дорог всегда и везде.

Все мои лучшие песни

Будут пропеты тебе.

Слайд № 6,7,8,9,10

Стол № 1:

«Мы снимали домик на Покровской горе, в нем я родился. Напротив, через овраг, почти осеняя домик ветвями, рос огромный дуб. Голос мамы до сей поры звучит в моей душе. Мама всех людей делила на порядочных и непорядочных. Я с нежного возраста усвоил, что быть порядочным - значит помогать окружающим в меру собственных сил.

Одним из порядочных людей мама считала доктора Янсена, который порекомендовал ей, сжигаемой чахоткой. Родить ребенка. Так я появился на свет».

2 вед.: Борис Львович рассказывает:

Стол № 1:

Доктор Янсен!

«Я уже смутно помню этого сутулого, худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком. Опираясь на большой зонт, он неутомимо от зари до зари шагал по обширнейшему участку. Это был район бедноты, сюда не ездили извозчики, да у доктора Янсе6на на них и денег-то не было. А были неутомимые ноги, великое терпение и долг. Доктор Янсен сражался за людские жизни днем и ночью. Он обладал редчайшим даром жить не для себя и всегда говорил правду, как бы горька она ни была. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обреченным на особую, мученическую смерть. Нет, не он искал героическую гибель, а героическая гибель искала его. Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей.

В те времена центр города уже имел канализацию, которая постоянно рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы, в них несем было дышать. Над колодцами устанавливался ворот с бадьей, которой откачивали сточные воды. Ночью, когда не было рабочих, бадьей и воротом завладевали мы. Сдерживая дыхание, с замирающим сердцем летели в колодец, как в газовую атаку. Однажды решили прокатиться вдвоем, и веревка оборвалась.

Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. Отправив их за помощью, доктор тут же спустился в колодец, нашел уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. Спустился, понял, что еще раз ему уже не подняться, привязал мальчика к обрывку веревки и потерял сознание.

Мальчишки пришли в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось.

Так погиб последний святой города Смоленска, ценой своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков. Меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора».

1 вед.: Вот таким остался в памяти Бориса Васильева город Смоленск и его люди.

Слайд № 11 Звучит песня «Аве Мария»

Стол № 2

На полках заснули цветными рядами

Страницы прочитанных книг,

В них мудрость и сила, что движет мирами,

В них повесть о судьбах людских.

Слайд № 12

Слайд№ 13 Название романа «А завтра была война»

2 вед.: Борис Львович учился в Воронеже. У него сохранилась фотография его класса. Из всех мальчиков после войны в живых осталось четверо. В 1984 году был опубликован автобиографический роман «А завтра была война», действия в котором происходят в последнем предвоенном году.

Стол № 2

Наша компания была небольшой. Мы ходили в кино, читали вслух книги, делали вместе уроки и – болтали. О книгах и о фильмах, о друзьях и недругах, о дрейфе «Седого», о Финляндии, о войне в Западной Европе… Мы искренне хотели, чтобы судьба наша была суровой. Мы были молоды, но жаждали не личного счастья, а личного подвига.

Слайд № 14

Стол № 2. Многие ребята из 9 «Б» класса погибли в борьбе с фашистами. Артем Шефер взорвал себя вместе с мостом, Владимир Храмов, тихий отличник, погиб, не сделав ни шагу назад со своей сорокапяткой, Искра Полякова, подпольщица, погибла от рук гестаповцев.

Слайд № 15

1 вед.: Их образы в нашей памяти остаются полными жизни, благородства, а значит – бессмертными.

2 вед.: Шагнул добровольцем на фронт со школьного порога и Борис Васильев, солдатскую долю испив до конца.

Стол № 2. Ушли и «мужество, как знамя пронесли.

Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли недолюбив,

Не докурив последней папиросы.

Стол № 3. «Я был и кавалеристом, и пехотинцем, и десантником, и пулеметчиком, и танкистом. Воевал я недолго, но увидел и пережил многое. Не писать о войне я не мог: у меня был долг перед всеми, кто погиб, кто остался там…»

Слайд № 16

Музыка «Довоенный вальс» 1 куплет и припев. Пара учащихся танцует вальс.

1 вед.: Брестская крепость. Она первой приняла удар фашистской Германии. Крепость истекала кровью, но не сдавалась. О подвиге неизвестного солдата, ее последнего защитника рассказывает Борис Васильев в романе «В списках не значился».

Слайд № 17 Роман «В списках не значился» 1975 год

Стол № 4. Двадцатилетний молоденький лейтенант Николай Плужников, только что окончивший военное училище, прибывает в Брестскую крепость для прохождения службы в ночь на 22 июня 1941 года. В это утро началась война.

Слайд № 18 Сообщение о начале войны (фонограмма)

Слайд № 19

Стол № 4. Защитники крепости стояли насмерть. Последнего неизвестного защитника врагам удалось взять только на десятом месяце войны, в апреле 1942 года. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат.

Слайд № 20

Стол № 4. Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Человек выше смерти. Из борьбы Николай Плужников выходит непобежденным, не сдавшимся, свободным. Ради спасения других он вышел к врагам из руин крепости.

Слайд № 21

Стол № 4. У входа в подвал стоял невероятно худой человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в ватник, сквозь дыры на брюках виднелись распухшие окровавленные ноги. Он стоял, высоко подняв голову. Из ослепших глаз неудержимо текли слезы.

Немецкий генерал попросил назвать фамилию и звание.

- Я русский солдат, - раздалось в ответ.

Это были последние его слова. Качаясь, он медленно шел сквозь строй врагов. Вдруг немецкий генерал поднес руку к фуражке, солдаты щелкнули каблуками, четко вскинули оружие «на караул», отдавая воинские почести русскому солдату. Но ему было все равно. Он был выше всех почестей, выше славы, выше жизни.

Он упал возле машины, упал свободным, смертию смерть поправ.

Слайд № 22

Стол № 4.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат.

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля

На миллион веков,

И млечные пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут.

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой.

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей.

Слайд № 23

2 вед.: Женщина дает жизнь. Женщина и жизнь – синонимы. На самой страшной войне 20-го века женщине пришлось стать солдатом. Женщина убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, дом, детей.

Слайд № 24



1 вед.: В 1969 году вышла повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Его притягивают судьбы тех, кто, защищая Родину до последней капли крови, до последнего дыхания, должен был рассчитывать только на собственные силы. Шел май 1942 года. Тихие зори на 171-м разъезде, на крошечном клочке земли. Пять девушек-зенитчиц во главе с Федотом Ефграфовичем Васковым отправляются на боевое задание: они должны обезвредить немцев, которые тайно пробираются к Кировской железной дороге и Беломоро-Балтийскому каналу.

Слайд № 25

2-й вед.: Шестнадцать диверсантов и пять девушек: Рита Осянина, Женя Комелькова, Соня Гурвич, Лиза Бричкина, Галя Четвертак. Они все погибли в неравной борьбе. Одна за другой обрываются пять судеб, и с каждой почти осязаемо становятся тише и тише зори над землёй. И так же поразят они, тихие зори, тех, кто придет сюда через годы после окончания войны. По этой повести был снят одноименный фильм.

Слайд № 26

Кадры из фильма «А зори здесь тихие». Васков и Рита.

Слайд № 27

2 вед.: Борис Васильев в одном из интервью сказал: «Меня ведут мои герои и моя жена Зоря Альбертовна Поляк.» Она послужила прототипом образа Сони Гурвич.

Слайд № 28, 29

Скрипка или грустная мелодия «Гори, гори, моя звезда»

Стол № 5. Пусть стала горькою утрата,

Но не предаст моя страна

Ни подвиг павшего солдата,

Ни тех героев имена.

Диалог учащихся (разные столы)

- Что для жизни нужно?

- Солнце, солнце!

- Что для дружбы нужно?

- Сердце, сердце!_

- Что для сердца нужно?

- Счастье, счастье!

- Что для счастья нужно?

- Мир, мир, мир! (Произносят все вместе)

1 вед.: Закончилась война. Люди радовались мирной жизни, восстанавливали разрушенное, строили, любили…

Слайд № 30

Об этом говорит автор в своих произведениях: «Иванов катер», «Великолепная шестерка», «Карнавал», «Живая очередь» и других. В 1974 году был написан роман «Не стреляйте белых лебедей».

Слайд № 31

Название: Роман «Не стреляйте белых лебедей»,

о природе и лебедях

Слайды № 32,33,34,35

Стол № 6.

Белые лебеди…

Непередаваемое диво,

Оно волнует душу мне,

Когда плывет по волнам синим

Или курлычет в вышине.

Большая царственная птица!

Ты знаку доброму подобна,

Давно в народе говорится,

Что чудеса способна.

Спасибо, Лебедь, Божья птица,

Благодарю тебя всерьез

За то, что радость и надежду

Односельчанам ты принес.

Слайд № 36 с изображением озер

2 вед.: Рядом с деревней – озеро, раньше оно называлось Лебяжьим, а теперь - Черным. Давно уж перестреляли там всех лебедей.

Решил лесник Егор Полушкин превратить Черное озеро в живое, звонкое. Из Москвы привез он белых лебедей.

Сценка

Тина: - Нелюдь заморская ! Заклятье мое сиротское, бедоносец чертов. Ну бестолочь! В долги влез, жену обидел. Одно слово – бедоносец! Где ты был?

Слайды № 37,38,39,40 с изображением лебедей

Егор: - Тинушка! Я на озере был. Домики лебедям построил. Лебеди белые-белые. Погляди, какая красота. Как летит на юг стая, мои лебеди кричат, тоскуют, аж сердце лопается. Крылья – то я им подрезал, чтоб не улетели. Пойду опять к ним.

Тина: - Куда? Ночь сегодня темная, разбойная, да и расхворался ты. Не пущу, жар ведь у тебя.

Егор: - Нет, Тинушка, пойду!

Тина: - Нелюдь заморская, заклятье мое сиротское, господи, спаси и помилуй, бедоносец чертов! У людей мужики, так уж добытчики, так уж дом у них – чаша полная, так уж жены у них, как лебедушки.

Егор: - Дык это стало быть так, раз оно не этак.

Тина: - Бедоносец ты, Егор, природа обидела.

Егор: - Да уж что уж, стало быть так, раз оно не этак… Тинушка! Неспокойно мне что-то, душа болит. Как они там?

Тина: - Да куда же понесло тебя, бедоносец божий!

(На столе – хлеб, кружка, пиджак на стуле, зерно в пакете. Все складывает в сумку, подпоясывается, надевает пиджак, уходит. За ним – Тина.)

Слайд № 41

Стол № 8. Со всех концов страны к писателю шли письма. В них говорилось о подвигах, о трудностях жизни, о любви.

Песня «Мой милый, если б не было войны…»

Слайд: Рассказ. «Мир Восклицательный знак»

Сцена: Бабушка пишет письмо.

- Дорогой Борис Львович! Сердце хочет рассказать правду. Семьдесят лет прошло с тех пор, как провожала я на фронт своего любимого, соседа-десятиклассника Юру Третьяшова, единственного сыночка учительницы Анны Георгиевны. Нам было по семнадцать лет. Он шел на фронт добровольцем. Расставаясь, назвал меня невестой и попросил беречь его маму. Я работала почтальонкой. Маленькая, худенькая, еле сумку таскала. Из писем мы с Анной Георгиевной знали, что Юра жив и невредим.

Девятое мая – День Победы. Радость была общей, выстраданной. На почте тоже все радуются. На телеграммах оставляют три слова «Мир Восклицательный знак». Я разносила почту. Вдруг – письмо от Юры. Я бежала к Анне Георгиевне, но, взглянув на конверт внимательнее, - обмерла: письмо было написано не Юриной рукой. Все поплыло перед глазами. Друзья Юры сообщали, что он погиб 1 мая 1945 года в немецком городке от разрыва бомбы и был похоронен с воинскими почестями в дворцовом парке. Я ничего не сказала Анне Георгиевне, берегла ее. Мать после войны долгие годы искала сына.

Меня отправили работать на 3 года в ГДР, тогда и побывала я на Юриной могиле. Вернулась к Анне Георгиевне с ребеночком, с Юрочкой, Юрием Юрьевичем.

Ох, и не написала бы я Вам этого письма, Борис Львович, если бы после смерти Анны Георгиевны не нашла в ее бумагах похоронку о гибели Юрия Сергеевича Третьяшова. Мы берегли друг друга: она хотела, чтобы мой сын тоже ждал отца и надеялся.

Сыну, моему единственному, я тоже лгала: он ведь не мой сын, я его в сиротском доме взяла, в том городе, где Юрина могила.

У сирот ведь нет национальности, правда?

Стол № 9.

Он будет спасть в земле спокойно,

А память наша будет свята.

Свой долг исполнил он достойно –

И Человека, и Солдата.

Стол № 10.

Что будет завтра – неизвестно,

Нам в даль веков не заглянуть,

Но мы пройдем светло и честно

Судьбой отмерянный нам путь.

Слайд № 42

1 вед.: Борис Львович Васильев был лауреатом Государственной премии СССР, премии Президента России, независимой премии движения имени академика А.Д.Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва – Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», премии «Ника» «За честь и достоинство».

2 вед.: Писатель трудился до последних дней своей жизни. Скончался Борис Львович Васильев 11 марта 2013 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с женой.

Он в край родимый не вернется,

Москва хранит заветный прах,

Но память с нами остается

И в добрых книгах, и в делах.

1 вед.: Наша литературная гостиная подошла к концу. На вечере прозвучали стихотворения смоленского поэта Александра Яковлевича Логутенкова.

Слайд № 43

Звучит песня «Журавли». Исполняют старшеклассники.

Слайд № 44

Краткое описание документа:

Сценарий мероприятия литературная гостиная "Пламенное сердце Б. Васильева".

Цель: познакомить обучающися с жизнью и творчеством писателя Бориса Львовича Васильева.

Задачи:

  • Расширение читательского кругозора обучающихся, приобщение школьников к культурному наследию Бориса Васильева.
  • Развитие творческих способностей обучающихся и навыков выразительного чтения.
  • Воспитание любви к Родине и гордости за отечественную литературу; формирование гуманистического мировоззрения обучающихся.
Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-331736
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх