Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий мероприятия по теме: "Наследственные и врождённые заболевания. Причины. Профилактика"

Сценарий мероприятия по теме: "Наследственные и врождённые заболевания. Причины. Профилактика"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий к мероприятию по теме: «Наследственные и врождённые заболевания. Причины. Профилактика».

  1. Организационный момент ( музыка )

  2. Оборудование:

слайды: «Здоровье женщины - здоровье нации», информация о наследственных заболеваниях, тексты для работы в группах, оформление на доске.

  1. Основная часть:

Ведущий 1.

(на мониторе компьютера слайд с темой мероприятия)

Большинство животных и значительная часть растений размножаются половым путем: каждый организм берет начало от слияния двух половых клеток, гамет, - материнской яйцеклетки и отцовского спермия. В XVII— XVIII вв. некоторые ученые полагали, что в половой клетке находится маленький зародыш, подобный взрослому организму. Но в действительности в этих клетках никаких частей тела будущего организма не оказалось; они построены так же, как и любые другие клетки. По крайней мере, яйцеклетки двух классов организмов знакомы каждому: яйца птиц и икра рыб. Пока не начал развиваться зародыш, в них нельзя разглядеть ни маленьких рыбок, ни какого-либо подобия птенца. Однако из куриного яйца появится именно цыпленок, а не утенок (не птенец вороны, голубя и т. д.).

  • Почему? Как передаются признаки от родителей потомкам?

Ведущий 2.

Таинство передачи признаков от родителей потомству всегда волновало и волнует до сих пор умы ученых и каждого из нас. Свойство передавать потомкам свои признаки называется наследственностью. Вся наследственная информация заключена в структурных элементах ядра клетки - хромосомах, в которых расположены гены.

Наследственная информация, заложенная в хромосомах И генах, может искажаться по сравнению с нормой, вызывая различные наследственные болезни. Они обнаруживаются примерно у одного новорожденного из 10 тысяч. Из-за нарушений хромосомного аппарата половых клеток 55-60 % всех зачатий у человека заканчиваются гибелью оплодотворенной яйцеклетки.

Самым серьезным следствием изменений наследственного аппарата зародыша является неправильное формирование его органов - как внутренних, так и наружных. Нарушается строение и работа головного мозга, страдают, как правило, органы зрения и слуха.

Ведущий 1.

  1. слайд ( Болезнь Дауна)

К таким наследственным болезням относится синдром Дауна, признаки которой описаны в 1886г. английским врачом Лэнгдоном Дауном. Характеризуется это заболевание врожденным слабоумием, характерным разрезом глаз, низким ростом, короткими и короткопалыми руками и ногами. Две трети детей с болезнью Дауна погибают в утробе матери. Причиной же болезни является лишняя 24 хромосома, ее присутствие сказывается уже с первых делений клеток зародыша.

  1. слайд: Слоновая болезнь

  2. слайд: Гемофилия

  3. слайд: Дальтонизм

  4. слайд: Нарушение обмена веществ

К наследственным заболеваниям относится гемофилия (несвертываемость крови), дальтонизм (цветовая слепота), нарушение обмена веществ и многие другие.

Ведущий 2.

В отличие от наследственных, врожденные заболевания связаны с повреждениями зародыша, происходящими в процессе его развития. Эмбрион человека наиболее уязвим в первые три месяца его развития, т.к. еще не сформирована плацента — защитный барьер развивающегося зародыша. В этот период плод наиболее чувствителен к вирусным инфекциям, лекарственным препаратам, курению, алкоголю.

Большинство пороков физического развития формируется именно в первые три месяца внутриутробной жизни ребенка, когда происходит закладка его органов, образуются костная, кровеносная, дыхательная и др. физиологические системы.

Особое внимание хотелось обратить на пагубное влияние алкоголя на внутриутробное развитие организма ребенка. Посмотрите внимательно на фотографии этих детей — жертв алкоголя. (Слайды на мониторе).

(Обучающиеся делятся на две группы. Каждая группа получает текст с историей одной из женщин, принимавших алкогольные напитки).

История № 1.

У 35-летней М. было пять беременностей. Две первые - еще до того, как она начала пить спиртное. Дети, родившиеся от этих беременностей, росли и развивались нормально. Две последующие, наступившие, когда она уже пила почти ежедневно, закончились выкидышами. Пятую беременность врачи посоветовали прервать, потому что к моменту ее наступления под влиянием алкоголя у М. были серьезно нарушены функции поджелудочной железы и печени, и было ясно, что ребенок вряд ли родится здоровым. Однако М. решила рожать. Ребенок появился на свет резко ослабленным. Сейчас, в два года, его физическое развитие соответствует развитию семидевятимесячного малыша. Весит он восемь с небольшим кг, длина тела составляет 78 см, а окружность головы — 45,5 см. У него облысевший затылок, малоподвижные коленные суставы, правое веко опущено, глазная щель сужена. Рентгеновское обследование показало, что нарушена минерализация костей и уменьшены размеры головного мозга (микроцефалия). Значительно отстает он и в психическом развитии.

История № 2.

К алкоголю А. пристрастилась с 16 лет, и немудрено, что в 28 уже выглядела совершенно поблекшей. Первая беременность, наступившая в 18 лет, закончилась ранним выкидышем. Две последующие — преждевременными родами. Один ребенок родился мертвым, другой умер вскоре после рождения. Во время четвертой беременности развилась острая анемия. Женщина очень хотела родить, и проведенное лечение дало возможность сохранить беременность. Ребенок родился в срок, но со множествами уродств: расщеплением верхнего неба (волчья пасть), с шестью пальцами на руках.

Ведущий 1.

Определить и назвать признаки заболевания — алкогольного синдрома плода.

(работа в группах - 7 минут).

А теперь давайте подведём итог:

Ученик 1.

  • малая масса тела; уродства черепа и лица; пороки развития конечностей, внутренних органов, микроцефалия (недоразвитие черепа и головного мозга), недоразвитие глазниц и глаз; чрезмерное удлинение костей лица; недоразвитие лобных костей (низкий лоб), подбородка, уплотнение затылка; нос маленький и седловидной формы; уши расположены ниже, чем обычно; чрезмерно большой рот; косоглазие, сужение глазной щели, опущение верхнего века, водянка почек, волчья пасть и др.

Во многих случаях, чтобы спасти ребенка, приходится делать ему операцию сразу же после рождения. Но даже самые искусные руки хирурга, вооруженные самой современной медицинской техникой, не всегда могут исправить зло, нанесенное алкоголем.

Прием женщиной алкоголя в более поздние сроки беременности обычно не приводит к появлению видимых уродств, но весьма неблагоприятно сказывается на развитии плода, а затем и родившегося ребенка.

Он заметно отстает в росте от здоровых сверстников, очень ослаблен и с большим трудом справляется с любым заболеванием. Многие дети, причем даже те, у которых нет внешних пороков развития, страдают эпилепсией, расстройством речи, нарушениями зрения и слуха, неврозами, проявляющимися ночным недержанием мочи, страхами, беспричинными беспокойствами. Таким детям свойственна агрессивность.

Ученик 2.

Проявления алкогольного синдрома обнаруживаются и у детей, родители которых вообще-то употребляли алкоголь редко и в умеренных количествах, но выпили перед зачатием или незадолго до него.

Пагубное влияние алкоголя на внутриутробное развитие организма значительно возрастает, когда он сочетается с другими токсическими веществами, например, с табачным дымом. Усиливает действие алкоголя и прием некоторых медикаментозных средств, например, антибиотики, гормональные препараты.

Рождение ребенка с алкогольной болезнью - непоправимое несчастье, ибо она не поддается лечению. Не поддаются существенному исправлению и нарушения нервно-психической деятельности. Как видите, реальные факты не остаются места для оптимизма. Но если излечить алкогольную болезнь ребенка нельзя, то предупредить ее очень легко: ни рюмки, ни капли спиртного!

Ведущий 1. Какие ещё факторы отрицательно влияют на развитие зародыша?

Слайды на мониторе:

  1. Экологические

  2. Социальные

  3. Здоровый образ жизни (полноценное питание, режим дня, физические нагрузки, положительные эмоции).

  4. Человеческий фактор.

Ведущий 2.

Наследственные и врожденные заболевания протекают тяжело, лечение многих из них малоэффективно, они передаются из поколения в поколение, поэтому так важная профилактика — предупреждение наследственных заболеваний.

Ведущий 1.

Биологическая роль живого существа — оставить после себя потомство. Человек имеет право на жизнь, здоровье и деторождение. Общество, и, прежде всего, родители, обязано осознать всю ответственность перед детьми за их жизнь и здоровье. Для развивающегося эмбриона, а также плода опасны и наркотические вещества, и алкоголь, и никотин, и бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Помимо «бытовых ядов» к повреждающим факторам относят беспорядочные половые контакты и инфекции, передаваемые половым путем.

С легкой руки французского врача Ж. Бетанкура эти болезни были названы именем мифологической богини любви - Венеры. Впрочем, богиню любви обидели незаслуженно: интимная близость, к сожалению, у людей возникает не всегда только в связи с этим высоким чувством.

Проанализируйте следующие факты и сделайте выводы на их основании:

Ученик 1.

1 .Число официально регистрируемых во всем мире случаев заболеваний, пере дающихся половыми путем (ЗППП), ежегодно превышает 800 млн. человек. Настоящие цифры заболеваемости, вероятно, гораздо выше (по некоторым данным, до 30-40 % населения являются носителями одного из возбудителей ЗППП).

Ученик 2:

  1. ЗППП, перенесенные в юном возрасте, сказываются на детородных функциях (до 25 % молодых людей в нашей стране страдают бесплодием).

Ученик 1:

  1. Кроме группы традиционных венерических заболеваний (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз), выделяют другую, группу ЗППП: урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез, трихомониаз, генитальный герпес, гепатит В и др.

Ученик 2.

  1. Более 70 % заразившихся сифилисом и примерно половина получивших го не приходят к врачу сами, а выявляются в основном при профилактическом обследовании тех, кто имел половые или тесные бытовые контакты с больными.

Ученик 1:

  1. Свыше 50 % этих больных заразились в результате случайных добрачных или внебрачных связей. Срок знакомства с человеком, ставшим источником заражения, у большинства из них состоял от одного дня до ... одного часа.

(Слайды на мониторе) —

Ведущий 2.

  • ЗППП наносят значительный вред здоровью человека, отрицательно сказываются на потомстве.

  • Низкая осведомленность населения о заболеваниях, передающихся половым путем, способствует росту уровня заболеваемости венерическими болезнями.

  • Внебрачные сексуальные связи, случайные половые встречи всегда опасны, особенно, если половой контакт произошел в состоянии опьянения, ибо алкоголь повышает половое возбуждение и снижает бдительность.

  • Недостаточная осведомленность о симптомах, течении, путях передачи и профилактики венерических заболеваний - причина позднего обращения к врачу.

Ученик 1.

В настоящее время известно около 20 венерических заболеваний, которые являются одной из серьезных социальных и психологических проблем современности.

В борьбе с такими инфекциями, как чума, черная оспа, человечество (а именно медицина) добилась больших успехов. Так, черная оспа на земном шаре ликвидирована полностью, чуму удерживают в зонах обитания возможных носителей микроба

  • грызуны. Но совершенно неожиданно проявили огромное «упорство» ЗППП, которые давно уже лечат, но так и не научились еще предупреждать. Венерические болезни получили название «болезни поведения», так как связаны с нравственной распущенностью. Эти заболевания высоко контагиозны (от лат. контагиум - заразное начало) и излечиваются только с помощью медицины, поэтому существуют кожновенерологические диспансеры, где оказывается профилактическая помощь и лечение.

Ученик 2.

Чтобы защитить себя от венерических болезней, следует осторожно относиться к выбору партнера, соблюдать меры личной профилактики, пользоваться средствами защиты, после каждого случайного полового контакта необходимо обратиться к врачу за советом или для профилактического осмотра. Каждому человеку необходимо помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Ведущий 1.

Демонстрация фильма: «Спасите наши души новорождённые»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-400821
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх