Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "Поле чудес"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий мероприятия "Поле чудес"

библиотека
материалов

Интеллектуальная игра

Поле чудес

Цели: Развивать любовь к малой Родине, прививать знание и любовь исторических корней, их традициям.

Оформление: Музыкальный центр, стол «Поле чудес»

  1. В Брянской области еще совсем недавно в новый год появлялся на пороге молодой парень с севней в руках и рассыпая овес по избе приговаривал нараспев:

Сею-вею, посеваю,

С Рождеством Вас поздравляю!

Чтоб здоровеньки были,

Много лет жили! –

А после поздравления и благопожеланий требовал угощения, как то предки – ссылалось давним обычаем:

Открывай сундучок,

Подавайте пятачок,

Хоть блин,

Хоть сало клин!

Каждый хозяин, заботясь об урожае и здоровье, считал обязательным хорошенько угостить гостей. В Воронежской же губернии первых парней просили присесть у порога или на лавку – «чтоб раньше квочки садились»

Как называли этих парней? ( Засевальщики )

  1. На Крещение в Вологодской, Казанской и других губерниях в прошлом веке устраивались смотрины. Наряженные девушки выстраивались около Нордани или на берегу, а парни выглядывали себе невест. В Кадниковском уезде Вологодской губернии, на Крещение девушки из окрестных деревень съезжались в с. Никольское. Наряд каждой состоял из нескольких рубашек. Нижняя была с двумя красными полосками, на нее надевали еще четыре или пять разукрашенных рубах, затем – сарафан и четыре передника, вышитых, как рубашка. Сверху надевалась овчинная шубка, опущенная мехом. После Нордании девушки выстраивались возле церковной ограды, а одна из женщин ( выбранная женихами ) раздвигала им полы шубок, показывала передники, рубашки ( до нижней с к красными полосками ), а женихи судили об умении невесты ткать, шить, вышивать, а так же…( О богатстве девушки)

Что еще женихи хотели увидеть? ( Богатство )

  1. 11 Января в церковном календаре этот день был посвящен памяти младенцев. "Иродом избиенных" в народном быту ничем особенным он не выделялся разве только тем, что в сумерки, когда вся семья (за исключением молодежи, проводившей время на посиделках) забиралась на печи да на полати отдыхать, детям рассказывали сказки и загадывали загадки. Начинали с серьезных загадок об окружающем мире и природе, о труде земледельцев, увлекаясь переходили на предметы домашнего обихода, на домашних животных.

Некоторые я вам сейчас прочту:

  1. Избушка нова, жильца нет

Жилец появится – изба развалится.

(яйцо-цыпленок)

  1. Рогат, да не бык,

Пищу берет, а не сыт

(Ухват)

  1. На одном поводу 12 коней поведу

(Грабли)

  1. Горшочек улин, семь дырочек в нем

(Голова человека)

Обязательно находился кто-то из взрослых – любитель загадывать шуточные вопросы. Ребята по старше уже знали ответы и редко попадали в просак, а младшие то и дело отвечали неправильно, что вызывало веселый смех.

А теперь вот такой вопрос – загадка.

Четыре уха, а перьев не сосчитать

Без рук, без ног, а рубашку просит

(Подушка)

4.Во многих Русских селениях знают такой праздник, как «Бабы каши».

«Бабы каши» - праздник повивальных бабок и женщин. Во многих местах, по старому обычаю, русские женщины ходят к родительницам с пирогами. В Курской губ крестьяне, имеющие детей, с женами вечером ходят к повивальной бабке и приносят ей блюда пирогов или блинов и всякой всячины.

В этот же день обращаются к пророку за помощью и спрашивают у этого угодника защиты от лютых зверей, от разбойников в уверенности, что святой псалмопевец своим пением и игрою на гуслях может, невидимо утешить этих врагов.

Как звали этого святого-пророка?

(Давид)

5.В селениях Нижегородской губернии есть поверье, что этот день пробегает по селам «коровья смерть», олицетворяемая в виде старой отвратительной женщины, имеющей руки грабли.

По случаю падежа скота или для предотвращения его существовал во многих местах России обряд опахивания деревни: собирались ночью скрытно все бабы в одних рубахах. С распущенными волосами, брали в руки кто дубинку, кто косу, на вдову надевали хомут без шлеи, запрягали её в соху и гурьбой обходили деревню. Обязательно брали с собой петуха, кошку и …...

Во время «опахивания» выкрикивали: «Смерть, смерть коровья – не губи нашу скотину; мы зароем тебя с петухом, кошкой и ….. в землю»

Кого брали третьего с собой чтобы закатать в землю? (Собаку)


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДБ-024964
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх