136357
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое Другие методич. материалыСценарий мероприятия, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков

Сценарий мероприятия, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков

библиотека
материалов

Сценарий освобождения г. Острогожска

от немецких захватчиков.

Подготовил: воспитатель Острогожского филиала

КОУ КШИ ВО «Горожанский казачий кадетский корпус» Злищева Е.А.


Цели мероприятия: развивать познавательный интерес к истории нашего города, страны сохранение преемственности между различными поколениями школьников, участников и свидетелей Великой Отечественной войны.

Задачи мероприятия: воспитывать в учащихся чувства гордости за историческое прошлое своего народа, чувства благодарности к защитникам Отечества и освободителям города Острогожска в годы ВОВ, погибшим воинам и выжившим детям и ветеранам Великой Отечественной войны и людям старшего поколения. Привитие чувства патриотизма к родному краю, городу. Просветительская деятельность среди учащихся и жителей города. Развитие эмоциональной сферы.

1-й С чего начинается память? – с берез?
С речного песочка? С дождя на дороге?
А если – с убийства? А если – со слез?
А если – с воздушной тревоги?

2-й А если с визжащей пилы в облаках
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания о том, – 
Как живое становится мертвым!

3-й: И в пять, и в пятнадцать, и двадцать пять лет
Войной начинается память.
Здесь, в этой стране,
Где не помнящих – нет,
Попробуем это представить.

1 вед. Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, освобождавших город Острогожск от немецко-фашистских захватчиков, мы посвящаем наше мероприятие.

2 вед. Острогожск, 22 июня 1941 года. Солнечный день. У ребят каникулы. Из раскрытых окон доносится красивая мелодия. Выходной день. На улице много народа, люди отдыхают, ведут спокойные разговоры, слышится смех детей. На часах полдень.

3 вед. Вдруг в какую-то минуту всё затихло. Прекратились разговоры и смех. Нависла какая-то необычная тишина. Народ побежал к домам. Из репродукторов вместо музыки звучал монотонный голос Молотова. «Война» - пронеслось по улице.

1 вед. 1941 год. В первые дни войны многие острогожцы, годные к воинской службе, были зачислены в 149 стрелковую дивизию, которая 28 июня в полном составе отбыла на фронт. К осени поступил приказ затемнять свет в квартирах. В Острогожск стали прибывать раненые, срочно оборудовались госпитали.

2 вед. 1 сентября 1941 года дети пошли учиться, работали все городские школы. Наступило время уборки урожая. Школьники в своё учебное время ездили на уборку урожая, так как больше убирать было некому.



3 вед. Город наводняли эвакуированные из западных областей. К зиме с пропитанием становилось хуже. Начались перебои с хлебом, солью, сахаром. Дети ходили в поле собирать остатки свёклы, картофеля, собирали колоски зерновых.

1 вед. После зимних поражений немцы готовились к летнему реваншу. Началась блокада Ленинграда, подтянулись силы к Сталинграду. Фронт приближался к границам Воронежской области и Острогожского района.

2 вед. 1942 год. Весной над Острогожском начали появляться немецкие самолёты - это были разведчики, а летом немецкие самолёты над городом стали обычным явлением.

3 вед. Самым трудным периодом из всех 1418 (одна тысяча четыреста восемнадцать) дней войны было лето 1942 года, оккупирована Прибалтика, Белоруссия, Украина, часть России. Пришла война и на Дон. Вместе со всем советским народом в активную и самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками включились и трудящиеся г. Острогожска и Острогожского района.

1 вед. Острогожск представлял для немцев серьезный объект. С запада в Острогожск шли грузы для всей немецкой группировка, наступающей на Сталинград и Кавказ.

4 июля 1942 года с пяти часов утра немцы целый день бомбили Острогожск. Взрывы гремели вокруг. Самолёты улетали, пополняли боеприпасы и вновь возвращались. Эта бомбардировка привела к многочисленным жертвам и разрушениям. В здание музея попало несколько зажигательных бомб. От музея осталась лишь кирпичная коробка здания. Бессмысленная бомбёжка превратила цветущий, беззащитный Острогожск в груду развалин.

2вед. В тот же день 4 июля, над Острогожском в неравной схватке с фашистскими бомбардировщиками был сбит советский истребитель ЯК-1. Загоревшись, он рухнул в районе зооветтехникума. Самолёт был найден через 15 лет. Уже после войны выяснилось, что лётчик выжил. Им оказался старший лейтенант Семён Петрович Пусев. В 1957 году Семён Петрович приезжал в Острогожск.

3 вед. 5 июля 1942 года немецкая 23 танковая дивизия заняла г. Острогожск. Организованного сопротивления противник не встретил. Всё прошло настолько быстро, что никому из солдат противника даже не пришла в голову мысль поднять оружие…

1 вед. Вступив в истерзанный, разрушенный город немцы поспешили показать, что такое «Новый порядок», и страхом добиться полной покорности жителей.

На выгоне слободы Новая Сотня начались показательные расстрелы коммунистов и активистов, а иногда и просто детей, уличённых в воровстве.

2вед. 25 августа 1942 года на перекрёстке улиц Карла Маркса и Прохоренко фашисты установили виселицу. Справа висела женщина, на груди которой бала табличка с надписью «ярая коммунистка» - это была местная активистка, бывший работник горсовета Варвара Ивановна Пащенко. Слева от неё - мальчик из Воронежа с табличкой «вор шпана», посредине – мужчина с табличкой «партизан». Повешенные висели три дня.

1вед. Время шло, кроме немцев в городе появились мадьяры и итальянцы. Некоторые местные жители перешли на сторону фашистов.

Оккупанты сожгли и разрушили все здания, в которых размещались предприятия, Школы и культурные учреждения.





2 вед. Оставшуюся в городе молодёжь отлавливали и вывозили в Германию. Невыносимой стала жизнь детей в Острогожском детском доме, который не успели эвакуировать. Они голодали и умирали. Во двор детдома захватчики поставили большой ящик. В него складывались трупы, которые потом на телеге вывозились за город и хоронили в овраге. Дети ходили по домам и просили что-нибудь покушать. «Новые» немецкие начальники приказали в течение двух дней собрать всех скитающихся детей и привести на выгон. Об этом узнала Мария Васильевна Соколова. С помощью соседок она собрала детдомовских детей и на добытых подводах развезла их по ближайшим сёлам. Дети были спасены.

1 вед. Есть поговорка: «На воне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством в обычном мирном смысле этого слова.

Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что и сейчас где-то рвутся снаряды, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детски кроватки . Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, видеть, запомнить дети?


Выход и слова девочки.


Душа моя болит, от боли корчится

И хочется кричать молчать не хочется

Не слышат небеса мои страданья

Никто не сможет описать моей печали

Ведь я должна была побыть немножко маленькой

В семье своей расти цвести цветочком аленьким

Но люди оборвали эту ниточку

Оставили и бросили одну малышку девочку.

Всё забрала проклятая война!

Осталась я одна, совсем одна……….

Мой папа не вернулся с поля боя.

А мама умерла не пережив такого горя.


Песня «Оловянный солдатик»


А сколько их, таких как я, осиротевших деток, которых страшная война оставила одних на белом свете.

Выход ведущий и ребенок

Оборванного мишку утешала
Девчушка в изувеченной избе:
«Не плачь, не плачь… Сама недоедала,
Полсухаря оставила тебе…

Снаряды пролетали и взрывались,
Смешалась с кровью черная земля…
Была семья, был дом… Теперь остались
Совсем одни на свете — ты и я…»

… А за деревней рощица дымилась,
Поражена чудовищным огнём,
И Смерть вокруг летала злою птицей,
Бедой нежданной приходила в дом…

«Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу,
И мне дадут на фронте автомат.
Я отомщу за то, что слезы прячу,
За то, что наши сосенки горят…»

Но в тишине свистели пули звонко,
Зловещий отблеск полыхнул в окне…
И выбежала из дому девчонка:
«Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне!..»

… Молчание. Ни голоса не слышно.
Победу нынче празднует страна…
А сколько их, девчонок и мальчишек,
Осиротила подлая война?!..

Под песню «Дети войны» дети танцуют

Дети уходят со сцены, кроме одного ребёнка, который говорит слова:

А мы не стали памяти перечить, 
И, вспомнив дни далекие, когда
 
Упала нам на маленькие плечи
 
Огромная недетская беда.
 
Была земля и жесткой, и метельной,
 
Была судьба у всех людей одна,
 
У нас и детства не было отдельно,
 
А были вместе – детство и война


1 вед.

Сегодня на нашем мероприятии присутствуют свидетели тех страшных событий 73 (семидесяти трехлетней) давности, те дети пережившие холод и голод, бомбёжки и обстрелы, дети, которые своими глазами видели горе и смерть. И сейчас мы предоставляем слово Мальцевым Михаилу Фёдоровичу и Галине Ивановне.


Выступление гостей

2 вед.

Всего за время оккупации района было расстреляно свыше 3000 мирных жителей, в том числе 287 детей. Около 5000 человек угнано в Германию. Более 35000 жителей подверглись пыткам и репрессиям.

3 вед.

20 января мы отметчаем день освобождения города Острогожска от немецко-фашистских захватчиков в результате проведения Острогожско - Россошанской наступательной операции. Операция проходила с 13 по 27 января 1943 г.

1 вед.

По замыслу Ставки планировалось прорвать оборону противника на трех участках (плацдарм в районе Сторожевое, плацдарм в районе Щучье, район северо-западнее Кантемировки), развивать наступление тремя ударными группировками по сходящимся направлениям на Алексеевку, Острогожск, Карпенково, окружить и уничтожить Острогожско-Россошанскую группировку врага.

2 вед.

Соотношение сил, сложившееся в полосе Воронежского фронта к концу декабря 1942 года, было не в пользу советских войск, т. к. вражеские войска имели численное превосходство над ними. В связи с этим требовалось провести в кратчайшие сроки большие перегруппировки войск.

Замысел был очень решительным: предстояло захлестнуть и окружить основные силы 2-й Венгерской армии в районе Острогожск, Алексеевка, Россошь.

3 вед.

13 января части 340 стрелковой дивизии вышли к юго-западной окраине Острогожска, завершив вместе со 107 стрелковой дивизией и 309 стрелковой дивизией окружение города. В Острогожске оказались заблокированы венгерские и немецкие дивизии.



1 вед.

Основную роль в освобождении Осторогжска сыграла 107 стрелковая дивизия полковника Петра Максимовича Бежко. 16-17 января она пробивалась к городу с севера. Был освобождён Коротояк, начались бои за освобождение Острогожска. Но сходу город взять не удалось. Город превратился в узел сопротивления. С 18 января 1943 года войска 40 армии под командованием генерала Кирилла Семёновича Москаленко приступили к ликвидации немецкой и венгерской армий. После мощной артподготовки 19 января 107 стрелковая дивизия начала штурм Острогожска, завязались уличные бои.

2 вед.

19 января 1943 года стоял сорокаградусный мороз. К концу дня стало слышны взрывы со стороны Коротояка. Часов с десяти начался обстрел Острогожска нашими войсками. Вдруг где-то далеко послышалось протяжное «У-Р-Р-А!». Это наши солдаты входили в город по улице Крупской.

3 вед.

20 января к исходу дня 107 стрелковая дивизия овладела Острогожском, захватив много пленных и большие трофеи.

Полностью разгромить противника не удалось, немецкие войска бежали в юго-западном направлении на Алексеевку. Однако пройти беспрепятственно им не удалось. На рубеже Коловатовка - Нижний Ольшан колонна противника была встречена мощным артиллерийским огнём. К Алексеевке прорвались лишь небольшие группы.


1 вед.

В освобожден города участвовали 126 острогожцев, среди них Митрофан Мамонович Мамонов, который прошёл по тяжёлым дорогам войны от начала и до конца. Участник парада Победы на Красной площади в Москве, И. Г. Жигульский, Стефан Николаевич Лущиков, Михаил Иванович Марков, Тимофей Васильевич Титовский и другие отрогожцы.

2 вед.

Город Острогожск освобождали войска воронежского фронта:

107-я стрелковая дивизия, командир – полковник П.М. Бежко

340-я стрелковая дивизия, командир – генерал-майор С.С. Мартиросян

129-я стрелковая бригада, командир – полковник И.И. Ладыгин

86-я танковая бригада 40-й армии, командир- полковник В.Г. Засеев

269-я истребительная,

208-я ближнее - бомбардировочная и

291-я штурмавая авиационные дивизии 2-ой воздушной армии

3 вед. В результаты проведения Острогожско-Россошанской операции:

  • разгромлено 16 вражеских дивизий;

  • взято в плен 86 тысяч солдат и офицеров;

  • захвачена боевая техника 2-й венгерской королевской армии и итальянского альпийского корпуса:

- 1400 артиллерийских дивизий

- 1279 миномётов

- 2650 пулемётов

- 92 танка

- 32 самолёта

- 6200 автомашин

- 300 тягочей и тракторов

- 250 мотоциклов

- 2500 велосипедов

- 136 радиостанций

- 277 складов с продовольствием и фуражом

- 123 тысячи человек - потери в живой силе противника


1 вед.

Оккупанты были изгнаны. Освобождены города Россошь, Алексеевка, Острогожск, Валуйки. Советским войскам открылся путь к Северному Донцу, переправам через Днепр и к побережью Азовского моря.

2 вед.

Острогожско - Россошанская операция имела большое историческое значение. В результате её успешного завершения была разгромлена основная группировка сил противника, которые продвигались к Сталинграду. Поэтому Осторгожско-Россошанскую операцию называют малым Сталинградом на Верхнем Дону.

3 вед.

После освобождения Острогожска 21 января 1943 года начальник Острогожского гарнизона полковник Бежко подписал приказ №4 «Об организации похорон бойцов, погибших в боях». Они проводились торжественно, в присутствии большого скопления народа.

1 вед.

И спустя 60 лет в честь освобождения Острогожска от немецко-фашистских захватчиков был открыт памятник - 152 миллиметровая гаубица, автором которого стал А. И. Кожевников. Именно этим орудием во время боевых действий уничтожали врага.


2 вед.

В память о погибших в войне пусть горят свечи. Давайте почтим память патриотов и всех, кто отдал свою жизнь во имя мира на земле, минутой молчания. Прошу всех встать. (Маятник.)



Войны не зная,

Понимаю я,

Что в том бою должна была решиться,

Судьба России и судьба моя:

Родиться мне на свет,

Иль не родиться.

Война прошла и выстояла Русь моя.

Живем в великой мы России,

Где есть любовь, где есть семья,

Где можем жить и радоваться миру.


3 вед.


Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое не отопленное жилище и скудный военный паек… нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон… Об окопах и траншеях, об атаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Наше детство - счастливое и безоблачное. Мы не знаем, что такое голод, холод, лишения… Для нас война – история. Но мы обязаны знать и помнить самые страшные ее страницы...

 




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.