Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий мероприятия, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков

библиотека
материалов

Сценарий освобождения г. Острогожска

от немецких захватчиков.

Подготовил: воспитатель Острогожского филиала

КОУ КШИ ВО «Горожанский казачий кадетский корпус» Злищева Е.А.


Цели мероприятия: развивать познавательный интерес к истории нашего города, страны сохранение преемственности между различными поколениями школьников, участников и свидетелей Великой Отечественной войны.

Задачи мероприятия: воспитывать в учащихся чувства гордости за историческое прошлое своего народа, чувства благодарности к защитникам Отечества и освободителям города Острогожска в годы ВОВ, погибшим воинам и выжившим детям и ветеранам Великой Отечественной войны и людям старшего поколения. Привитие чувства патриотизма к родному краю, городу. Просветительская деятельность среди учащихся и жителей города. Развитие эмоциональной сферы.

1-й С чего начинается память? – с берез?
С речного песочка? С дождя на дороге?
А если – с убийства? А если – со слез?
А если – с воздушной тревоги?

2-й А если с визжащей пилы в облаках
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания о том, – 
Как живое становится мертвым!

3-й: И в пять, и в пятнадцать, и двадцать пять лет
Войной начинается память.
Здесь, в этой стране,
Где не помнящих – нет,
Попробуем это представить.

1 вед. Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, освобождавших город Острогожск от немецко-фашистских захватчиков, мы посвящаем наше мероприятие.

2 вед. Острогожск, 22 июня 1941 года. Солнечный день. У ребят каникулы. Из раскрытых окон доносится красивая мелодия. Выходной день. На улице много народа, люди отдыхают, ведут спокойные разговоры, слышится смех детей. На часах полдень.

3 вед. Вдруг в какую-то минуту всё затихло. Прекратились разговоры и смех. Нависла какая-то необычная тишина. Народ побежал к домам. Из репродукторов вместо музыки звучал монотонный голос Молотова. «Война» - пронеслось по улице.

1 вед. 1941 год. В первые дни войны многие острогожцы, годные к воинской службе, были зачислены в 149 стрелковую дивизию, которая 28 июня в полном составе отбыла на фронт. К осени поступил приказ затемнять свет в квартирах. В Острогожск стали прибывать раненые, срочно оборудовались госпитали.

2 вед. 1 сентября 1941 года дети пошли учиться, работали все городские школы. Наступило время уборки урожая. Школьники в своё учебное время ездили на уборку урожая, так как больше убирать было некому.



3 вед. Город наводняли эвакуированные из западных областей. К зиме с пропитанием становилось хуже. Начались перебои с хлебом, солью, сахаром. Дети ходили в поле собирать остатки свёклы, картофеля, собирали колоски зерновых.

1 вед. После зимних поражений немцы готовились к летнему реваншу. Началась блокада Ленинграда, подтянулись силы к Сталинграду. Фронт приближался к границам Воронежской области и Острогожского района.

2 вед. 1942 год. Весной над Острогожском начали появляться немецкие самолёты - это были разведчики, а летом немецкие самолёты над городом стали обычным явлением.

3 вед. Самым трудным периодом из всех 1418 (одна тысяча четыреста восемнадцать) дней войны было лето 1942 года, оккупирована Прибалтика, Белоруссия, Украина, часть России. Пришла война и на Дон. Вместе со всем советским народом в активную и самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками включились и трудящиеся г. Острогожска и Острогожского района.

1 вед. Острогожск представлял для немцев серьезный объект. С запада в Острогожск шли грузы для всей немецкой группировка, наступающей на Сталинград и Кавказ.

4 июля 1942 года с пяти часов утра немцы целый день бомбили Острогожск. Взрывы гремели вокруг. Самолёты улетали, пополняли боеприпасы и вновь возвращались. Эта бомбардировка привела к многочисленным жертвам и разрушениям. В здание музея попало несколько зажигательных бомб. От музея осталась лишь кирпичная коробка здания. Бессмысленная бомбёжка превратила цветущий, беззащитный Острогожск в груду развалин.

2вед. В тот же день 4 июля, над Острогожском в неравной схватке с фашистскими бомбардировщиками был сбит советский истребитель ЯК-1. Загоревшись, он рухнул в районе зооветтехникума. Самолёт был найден через 15 лет. Уже после войны выяснилось, что лётчик выжил. Им оказался старший лейтенант Семён Петрович Пусев. В 1957 году Семён Петрович приезжал в Острогожск.

3 вед. 5 июля 1942 года немецкая 23 танковая дивизия заняла г. Острогожск. Организованного сопротивления противник не встретил. Всё прошло настолько быстро, что никому из солдат противника даже не пришла в голову мысль поднять оружие…

1 вед. Вступив в истерзанный, разрушенный город немцы поспешили показать, что такое «Новый порядок», и страхом добиться полной покорности жителей.

На выгоне слободы Новая Сотня начались показательные расстрелы коммунистов и активистов, а иногда и просто детей, уличённых в воровстве.

2вед. 25 августа 1942 года на перекрёстке улиц Карла Маркса и Прохоренко фашисты установили виселицу. Справа висела женщина, на груди которой бала табличка с надписью «ярая коммунистка» - это была местная активистка, бывший работник горсовета Варвара Ивановна Пащенко. Слева от неё - мальчик из Воронежа с табличкой «вор шпана», посредине – мужчина с табличкой «партизан». Повешенные висели три дня.

1вед. Время шло, кроме немцев в городе появились мадьяры и итальянцы. Некоторые местные жители перешли на сторону фашистов.

Оккупанты сожгли и разрушили все здания, в которых размещались предприятия, Школы и культурные учреждения.





2 вед. Оставшуюся в городе молодёжь отлавливали и вывозили в Германию. Невыносимой стала жизнь детей в Острогожском детском доме, который не успели эвакуировать. Они голодали и умирали. Во двор детдома захватчики поставили большой ящик. В него складывались трупы, которые потом на телеге вывозились за город и хоронили в овраге. Дети ходили по домам и просили что-нибудь покушать. «Новые» немецкие начальники приказали в течение двух дней собрать всех скитающихся детей и привести на выгон. Об этом узнала Мария Васильевна Соколова. С помощью соседок она собрала детдомовских детей и на добытых подводах развезла их по ближайшим сёлам. Дети были спасены.

1 вед. Есть поговорка: «На воне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством в обычном мирном смысле этого слова.

Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что и сейчас где-то рвутся снаряды, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детски кроватки . Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, видеть, запомнить дети?


Выход и слова девочки.


Душа моя болит, от боли корчится

И хочется кричать молчать не хочется

Не слышат небеса мои страданья

Никто не сможет описать моей печали

Ведь я должна была побыть немножко маленькой

В семье своей расти цвести цветочком аленьким

Но люди оборвали эту ниточку

Оставили и бросили одну малышку девочку.

Всё забрала проклятая война!

Осталась я одна, совсем одна……….

Мой папа не вернулся с поля боя.

А мама умерла не пережив такого горя.


Песня «Оловянный солдатик»


А сколько их, таких как я, осиротевших деток, которых страшная война оставила одних на белом свете.

Выход ведущий и ребенок

Оборванного мишку утешала
Девчушка в изувеченной избе:
«Не плачь, не плачь… Сама недоедала,
Полсухаря оставила тебе…

Снаряды пролетали и взрывались,
Смешалась с кровью черная земля…
Была семья, был дом… Теперь остались
Совсем одни на свете — ты и я…»

… А за деревней рощица дымилась,
Поражена чудовищным огнём,
И Смерть вокруг летала злою птицей,
Бедой нежданной приходила в дом…

«Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу,
И мне дадут на фронте автомат.
Я отомщу за то, что слезы прячу,
За то, что наши сосенки горят…»

Но в тишине свистели пули звонко,
Зловещий отблеск полыхнул в окне…
И выбежала из дому девчонка:
«Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне!..»

… Молчание. Ни голоса не слышно.
Победу нынче празднует страна…
А сколько их, девчонок и мальчишек,
Осиротила подлая война?!..

Под песню «Дети войны» дети танцуют

Дети уходят со сцены, кроме одного ребёнка, который говорит слова:

А мы не стали памяти перечить, 
И, вспомнив дни далекие, когда
 
Упала нам на маленькие плечи
 
Огромная недетская беда.
 
Была земля и жесткой, и метельной,
 
Была судьба у всех людей одна,
 
У нас и детства не было отдельно,
 
А были вместе – детство и война


1 вед.

Сегодня на нашем мероприятии присутствуют свидетели тех страшных событий 73 (семидесяти трехлетней) давности, те дети пережившие холод и голод, бомбёжки и обстрелы, дети, которые своими глазами видели горе и смерть. И сейчас мы предоставляем слово Мальцевым Михаилу Фёдоровичу и Галине Ивановне.


Выступление гостей

2 вед.

Всего за время оккупации района было расстреляно свыше 3000 мирных жителей, в том числе 287 детей. Около 5000 человек угнано в Германию. Более 35000 жителей подверглись пыткам и репрессиям.

3 вед.

20 января мы отметчаем день освобождения города Острогожска от немецко-фашистских захватчиков в результате проведения Острогожско - Россошанской наступательной операции. Операция проходила с 13 по 27 января 1943 г.

1 вед.

По замыслу Ставки планировалось прорвать оборону противника на трех участках (плацдарм в районе Сторожевое, плацдарм в районе Щучье, район северо-западнее Кантемировки), развивать наступление тремя ударными группировками по сходящимся направлениям на Алексеевку, Острогожск, Карпенково, окружить и уничтожить Острогожско-Россошанскую группировку врага.

2 вед.

Соотношение сил, сложившееся в полосе Воронежского фронта к концу декабря 1942 года, было не в пользу советских войск, т. к. вражеские войска имели численное превосходство над ними. В связи с этим требовалось провести в кратчайшие сроки большие перегруппировки войск.

Замысел был очень решительным: предстояло захлестнуть и окружить основные силы 2-й Венгерской армии в районе Острогожск, Алексеевка, Россошь.

3 вед.

13 января части 340 стрелковой дивизии вышли к юго-западной окраине Острогожска, завершив вместе со 107 стрелковой дивизией и 309 стрелковой дивизией окружение города. В Острогожске оказались заблокированы венгерские и немецкие дивизии.



1 вед.

Основную роль в освобождении Осторогжска сыграла 107 стрелковая дивизия полковника Петра Максимовича Бежко. 16-17 января она пробивалась к городу с севера. Был освобождён Коротояк, начались бои за освобождение Острогожска. Но сходу город взять не удалось. Город превратился в узел сопротивления. С 18 января 1943 года войска 40 армии под командованием генерала Кирилла Семёновича Москаленко приступили к ликвидации немецкой и венгерской армий. После мощной артподготовки 19 января 107 стрелковая дивизия начала штурм Острогожска, завязались уличные бои.

2 вед.

19 января 1943 года стоял сорокаградусный мороз. К концу дня стало слышны взрывы со стороны Коротояка. Часов с десяти начался обстрел Острогожска нашими войсками. Вдруг где-то далеко послышалось протяжное «У-Р-Р-А!». Это наши солдаты входили в город по улице Крупской.

3 вед.

20 января к исходу дня 107 стрелковая дивизия овладела Острогожском, захватив много пленных и большие трофеи.

Полностью разгромить противника не удалось, немецкие войска бежали в юго-западном направлении на Алексеевку. Однако пройти беспрепятственно им не удалось. На рубеже Коловатовка - Нижний Ольшан колонна противника была встречена мощным артиллерийским огнём. К Алексеевке прорвались лишь небольшие группы.


1 вед.

В освобожден города участвовали 126 острогожцев, среди них Митрофан Мамонович Мамонов, который прошёл по тяжёлым дорогам войны от начала и до конца. Участник парада Победы на Красной площади в Москве, И. Г. Жигульский, Стефан Николаевич Лущиков, Михаил Иванович Марков, Тимофей Васильевич Титовский и другие отрогожцы.

2 вед.

Город Острогожск освобождали войска воронежского фронта:

107-я стрелковая дивизия, командир – полковник П.М. Бежко

340-я стрелковая дивизия, командир – генерал-майор С.С. Мартиросян

129-я стрелковая бригада, командир – полковник И.И. Ладыгин

86-я танковая бригада 40-й армии, командир- полковник В.Г. Засеев

269-я истребительная,

208-я ближнее - бомбардировочная и

291-я штурмавая авиационные дивизии 2-ой воздушной армии

3 вед. В результаты проведения Острогожско-Россошанской операции:

  • разгромлено 16 вражеских дивизий;

  • взято в плен 86 тысяч солдат и офицеров;

  • захвачена боевая техника 2-й венгерской королевской армии и итальянского альпийского корпуса:

- 1400 артиллерийских дивизий

- 1279 миномётов

- 2650 пулемётов

- 92 танка

- 32 самолёта

- 6200 автомашин

- 300 тягочей и тракторов

- 250 мотоциклов

- 2500 велосипедов

- 136 радиостанций

- 277 складов с продовольствием и фуражом

- 123 тысячи человек - потери в живой силе противника


1 вед.

Оккупанты были изгнаны. Освобождены города Россошь, Алексеевка, Острогожск, Валуйки. Советским войскам открылся путь к Северному Донцу, переправам через Днепр и к побережью Азовского моря.

2 вед.

Острогожско - Россошанская операция имела большое историческое значение. В результате её успешного завершения была разгромлена основная группировка сил противника, которые продвигались к Сталинграду. Поэтому Осторгожско-Россошанскую операцию называют малым Сталинградом на Верхнем Дону.

3 вед.

После освобождения Острогожска 21 января 1943 года начальник Острогожского гарнизона полковник Бежко подписал приказ №4 «Об организации похорон бойцов, погибших в боях». Они проводились торжественно, в присутствии большого скопления народа.

1 вед.

И спустя 60 лет в честь освобождения Острогожска от немецко-фашистских захватчиков был открыт памятник - 152 миллиметровая гаубица, автором которого стал А. И. Кожевников. Именно этим орудием во время боевых действий уничтожали врага.


2 вед.

В память о погибших в войне пусть горят свечи. Давайте почтим память патриотов и всех, кто отдал свою жизнь во имя мира на земле, минутой молчания. Прошу всех встать. (Маятник.)



Войны не зная,

Понимаю я,

Что в том бою должна была решиться,

Судьба России и судьба моя:

Родиться мне на свет,

Иль не родиться.

Война прошла и выстояла Русь моя.

Живем в великой мы России,

Где есть любовь, где есть семья,

Где можем жить и радоваться миру.


3 вед.


Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое не отопленное жилище и скудный военный паек… нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон… Об окопах и траншеях, об атаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Наше детство - счастливое и безоблачное. Мы не знаем, что такое голод, холод, лишения… Для нас война – история. Но мы обязаны знать и помнить самые страшные ее страницы...

 





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1205
Номер материала ДВ-487389
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх