Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия, посвященного годовщине освобождение Нижнегорского района Республики Крым от немецко-фашистских захватчиков
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий мероприятия, посвященного годовщине освобождение Нижнегорского района Республики Крым от немецко-фашистских захватчиков

библиотека
материалов



ВЕД 1. Всё становится прошлым - боль и слёзы, кровавые бои и победы, затягиваются раны в сердцах людей, выцветают траурные платки матерей и вдов. Уходит прошлое, но не забывается. Поколение за поколением как эстафету мужества, стойкости передаёт память о подвигах простых советский людей, отстоявших свободу и независимость нашей великой Родины – России и нашей малой Родины – родного нам Нижнегорья.

ВЕД 2. 72 года прошло уже с той поры, когда ненавистные фашисты были изгнаны из нашего района, но память вновь и вновь возвращает нас в огненные военные годы.

ЧТЕЦ, Давно закончилась война,

Давно с войны пришли солдаты.

И на груди их ордена

Горят, как памятные даты, —

За Брест, Москву, за Сталинград

И за блокаду Ленинграда,

За Керчь, Одессу и Белград,

За все осколки от снарядов.

А по ночам вам до сих пор

Бои под Бугом где-то снятся,

И «мессеры» строчат в упор,

И из ложбинки не подняться.

Зовет в атаку лейтенант,

Но тут же падает, сраженный...

А дома долго будут ждать,

Но лишь дождутся похоронной.

В один и тот же день и час

На встречу вы к друзьям спешите,

Но с каждым годом меньше вас,

И нас за это вы простите,

Что не сумели вас сберечь,

Не залечили ваши раны.

И вот на место этих встреч

Приходят внуки ветеранов.

Давно закончилась война.

Давно с войны пришли солдаты.

И на груди их ордена

Горят, как памятные даты.

Вам всем, кто вынес ту войну —

В тылу иль на полях сражений, —

Принес победную весну, —

Поклон и память поколений.

ВЕД 1. 12 апреля - священный день в истории Нижнегорья, а потому и каждого из нас с вами, потому что Нижнегорье – наша малая родина.

ВЕД 2. 72 года назад, 12 апреля 1944 года Нижнегорский район был освобождён от немецко – фашистских захватчиков.

ВЕД 1. С первых дней Великой Отечественной войны жители района поднялись на защиту Родины. На городской площади 22 июня 1941 года состоялся митинг, на котором сотни жителей подали заявление о добровольном уходе на фронт.

ВЕД 2. Уходили на священную войну наши деды и прадеды, уходили мальчики и девочки 40-х годов, наши сверстники . А в это время враг шёл дальше и дальше по Украине, беспощадно разрушая города и сёла, уничтожая всё живое вокруг, калеча и расстреливая , издеваясь с невиданной жестокостью над нашим народом.

ВЕД 1. К Нижнегорску фашистские изверги подошли 30 октября 1941 года.

ЧТЕЦ, Война была священной. В этом

Не усомнится даже тот,

Кто, прилетев с другой планеты,

Земли историю прочтет.

Прочтет о том, как под луною

Страна возмездием жила.

Война священная, если Зоя,

Не дрогнув, к виселице шла.

Война священна. И Матросов

Всем сердцем лег на пулемет.

О, сколько русых и курносых

Во имя жизни смерть возьмет.


ВЕД 2. 893 долгих дней и ночей продолжалась гитлеровская оккупация Нижнегорского района. За это время фашисты расстреляли и замучили свыше тысячи людей. На каторжные работы было угнано 1262 мирный житель и 405 военнопленных

ВЕД 1. Несмотря на жестокие расправы, нижнегорцы не склонили головы перед завоевателями. В годы оккупации в районе действовали подпольные орагнизации и группы. Из числа жителей района был сформирован Сейтлерский партизанский отряд. Патриоты уничтожали фашистов, пускали под откос поезда, срывали поставки боеприпасов на вражеский фронт, препятствовали отправке молодежи в Германию.

ВЕД 2. После разгрома немцев у Сталинграда, на Курской дуге, на Кавказе и Тамани, победы на других фронтах стало возможным приблизить час освобождения Крыма. И родная Крымская земля дождалась его.

ВЕД 1. 12 апреля 1944 года воины отдельного мотоциклетного полка под командованием А.А.Недилько, 19-го танкового корпуса и 263-й стрелковой дивизии под командованием полковника П.М.волосатых освободили наш район о немецко-фашистских захватчиков.


ЧТЕЦ: Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди,

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, на шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат.


ВЕД 1. Поклон тебе – солдат России,

За ратный подвиг на войне.

За птичьи песни в небе синем.

За мир и счастье на земле!

И пусть тебя обходят беды,

И не тревожит горечь ран.

С великим праздником Нижнегорье

Войны минувшей ветеран!


ВЕД 2.Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.


ВЕД 1. Израненная пожаром войны, нижнегорская земля уже успела залечить свои раны, но память людская бережно хранит и никогда не забудет имена тех, кто спас наш город от гитлеровцев, принес нашему району мир, свободу и счастье!

Объявляется минута молчания.

Учитель: Я иногда думаю о том, что мы с вами каждый день ходим в школу, учимся, развлекаемся, что-то делаем, грустим, веселимся. Жизнь кажется нам то светлой, то мрачной. Но часто ли мы находим время для того, чтобы вспомнить? Вспомнить о тех, кто воевал и не вернулся с войны, вспомнить о тех, кто жил в оккупации, боролся за жизнь и смог выжить, вспомнить тех, кто 20- летними с оружием в руках сражался с фашистами на нашей родной земле, полз по ней окровавленный, не зная, будет ли жив через минуту и даже секунду. Солдаты тогда не думали о себе – они выполняли боевую задачу – уничтожить противника ценой собственной жизни. Вечная слава им , погибшим на полях битвы, вечный покой их душам.

ЧТЕЦ, Земля, где я живу, хранит

Немало обелисков.

И я немало прочитал

Священных медных списков…

Я знаю, там лежат они –

Отцы отцов моих…

И я склоняюсь до земли

Над прахом дорогих…

А я вот, не был на войне,

Лишь слышал я о ней…

И не понятно мне вдвойне,

В душе еще больней…

Зачем кого-то убивать?

Зачем кричать «ура»?

Умней не станет голова

От взмахов топора!

Не нужен больше черный дым!

Не надо нам беды!

Чтоб счастье было молодым,

Отдали жизнь деды!

И пусть немало лет прошло,

Но будем помнить мы

Про то, что было и ушло,

Про ужасы войны.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-044150

Похожие материалы