779546
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыСценарий мероприятия, посвященного 25-летию подвига Героя России С.С.Осканова

Сценарий мероприятия, посвященного 25-летию подвига Героя России С.С.Осканова

библиотека
материалов

Сценарий мероприятия,

посвещенного 25-летию подвига Героя Российской Федерации генерала С.С.Оканова


Цели: используя биографические сведения и литературно-художественный материал о С. С. Осканове, воссоздать характерные черты человека, гражданина, патриота.


Вступительное слово организатора мероприятия.

Уважаемые гости! Дорогие ребята! Мы пригласили вас сегодня на мероприятие, посвященное 25-летию подвига Героя Российской Федерации генерал-майора авиации Суламбека Сусаркуловича Осканова. Суламбек Осканов – человек чести, достоинства и благородства, которые невозможно купить ни за какие деньги . Это о таких людях сказал поэт Расул Гамзатов:


Они в горах живут высоко,

С времен пророка ли, Бог весть,

И выше всех вершин Востока

Считают собственную честь.


В начале нашего мероприятия хочу представить вашему вниманию небольшую видеопрезентацию.

        

Видоепрезентация

  1. Земной путь человека недолог, если сравнивать его с вечностью и бесконечен, если говорить о человеке, обладающем самыми высокими человеческими качествами, о человеке, который является образцом служения Родине, своему народу, о человеке, для которого верность долгу - превыше всего.Осканов Суламбек Сусоркулович родился 8 января 1943 годa в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Республики Ингушетия) в крестьянской семье. По национальности ингуш. После окончания школы поступил в ремесленное училище в городе Грозном. Одновременно учился в местном аэроклубе.


  2. В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и стал лётчиком-инструктором в звании лейтенанта. В 1969 году назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи.
    В 1974 году окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина и получил назначение на должность заместителя командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. Ему было присвоено звание «Военный лётчик 1-го класса. Затем полковник Осканов был назначен старшим лётчиком-инспектором службы безопасности полетов Военно-воздушных сил СССР. Он одним из первых в ВВС освоил истребитель 4-го поколения — МиГ-29. В 1984—1986 годах служил в качестве заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии. Ему было присвоению звание «Заслуженный военный лётчик ССС

  3. ПЕСНЯ «НЕЖНОСТЬ»

  4. В 1987 году полковник Осканов назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава ВВС СССР в Липецке. 6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. В том же году он назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.

Земля ковром зелёным пробегает,

И вот она – за кромкой облаков.

Упругий воздух крылья обтекает,

Как свежее парное молоко.







Суламбек Осканов любил стихи Расула Гамзатова. А стихотворение «Журавли» было его любимым

.


Летят машины, обгоняя время.

Гудит в турбинах буйная гроза.

Глядят вперёд сквозь стёкла гермошлемов

Пытливые и смелые глаза









Песня «Журавли»

  1. В 1990 году генерал-майор Осканов защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук и в том же году получает звание — «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году он заочно окончил Военную академию Генерального штаба.

«В народе говорят: большое видится на расстоянии. По прошествии времени мы глубже осознаем, кем для нас был С.Осканов. Какого человека потерял наш народ, Россия».



Подобно голубой стреле
Взовьется самолета клин,
Внизу оставив на земле
Лишь грохот громовой турбин.



И ляжет, словно на весы,
На груди белых облаков.
А дождь со взлетной полосы
Отмоет черточки следов...

  1. «За свою короткую жизнь (ему было 49 лет) С.Осканов достиг таких высот в воинской службе, какие не смогли достигнуть тысячи и тысячи офицеров и генералов СССР и России».Народ велик независимо от его численности. Велик своим мужеством, собственным достоинством и теми хорошими делами, которые он совершил во благо своей Родины. Народ Ингушетии - народ труженик, народ - воин. Нелегкими тропами вела его история. Но его никогда не покидали мужество и сплоченность, и в этом было его спасение.

Обнимая небо крепкими руками, 
Лётчик набирает высоту...
 
Тот, кто прямо с детства дружит с небесами,
 
Не предаст во век свою первую мечту.
 




. 

  1. 7 февраля 1992 года генерал Суламбек Осканов вылетел на новейшем самолёте МиГ-29… Как разворачивались события, эксперты государственной комиссии восстановили впоследствии по показаниям «чёрного ящика» до секунды. В полёте у лучшего на тот момент самолёта в мире отказало навигационное оборудование. Осканов летел ночью, в сложных метеоусловиях, при практически нулевой видимости. Когда он вышел из облаков и сумел сориентироваться на местности, оказалось, что спасти самолёт уже нельзя. Он оценил ситуацию и всё понял в долю секунды. По правилам он должен был катапультироваться, времени у него оставалось ещё две с половиной минуты. Но под его многотонной махиной с полными баками горючего лежал город… Две с половиной минуты – это много или мало? Этого времени оказалось достаточно, чтобы обессмертить свое имя и прославить свой народ… Осканов всё рассчитал точно. Двух с половиной минут ему хватило на то, чтобы увести самолёт от человеческого жилья. Он сделал всё, что мог сделать виртуозный пилот – он выиграл ту самую долю секунды, которая была нужна, чтобы его самолёт на скорости в сотни километров в час преодолел ещё 50 метров. Суламбек Сусуркулович Осканов в жизни преподал много уроков своим курсантам. Но свой главный мастер-класс он провёл в свои последние две с половиной минуты.

Видео с песней «1оажал»

  1. Много ярких страниц в историю Отечества вписали выходцы из Ингушетии, которые оставили свой неизгладимый след в памяти народа. И мы по праву ими гордимся. Один из них - Герой Российской Федерации, генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов. Похоронен генерал-майор Осканов в родном селе Плиево Республики Ингушетия. Ощущаешь боль утраты, которая не соответствует сроку давности случившемуся. Как будто это было совсем недавно. «Небо не могло быть безжалостным к моему сыну. Он слишком любил его, - шепчет мать, отчаянно цепляясь за ускользающую нить надежды…» И гордость охватывает от сознания того, что в нашем народе всегда были, есть и будут такие люди как Суламбек Осканов - настоящие герои.

Движением руки вращаешь горизонт, 
А ветер превращает мысли в пепел.
 
Ты с нетерпеньем ждешь, когда объявят взлет,
 
И с НЕБОМ на двоих вытягиваешь жребий!
 



Там нету ничего — ни шуток, ни обид;
 
В игре азарта вспыхивает пламя.
 
Но НЕБО, все равно, конечно, победит.
 
И в миг забросишь все, чем дорожил ты ране.
 

«Доброта, душевная щедрость и удивительная внутренняя чистота Осканова Суламбека притягивали людей к нему, как магнит. Он был человеком открытым, прямым, абсолютно бесхитростным и бескорыстным. У него были свои ценности и принципы в жизни»

Трудно говорить о человеке, который среди нас и гораздо сложнее, когда его уже нет.

«…Он как бы впитал в себя все лучшее, что есть в нашем народе».

«…Пройдут годы, десятилетия, столетия. Имена многих из ушедших и ныне живущих забудутся. Но имя Суламбека Осканова останется в истории….

На протяжении своей короткой жизни Суламбек, опережая время, спешил делать добро людям.Только человек чести и долга, человек, имеющий благородную душу может чувствовать не только свою, но и боль другого человека.

Видеоинтервью Главы РИ Ю.Евкурова

  1. У Российской Федерации появились свои герои, а собственной высшей награды в стране ещё не было. Именно подвиг Осканова побудил правительство России учредить звание Героя Российской Федерации.
    Указом Президента России от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга генерал-майору авиации С. С. Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Имя Суламбека Сусаркуловича Осканова навсегда вписано в историю нашей великой России и его малой Родины - Ингушетии.

Стихотворение «ОСКАНОВУ,,,» (под видео и музыкальное сопрвождение)

Заключительное слово организатора мероприятия.

Подвиг во имя любви к людям, во имя жизни, который совершил С.Осканов ценой собственной, останется в сердцах последующих поколений, как пример высшего человеческого самопожертвования.

А вам, ребята, я хочу пожелать вырасти достойными сынами и дочерьми своего народа!

Благодарю за внимание!

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-172232

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.