Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия, посвященного 120-летию со дня рождения Сергея Есенина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий мероприятия, посвященного 120-летию со дня рождения Сергея Есенина

библиотека
материалов

СЦЕНАРИЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 120-ЛЕТИЮ

СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.А.ЕСЕНИНА


Автор: Гордюшина Лилия Зульфаровна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «Джалильская средняя общеобразовательная школа №2»

Описание работы: Предлагаю Вашему вниманию сценарий литературного вечера для 10-11х классов. Материалы из цикла можно использовать как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Информация будет полезна учителям русского языка и литературы, воспитателям детских оздоровительных лагерей и санаториев.
Цель: знакомство детей с творчеством Сергея Есенина.
Задачи: 
- донести до учащихся красоту поэзии Сергея Есенина;
- развивать навыки выразительного чтения; 
- развивать познавательный интерес и творческие способности детей;
- формировать глубокое уважение к родной природе и Родине;
- воспитывать у учащихся эстетический вкус.

Оборудование: плакат с названием мероприятия, видеоаппаратура, проектор, муз. центр, выставка книг «С.Есенин», свечи в подсвечниках, кадры из кинохроники, презентация.

Предварительная работа: распределение ролей: ведущие и чтецы, подготовка пригласительных билетов для учителей и учеников-старшеклассников.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Учитель:

Литературный вечер посвящен жизни и творчеству самого лиричного и, пожалуй, самого загадочного русского поэта XX века. Вы послушаете стихи, песни, посмотрите кадры из кинохроники и, может быть, откроете для себя иного Сергея Есенина. До сих пор не умолкают споры вокруг имени Есенина. Сегодня мы прикоснемся к тайне поэта.

Роль 1(ученик в роли С.Есенина):

Я Есенин. Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии. Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове.

С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: «Эх! Стерва! Ну куда ты годишься?» «Стерва» у него было слово ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: «Ты у меня, дура, его не трожь, он так будет крепче!» Бабушка любила меня изо всей мочи, и нежности ее не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало. Всегда я орал благим матом и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе.

Так протекло мое детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую, я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось.

Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16—17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в «Радунице».

Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй — Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта. Городецкий меня свел с Клюевым, о котором я раньше не слыхал ни слова. С Клюевым у нас завязалась, при всей нашей внутренней распре, большая дружба.

В эти же годы я поступил в Университет Шанявского, где пробыл всего 1 года, и снова уехал в деревню.

В Университете я познакомился с поэтами Семеновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко.

Из поэтов-современников нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. Белый дал мне много в смысле формы, а Блок и Клюев научили меня лиричности.

В 1919 году я с рядом товарищей опубликовал манифест имажинизма. Имажинизм был формальной школой, которую мы хотели утвердить. Но эта школа не имела под собой почвы и умерла сама собой, оставив правду за органическим образом.

От многих моих религиозных стихов и поэм я бы с удовольствием отказался, но они имеют большое значение как путь поэта до революции.

С восьми лет бабка таскала меня по разным монастырям, из-за нее у нас вечно ютились всякие странники и странницы. Распевались разные духовные стихи. Дед, напротив, был не дурак выпить. С его стороны устраивались вечные невенчаные свадьбы.

После, когда я ушел из деревни, мне долго пришлось разбираться в своем укладе.

В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном.

В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину.

Что касается остальных автобиографических сведений, они в моих стихах.

Ведущий 1:

Все живое особой метой
Отмечается с ранних пор.
Если не был бы я поэтом,
То, наверно, был мошенник и вор.
Худощавый и низкорослый,
Средь мальчишек всегда герой,
Часто, часто с разбитым носом
Приходил я к себе домой.
И навстречу испуганной маме
Я цедил сквозь кровавый рот:
"Ничего! Я споткнулся о камень,
Это к завтраму все заживет".
И теперь вот, когда простыла
Этих дней кипятковая вязь,
Беспокойная, дерзкая сила
На поэмы мои пролилась.
Золотая, словесная груда,
И над каждой строкой без конца
Отражается прежняя удаль

Забияки и сорванца.

Учитель:

Путь к славе у Есенина был стремителен. С 1904 по 1912 годы учился в Константиновском земском училище и в Спас-Клепиковской школе. Писал стихи.

В 1912 году едет в Москву, работает в мясной лавке вместе с отцом, в книгоиздательстве» в типографии.

В марте 1915 г. Есенин приезжает в Петроград. Успех молодого поэта был стремительным и громким. Невысокого роста, светловолосый, удивительно подвижный, с голубыми, постоянно меняющими свой оттенок ясными глазами, этот уроженец глубинной России, привлек к себе всеобщее внимание.

Ведущий 2:

И уже в 1916 г. вышел сборник «Радуница» - первая книга есенинских стихов. Какая душа, какая любовь к родине, истинный русский характер прослеживается в его стихотворениях. «…..Пусть мы нищие, пусть у нас холод и голод, зато у нас есть душа. До чего прекрасна и богата Россия в этом смысле. Кажется, нет такой страны и быть не может..»

Чтец 1:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края -

Только синь сосёт глаза.

Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и мёдом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах весёлый пляс.

Побегу по мятой стёжке

На приволь зелёных лех,

Мне навстречу, как серёжки,

Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!» -

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Ведущий 2: 

Да, любовь Есенина к России была огромной, а как он любил свои родные края, свою деревню – место детских воспоминаний! «Я последний поэт деревни...» – напишет Есенин; с деревней связаны многие особенности его поэтического видения мира.

Чтец 2:

Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И поминальные кресты.

Опять я теплой грустью болен
От овсяного ветерка.
И на известку колоколен
Невольно крестится рука.

О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.

Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить —
Я научиться не могу.

И не отдам я эти цепи
И не расстанусь с долгим сном,
Когда звенят родные степи
Молитвословным ковылем.

Ведущий 1:

Весной 1917 г. Есенин познакомился с Зинаидой Райх. Летом они обвенчались. Этот брак оказался неудачным. Они разошлись в 1921 г. У них было двое детей.

Летом 1821 г. в Москву по приглашению Советского правительства приехала знаменитая ирландская актриса - танцовщица Айседора Дункан. Она организовала школу-студию танца для детей московского пролетариата. Она говорила, что новому обществу нужны новые, гармонично развитые люди, которые сумеют себя во всем показать. Айседора погрузилась в работу. Полтораста детей, ежедневно ходивших на занятия, полюбили танцы. Дункан сама ставила танцы, она любила музыку и делала ее зримой.

Первая встреча Есенина и Дункан произошла в мастерской-студии известного московского художника Георгия Якулова. У Есенина и Дункан было много общего: артистичность, размах, смелость, щедрость души. Не только сильная любовь, но и родство и общность идей связывали их. Они понимали друг друга, хотя говорили на разных языках. Он не владел ни одним из иностранных языков, страстно любил только русский язык, знал многие говоры и наречия. В мае 1922 г. они поженились и отправились в Европу и Америку. Они побывали в Германии, Франции, Италии. Это была любовь. В память об этой любви остались стихи.

Чтец 3:

«Письмо к женщине» (аккомпанемент под гитару)

Вы помните,

Вы все, конечно, помните,

Как я стоял,

Приблизившись к стене,

Взволнованно ходили вы по комнате

И что-то резкое

В лицо бросали мне.

Вы говорили:

Нам пора расстаться,

Что вас измучила

Моя шальная жизнь,

Что вам пора за дело приниматься,

А мой удел -

Катиться дальше, вниз.

Любимая!

Меня вы не любили.

Не знали вы, что в сонмище людском

Я был, как лошадь, загнанная в мыле,

Пришпоренная смелым ездоком.

Не знали вы,

Что я в сплошном дыму,

В развороченном бурей быте

С того и мучаюсь, что не пойму -

Куда несет нас рок событий.

Лицом к лицу

Лица не увидать.

Большое видится на расстоянье.

Когда кипит морская гладь,

Корабль в плачевном состоянье.

Земля - корабль!

Но кто-то вдруг

За новой жизнью, новой славой

В прямую гущу бурь и вьюг

Ее направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой

Не падал, не блевал и не ругался?

Их мало, с опытной душой,

Кто крепким в качке оставался.

Тогда и я

Под дикий шум,

Но зрело знающий работу,

Спустился в корабельный трюм,

Чтоб не смотреть людскую рвоту.

Тот трюм был -

Русским кабаком.

И я склонился над стаканом,

Чтоб, не страдая ни о ком,

Себя сгубить

В угаре пьяном.

Любимая!

Я мучил вас,

У вас была тоска

В глазах усталых:

Что я пред вами напоказ

Себя растрачивал в скандалах.

Но вы не знали,

Что в сплошном дыму,

В развороченном бурей быте

С того и мучаюсь,

Что не пойму,

Куда несет нас рок событий...

. . . . . . . . . . . . . . .

Теперь года прошли,

Я в возрасте ином.

И чувствую и мыслю по-иному.

И говорю за праздничным вином:

Хвала и слава рулевому!

Сегодня я

В ударе нежных чувств.

Я вспомнил вашу грустную усталость.

И вот теперь

Я сообщить вам мчусь,

Каков я был

И что со мною сталось!

Любимая!

Сказать приятно мне:

Я избежал паденья с кручи.

Теперь в Советской стороне

Я самый яростный попутчик.

Я стал не тем,

Кем был тогда.

Не мучил бы я вас,

Как это было раньше.

За знамя вольности

И светлого труда

Готов идти хоть до Ла-Манша.

Простите мне...

Я знаю: вы не та -

Живете вы

С серьезным, умным мужем;

Что не нужна вам наша маета,

И сам я вам

Ни капельки не нужен.

Живите так,

Как вас ведет звезда,

Под кущей обновленной сени.

С приветствием,

Вас помнящий всегда,

Знакомый ваш

Сергей Есенин.

Ведущий 1: 

Айседора была цельным, бескомпромиссным другом.Но судьба ее была драматична. Еще в ее молодые годы, автомобиль, везший двух ее малолетних детей, пробил решетку одного из парижских мостов и утонул в Сене.

После возвращения из-за границы Есенин разорвал брачные отношения с Дункан.

9 сентября 1927 г. Айседора погибла в автомобильной катастрофе. Могла ли она думать, что причиной ее смерти станет воздушный шарф бесконечной длины, запутавшийся в колесе ее машины. Так закончилась судьба создательницы античной эстетики.

Танец с красным платком

(Не жалею, не зову, не плачу…)

Ведущий 2: 

Начало века...

Сложное было время, бурное, противоречивое. Сложная была жизнь и у Сергея Есенина - и творческая, и личная.

Большое место в жизни поэта занимала актриса Августа Миклашевская. В период с сентября по декабрь 1923 г. Есенин написал цикл стихотворений «Любовь хулигана», посвященный Миклашевской. Вошли в этот цикл шедевры любовной лирики: «Заметался пожар голубой», «Пускай ты выпита другим», «Мне грустно на тебя смотреть», «Дорогая, сядем рядом». А познакомился с первой красавицей Московского камерного театра поэт уже на закате жизни, в конце лета 1923 года. Есенин только что возвратился из-за границы, куда ездил вместе с Айседорой Дункан, и, не удовлетворенный поездкой, искал спасения в вине и поэзии.

В один из вечеров Есенин повез меня в мастерскую Коненкова. Обратно шли пешком. Долго бродили по Москве, он был счастлив, что вернулся домой, в Россию. Радовался всему, как ребенок. Трогал руками дома, деревья.. . Уверял, что все, даже небо и Луна, другие, чем там. Рассказывал, как ему трудно было за границей, - так пишет о том периоде их жизни.

С Миклашевской связан еще один малоизвестный эпизод его жизни. В день своего рождения Есенин пришел к ней в гости в крылатке и широком цилиндре. Взял ее под руку и, сконфузившись, тихо спросил: "Это очень смешно? Но мне так хотелось хоть чем-нибудь быть похожим на Пушкина". Вскоре в "Стойле Пегаса" в дружеском кругу отмечалась их помолвка, о которой журналист Литовский вспоминал так: "Очень скромно одетый, какой-то умиротворенный, непривычно спокойный Есенин и Миклашевская под тонкой синеватой вуалью - зрелище блоковское. Есенин сидел тихо, молча, следя глазами за каждым движением Миклашевской.. . Счастливы друзья, видевшие Есенина в эту пору его последней, осенней любви".

Песня на стихи Есенина.
Дальнейшим их отношениям не суждено было развиться. Через год Есенина не стало.
Августа Миклашевская прожила долгую 86-летнюю жизнь. На концертах, посвященных Есенину, она отказывалась читать стихи, которые он посвятил ей.

Ведущий 1:

Он чувствовал приближение смерти. Решил ехать в Ленинград. Это была его последняя поездка.

Есенин погиб 28 декабря 1925г. в гостинице «Англетер».

Последнее стихотворение, написанное кровью, было посвящено другу:

Чтец 4 :

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Чтец 5:

Сергей Есенин – мой поэт любимый!

Тебя я понимаю, как себя!

И, боль сквозь сердце пропуская,

Я становлюсь частичкою тебя!

Учитель:

За очень короткий отрезок времени Сергею Есенину удалось то, чего многие корифеи литературы добивались десятилетиями творчества. Сергей Есенин стал признанным мастером стиха, величайшим поэтом России, достойным преемником пушкинской славы – еще при жизни. Но путь поэта не был усыпан цветами: каждая строчка его стихотворений выстрадана сложными перипетиями его короткой, дерзкой, неповторимой жизни.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров467
Номер материала ДВ-125150
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх